«Слово делом крепи»: о простой истине

Сочинение

Устное творчество русского народа подарило миру множество не в бровь, а в глаз бьющих метких выражений – пословиц и поговорок. Их слова просты, однако смысл, заключенный в них, мудр и глубок. И вот тут важно его разглядеть. Размышления над поговоркой «слово делом крепи» приводит к пониманию очень важной истины.

Всем известно, что сказать или пообещать что-то труда не составляет, а вот выполнить обещанное –задача потруднее. Достоинство человека определяется тем, соответствуют ли его слова совершаемым поступкам. Авторитет личности формируется из его надежности и ответственности за сказанное. В произнесенном слове еще нет результата. А вот действие после сказанного – это уже осязаемый плод, для получения которого необходимо приложить немало стараний. К сожалению, многие люди по разным причинам, забывчивости, лени, неспособности рассчитать свои силы, безответственно относятся к слову. Есть даже выражение «бросать слова на ветер», то есть не выполнять своих обещаний. Это ведет к изменению отношения к человеку. Возникшая потеря доверия к нему ведет к тому, что его перестают воспринимать всерьез, относясь как к пустомеле. Человек, который слово не крепит делом, как правило, не имеет настоящих верных друзей. Надо также сказать, что в человеческой памяти откладываются именно поступки, а не красивые рассказы о них. Не умаляя огромной силы слов, которые могут и подбодрить, и разочаровать, и обидеть, все же следует отметить, что их сила увеличивается в разы после следующих за ними соответствующих действий.

Уважают того, кто «словом делом крепит». Примеров, подтверждающих эту истину, очень много и в истории, и в литературе. Вспомним известную трагедию Уильяма Шекспира «Король Лир», в которой две королевские дочери клялись своему отцу в сильнейшей любви и верности. Но в трудной ситуации, когда он остался один, отказались от него. Младшая дочь, не в пример своим сестрам, громких высокопарных слов не произносила. Она на деле доказала свою любовь к близкому человеку. Лучшие герои Л.Н. Толстого в романе «Война и мир» демонстрируют свое благородство, прежде всего, своими поступками. Так, Пьер Безухов, не крича о своей храбрости, не произнося патриотических речей, просто идет защищать свою родину. По большому счету наш мир состоит из поступков, которым часто предпослано слово. Так что необходимо бережно относиться к сказанному. Вот такой глубокий смысл имеет немногословная поговорка «слово делом крепи».

4 стр., 1834 слов

Как Вы понимаете значение слова сила? (по тексту К.Г. Паустовского)

... природных фантазий. Сочинение Сила природы Современное человечество достигло многого. Научилось использовать ядерную энергию для мирных дел. Вышло в ... не только миром. Иногда, при слове природа люди начинают представлять какой-то пейзаж или погоду. На мой взгляд, ... атомной электростанции «Фукусима» произошла потому, что при строительстве не предполагали такой мощной волны цунами, которая в итоге ...

Похожие материалы:

  • Сочинение-рассуждение о любви — .
  • Сочинение-рассуждение Моя любимая книга — .
  • Сочинение-рассуждение Любимые книги — .
  • Я люблю читать (сочинение-рассуждение) — .
  • Сочинение-рассуждение на тему: «Какой вид спорта мне нравится ?» — .

referat5vip.ru

Услышав однажды поговорку «слово крепи делами своими», я задумался о том, что человек должен всегда выполнять данное им обещание. Но в жизни иногда случается так, что кто-то пообещает, а выполнить не может: то ли заболеет, то ли забудет, а может, обстоятельства складываются так, что не получается выполнить то, что обещал. Я придумывал всякие другие причины, оправдывающие тех, кто не выполняет данные обещания, и понимал, что каждый человек, наверно, сам определяет, как ему поступить: сделать то, что обещал, во что бы то ни стало или найти причины для оправдания, если не выполнил обещания. Припомнилась одна история, услышанная мною от соседского мальчишки. Как-то раз договорились несколько ребят пойти на рыбалку в предстоящий выходной. Распределили между собой, что каждый из них возьмет с собой. Но один из ребят заболел; поднялась температура, мальчика мучил озноб, сильный кашель. Друзья, узнав об этом, решили, что рыбалка не состоится. А Костя (так звали их друга) помнил об обещании и старался во что бы то ни стало не подвести ребят. Он пил «противное» лекарство, прикладывал компрессы и думал только о том, как бы скорее оказаться здоровым. Через три дня ему стало лучше, и когда наступил день рыбалки, он пришел к друзьям, и они вместе отправились к речке.

