- Мешков — Золотая осень в Карелии
На картине советского живописца Василия Васильевича Мешкова «Золотая осень в Карелии», написанной им в середине прошлого века, перед нами предстает обширная панорама осенней природы на севере нашей страны. Художник показывает нам красоту и величие поздней осени сурового северного края, его бесконечные просторы и разнообразие растительного мира.
На переднем плане изображены огромные серые камни, которые смотрятся мрачными и тусклыми из-за того, что все время находятся в сырости, и на них редко попадают лучи солнца. Между камнями и слева от них стоят небольшие деревья с тонкими стволами. Некоторые их них выглядят совсем беззащитными из-за полностью осыпавшейся с них листвы. Их хрупкие стволы уже успели потемнеть перед надвигающейся холодной зимой. На их фоне тоненькие березки с золотистой листвой и красноватые осинки выглядят красочно и придают картине жизнерадостное настроение. Хотя видно, что и эти деревца из последних сил пытаются удержать под порывами ветра свои листья. Это читается по их поредевшим кронам. Солнца нет, но сочные краски яркой листвы оживляют художественное полотно.
Чуть дальше виднеются огромные темные сосны. Их кроны тоже изрядно потрепал холодный безжалостный ветер. В сравнении с маленькими деревцами они выглядят великанами на фоне пасмурного серого неба. Вдали за лесом виднеется лесное озеро. Вода в нем почти не отражает тусклый свет нависших низких облаков. Слева от него мы видим массив темного леса, уходящего далеко за горизонт.
Хотя день сухой и безветренный, но из-за сгущающихся серых облаков кажется, что в любую минуту может пойти затяжной дождь. Природа словно застыла в приближении суровой длительной зимы. Единственным ярко-зеленым пятном, напоминающем об ушедшем лете, представлена трава на пригорке. Она привносит в картину оптимизм, что за хмурой осенью и морозной зимой наступит весна, и вся растительность вновь оживет и окрасится в ярко-зеленые цвета.
Сочетание темно-зеленых и серых оттенков с золотистыми красками как нельзя лучше передает нам своеобразие осеннего карельского пейзажа. Художник заставляет нас любоваться бескрайними просторами и необыкновенной природой русского севера.
Жизнь простых людей в творчестве художников 18 века 4 класс
... жизни, разные характеры. Интимные портреты Левицкого эпохи расцвета его творчества, который приходится на 1770-1780-е годы, представляют вершину достижений художника. В ... художник начала 19 века Дмитрий Иванов посвятил свою картину Марфе Посаднице, которая тогда в представлении передовых людей начала 19 века ... мастерство художников, создававших яркие и оригинальные произведения, в которых ...
Сочинение-описание картины Мешкова Золотая осень в Карелии
Одним из самых живописных уголков России является Республика Карелия. Именно эти края вдохновили советского художника Василия Васильевича Мешкова на написание картины «Золотая осень в Карелии» в 1950 году.
Перед зрителем открывается горизонтальный пейзаж карельских просторов. С помощью панорамного изображения природы, художник подчеркивает широту раскинувшегося леса, бесконечность природы – ей словно трудно уместиться в рамках одного полотна.
Все на картине замерло в осеннем дыхании: и свинцовое небо, которое вот-вот прольется холодным дождем на землю, и тяжелые камни – валуны, томно лежащие на переднем плане, и деревья, укутанные от ветра в пестрые шали. Именно деревья привлекают наш взгляд, они переливаются всей палитрой золотого, багряного, оранжевого. Краски осени искрами разлетаются по листве, побуждая нас рассматривать каждый уголок картины.
На заднем плане мы можем рассмотреть зеркальную гладь маленького озера, затаившегося в лесу. Его обрамляют сопки, выглядывающие издалека – отличительная черта карельских краев, лесная чаща, а также зеленая опушка, которая еще не распрощалась с летом. Осень только шагнула на ковер сочной зеленой травы, придав ему желтоватый оттенок.
Холодные многолетние камни-валуны, которые виднеются на переднем плане, характеризуют всю суровость и величественность природы России. Они угрюмо отживают свой век в сырости и тени стройных высоких деревьев, не зная солнечного света и тепла.
Лейтмотивом «Золотой осени в Карелии» служит игра контрастов: молочно-серые, холодные, пасмурные цвета и яркие, огненные, золотые, бесконечные деревья-исполины со стройными стволами, пышными кудрявыми кронами, стремящиеся вверх и грузные огромные валуны, тянущие их вниз. Такова величественная русская природа во всем своем неповторимом многообразии и поэтичной красоте.
