Мое любимое стихотворение лермонтова

Сочинение
  • Лермонтов
  • Мое любимое произведение Лермонтова

Среди сочинений писателя Михаила Лермонтова я выделю поэму «Мцыри». Стихотворное произведение о короткой жизни юноши написано поэтом в 1838 году, когда его творчество было известно читателям.

Действие происходит на Кавказе. Картины кавказской природы сразу захватывают читателя и держат в восхищении до последних строк. Представляешь горные вершины, покрытые снегом, быстрые реки, пение птиц, разнообразие красок.

Из первых глав мы узнаем о том, как несчастный сын горцев попал в плен, заболел в пути и оказался в стенах монастыря. Монахи пожалели бедного ребенка, обитель стала для него домом. Автор дает слово Мцыри – монаху, который не служит. Герой рассказывает историю своих трехдневных скитаний на воле. Поражает мудрость исповеди, произнесенной таким молодым человеком.

Проведя несколько лет в монастыре, бедный юноша не знал другой жизни. Представления о ней ограничивались стенами обители. Мцыри жил, выполнял посильную работу. Но он не имел свободы и выбора. Страдал от того, что не мог произнести главные слова: отец, мать, родина. Он лишен радостей жизни, у него нет даже имени.

Стремление познать другой мир было так велико, что однажды юноша сбегает. Увиденное поражает его. Впервые в жизни, оказавшись вне монастырских стен, юноша видит и чувствует красоту мира. Его волнуют новые ощущения. Девушка, несущая воду, вызывает в душе целую бурю чувств, усиливает одиночество и тоску. Мцыри засыпает, и снова образ молодой грузинки возникает перед ним.

Преодолевая препятствия, юноша идет к цели. Вдруг он понимает, что заблудился. Даже в детстве не плакал, но теперь рыдает от бессилия. Эта сцена поэмы кажется особенно сильной.

Еще одна сцена, которая взволновала меня, – битва с барсом. Поражает откуда-то взявшаяся сила, способная победить. Это схватка одинаково сильных врагов. Недаром герой сравнивает зверя с человеком. Барс побежден, но юноша ранен. Потеряв силы, молодой человек понимает, что вернулся к своей тюрьме. Сознание умирающего Мцыри путается. Он слышит голоса, зовущие в иной мир.

Три дня на воле сравнимы с целой жизнью, полной тревог. Ощущение свободы вернули память. Умирая, Мцыри просит похоронить его на родной земле.

5 стр., 2317 слов

Что отстаивает в своей исповеди мцыри. Cочинение «Монолог Мцыри ...

... в своей жизни – то священное право, которое дано человеку Богом. Глоссарий: исповедь мцыри сочинение сочинение на тему исповедь мцыри что отстаивает в своей исповеди мцыри Анализ эпизода исповедь мцыри сочинение исповедь мцыри (Пока ... прошлое: умирающий юноша, «собрав остаток сил», гордо начинает свою предсмертную исповедь. Всю жизнь он был охвачен тоской по воле, стремлением к свободе, которое ...

Произведение заставило задуматься о смысле жизни, любви к родине, родным и близким.

Сочинение на тему мое любимое стихотворение лермонтова

Мое любимое стихотворение Лермонтова сочинение. Стихотворение Лермонтова Как часто, пестрою толпою окружен… План 1. Вступление 2. Краткая история 3. Анализ стихотворения 4. Тема творческого одиночества у Лермонтова Одно из моих любимых стихотворных произведений М. Ю. Лермонтова «Как часто, пестрою толпою окружен…» было задумано им зимой 1840-го года. Никто из друзей поэта не мог тогда предположить, что уже через год с небольшим состоится трагическая дуэль поэта с Мартыновым на Кавказе, и Лермонтов погибнет в неполные 27 лет. Стихотворение относится к периоду зрелого творчества поэта и строится на конфликте его представлений о жизни и природе – живых и естественных, описанных в его воспоминаниях, с окружающей действительностью – миром напыщенного «светского» общества того времени, чьи образы он охарактеризовал, как «приличьем стянутые маски». У этого произведения есть подзаголовок: «1 января», что указывает на взаимосвязь с устроенным царской семьей новогодним балом – маскарадом в Дворянском собрании, на котором присутствовал поэт и, якобы, повел себя дерзко. Правда это или нет, но публикация этого стихотворения привела к новым гонениям со стороны Николая Первого.

Стихотворение Лермонтова «Как часто, пестрою толпою окружен…» создано в замкнутой цикличной форме. Оно начинается с описания яркого и веселого бала «при шуме музыки и пляски», но уже из первой строфы чувствуется, насколько эта внешняя напыщенность и праздность чужды поэту: «Наружно погружаясь в их блеск и суету, ласкаю я в душе старинную мечту». О чем же задумывается герой стихотворения? Он вспоминает свое детство и связанные с ним картины природы, свои первые мысли о красоте и женском идеале: «Люблю мечты моей созданье», так он представляет себе девушку «с глазами, полными лазурного огня». В то время поэт был слишком молод и не столкнулся еще с ненавистным ему теперь «высшим» светом. Но ушедшее время не вернуть, и поэт снова оказывается на балу, к которому возвращает его «шум толпы людской». В последних строчках в авторе вскипает злость на этих черствых веселящихся без меры людей, у него возникает потребность по-своему отомстить и высказать им свое мнение и приговор: «…Дерзко бросить им в глаза железный стих, облитый горечью и злостью!». В стихотворном сочинении всего семь шестистиший, каждая третья строчка короче, так поэт использует по очереди шестистопный и четырехстопный ямб. Основной темой этого сочинения М. Ю. Лермонтова является одиночество поэта, так и не принятого при жизни современниками. То, что ценилось при царском дворе, ему было чуждо, а что могло задеть его душу и стать причиной вдохновения, не интересовало никого вокруг. Это не единственное произведение на тему противопоставления одинокого творца и враждебного ему мира в творчестве поэта: стихотворения «Утес», «И скучно, и грустно…», поэма «Мцыри», драма «Маскарад» и многие другие. Внутренний конфликт мечты и реальности прослеживается во всем творчестве поэта.

klassreferat.ru

Одним из первых произведений велико­го русского поэта М. Ю. Лермонтова, с ко­торым я познакомился, было стихотворе­ние «Парус». Оно произвело на меня боль­шое впечатление своей образностью, поэтической красотой, силой пережива­ний, чувств и мыслей, отраженных в нем. Сейчас я знаком со многими произведе­ниями Лермонтова, но все-таки не встре­чал стихотворения, которое пришлось бы по душе больше, чем «Парус». Оно продолжает восхищать меня своей лаконичностью и точностью, яркими и впечатляющими образами, мелодичнос­тью и скрытой грустью. В отличие от других стихов Лермонтова («Бородино», «Смерть поэта», «Дума») оно невелико — в нем всего три четверостишия. Но все названные произведения, хотя и значи­тельные, слишком публицистичны, меня они трогают меньше. И ранние стихи многих поэтов больше созвучны не зре­лым стихотворным раздумьям Лермон­това, а юношескому «Парусу». В поэзии самое главное — образ. В этом стихотворении он слит со спокойной и выверенной гармонией стиха. И перед нами возникает картина, созданная вооб­ражением поэта. Но это не просто зари­совка с натуры, это во многом автопорт­рет. Мы видим в ней, как в зеркале, душу поэта: парус — это символ души поэта, его ищущего сердца.

2 стр., 915 слов

Мое любимое стихотворение Лермонтова Парус 6 класс

... жестоком и непонятном мире такой чужой человек. 6 класс Мое любимое стихотворение Лермонтова Парус Несколько интересных сочинений Наверное, каждый когда-либо в жизни представлял себя и то, какую ... в том месте и в то время. Вариант 2 Михаил Юрьевич Лермонтов – великий русский поэт и писатель, чьё творчество очень лирично и таинственно, не зря его, ...

И становится понят­но: в сущности, стихи не о парусе — они о человеческой судьбе. Наиболее важные эпитеты — «одино­кий» и «мятежный». Поэт всегда таков, таким он должен быть, для этого он и рожден. Пусть у него есть все, что нуж­но, казалось бы, для благополучия, но он не успокаивается, «просит бури», и ника­кие «золотые лучи солнца» и «лазурные струи» не удержат жаждущую свободной бури душу. И в своем стремлении поэт одинок: не многие способны разделить подобную участь, ведь он «счастия не ищет», ему не нужен покой. И все стихо­творение подчинено этой мысли, пе­реданной через образ паруса. Вот она перед нами, душа великого поэта, в две­надцати строках юношеского стихотво­рения, и сколько в них красоты, мудрос­ти и грусти, грусти об этих глупых людях, не поднимающих парус души и навсегда остающихся на берегу. Именно этой идеей близко мне это произведение, за это я так его люблю и считаю одним из лучших творений Лер­монтова.

Рекомендуем посмотреть:

  • Анализ стихотворения Лермонтова «Парус»
  • Философский символ свободы в стихотворении «Парус» — сочинение
  • Антитеза в стихотворении «Парус»
  • «Какие чувства вызывает во мне стихотворение М. Ю. Лермонтова «Парус» — сочинение
  • Сочинение на тему: Любимое стихотворение М. Ю. Лермонтова («Парус»)
  • Образ бунтующей души в стихотворении М.Ю. Лермонтова «Парус» — сочинение
  • Комментарии к стихотворению Лермонтова «Парус»
  • Лирическое содержание стихотворения «Парус»
  • Анализ стихотворения М.Ю.Лермонтова «Парус»
  • Сочинение на тему: Стихотворение «Парус»

Сочинения по русскому языку и литературе

МОЕ ЛЮБИМОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ М. Ю. ЛЕРМОНТОВА («Парус») 3.60/5 (72.00%) 5 votes

Одним из первых произведений велико- го русского поэта М. Ю. Лермонтова, с кото- рым я познакомился еще в детстве, было стихотворение «Парус». Еще в те годы оно произвело на меня большое впечатление своей образностью, поэтической красотой, глубокими переживаниями, чувствами и мыслями, отраженными в нем. Шло время, я читал и читал Лермонтова, но все-таки не встречал стихотворения, которое пришлось бы по душе больше, чем «Парус». (Близки к нему «Горные вершины», но это перевод из Гёте.) Продолжает оно восхищать меня и сей- час своей лаконичностью и точностью, прав- дивым и впечатляющим образом, мелодич- ностью и скрытым в нем раздумьем, тоской, грустью. В отличие от других стихов Лер- монтова («Бородино», «Смерть поэта», «Ду- ма») оно невелико — в нем всего три четве- ростишия. Но от всех этих больших и слегка неуклюжих стихов веет духом публицисти- ки, и хотя я не собираюсь оспаривать их поэтические достоинства (они бесспорны), меня они трогают меньше. Может быть, по- тому, что мои стихи, которые я пишу сей- час, больше созвучны не зрелым стихо- творным раздумьям Лермонтова, а юноше- скому «Парусу». Прежде всего — образ. В этом стихотво- рении он слит с описанием паруса и гармо- нией, спокойной и мечтательной гармонией стиха.

6 стр., 2830 слов

Учебный модуль по литературе. Проблемная лекция «М.Ю. Лермонтов. ...

... часть 11-12 урок Сочинение (изложение) 2 часа Проблемная лекция «М.Ю. Лермонтов. Поэт сверхчеловечества» или два взгляда на творчество М.Ю. Лермонтова. (По статье Д.С Мережковского) М.Ю. Лермонтов (1814 – 1841 ... Соловьев пишет, что зло окончательно победило добро в душе Лермонтова. И так, статья Д.С Мережковского «М.Ю. Лермонтов – поэт сверхчеловечества» состоит из восьми частей… Часть I. 1. Почему ...

Мы как бы представляем себе карти- ну, которую рисует поэт. Но это не просто картина, это во многом автопортрет. Мы ви- дим в ней, как зеркале, душу поэта, и па- рус — это уже сам поэт, его душа, его ищу- щее сердце. И ближе становится смысл: в сущности, стихи не о парусе — стихи о са- мом себе. Наиболее точные эпитеты — «одинокий» и «мятежный». Поэт всегда таков, таким он должен быть, для этого он и рожден. Пусть у него есть все, что нужно, казалось бы, для благополучия, но он не успокаивается, «просит бури», и никакие «золотые лучи солнца» и «лазурные струи» не удержат жаждущую свободной бури душу, не лишат ее своей стихии. И в этом стремлении Лер- монтов одинок, ибо мало охотников пойти с ним: ведь он «счастия не ищет», ему не ну- жен покой. И все стихотворение подчинено этой мысли, переданной через образ паруса. Вот она перед нами, душа великого поэта, в двенадцати строках юношеского стихотво- рения, и сколько в ней красоты, мудрости и грусти, грусти об этих глупых людях, не понимающих парус души и навсегда остаю- щихся на берегу. Именно этой идеей близко мне это про- изведение, за это я так его люблю и считаю одним из лучших творений Лермонтова. Только две его вещи так взволновали меня: «Мцыри» и «Парус». Вряд ли можно найти что-то более прекрасное в поэтическом на- следии поэта.

