Появление новых значений и ненормативное словоупотребление. Сочетания правильные, неправильные и необычные. О подлинной и мнимой тавтологии

Реферат

В языке идет вечная борьба между его информационной и экспрессивной функциями, т. е. между стремлением к точности и недвусмысленности наименования и тягой к расширительному и нетривиальному применению слов. Понятие правильности словоупотребления не является постоянным и абстрактным свойством. Оно слагается из суммы признаков: распространенность и регулярная воспроизводимость данного значения слова, соответствие его общему психолингвистическому механизму семантического развития, созвучность традиционным и культурно-историческим факторам. При одобрении или осуждении какого-либо слова или словосочетания следует не упускать из виду того, что в области лексики с наибольшей силой проявляется воздействие речевой ситуации, именно здесь чаще всего происходит резкая переоценка нормативных и стилистических качеств слова в зависимости от условий конкретного контекста. На особом положении, разумеется, находится художественная литература, где неожиданная метафоризация и нарочитая раскованность словоупотребления часто служит изобразительно-характеризующим целям.

Ниже автор попытался кратко изложить основные критерии и правила нормативной оценке употребления слов в тех или иных значениях, их лексической сочетаемости и тавтологических сочетаниях.

1. ПОЯВЛЕНИЕ НОВЫХ ЗНАЧЕНИЙ И НЕНОРМАТИВНОЕ СЛОВОУПОТРЕБЛЕНИЕ

Как известно, обогащение языка происходит не только путем создания новых слов (лексических неологизмов), но и посредством появления новых значений (семантических неологизмов).

Представляется оправданным и с нормативной точки зрения приемлемым возникновение новых значений в ниже указанных случаях.

1. При отсутствии в лексической системе языка однословного наименования (т. е. отдельного слова, а не словосочетания) для обозначения нового предмета или понятия (а также для предметов или понятий, получивших особую актуальность в общественной жизни).

Появление нового смысла как бы восполняет пробел в системе обозначений: «знак—понятие». Причем применение старого слова в новом значении оказывается экономичнее, чем употребление описательного оборота.

10 стр., 4940 слов

Лексические нормы современного русского литературного языка. ...

... в соблюдении лексических норм русского литературного языка, в умении употреблять слова в речи (устной и письменной) в полном соответствии с их сложившимися и закрепившимися в языке лексическими значениями. Если говорящему или пишущему лексическое значение слова известно ...

абитуриент

на использовании старой формы и традиционного, уже усвоенного смысла и, таким образом, не требует мыслительного напряжения для запоминания нового слова.

Например: ас

абитуриент

Но смысловые возможности нормативного использования слова не беспредельны. В современной речи довольно часто наблюдаются факты немотивированного семантического смещения (например, употребление дилемма вместо проблема, алиби— вместо оправдание ).

Наиболее характерные причины нарушения норм словоупотребления это:

1. При расширительном употреблении незаметно утрачивается необходимая связь с традиционным смысловым ядром слова, в результате чего новое «значение» перестает соответствовать основному смыслу слова (вплоть до возникновения антонимических отношений).

напарниксоперник

Неоправданным представляется также такое применение слова, при котором утрачивается важный характеризующий признак, который как раз и выделяет обозначаемое понятие в ряду близких, но отнюдь не тождественных. В этом случае происходит смысловое обеднение содержания и как результат этого—непозволительное смешение слов. Примерами могут служить употребление слова вернисаж (торжественное открытие художественной выставки) вм. слова вм. климат, роспись— вм. и т. п.

2. Ненормативное употребление нередко возникает в результате нарушения соразмерности соединяемых понятий. Обычно в таких случаях важное, весомое слово-понятие, оказываясь в несозвучном соседстве, и само утрачивает многозначительность содержания. Неоднократное же употребление его в обыденных контекстах постепенно ведет к обесцениванию и утрате той самой выразительности, ради которой оно сначала и применялось в несвойственных сочетаниях.