Живописец, как истинный поэт, рассказывает своему зрителю о любви к северному суровому краю России. Это выражается в самых мельчайших прорисованных деталях, в тщательно подобранных красках и оттенках, а также в масштабности данного полотна.
Таким образом, картина В. В. Мешкова «Золотая осень в Карелии» колоритно передает осенний пейзаж бесконечных карельских просторов. Благодаря тому, что художник великолепно выбрал ракурс для написания пейзажа, зритель будто бы своими глазами наблюдает за умиротворенным лесом, притаившимся в ожидании наступления холодов, будто бы вместе с автором картины прогуливается по лесным тропинкам, пролегающим средь валунов и стволов деревьев, и вдыхает этот холодный воздух, наполненный запахами леса.
Вариант 3 сочинения
Многие деятели искусства будь то писатели, музыканты или художники вдохновлялись природой, находили в ней идеи для своих произведений. Но в то же время природа очень своеобразна как те же шедевры известных людей, в ней есть свои времена года, которые по разному влияют на человека. Но есть единственное время, которое практически на всех влияет одинаково и это осень. Именно она поливает своей грустью и печалью каждое живое существо, и поэтому множество музыкантов и художников выплескивали свои ощущения, вызванные этой желтой болезнью в свое искусство. И в пример можно привести одного художника, Мешкова Василия с его произведением «Золотая осень в Калерии».
, по картине «Золотая осень» И, и, левитана
... Московской области. План сочинения по картине Левитана Золотая осень В любом сочинении у нас должно выделяться 3 части: вступление, основная часть и заключение. Будем придерживаться этого принципа и в сочинении по картине Золотая осень Левитана. В ...
На своей картине Мешков запечатлел самый разгар осени, середина или конец октября, то самое время, когда от теплого лета не остается даже намека, все хмуро и серо, и солнца как будто и не было никогда. В общих чертах картина представляет собой тоскливый пейзаж, который вселяет нам равномерное, спокойное уныние как будто непрерывно смотришь на прилив волн. В произведение участвует довольно контрастная палитра цветов, мы видим большое преобладание ярко желтого и оранжевого, после них идут серые цвета, и зеленые. Но даже яркие тона пожелтевшей листвы не могут заглушить эту свинцовую серость, тяжелых облаков, они передают особое ощущение тесноты и поздних сумерек. Скорее всего, автор специально создал этот контраст, что бы мы могли почувствовать эту серость, которую неспособны заглушить даже золотые цвета.
Пожухшие листья немного оголили стволы и ветви, поэтому можно рассмотреть довольно хрупкие и чувствительные деревца, с которых сильный ветер может безжалостно сорвать слабую листву. Добавление в общую композицию немного хрупкости, придало картине особую тонкость, через которую мы можем прочувствовать на себе всю глубину осеннего настроения. Так же в картине различимо небольшое озеро, которое еле заметно и темные пятна густых, сосновых лесов.
Делая итог всей работы, можно отметить, что картина не особо положительная, но ее печаль и грусть настолько реалистичны в картине, что проникают в самую душу. Именно за это хочется поблагодарить художника и его удивительное произведение.
Для 8 класса
Описание настроения картины Мешков — Золотая осень в Карелии
Популярные сегодня темы
-
Одним из самых живописных уголков России является Республика Карелия. Именно эти края вдохновили советского художника Василия Васильевича Мешкова на написание картины «Золотая осень в Карелии» в 1950 году.
-
На переднем плане картины зафиксирована сцена между мальчиком одетым в специальную военную одежду и его дедушкой. Сразу видно он учится в Суворовском училище.
-
Серов Валентин Александрович, был превосходным мастером живописи. Его работы вызывали бурю эмоций у зрителя. Совсем недавно, я нашла работу Серова под названием «Мика Морозов».
-
На первом плане изображен берег знаменитой реки Нерль. У самого берега растет высокая, густая, зеленая трава. Кое-где виднеются макушки различных цветков. По правую сторону картины мы можем наблюдать старое сухое дерево
-
Самым соблазнительными местами для меня являются те уголки природы, где есть и источник воды, и густой лесной массив. Именно поэтому даже одно воспоминание о картине Исаака Левитана «Вечерний звон»
7 стр., 3012 словУрок развития речи в 6 классе. -описание с элементами рассуждения ...
... урока Сегодня на уроке мы постараемся увидеть, какого ЦВЕТА СНЕГ на некоторых картинах русских художников, и выясним, как цвет снега помогает понять ЗАМЫСЕЛ художника. Затем вам предстоит написать сочинение ... дворик, в котором чувствуется жизнь людей? - А какое настроение постарался передать художник? - Краски на картине Пластова мы охарактеризовали, как контрастные, противоположные. Можно ли сказать ...