О земляке, которым я горжусь

Сочинение

Пташкина Светлана, ученица 9»А» класса

Нижнеингашской средней общеобразовательной школы №1

имени кавалера ордена Славы трех степеней П.И.Шатова.

Сочинение о земляке, которым я горжусь.

Мой дедушка.

Совсем не хватает времени среди суеты и школьных забот, но недавно выпала свободная минутка, и мы с мамой решили перелистать семейный альбом. Среди ярких, красочных фотографий взгляд задержался на пожелтевшем от времени черно-белом изображении моего дедушки, Шапрун Якова Прокопьевича.

«Тяжелые нынче времена,» — вздыхаем мы, но, глядя на его фотографию и вспоминая рассказы бабушки о его жизни, язык не поворачивается назвать современную жизнь тяжелой. Родившийся в простой многодетной работящей деревенской семье, он и представить себе не мог, что уготовила ему судьба.

Побывать на одной войне — горе, стресс, душевная рана для каждого. Тогда молодой парень, призванный на пятилетнюю армейскую службу, и не подозревал, что ему предстоит пройти три войны. Финскую, где в окопах солдаты умирали от ран и дикого холода. Однажды бабушка стала свидетелем разговора деда с его сослуживцем. Сидя за праздничным столом, согрев израненную душу наливкой, они вспоминали, как приходилось вспарывать брюхо падшим лошадям и, извлекая внутренности, спасаться от холода. С 41 по 45 годы по окровавленным военным дорогам он мужественно прошел Великую Отечественную войну до самого Берлина. Простым солдатом дедушка отважно защищал свою большую Родину и свой отчий дом, маленькую деревню Успенка, которая ждала его все эти тяжелые военные годы. Настал победоносный 1945 год! Но 9 августа СССР начал боевые действия в Маньчжурии. Военные эшелоны с советскими солдатами, среди которых был и Яков Прокопьевич, были отправлены на войну с Японией. Только 7-ого ноября 1945года он, увешанный медалями, среди которых были «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», Красная Звезда, «За Победу», вернулся на родную землю Ингашского района.

Про войну и осколочное ранение, которым был ранен в ногу, он рассказывать не любил, но когда собиралась гроза и громовые раскаты пронзали мирную тишину, он, переживший ад, прикрывая ладонями уши, не мог сдерживать слез. Уходил в дальнюю комнату, ложился на кровать, якобы отдохнуть, а сам плотно прикрывал голову подушкой и плакал. Не хотел, чтобы его видели слабым жена и четверо ребятишек. Послевоенная жизнь, как и у всех, кипела рабочей жизнью. Дедушка работал в колхозе, вел хозяйство, поднимал на ноги детей, среди которых была и моя бабушка. Когда я родилась, моего дедушки уже не было в живых, он умер 17 декабря 1971 года. На доме, где он жил с моей прабабушкой, и по сей день прибита Красная звездочка. Так раньше отмечали дома участников войны.

1 стр., 473 слов

Рассуждение В. Астафьев проблема влияния музыки на человека в ...

... В. Астафьев. Я уверен, он соглашается с рассказчиком в том, что музыка оказывает благотворное влияние на человека в военные годы. Поступаете в 2019 году? ... подробнее. Так, она способна отвлечь от разрушений, смертей, без которых не обходится ни одно сражение. Более того, она ... важности музыки на войне, отмечу, что, верно, каждому знакома замечательная солдатская традиция, заключающая в себе пение во ...

О прадедушке Якове в моем сердце остались только добрые воспоминания, черно-белое фото и самое главное — мирное небо, подаренное нам нашими прадедами, на которое, к своему стыду, мы так редко смотрим.

О земляке, которым я горжусь 1