Улан-Удэ — мой город

Сочинение

Наш город находится в Бурятии. Среди густых хвойных лесов, в долине, по которой текут две реки Селенга и Уда. Это многонациональный город. Погода тут зависит от прихотей резко-континентального климата. Летом может температура быть +40 градусов, а зимой достигать -40 градусов.

Город начался с постройки зимовья в 1666 году казачьим отрядом. Оно было построено для сбора ясака. Из зимовья получился острог, он потом вырос в город. Он оказался географически очень удачно расположенным. Через него шли торговые пути в Монголию.

В конце 17 века был построен военный город и назван Верхнеудинском. Город стал одним из торговых центров в Восточной Сибири. В городе проходили ярмарки, а к концу 18 века были построены Гостиные ряды. А когда через город были проложены рельсы Транссибирской магистрали, то это послужило мощным толчком к развитию города.

Несмотря на отдалённость от центра России, жители города отдыхают, не выезжая далеко за пределы. Отдых у нас рассчитан на представителей сильного пола. Мужчины сплавляются по рекам, лазают по скалам. У нас великолепная рыбалка и катание на лодках. Любители охоты отправляются в специально созданные охотничьи хозяйства. А зимой так бодрит катание на снегоходах.

Из достопримечательностей очень красива Триумфальная арка, построенная в честь кругосветного путешествия последнего российского императора Николая Второго. Скульптура «Мать Бурятия» поражает своими размерами и величием. Город у нас многонациональный, поэтому, есть и православные соборы, и огромный буддийский центр.

У нас не глухомань и медведи по улицам не ходят. У нас современный город, где по улицам ходят автобусы и троллейбусы, проносятся такси. А до златоглавой Москвы можно запросто долететь на самолёте. Для этого в городе построен международный аэропорт. Можно доехать и на поезде – четверо суток пути, и поезд подходит к платформе Ярославского вокзала Москвы.

Улан-Удэ – столица Республики Бурятия, находится в Забайкалье. Город расположен на месте впадения реки Уды в реку Селенгу, на равнине посреди горных хребтов. В старину Улан-Удэ назывался Верхнеудинском, основан казаками в 1666 году.

Наш город – третий по численности населения на Дальнем Востоке, здесь проживает почти полмиллиона человек. У нас много предприятий машиностроения, горнодобывающей, лесной, лёгкой и пищевой промышленности, а в окрестностях Улан-Удэ развито сельское хозяйство. Город является крупным железнодорожным узлом Транссибирской магистрали. Но больше всего Улан-Удэ известен как культурная столица Забайкалья.

5 стр., 2209 слов

Образ города в лирическом цикле Есенина «Москва -кабацкая»

... Москву. В это время Есенин очень сильно пьет. И в первых стихах, вошедших в цикл «Москва кабацкая» ... Россия, его любимая Москва. *Сергей Есенин. Собрание сочинений в двух томах. ... столицы нашей Родины – Москвы. Образ города так или иначе фигурирует ... улицах Умереть, знать, судил мне бо». Образ Москвы в этом стихотворении проявляется наиболее отчетливо, нежели в других произведениях цикла. Сергей Есенин ...

Улан-Удэ в переводе с бурятского означает «красная река (Уда)». Буряты – очень добрый и открытый народ. При въезде в центр города с запада у Селегинского моста находится скульптура «Гостеприимная Бурятия» в виде женщины с шарфом «хадак» – символом гостеприимства. Религия бурятов – тибетский буддизм. В Улан-Удэ есть дацан (буддийский храм) Хамбын сумэ, а в 30-ти километрах к юго-западу от города расположена главная святыня буддистов России – Иволгинский дацан. Ещё у бурятов очень интересная культура (песни и танцы, народные спектакли) и вкусная национальная кухня.

В городе действует целых 9 музеев. Вот главные из них:

  1. Этнографический музей Забайкалья. Здесь собраны редкие археологические находки, образцы жилищ, орудий труда и предметов быта древности и старины;
  2. Музей истории, в котором можно также увидеть археологические ценности, а ещё – национальную одежду разных эпох, буддийскую живопись и иконопись, а также уникальный Атлас тибетской медицины;
  3. Музей природы – здесь собраны предметы палеонтологии, современных геологии, ботаники и зоологии.

Наш город знаменит своими театрами, в частности это:

  1. Театр драмы им. Хоца Намсараева;
  2. «Байкал» — бурятский театр песни и танца;
  3. Академический театр оперы и балета – его здание является самой красивой достопримечательностью Улан-Удэ.

Также в центре города расположена такая архитектурная достопримечательность, как православный Одигитриевский кафедральный собор. Он был построен в 18 веке.

У нас в городе 5 ВУЗов, много колледжей и техникумов.

В Улан-Удэ суровые снежные зимы и жаркое сухое лето. Каждое лето мы с классом ездим отдыхать на озеро Байкал, до него отсюда 100 километров. В зимнее время в горах вокруг города действуют горнолыжные трассы.

Я желаю своим землякам добра и благополучия, крепкого сибирского здоровья, а также молодёжи – не уезжать из республики и вместе трудиться ради процветания Бурятии.

Улан-Удэ

Улан-Удэ

Сейчас читают:

  • Художник Василий Мешков очень любил север нашей страны и особенно озерный край – Карелию. Все времена года здесь прекрасны, но мастеру кисти, более всего, запомнилась осень в этом суровом месте с его северной природой. На картине «Золотая осень в Карелии

  • Что такое идеальное государство? Однозначного ответа конечно же нет, ведь для каждого человека, безусловно государство в котором он живет, является самым лучшим по сравнению со всеми остальными. Ведь это его родина какая бы она не была

    2 стр., 520 слов

    Жил в городе верном художник николай гаврилович хлудов

    ... ку­ет и смеётся от ра­до­сти. (36)Он жил толь­ко на­сто­я­щим, ин­те­ре­со ... рю, что он ни­че­го­шень­ки не понял в Хлу­до­ве. (20)И та моя дав­няя ста­тья ... ки­ро­ван­ны­ми об­лож­ка­ми. (27)Всё в них чу­дес­но, всё горит: и солн­це над ... гу­ша­чье­го цвета, и рос­кош­ные лилии в синем, как небо, пруду. (28)Хлу­дов не бо­ял­ся ... каж­дый, кто пер­вый раз по­па­да­ет в этот не­обы­чай­ный мир. (35)И имен­но по ...

  • Тяжелая судьба свободолюбивого монаха была рассказана юным Лермонтовым в поэме «Исповедь», однако данное произведение по каким-то причинам не удовлетворяло самого поэта. Это была незамысловатая история о трагической любви юноши, поддавшегося искушению.

  • Осень – одна из наиболее распространенных и излюбленных тематик как русских, так и мировых художников и писателей. Не удивительно, ведь осень – само вдохновение. Оно везде вокруг нас: в осенней прохладе, в ярких осенних красках,

  • Великий русский художник В.И.Суриков написал свою знаменитую картину «Боярыня Морозова» в 1887 году, во времена церковного раскола XVII века. Сам художник родился в Сибири, где жили много старообрядцев. Персонаж своей картины Суриков В.И. взял из

  • Приближается зима, а вместе с ней и самый волшебный и теплый праздник – Новый год. Взрослые ждут его не меньше детей, ведь это такая возможность снова окунуться в детство!