Проблема социальной несправедливости и гуманизм писателя (по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»

Сочинение

Герой рассказа Л.Н. Толстого «После бала» видит, как отец его любимой Вареньки руководит избиением солдата. Почему один человек может унижать другого? Вспомним бесправного Герасима из рассказа Тургенева И.С. «Муму», талантливого Левшу из одноимённого сказа Лескова, «маленького человека» Башмачкина из произведения Н.В.Гоголя «Шинель».

Проблема воспитания (обучения).

Какова истинная цель обучения? В автобиографическом рассказе «Конь с розовой гривой» В.П. Астафьев показывает формирование личности главного героя под влиянием доброты бабушки и дедушки.

В.Г. Распутин в рассказе «Уроки французского» показал роль учительницы, её душевной щедрости в жизни мальчика.

Проблема бездушного отношения к старикам.

Рассказ К.Паустовского «Телеграмма» — это не банальное повествование об одинокой старушке и невнимательной дочери.. Как же могло случиться, что заботящаяся о других Настя проявляет невнимание к родной матери? Оказывается, одно дело — увлекаться работой, делать ее от всего сердца, отдавать ей все силы, физические и душевные, а другое — помнить о близких своих, о матери — самом святом существе на свете, не ограничиваясь только денежными переводами и короткими записками. Вот такого испытания на истинную человечность Настя не выдерживает. «Она подумала о переполненных поездах, о тягучей, ничем не скрашенной скуке сельских дней — и положила письмо в ящик письменного стола». Гармонии между заботами о «дальних» и любовью к самому близкому человеку Насте достигнуть не удалось. В этом трагизм ее положения, в этом причина чувства непоправимой вины, невыносимой тяжести, которое посещает ее после смерти матери и которое поселится в ее душе навсегда.

Проблема оценки таланта современниками.

М.Булгаков (судьба Мастера и его романа);

— песни Высоцкого, официально не признанные (за исключением лишь некоторых), распространявшиеся в виде любительских записей, исполнявшиеся автором на полулегальных концертах и просто на вечеринках, «пошли в народ», стали известны всей стране, были разобраны на цитаты, отдельные фразы превратились в пословицы и поговорки.

Проблема героической повседневности войны

Героические будни войны — метафора-оксюморон, соединившая несоединимое. Война перестаёт казаться чем-то из ряда вон выходящим. Привыкаешь к смерти. Только иногда она поразит своей внезапностью. Есть такой эпизод у В.Некрасова («В окопах Сталинграда»): убитый боец лежит на спине, раскинув руки, и к губе его прилип ещё дымившийся окурок. Минуту назад были ещё жизнь, мысли, желания, теперь — смерть. И видеть это герою романа просто невыносимо…

12 стр., 5832 слов

Проблема методов обучения истории и их классификация в прошлом и настоящем

... дидакти­ческих задач, направленных на овладение изучаемым матери­алом. В теории методов обучении истории существует три основные проблемы: 1) определение понятия метод обучения истории; 2) вопрос об их классификации; 3) ... следующие семь мето­дов обучения истории: «а) рассказ и школьная лекция; б) беседа; в) метод наглядности; г) работа с учебником; д) работа с историческим документом; е) использова­ ...

Роль книги в жизни человека.

В русской литературе немало примеров положительного влияния чтения на формирование личности человека. Так, из первой части трилогии М. Горького « Детство» мы узнаём о том, что книги помогли герою произведения преодолеть «свинцовые мерзости жизни» и стать человеком.

Влияние искусства, истинное искусство

Влияние искусства, культуры на человека.

В рассказе Л.Н.Толстого «Люцерн» изображена сцена, когда на балкон гостиницы для очень богатых людей вышли все её знатные и озабоченные глобальными проблемами обитатели, чтобы послушать игру на скрипке бедного бродячего музыканта. Слушая прекрасную музыку, люди испытывали одинаковые эмоции, думали об одном и том же и даже, кажется, дышали в унисон.

Самореализация человека. Жизнь как борьба за счастье.

Образ Обломова — это образ человека, который только хотел. Он хотел изменить свою жизнь, хотел перестроить жизнь поместья, хотел вырастить детей … Но у него не нашлось сил, чтобы эти желания воплотить в жизнь, поэтому его мечты так и остались мечтами.

М. Горький в пьесе «На дне» показал драму «бывших людей», которые утратили силы для борьбы ради самих себя. Они надеются на что-то хорошее, понимают, что жить надо лучше, но ничего не делают для того, чтобы изменить свою участь. Не случайно действие пьесы начинается в ночлежке и заканчивается там же.

Проблема нравственного выбора в сложных жизненных ситуациях

Вспомним главного героя произведения М. Шолохова «Судьба человека». Несмотря на трудности и испытания, выпавшие на его долю, он всегда оставался верным самому себе и своей родине. Ничто не сломило в нём духовную силу и не искоренило в нём чувство долга.

Социальная несправедливость – по-прежнему главный страх россиян

Новый опрос ВЦИОМ выявил главные страхи граждан по состоянию на октябрь 2020 года. По данным исследования, больше всего россияне боятся «роста социальной несправедливости, неравенства между людьми» – именно этот ответ звучал чаще других на вопрос: «Как Вы оцениваете вероятность появления следующих проблем в Вашей жизни?»

А самая наименее вероятная опасность, по мнению большинства опрошенных, – это обострение конфликтов между Россией и другими странами.

Примечательно, что почти все социально значимые опасения, по данным ВЦИОМ, снизили процент ответов, по сравнению с январем 2019 года, на несколько процентов. А именно: «рост социальной несправедливости, неравенства между людьми» (72% в январе, 68% в октябре), «снижение доходов» (68% против 63%), «плохое качество бесплатной медпомощи» (61% против 58%), «станут слишком дорогими привычные товары» (70% против 58%), «обострятся конфликты между Россией и другими странами» (22% против 20%).

36 стр., 17624 слов

Является актуальной. Значимость изучения проблемы обучения пересказу ...

... лет. Структура работы. Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения. ГЛАВА I ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ОБУЧЕНИЯ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ ПЕРЕСКАЗУ СКАЗОК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ...

Остался на прежнем уровне страх потери работы – 35%. Зато «выросли» два опасения: «разгул преступности» (33% против 36%) и «беспорядки внутри страны, вызванные акциями протеста против власти» (36% против 39%).

Что еще более интересно, так это ответы возрастных групп. В частности, респонденты в возрасте 18-24 года больше всего переживают за отказ в бесплатной медпомощи или плохое ее качество. И больше других возрастных групп опасаются беспорядков против власти, разгула преступности и значительно больше – обострения конфликтов между Россией и другими странами.

Борис Кагарлицкий

  • В целом как оцениваете такое снижение опасений за год?

– Такое изменение за год оценить очень трудно, потому что оно зависит от многих обстоятельств: от объективного развития событий, от того, как на людей воздействует масс-медиа, от того, как людьми воспринимаются вопросы социологов и так далее. Поэтому я вообще не уверен, что страхи отражают то, чего люди всерьез опасаются.

Одно дело – страхи, описанные социологами в анкетах, другое – страхи, которые, например, могут быть вообще невыраженными – иногда люди чего-то боятся, чего они даже не могут сформулировать. Поэтому, когда им выдают варианты формулировок, они подбирают что-то наиболее близкое к тому, что их на самом деле волнует, но очевидно, что это не так. Отчасти социологи проецируют свои страхи на респондентов.

Поэтому я бы вообще не стал это как-то радикально интерпретировать, но думаю,что, например, страх перед массовыми беспорядками – это результат целенаправленного воздействия телевидения и официальных СМИ.

  • То есть госпропаганда оказывает сильное влияние?

– Дело не в том, оказывает ли она высокое влияние. Она может зачастую оказывать совершенно не то влияние, которое они [пропагандисты] хотят. Например, они хотят, чтобы у людей после определенной программы улучшилось отношение к власти, а у них просто портится настроение, и начинает мучать бессонница. То есть результат есть, но совершенно не тот, который был запланирован самими пропагандистами.

– Но если страхи снижаются – значит, все налаживается? Откуда тогда страх перед беспорядками, если формально причин для беспорядков становится меньше?

