Библиотека школьника

Сочинение

Письмо нашего современника Евгению Базарову

Мне кажется, это очень интересно — написать письмо Базарову, литературно герою романа И С Тургенева, представил его живым человеком, с которым можно поспорить Если честно, то Евгений Васильевич понр равился мне и как герой романа, и как личность Прежде всего тем, что он, как всякая неординарная личность, неоднозначеачен.

Итак, мое письмо Базарову.

«Дорогой и глубокоуважаемый Евгений Васильевич!

О Вас много интересного поведал мне Иван Сергеевич И мне захотелось поделиться с Вами некоторыми размышления.

Вы, Евгений Васильевич, могли бы стать идеалом для многих поколений людей, ведь Вы — человек глубокого ума и сильной воли Мне известно, что Вы жили и воспитывались в условиях, значительно отличающихся я вот тех, в которых обычно росли дворяне О Вашем демократическом происхождении говорит все: внешность, манеры, речь Может быть, кого-то это раздражает, но простые люди, такие, как Фенечка, горничная Д уняша, слуга Петр или Дворовые мальчишки, Которые бегают за Вами, как «маленькие собачонки», рады Вам и уважают за трудолюбие и простоту, поэтому и говорят о Вас: «свой братат».

Мне импонирует то, что Вы обладаете широким кругозором и высказываете критическое отношение к миру Вы петербургский студент-медик, будущий врач, изучающий естественные науки Но этим, видимо, круг Ваши их интересов не ограничивается, так как для Вас не составляет труда высказать свое мнение Относительно философии, политики, науки, искусства и при этом блесна знанием латыни и проявит силу логических ого ума Все это, я считаю, возвышает Вас над другими людьми, с которымы Вам приходится общатьсяься.

Мне очень нравится то, как независимо и твердо Отстаивая Вы свою точку зрения, доказываете свою правоту, не склоняетесь перед авторитетами, ни от кого не зависить, все высказывания второго подвергает то критике Признаюсь, во многом я согласен с Вами Но есть вещи, Ваши представления о которых, как мне кажется, ошибочны Например, Вы считаете себя нигилистами, то есть человеком свободомыслящим, отрица ющим старые традиции, обычаи, идеологию крепостничества Но Вы пошли дальше: Вы резко отрицательно, скептически относитесь и к своим современникам, и к современности Вы пытаетесь разрушить все то, что было создано к Вам, разрушить существующий мир, не допуская при этом даже мысли о том, кто же будет строить Ваш «идеальный» мир Но, как известно, «разрушать — не строить», первое всегда легче Почему же Вы Выбираете более легкий путь? «ноша».

3 стр., 1021 слов

Письмо Базарова к Одинцовой

... Конечно, непонятное чувство раздражало! Также читают: Картинка к сочинению Письмо Базарова к Одинцовой Популярные сегодня темы Семья представляет собой ячейку ... действительности всё совсем не так. Произведение Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые Души» по-настоящему встрепенулось, наверное, каждого ... он с детства стал таким серьёзным? Всё-таки, Евгений обратил внимание не только на красоту Анны, ...

Вы же только спорите, ведете Словесный баталии И, насколько я могу судить, в каждом споре Вы одерживаете победу А что дальше? спорить с человеком второго взглядов, если он их Никогда не изменит? ниться от него Вы ведь только наживают себе врагов, даже среды друзей Вы резко, иногда даже грубо, критикуйте то, что Вам не по душе И совсем не думаем о человеке, которого это касается Я согласен что прямота и искренность — хорошие качества, но задумались ли Вы о том, что Аркадию, например, неприятно и больно слушать Ваши высказывания о нем и его семье НЕ обижай ли Вы тем Самым Вашего другго друга?

И еще: позвольте не согласиться с Вашим отношением к искусству, природе, любви Они не так бесполезны, как Вам кажется Ведь без картин художника, без торжественных или печальных звуков музыки, без вдох хновенных стихов поэта жизнь была бы скучна, эмоционально бедна, а человек Был бы словно ходячая схема Я не могу также согласиться с Вами в том, что «природа не храм», а только «мастерская» Конечно, ч еловек должен познавать природу, и в этом смысле он «работник», но при этом человек, Осваивая природу, должен относиться к ней бережно и трепетно, Чтобы не разрушить Богом данную красоту земли Меня уд ивляет также, что в Вашем сердце долгое время не было места для любви и Вы не верил в это загадочное, полное тайн и неожиданности чувство Вы считали, что «все это романтизм, чепуха, гниль, художеств о »Но я знаю, что Ваша собственная жизнь опровергла Эти слова и Вы полюбили Госпожу Одинцову, хотя долго не хотели признаться в этом даже себе И Своих родителей Вы не только почитают, но и любите, ка к бы ни старались скрыть этрыть это.

Конечно, я не вправе судить Вас, да и не хочу этого делать Ведь идеальных людей в мире фотоаппарата Но, быть может, мои размышления покажутся Вам небезынтереснымы.

Предчувствуя скорую смерть, Вы Спросили себя, нужны ли Вы России Думаю, что да, нужны Как бы к Вам ни относился Иван Сергеевич, с сочувствия или с негодования, но он не стал бы писать о Вас, если бы ы считал Вас и Ваше поколение, людей Ваших взглядов бесполезным для России Тургенев, правда, не видит Вашего будущего, но это потому, что сам он по духу принадлежит к поколению «отцовов».

Позвольте на этом закончить.

С уважением от поколения детей нового века—

Сергей»

по теме: