Тема семьи в романе Салтыкова-Щедрина «Господа Головлёвы»

Салтыков-Щедрин в своем романе решил наглядно показать к чему может привести отсутствия взаимопонимания, любви и наличие деспотизма в семье. Так же ничего хорошего не стоит ожидать в будущем, если все свои сила тратить лишь на заработок и преумножение капитала, не уделяя при этом внимания самому дорогому – детям.

Именно так и обстояли дела в богатом семействе дворян Головлевых.

Помещица предстает читателю как жадная, властная и всеми нелюбимая женщина. Ее боится и ненавидит муж за то, что она его не воспринимает как человека. Ее остерегаются старшие дети, а младший перед ней заискивает.

Салтыков-Щедрин сразу рассказывает читателю о «семейном суде», на который, обвиняемый Степан даже не был приглашен, и на коем процессе Арина Петровна хотела снять с себя всю ответственность за дальнейшую судьбу сына.

После смерти Анны, дочери Арины Петровны, самое неприятное для помещицы было то, что ей пришлось приютить двух внучек в Головлевском поместье. Однако трагедии на этом не закончили. Сын Степан не выдержал материнского безразличия. Перед смертью он признается помещице, что слышал ее страшные слова ненависти.

Семья рушилась. С каждой главой умирал новый персонаж. Никто не мог долго выдерживать натиска, престарелой Головлевой.

Каждый раз женщина пыталась откупиться от своего уже взрослого ребенка брошенным «куском» наследства. Она считала, что этим приносит пользу. Отчасти она была права. Только вот ее семье, нужно было изначально совершенно другое.

Почему никто не может помочь уже взрослым и состоявшимся мужчинам? Отчего они все обречены на смерть в самом расцвете сил? Можно ли это было остановить?

Уже было слишком поздно. Даже Арина Петровна перед собственной кончиной поняла, что все было напрасно. И все разговоры о том, что она припасала для семьи, оказались ложью. Помещица все копила для себя.

Однако имея такие богатства, женщина не стала счастливей. Ей каждый раз омрачали жизнь ее дочь и сыновья. Наблюдая за тем, как все кроме катятся по наклонной, Арина Петровна не могла понять, что она сделала не так в жизни. Она так же испытывала дефицит любви. Ни муж, ни дети ей не смогли этого дать. Помещица изначально саму себя загнала в жесткие рамки.

2 стр., 917 слов

Арина Петровна Головлева – деспот или жертва сложившихся обстоятельств?

... характер, и мы поймем, что эта женщина сама в ка­кой-то мере стала жертвой обстоятельств. Выйдя замуж, Арина Петровна обнаружила, что муж ее отличается ... принесли ей дол­гожданного счастья. Возможно, это было связано с тем, что постоянная забота о процветании хозяй­ства сделала ее чересчур ... Безусловно, в том, что никто из ее чад не состоялся как личность, есть доля и ее вины. Ари­на Петровна и в силу ...

Порфирия женщина нелюбима больше всех. Свою семью он тоже не смог сберечь. Сначала он овдовел, а затем похоронил обоих сыновей. Бог давал Иудушке шанс, когда на свет появился сын Владимир, однако отцовских чувств у мужчины не было, и он отправил ребенка в детский дом на явную гибель.

Возможно, именно Владимиру было суждено вырасти в материнской любви, заботе и познать счастье. Однако автор дает понять, что весь род Головлевых будет мучиться, и каждый по-своему.

Салтыков-Щедрин показал, что даже очень обеспеченная семья не имея любви, уважения и тепла друг к другу, не сможет преодолеть испытаний, посланных свыше. Со временем обязательно случится неминуемый крах.

Понравилось сочинение? А вот еще: