Тема святости и греховности в поэме «Двенадцать» (Блок Александр)

Сочинение

Знаменитая поэма «Двенадцать» была написана Александром Блоком в первую зиму после октябрьского переворота. В то послереволюционное время в стране постепенно устанавливалась власть большевиков, менялись отношения между представителями сословий, ранее четко разграниченных, сейчас же – достаточно неочевидных. Правда оказалась на стороне рабочих, в прошлом угнетаемых. С одной стороны, Александр Блок воспевал революцию, считал ее действенным способом добиться перехода к лучшей жизни. Однако литератор не игнорировал и ее отрицательные, греховные стороны, демонстрируя в поэме «Двенадцать» сцены ненависти, жестокости и даже убийств.

Контраст светлого и темного читатель замечает уже с первых строк поэмы:

Черный вечер.

Белый снег.

Кроме того, противопоставление в поэме можно увидеть в деталях («державный шаг» и «нежная поступь») и в образах: например, когда Иисус Христос ведет за собой двенадцать красногвардейцев, а за ними плетется старый пёс.

Однако Александр Блок также подчеркивает неоднозначность и неустойчивость ситуации, установившейся в стране, что и становится главным мотивом поэмы:

Ветер, ветер!

На ногах не стоит человек.

Ветер, ветер –

На всем божьем свете!

Многие критики считают, что писатель старался показать в поэме «кошмарно-убийственный характер революции». Красногвардейцы потешаются над христианской святостью, творя на своем пути разрушения. Участники отряда содержат в себе резко отрицательные качества народа: бессмысленную жестокость и неуправляемость.

В чем же проявляется святость в произведении? Несмотря на «черную» сторону революции, красногвардейцы добиваются не нескончаемой жестокости и кровопролития, а, прежде всего, обновления в лучшую сторону. Существует мнение, что двенадцать главных героев поэмы сравниваются с двенадцатью апостолами из библейской легенды. Это предположение подтверждает и появление Иисуса Христа в концовке поэмы. Параллель со священными текстами подводит читателей к тому, что, действительно, дело революции, которое вершат красногвардейцы, поистине право и необходимо всему русскому народу. Иисус Христос ведет за собой отряд, будучи «в белом венчике из роз», чтобы прекратить неравенство, воцарившееся в стране, и начать новую эпоху, в которой не будет «лишних» людей. Блок не идеализирует своих героев, но признает, что, раз старый мир представляет собой совокупность зла, зависти и боли, противостоящие ему люди не могут не иметь положительных черт.

6 стр., 2571 слов

Двенадцать (поэма)

... — слушайте революцию“. Эта фраза была ровесницей поэмы „Двенадцать“.[3] — ( Ю.П.Анненков, «Воспоминания о Блоке») . Совершенно в ... Красногвардейцы нападают на сани; извозчику удаётся выехать из-под огня, но Катька погибает от выстрела одного из двенадцати. ... 12] — ( 20 марта 1918, А.А.Блок, записные книжки) . Сам Блок «Двенадцать» почти никогда не читал, и читать не умел. Как правило, с чтением поэмы ...

Таким образом, Александр Блок в поэме «Двенадцать» отражает особенности переломной эпохи, когда границы между понятиями «греховность» и «святость» в России были размыты. Поэт показывает не только всю жестокость действий творцов революции, но и всю «грязь» старого мира, подчеркивая необходимость обновления.