– Снижение страхов отнюдь не значит, что что-то налаживается. Например, люди могут саму реальность оценивать не как страх, а как просто свершившийся факт. Например, вы боитесь безработицы. Но вы ее боитесь, пока работаете. Когда вы уже потеряли работу – вы перестали бояться безработицы. Если целый ряд страхов реализовался и стал уже реальностью, то, соответственно, люди перестали бояться того, что уже и так есть.

– У возрастной группы 45-59 лет основная боязнь – рост социальной несправедливости и снижения доходов. С чем это может быть связано?

– Я думаю, что вообще это связано с неправильной формулировкой вопроса социологов… Вы не можете «вообще бояться» и сталкиваться с социальной несправедливостью. Она не может как-то просто взять и «появиться» в жизни. Она проявляется в конкретных проблемах и конкретных неприятностях. Опять же, это зависит от того, что люди фиксируют как очень высокий уровень неравенства в российском обществе и фиксируют высокий уровень возможных конфликтов на социальной почве. Может быть, это интерпретировано и в том духе, что люди просто знают, что им недоплачивают денег, например. Или что их положение на работе очень неустойчиво. И вполне понятно, что люди в более старшем возрасте подобного рода вещи воспринимают болезненнее, потому что молодежь, как правило, более оптимистична.

14 стр., 6822 слов

Что помогает человеку стать смелым?

... https://nabiraem.ru/blogs/press/70654/ Как стать смелым и бесстрашным человеком? Эффективные советы психолога У термина «смелость» существует несколько близких по значению определений, отражающих суть явления: Смелость – это сопротивление и контроль над чувством страха; Способность ...

– Что касается молодежи, то у группы 18-24 года самый высокий показатель опасений — это беспорядки в стране, вызванные протестами против власти, разгул преступности и обострение конфликтов между Россией и другими странами. Как это можно объяснить?

– Возможно, это связано с тем, что люди воспринимают те или иные сюжеты из интернета несколько иначе. То есть, когда люди, например, говорят, что они воспринимают в качестве источника страхов беспорядки или волнения, то вопрос в том, как они это трактуют. Они просто отвечают на вопрос социолога или на самом деле этого боятся? То есть они оценивают вероятность или они оценивают то, как они этого боятся? Это существенная разница.

  • Какие тенденции видите в плане как раз митингов и протестов, а с ними и страхов населения?

– Объективно будут усугубляться экономические и социальные проблемы, тут не нужно быть пророком, чтобы это предсказывать. Это будет провоцировать локальные и точечные конфликты, соответственно, возможны какие-то протестные выступления. Это и так понятно, мы имеем ту тенденцию, которая уже наметилась 2-3 года назад, и она будет продолжать развиваться.

Ну и надо еще понимать, что все-таки пресловутый транзит власти и возможные перемещения внутри правящей элиты, которые начнутся еще задолго до транзита, сами по себе могут спровоцировать новые конфликты. А это так или иначе будет влиять на общую обстановку в стране.

  • А вы не считаете, что к этому транзиту попробуют снизить градус напряжения и страхов?

– Они могут попробовать, но вопрос в том, получится ли это у них. В контексте деградирующей экономической системы и того, что социальный баланс нарушен и не может быть в первоначальном виде восстановлен, совершенно неважно, кто что пытается делать. Есть системные процессы, которые могут быть урегулированы только системными же реформами.

8 стр., 3907 слов

О человеческих страхах. исследование

... удержать ее. У них так мало развиты эгоистические стремления, направленные на обеспечение «Я», что любая дистанция, любое отдаление и разъединенность с партнером вызывают у них страх, и они делают попытки уменьшить ... такой вариант кажется неприемлемым. Вот и приходится им терпеть и бояться своих начальников, а те прекрасно чувствуют это и пользуются своей властью. Таким образом, у некоторых людей ...

Поэтому все ставки, которые делает наша власть на то, чтобы вернуться к исходной точке статус-кво, к тому «как было раньше», они предполагают полную неадекватность поведения. Власть упорно думает, что все нынешние трудности и проблемы – это некое временно положение дел, которое как-то можно будет урегулировать теми или иными в том числе манипулятивными или административными мерами. А потом все будет, например, как в 2007-2008 годах.

Но так не будет объективно уже никогда. Что бы они ни делали, никакого эффекта, на который они рассчитывают, это не даст.