Вот так вот Костины слова подкрепились делом. История эта еще раз подтвердила мою мысль о том, что каждый человек, будь то ребенок или взрослый, поступает так, как велит ему совесть, его самосознание, ответственность перед самим собой и перед другими людьми. О тех, кто не держит своего слова, говорят, что они бросают слова на ветер, не понимая, что чувствует человек, для которого не сделали то, что обещали. Кто-то договорился о встрече и не пришел, не позвонил. А тот, кто ждал, потерял время, переживал. Главное, что он потерял веру, почувствовал себя оскорбленным. Некоторые применяют к себе и такую пословицу: «У всякого Федорки свои отговорки». Вспомнился мне и еще один случай. Пришел как-то ко мне ученик-старшеклассник и попросил почитать очень интересную книгу, которую я взял в библиотеке. Сначала я отказал ему, но он уговорил меня, пообещав вернуть книгу дня через два-три. Но прошла неделя-другая. Миша (так звали старшеклассника) забыл про обещание. А потом оправдывался: «Книгу я дал почитать своему приятелю, и он еще не вернул». Тогда я ему напомнил, что пословице Будь не скор на обещания, а скор на исполнение 7 класс">обещания надо выполнять, и потребовал завтра же вернуть мне книгу. Пословицы и поговорки – народная мудрость, плод человеческих нравственных принципов, которые являются мерилом отношений людей. Тот, кто помнит об этом, всегда будет уважать себя и окружающих.

2 стр., 880 слов

Работа над типами речи. Композиция сочинений-описаний, повествований, ...

Сочинение-описание Описание является составной частью композиции любого художественного произведения. Описание может быть также в аргументирующей части рассуждения. Описание изображает какое-либо явление и раскрытие его признаков. Действие как таковое в описаниях отсутствует, ...

Более новые статьи:

  • “Капитанская дочка” Маша Миронова образ — .
  • “Капитанская дочка” образ Маши Мироновой сочинение 8 класс — .
  • Образ Маши Мироновой в повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка» — .
  • Взгляды и характер Гринева — .
  • Образ Гринева в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» — .
  • Образ Емельяна Пугачева в повести Пушкина «Капитанская дочка» — .
  • В чём красота и мудрость русских обрядов — .
  • Сравнительная характеристика Остапа и Андрия сочинение — .

Напишите сочинение ** тему «Слово Делом Крепи».

Устное творчество русского народа подарило миру множество не в бровь, а в глаз бьющих метких выражений – пословиц и поговорок. Их слова просты, однако смысл, заключенный в них, мудр и глубок. И вот тут важно его разглядеть. Размышления над поговоркой «слово делом крепи» приводит к пониманию очень важной истины.

Всем известно, что сказать или пообещать что-то труда не составляет, а вот выполнить обещанное –задача потруднее. Достоинство человека определяется тем, соответствуют ли его слова совершаемым поступкам. Авторитет личности формируется из его надежности и ответственности за сказанное.

В произнесенном слове еще нет результата. А вот действие после сказанного – это уже осязаемый плод, для получения которого необходимо приложить немало стараний.

К сожалению, многие люди по разным причинам, забывчивости, лени, неспособности рассчитать свои силы, безответственно относятся к слову. Есть даже выражение «бросать слова на ветер», то есть не выполнять своих обещаний. Это ведет к изменению отношения к человеку. Возникшая потеря доверия к нему ведет к тому, что его перестают воспринимать всерьез, относясь как к пустомеле. Человек, который слово не крепит делом, как правило, не имеет настоящих верных друзей.

Надо также сказать, что в человеческой памяти откладываются именно поступки, а не красивые рассказы о них. Не умаляя огромной силы слов, которые могут и подбодрить, и разочаровать, и обидеть, все же следует отметить, что их сила увеличивается в разы после следующих за ними соответствующих действий. Уважают того, кто «словом делом крепит».