Похожие сочинения

  • Сочинение на тему: «Одиночество в творчестве Лермонтова» Одной из ключевых тем во всем творчестве Лермонтова является тема человеческого одиночества. Проследить это можно за […]
  • Сочинение на тему: «Почему Россия помнит М.Ю. Лермонтова?» Все мы прекрасно понимаем, что число великих писателей, в том числе и поэтов, в России просто зашкаливает. Но далеко […]
  • ПЕЧОРИНСТВО — БОЛЕЗНЬ МОЛОДЕЖИ 30-Х ГОДОВ XIX ВЕКА Объясняя образ Печорина, В. Г. Белинский сказал: «Это Онегин нашего времени, герой нашего времени. Несходство их […]
  • Сочинение на тему: «Мой Лермонтов» Можно с уверенностью заявить, что Михаил Лермонтов – это один из величайших русских поэтов. Все то, о чем писал […]
  • ОБРАЗ АВТОРА В РОМАНЕ «ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ» Мне жизнь все как-то коротка. И все боюсь, что не успею я свер- шить чего-то. М. Ю. Лермонтов Именем М. Ю. […]
  • ОНЕГИН И ПЕЧОРИН — ЛЮДИ СВОЕГО ВРЕМЕНИ Печорин — Онегин нашего времени. В. Г. Белинский Пушкин и Лермонтов — люди разных су- деб и разной эпохи. Пушкин […]

«Лермонтов в моей жизни»

10 стр., 4781 слов

Образ россии в лирике лермонтова

... широкое отражение в творчестве поэта, писал русский критик В. Белинский: “Кавказ взял достойную дань с музы Лермонтова”. Таким образом, тема родины для Лермонтова оказывается шире темы России. Своей малой ... русских писателей. Своеобразное преломление находит она в лирике М. Ю. Лермонтова. В чем-то его задушевные мысли о России совпадают с пушкинскими. Лермонтова так же не устраивает настоящее ...

У каждого человека есть свой любимый поэт, писатель, для меня это М. Ю. Лермонтов.

Лермонтов один из величайших классиков мировой литературы, гений русского слова. Его стихи завораживают, его проза заставляет чувствовать и размышлять. Его произведения покоряют многих, но каждый любит своего Лермонтова. Одни видят в нем, прежде всего певца Родины, прославляющего «Ее степей холодное молчанье, Ее лесов безбрежных колыханье, Разливы рек ее, подобные морям…» Другие воспринимают поэта как несчастного влюбленного, который, сменяя романы, всю жизнь любит ее одну. Кому-то дорог Лермонтов — мятежный автор «Паруса», который, как и его лирический герой, сам просит бури, бесстрашно рвется навстречу бушующей стихии. Некоторые воспринимают поэта как мыслителя, который рассуждает о жизни и пытается понять ее смысл. Многие любят Лермонтова—певца прекрасной природы, «Когда волнуется желтеющая нива И свежий лес шумит при звуке ветерка, И прячется в саду малиновая слива Под тенью сладостной зеленого листка…» А кто-то любит Лермонтова — прозаика. И все они правы. В стихотворениях поэта звучат мужество и грусть, жажда свободы и ощущение ее недостижимости, предчувствие утрат, любовь к родине и родной природе. Его проза прекрасна. Произведения Лермонтова многообразны по тематике, настроению, жанрам.

