«Зачем нужны заповеди Божии?»

Сочинение

Даровав евреям свободу от египетского рабства 3,5 тысячи лет назад и показав Свою милость и могущество, Бог дал им и нравственные законы, исполняя которые люди могли бы честно жить и быть хранимы Богом на земном пути. Эти законы — заповеди — неизменны на все времена и, хотя Иисус Христос и расширил их, они остались действующей мерой оценки поступков людей до сих пор. На протяжении всей истории Ветхого Завета еврейский народ нарушал заповеди, данные ему Богом. Как следствие, через некоторое время на народ обрушивались различные беды. Но немало опасностей подстерегает нас и в духовно-нравственной жизни. А здесь роль указателей выполняют десять заповедей Божиего Закона. Их задача — указать человеку безопасный путь в духовно-нравственной жизни. Нарушение этих заповедей, данных Богом, наносит страшный вред, в первую очередь, самому нарушителю Божиего Закона и является смертным грехом, то есть приводит человека к разрушению отношений с Богом и с людьми, а в итоге — к духовной смерти и вечной погибели.

Каково же отношение у нас, христиан, к этим десяти заповедям? Насколько они нужны, насколько мы можем руководствоваться ими в нашей жизни, ведь у нас же еще есть и совесть, тоже служащая мерилом правильности наших поступков?

Можно сказать, что совесть является естественным (природным) критерием оценки поступков человека. С одной стороны, если совесть спокойна, человек ощущает мир и покой в душе, то, возможно, он поступает честно и справедливо, а если совесть взбудоражена и на душе «кошки скребут», уже ясно: что-то сделано неправильно. Однако надо помнить, что совесть человека — голос Бога в нем — искажена грехами, то есть то, что кажется нам правильным, может не быть таковым в глазах Божиих. Есть люди и с «прожженной», искалеченной совестью. Поэтому, поскольку только Бог всегда праведен, неизменным и точным критерием оценки жизни христианина является воля Божия, открытая людям. Сами десять заповедей не ведут к христианскому совершенству и святости. Более того, они не являются заповедями Христовыми, которые указывают путь духовного преображения и возрастания. Определяя их место в христианской жизни, мы можем сказать так: десять заповедей указывают ту линию, ниже которой христианину опускаться недопустимо.

2 стр., 573 слов

Бог, природа, человек в поэзии Есенина

... своих читателей осознать силу человеческого начала в себе и установить гармонию в своей душе. Бог, природа, человек в поэзии Есенина Несколько интересных сочинений Сказка Ершова полна юмора, народной мудрости ... литературы. Возможно, тема природы стала главной темой в творчестве поэта, потому что из нее вытекают все остальные. Природа в изображение Есенина наделена неподдельной жизнью и величием. ...

В течение нашей жизни мы закладываем фундамент нашего спасения и вечной жизни. Этим фундаментом и являются десять заповедей Божиих. Это еще не весь дом, но без них спасения нет. Их отсутствие в доме нашего спасения равносильно разрушению фундамента, разорению здания и духовной гибели живущих в нем. Все остальное — Евангелие, Христовы заповеди — духовно выше. Но стоит все это на фундаменте откровения Творца, данного на горе Синай.

Буйновский Игорь

9класс.МХК