Примеров, подтверждающих эту истину, очень много и в истории, и в литературе. Вспомним известную трагедию Уильяма Шекспира «Король Лир», в которой две королевские дочери клялись своему отцу в сильнейшей любви и верности. Но в трудной ситуации, когда он остался один, отказались от него. Младшая дочь, не в пример своим сестрам, громких высокопарных слов не произносила. Она на деле доказала свою любовь к близкому человеку.

Лучшие герои Л.Н. Толстого в романе «Война и мир» демонстрируют свое благородство, прежде всего, своими поступками. Так, Пьер Безухов, не крича о своей храбрости, не произнося патриотических речей, просто идет защищать свою родину.

По большому счету наш мир состоит из поступков, которым часто предпослано слово. Так что необходимо бережно относиться к сказанному. Вот такой глубокий смысл имеет немногословная поговорка «слово делом крепи».

Удачи! с:

Сочинение-рассуждение по пословице «Слово делом крепи»

Множество пословиц связано со словами, а именно с обещаниями. Одна из таких пословиц: «Слово делом крепи». Пословицы — огромная кладезь знаний, дошедшая до нас. Слово человека имеет большой вес и значимость. Словом можно ударить, можно пожалеть, обидеть, похвалить, подтолкнуть к действию, вызвать апатию. Смысл слов огромен — важно быть хозяином своего слова.

3 стр., 1281 слов

Обучение сочинению-описанию с элементами рассуждения «Вещь, ...

... то есть будем писать сочинение с элементами рассуждения. Начало сочинения Как начать сочинение? В качестве разминки проведем небольшое ... слову мастерица? (Работаем со словарем синонимов). Какие наречия использует автор текста для описания работы? Построение текста-рассуждения Как строится текст-рассуждение? ... частичку своей души). Тезис: нужно любить дело, которым ты занимаешься. Доказательство: Если ...

Да, можно говорить, что угодно, словарный запас людей велик, но лучше, когда слова имеет место быть и подтверждается действием. Как раз в такую ситуацию попал и я.

Я, как обычно делал уроки и мне позвонил брат. Мой старший брат, который живет в Твери и пригласил меня в гости на следующие выходные. Будни пролетели быстро. В субботу мы с классом поехали на каток, а потом решили посетить кинотеатр. На позитивных эмоциях от проведённого дня я вернулся домой. Когда я взял телефон в руки, который из-за моей забывчивости остался дома, я вспомнил, что у меня уже были планы. Я не сдержал своё слово перед братом, не подкрепил его действием. Я подвёл его, такое поведение характеризует меня, как не человека своего слова. Наверняка, брат отменил свои планы и ждал меня. Я решил исправить ситуацию и позвонил ему. Извинился и пообещал обязательно приехать на следующей неделе. Теперь, я не должен его подвести. Брат — мой близкий человек, родственник, его мнение мне очень важно и я обязательно исправлю ситуацию.

Следующая неделя пролетела быстрее предыдущей и я, придя домой уже собрал сумку и выехал к брату. Дорога была быстрая, автобус плавно наезжал на кочки, чем укачал меня. Я проснулся перед своей остановкой и шёл к дому брата. Увидев его, я понял, как хорошо быть порядочным человеком и уметь подкреплять слово делом. Наши выходные были потрясающими. Днём мы гуляли по парку, ели сладкую вату и катались на каруселях, а вечером смотрели комедии. Как же все-таки приятно и брату и мне, когда слово — это не просто буквы и звуки, а осмысленное действие. Приятно выполнять свои обещания и знать, что ты человек, которому доверяют. После нескольких таких подкреплённых слов, люди начинают уважать тебя и верить на слово. Как же много значит слово для людей.

Много я встречал таких людей, которые много говорят, а мало делают. С ними, не то, что дружить — знаться не хочется. Все хотят иметь надежных друзей, ответственных и готовых прийти на помощь, а не просто так говорящих об этом. Красивое словцо красиво поступком.

Понравилось школьное сочинение? А вот еще:

Сочинение-рассуждение по пословице «Кому доверие, с того и спрос» Сочинение-рассуждение по пословице «Корень учения горек, да плод его сладок» Сочинение-рассуждение по пословице «В радости знай меру, в беде не теряй веру» Сочинение-рассуждение по пословице «За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь»