Сочинение на тему: “Русская природа в поэзии”
О теме: Природа в поэзии русских поэтов всегда занимала высокое место. Через тонкую нить поэзии поэты делились особенно чувственным восприятием любви к родной природе.
Русская природа в поэзии
Если в зимний вечер разыграется вьюга, начнет мести метель, так что ее слышно из-за окна, то сразу хочется сказать:
“Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя…”
Если утром в морозный день солнце светит так ярко, что глазам
больно и от солнца, и от ослепляющего блеска снега, то мало кто удержится от того, чтобы не воскликнуть: “Мороз и солнце, день чудесный!”
Если настроение поднимается потому, что зазвенела весенняя капель, то душа ликует и сами повторяются слова : “Весна, весна, пора любви…”
Если летом зайдешь в лес и на тебя нападут мошки, то невольно вырывается :
“Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.”
А осенью буквально на каждую погоду, на каждый день есть свои строчки. Начинается осень:
“Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче
становился день…”
Увидишь желто-красный осенний лес : “Роняет лес багряный свой убор…”
Падают под ноги облетающие листья в начале октября :
“Октябрь уж наступил – уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей…”
Вгзрустнется немного от осознания, что тепло уходит надолго, или, наоборот, посмотришь с восхищением на яркие краски осени и не можешь не вспомнить:
“…Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса –
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса…”
Все это цитаты из стихотворений Александра Сергеевича Пушкина, великого русского поэта. Каждому времени года посвятил он немало строк, а также у него есть стихи, посвященные лесу, полю, небу, морю. ветру. В некоторых стихотворениях он одухотворял русскую природу и ее явления, обращался к ним как к живым существам: “Ветер, ветер, ты могуч…” По стихам Пушкина ясно, что больше всего он любил осень, о ней о написал особенно много прекрасных стихов.
Тема природы в лирике Пушкина
... глубокого философского прозрения. Пушкин приветствует рождение новой «зеленой семьи». Поэту радостно думать о том, что он неотделим от природы. На душе у ... в основном люди любят как раз такие времена года, как весна или лето. Но лирическому герою эти сезоны не приносят ... подходят: Теперь моя пора: я не люблю весны; Скучна мне оттепель; вонь, грязь – весной я болен; Кровь бродит; чувства, ум тоскою ...
Традиции Пушкина продолжили многие русские поэты. Некоторые стихи мы запоминаем с детства и помним их всю жизнь, а особенно часто вспоминаем в подходящих случаях. Например, стоит ударить первому майскому грому и мы сразу восклицаем: “Люблю грозу в начале мая!” Так начинаются знаменитые стихи Федора Тютчева. А если увидим первую зеленую траву, то торопимся произнести строчки незатейливого стихотворения Алексея Плещеева:
“Травка зеленеет,
Солнышко блестит
Ласточка с весною
В сени к нам летит.”
А вот как видел весну Иван Бунин, писатель и поэт, великий мастер слова. В каждой строчке чувствуется любовь к родной природе, видно, что поэт не просто описывает ее, а любуется ею.
“За рекой луга зазеленели,
Веет легкой свежестью воды
Веселей по рощам зазвенели
Песни птиц на разные лады.”
Как и Пушкин, большинство поэтов любит осень. Почти у каждого поэта есть стихотворные строчки об осенней красе природы или о грустном настроении, вызванном осенью. Так написал Михаил Лермонтов:
“Листья в поле пожелтели,
И кружатся и летят
Лишь в бору поникши ели
Зелень мрачную хранят.”
А стихи Тютчева об осени поражают своей чистотой, мелодичностью:
“Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора –
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера…”
Перечислить всех выдающихся русских поэтов, которые писали с любовью о русской природе, невозможно. Но нельзя не назвать, по крайней мере, еще одно имя. Это Сергей Есенин.
Рожденный в деревне и выросший на природе, он ее знал, понимал, любил, общался с ней трогательно, как и Пушкин, часто оживляя в своих стихах деревья, цветы. Природа в его поэзии – живая, отзывчивая. Это на его стихи написан известный романс:
“Отговорила роща золотая
Березовым, веселым языком,
И журавли, печально пролетая,
Уж не жалеют больше ни о ком.”
Стихи русских поэтов о родной природе – это богатство нашей национальной культуры, ее гордость. Неудивительно, что каждый из нас знает наизусть хотя бы несколько строчек.
2
Времена года в стихах русских поэтов
... А. Есенин. Пороша, А. С. Пушкин. Зимняя дорога, С. А. Есенин. "Поет зима - аукает" Времена года русской природы занимают одно из особых мест в стихах русских поэтов. Так врят ли можно ... ребенок с удивлением разглядывает птичку, а цветы видит лишь стоящими в праздничной вазе. Рядом с нашими городами в бетонных шахтах спрятаны тысячи ракет с ядерными зарядами. Одна ...
votes, average:
4.50
out of 5)