Однако все они объединены особым голосом, особой интонацией и мелодикой, отличающей его от других поэтов. Автор словно вовлекает читателя в свои размышления, раскрывает перед ним самое заветное из того, что таится в глубинах человеческой души. Искренний голос поэта очаровывает, волнует нас, заставляет сопереживать его чувствам и мыслям, обогащает наш внутренний мир. Я предпочитаю Лермонтова — поэта, певца Отчизны. Мне нравится, то, как он образно и доступно объяснялся в любви к России, раскрывал глубину своего чувства. Поэт и гражданин, он страдал и переживал, искал ответы на наиболее злободневные вопросы, связанные с судьбой Отечества. Но отношение к Родине у него было противоречивым. Он гордился ее историческим прошлым, героизмом и мужеством народа, защищавшего свою землю до последнего вздоха. «- Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана? Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие! Недаром помнит вся Россия Про день Бородина! — Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри — не вы! Плохая им досталась доля: Немногие вернулись с поля… Не будь на то господня воля, Не отдали б Москвы!» Лермонтов любил необъятные просторы России, ее природу. Ему были дороги и милы степи, безбрежные леса и реки:

«Люблю дымок спаленной жнивы, В степи ночующий обоз И на холме средь желтой нивы Чету белеющих берез…»

Поэт ненавидел самовластие и тиранию, презирал свое поколение, не способное к борьбе. Эти мысли звучат в «Думе»:

К добру и злу постыдно равнодушны, В начале поприща мы вянем без борьбы: Перед опасностью позорно малодушны И перед властию — презренные рабы… «

Лермонтов был в отчаянии, так как не видел правильного и благополучного пути, по которому могла бы пойти Россия. Его не удовлетворяло ее настоящее, но и не менее безотрадным представлялось будущее. «Настанет год, России черный год, Когда царей корона упадет; Забудет чернь к ним прежнюю любовь, И пища многих будет смерть и кровь; Когда детей, когда невинных жен Низвергнутый не защитит закон; Когда чума от смрадных, мертвых тел Начнет бродить среди печальных сел, Чтобы платком из хижин вызывать, И станет глад сей бедный край терзать; И зарево окрасит волны рек: В тот день явится мощный человек, И ты его узнаешь — и поймешь, Зачем в руке его булатный нож; И горе для тебя! — твой плач, твой стон Ему тогда покажется смешон; И будет все ужасно, мрачно в нем, Как плащ его с возвышенным челом». Страдания поэта усиливались в связи с тем, что современники его не понимали:

8 стр., 3588 слов

Чем близко творчество лермонтова моему поколению

... Сочинение по роману «Герой нашего времени» на тему: Печорин глазами Бэлы Фатализм в судьбе и жизни Печорина. Сочинение Лермонтов – поэт ... сопереживать его чувствам и мыслям, обогащает наш внутренний мир. Я предпочитаю Лермонтова — поэта, певца Отчизны. Мне нравится, то, как ... Москвы!» Лермонтов любил необъятные просторы России, ее природу. Ему были дороги и милы степи, безбрежные леса и реки: «Люблю ...

«Провозглашать я стал любви И правды чистые ученья: В меня все ближние мои Бросали бешено каменья.»

Еще мне близок Лермонтов — влюбленный. Меня покоряет, то, как всю свою жизнь он любил, действительно любил одну женщину — Варвару Александровну Бахметеву, урождённаю Лопухину. Познакомившись, с ней восемнадцатилетний поэт, писал: «Однако, все ее движенья, Улыбка, речи и черты Так полны жизни, вдохновенья, Но голос в душу проникает, Как вспоминанье лучших дней…» Любил, но быть с ней не мог. Ее родные воспротивились их браку, вдали ее за другого. Лермонтов до конца дней подписывал послания к ней В.А.Б., не признавал ее новой фамилии. Конечно, у него были другие женщины, но то были лишь мимолетные увлечения, любил он только Варвару. Незадолго до смерти он написал стихотворение, адресованное Екатерине Быховец:

  • Нет, не тебя так пылко я люблю, Не для меня красы твоей блистанье;
  • Люблю в тебе я прошлое страданье И молодость погибшую мою. Когда порой я на тебя смотрю, В твои глаза, вникая долгим взором: Таинственным я занят разговором, Но не с тобой я сердцем говорю. Я говорю с подругой юных дней, В твоих чертах ищу черты другие, В устах живых уста давно немые, В глазах огонь угаснувших очей.

А говорил он в нем о любви к Варваре Лопухиной.

Можно долго спорить о том, какой он настоящий Лермонтов, где его талант раскрылся лучшего всего, но зачем ведь он разный многогранный как все люди. Он обожал Родину, и был готов бороться за ее благополучие, восхищался природой, размышлял о жизни, и любил…

Но одно можно сказать абсолютно точно М. Ю. Лермонтов — великий писатель, гений российской и мировой литературы.