Сегодня появилась запись в моем читательском дневнике о песне про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова, где я кратко изложила свои мысли об этом произведении. Кто написал Песню про царя Ивана Васильевича? Конечно же, замечательный писатель , который часто отдавал предпочтение в своем творчестве прошлому, а не настоящему. Так и в случае с поэмой Лермонтова Песня про царя Ивана Васильевича, автор переносится в давние времена и становится свидетелем событий, что уже минули.
М.Ю Лермонтов песня про царя Ивана Васильевича
Лермонтов своей Песней про царя Ивана Васильевича переносит нас в далекое прошлое в пятнадцатый век. Именно в это время страной правит Царь Иван Васильевич, которого прозвали за жестокость и суровость, Грозным.
Сразу мы встречаемся с гуслярами, которые сложили песню на свой лад и воспевают подвиги Калашникова, поют о царе и его опричнике. Саму поэму автор произведения называет песней, так как воспевает в ней людей, что жили во времена правления царя, к тому же он связывает произведение свое с фольклором.
Мы знакомимся с царем на пиру, и автор изображает его в ореоле своего величия. Они пируют и царь приказывает налить вина своим опричникам, вот только его любимец Кирибеевич что-то не пьет, и позже признается царю, что влюблен в девушку Алену Дмитриевну. И здесь вроде бы даже появляется у нас сочувствие, ведь кажется, что Кирибеевич столкнулся с неразделенной любовью. Царь же говорит, что даст кольцо и пусть сватается его опричник. Но есть одно но, Кирибеевич влюблен в замужнюю женщину, которой он и делает недостойное предложение.
Далее мы знакомимся с Калашниковым, который придерживается домостроя, ревнует свою жену и подозревает ее в измене, но, узнав об оскорблении, он тут же становится на защиту ее чести, чести семьи, вызвав на кулачный бой самого любимца царя Кирибеевича, того самого виновника, который и нанес оскорбление.
Во время поединка, когда столкнулся в бою Кирибеевич и Калашников, мы увидели столкновение несправедливости с правдой, произвола с достоинством человека, бесчестья с честью. Выйдя на бой, Кирибеев лишь царю кланяется, показывая тем, что вышел он повеселить царя, сам же Калашников поклонился не только царю, но и церквям, народу, тем самым показав, что пришел бороться за справедливость, за честь и будет стоять до последнего. До последнего он и стоял, выйдя победителем. Он не просто поверг опричника, но и убил его, несмотря на то, что это был любимец царя и зная, что наказание сразу же последует. При этом, когда царь спросил, почему он убил Кирибеевича, не признался Калашников, не назвал истинную причину, сказав лишь то, что боролся он вольной волею. Не признался, чтобы не порочить свою жену, чтобы защитить ее от позора.
Творчество великого русского художника Василия Ивановича Сурикова
... Красноярск - отсюда имя; про нас говорят: "Краснояры сердцем яры" - говорил Суриков. Биография Василия Ивановича Сурикова Василий Иванович Суриков родился в 1848 году в сибирском городе Красноярске. Старинный казачий род ... стрелецкой казни" (1881), "Меншиков в Березове" (1883), "Боярыня Морозова" (1887). Общая характеристика творчества В.И. Сурикова С глубиной и проницательностью истин
Кстати, в конце поэмы царь появляется неспроста. Этим эпизодом Лермонтов бой показал не на бытовом уровне, а на уровне государственном, где Калашников борется не только со своим обидчиком, но и с произволом во всей стране.
Казнили Калашникова и похоронили у трех дорог. Каждый теперь проходит мимо могилы и всегда чтит память борца за справедливость.
Песня про царя Ивана Васильевича аудиокнига
План
1. Гусляры и их песнь
2. Пир царя.
3. Неразделенная любовь опричника Кирибеевича
4. Оскорбление жены Калашникова
5. Кулачный бой
6. Казнь Калашникова
7. Память о купце Калашникове.