Пример: слово форум означает широкое, представительное собрание, имеющее большое общественное значение. Но нередко встречается и необоснованное (несозвучное!) использование слова форум применительно к обычным, малопримечательным собраниям или совещаниям местного значения.

Естественно, что намеченные признаки разграничения правильного и неправильного употребления имеют весьма общий характер и лишь относительную практическую ценность. История слов, развитие и закрепление их значений относится к области индивидуальных, часто неповторимых явлений языка, которые не укладываются в прокрустово ложе заранее созданных схем и образцов.

В настоящее время существует целый ряд спорных случаев современного словоупотребления.

Возможность сочетания слов друг с другом далеко не беспредельна.

(быть, стать),

С другой стороны, есть немало слов, которые могут соединяться только с одним определенным словом (бразды. — правления, таращить — глаза, стрекача — задать(закадычный — друг, товарищ, приятель; потупитьглаза, очи; щекотливый—вопрос, положение

Между этими крайними группами лежит основная масса слов, сочетаемость которых также определенным образом ограничена и подчинена действующим в языке лексическим нормам. Сознательное группирование слов свойственно в основном письменной речи, соблюдение норм сочетаемости представляет собой важнейший и необходимый признак литературного словоупотребления.

4 стр., 1615 слов

Научный стиль: понятие, признаки и примеры

... Внеязыковые особенности Лексика : общеупотребительные слова: способов, признака, сочетание, творчество ; термины: избыточных сочетаний, синонимов, тавтологические сочетания, сосредоточение внимания, сигналов ; разговорные слова: нагромождаем, браковать ; абстрактные слова: основа, степени, сочетания, признак ; речевые клише: необходимо иметь в виду, являются ...

высоченный домик

Летучая мышьгромоотвод

страх берет, тоска берет, смех берет, охота беpeт,

уповать на лаврах

(этот вопрос был уже отчасти затронут выше).

Впрочем, нормативно-стилистическая оценка сочетаний слов — дело весьма не простое, так как многое здесь зависит не только от значения, стилистической окраски отдельных слов и литературной традиции, но и от конкретных условий речи.

Все мои братья и сестры умерли во младенчестве

именины сердца).

львиная доля}, играть главную скрипку

дешевле пареной репы, сбросить со счетов

3. О ПОДЛИННОЙ И МНИМОЙ ТАВТОЛОГИИ

и т. д.

Однако, при нормативной оценке тавтологических сочетаний не следует упускать из виду, что многие из них служат стилистическим целям, являются одним из способов усиления признака, целенаправленной характеристики предмета высказывания. Не случайно поэтому соединение синонимов (или, как говорят специалисты, амплификация) и некоторые тавтологические сочетания имеют общую психологическую основу—задержку и концентрацию внимания на важном представлении путем повторения одних и тех же или родственных сигналов. Для лучшего выражения мысли, говорящий нагромождает слова, которые значат приблизительно одно и то же. В устном народном творчестве, в классической и современной литературе встречается много сочетаний слов, которые в той или иной степени повторяют (усиливают) основной признак выражаемого понятия. Но ведь никто не станет браковать такие, например, широко употребительные выражения, как около и т. п., хотя они, в сущности, являются тавтологическими.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Очевидно, что нормализация словоупотребления, наиболее тесно связанного с материальной и духовной жизнью общества, представляет собой задачу особой трудности. Динамичный темп современной жизни делает непрерывным и все более убыстряющимся процесс нарождения новых слов, появления новых значений (не случайно теперь планируется регулярный выпуск бюллетеней неологизмов).

Думается, что в будущем следует ожидать еще более стремительного вхождения в литературный язык профессиональной лексики, значительною прироста рациональных аббревиатур и экономичных сложпосоставных слов.

Использованная литература:

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/podlinnaya-i-mnimaya-tavtologiya-v-russkom-literaturnom-yazyike/

Горбачевич К. С. Нормы современного русского литературного языка. Москва, Просвещение, 1978; страницы 63-82.