Сочинение по тексту:
Андре Моруа – французский писатель ХХ века, в своем произведении затрагивает проблему восприятия мира детьми.
Автор пишет о том, что взрослые живут рядом с миром детей, но даже не пытаются понять его. Ребенок же в свою очередь наблюдает за поступками родителей, анализирует и по своему воспринимает их, создавая картину мира, которая еще долго будет у него в памяти.
Андре Моруа считает, что необдуманные действия и разговоры взрослых рядом с ребенком, могут нанести маленькому человеку травму, которая может остаться и на всю жизнь. Писатель глубоко убежден, что произнесенные при детях фразы без какого-либо значения, им могут представляться полными скрытого смысла. Взрослому будет сложно представить, сколько невысказанных опасений и невообразимых понятий начинает появляться в головах малышей.
Я не могу не согласиться с автором, ведь дети впитывают все на лету, и любая оплошность взрослого, может плохо сказаться на будущем его дитя.
Обратимся к произведению Антона Павловича Чехова «Гриша». Когда главный герой впервые оказался на улице, для него было все так дико и необычно. Он спокойно берет апельсин из чужого корыта, за что получает хлопок по руке, в дальнейшем он будет бояться поднять стеклышко, ведь его снова смогут поругать. Мальчика ругают за поступки, которые он делает не нарочно, ему не рассказали о том, что можно делать, а что нет, из-за этого его внутренний мир может грубо поменяться.
Из своего небольшого жизненного опыта могу привести пример с одним мальчишкой. Он живет в не самой лучшей семье, у него нет отца, а мать часто пьет. Когда он еще не ходил в школу, часто прибегал к нам во двор, он разговаривал с нами и был веселым, но когда его родительница звала домой, он сразу становился гораздо печальнее и с нежеланием уходил. Сейчас я не раз замечаю то, как он может толкнуть девочку или обозвать кого-то. Я считаю это идет не от него самого, просто он будучи ребенком видел все эту у себя дома и ныне считает нормой.
В заключение хочу сказать что, будучи взрослым человеком стоит следить за своими действиями и словами, особенно в присутствии детей, ведь именно неправильно сказанное слово может изменить все мировосприятие дитя.
Моральные ценности потому и называются ценностями, что без них ...
... Великой Отечественной он говорил, как сильно любит Россию и скучает по ней. После данного поступка моральный облик Рахманинова среди соотечественников навсегда стал очернен. Если бы каждый ... табу – религиозный запрет на что-либо; 2) обычай – устоявшееся правило общественного поведения; 3) традиция – исторически сложившаяся норма, которой следует обширная группа людей; 4) моральные правила – правила ...
Текст Андре Моруа:
Взрослые слишком часто живут рядом с миром детей, не пытаясь понять его. А ребенок между тем пристально наблюдает за миром своих родителей; он старается постичь и оценить его; фразы, неосторожно произнесенные в присутствии малыша, подхватываются им, по-своему истолковываются и создают определенную картину мира, которая надолго сохранится в его воображении. Одна женщина говорит при своем восьмилетнем сыне: «Я скорее жена, нежели мать». Этим, сама того не желая, она, быть может, наносит ему рану, которая будет кровоточить чуть ли не всю его жизнь.
Преувеличение? Не думаю. Пессимистическое представление о мире, сложившееся у ребенка в детстве, возможно, в дальнейшем изменится к лучшему. Но процесс этот будет протекать мучительно и медленно. Напротив, если родителям удалось в ту пору, когда у ребенка еще только пробуждается сознание, внушить ему веру в незлобивость и отзывчи-вость людей, они тем самым помогли своим сыновьям или дочерям вырасти счастливыми. Различные события могут затем разочаровать тех, у кого было счастливое детство, раньше или позже они столкнутся с трагическими сторонами бытия и жестокими сторонами чело-веческой натуры. Но против ожидания лучше перенесет всевозможные невзгоды как раз тот, чье детство было безмятежно и прошло в атмосфере любви и доверия к окружающим.
Сколько невысказанных опасений, сколько невообразимых понятий роятся в детских головках! Я вспоминаю, что, когда мне было лет пять или шесть, в наш городок приехала на гастроли театральная труппа и повсюду были расклеены афиши с названием спектакля «Сюрпризы развода». Я не знал тогда, что значит слово «развод», но смутное предчувствие подсказывало мне, что это одно из тех запретных, притягательных и опасных слов, что приоткрывают завесу над тайнами взрослых. И вот в тот самый день, когда приехала эта труппа, городской парикмахер в приступе ревности несколько раз выстрелил из револьвера в свою жену, об этом случае рассказали при мне. Каким образом возникла тогда в моем детском сознании связь между этими двумя столь далекими друг от друга фактами? Точно уж не помню. Но еще очень долго я думал, что развод – это такое преступление, когда муж убивает свою виновную жену, и что совершается оно прямо на глазах у зрителей на сцене.
Разумеется, и самые чуткие родители не в силах помешать зарождению сверхъестественных представлений и наивных догадок в головах их детей. Известно, что жизненный опыт так просто не передается, каждый самостоятельно усваивает уроки жизни, но остерегайтесь по крайней мере давать ребенку опасную пищу для воображения. Мы избавим своих детей от тяжелых переживаний, если будем все время помнить о том, что они обладают обостренным любопытством и гораздо впечатлительнее нас.
(По А. Моруа)