«Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишенному души»
Когда я начала писать это сочинение, не скрою, мне было трудно. У меня сразу появилось много противоречивых мыслей. Почему я начала писать сочинение именно на тему, которая связана с книгами?! Тоже достаточно интересный вопрос! Все началось с детства.
Наш дом всегда был полон книг, они меня завораживали. Взрослея, я тянулась к этому кладезю знаний, особенно была интересна русская классика. Первой моей книгой была «Сказка о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина. С этой книги и началась моя любовь к книгам.
Я не могу себе представить, что бы было, если бы у нас в доме не было книг. Моя бабушка собирала очень много книг, покупала, коллекционировала классику, как и все в СССР. Я думаю, любому образованному и культурному человеку трудно представить себе окружающий мир без книги, ведь она позволила раскрыть нам самые удивительные тайны жизни, именно книга давала в трудные минуты полезные советы, имена книга помогала нам разобраться в себе и в окружающих. Главное предназначение любой книги – сохранять накопленные веками знания и передавать их последующим поколениям. Я, например, привыкла верить книгам, а знания, которые получает общество из них, дают возможность двигаться вперед в своем культурном и научном развитии. Книгам мы обязаны не только научными открытиями, но и тем, что и сегодня мы можем наслаждаться шедеврами мировой литературы, созданными не только в нашу эпоху, но и в древние времена. Оказавшаяся в наших руках книга способна дать нам очень многое. Но при условии, что и мы отдадим ей часть своего внимания и времени. Книги не любят спешки, в них заложены такие великие вещи, которые нужно обдумывать, подключая свой собственный жизненный опыт и анализируя полученную из книги информацию, а при скором чтении – это невозможно. А еще наука гласит нам о том, что читать лучше вслух, так как это способствует развитию устной речи и скорейшему запоминанию. Я не согласна с этим. Я вот не могу читать вслух. Нет, конечно, когда это требуется, я читаю, но потом, после прочтения, я ничего не помню. Не помню, о чем читала, кто главные герои и что они делали. Может это связано со строением моего мозга, но я сбиваю саму себя, когда читаю вслух. Поэтому мне проще вдумчиво и про себя прочитать нужную книгу.
«Художники-иллюстраторы детской книги XX-ого века Иван Яковлевич ...
... - это книга. Поленова начала с увлечением заниматься ею. Она проиллюстрировала несколько сказок, но издана была только одна – «Война грибов». Позже ведущими художниками-иллюстраторами детской книги в России ... искусства в самом конце Первой в России иллюстрировать детскую книгу начала Елена Поленова. Она была удивительным художником – занималась всеми видами изобразительного искусства. Писала маслом ...
Во все времена к книге относились как к святыне. Некогда, еще до изобретения технологии печати, книги переписывались от руки, а их обложки украшались позолотой и драгоценными камнями. Книгой книг по праву считается Библия — древняя и вечная сокровищница человеческой мудрости на все случаи жизни, что дошла до нас сквозь непростую историю двух тысячелетий. Изложенные в ней принципы жизни актуальны и сегодня. Но признаюсь вам честно, я не читала саму Библию, я слушала бабушкины рассказы, ее мысли и впечатления. Особенно хорошо помню, как зимой, когда за окном была метель и сильный ветер, бабушка сидела в кресле и читала эпизоды из Библии. Это было очень важно. После ее «Библейских рассказов» я очень хорошо осознала, что я хочу принять крещение. Поэтому еще один плюс любой книги – это то, что она помогает понять и решить для себя важные вопросы, в ней можно найти ответы на любые волнующие вопросы. Но сегодня книга несколько теряет свои позиции по отношению к другим высокотехнологичным средствам коммуникации. Но, на мой взгляд, в этом нет ничего плохого. Электронные книги, которые можно найти в Интернете, значительно облегчают и ускоряют доступ к нужной человеку информации. А сторонников чтение традиционных книг всегда будет много, ведь общение с печатной книгой вызывает особое чувство, будто общаешься с живым человеком.
Книги – это не просто испачканные чёрной краской листочки, это целые миры, которые порой будто живут обособленно от реальности. Их чтение помогает человеку уйти от своих забот, увлечься новым, неизвестным и манящим. Книга – это как маленькая потайная дверца, которая открывает новое измерение. Мы следим за судьбами героев и проникаемся их переживаниями, учимся на его ошибках, в какой-то мере перенимаем его черты. С детства привитая ребёнку любовь к чтению, невероятно расширяет границы его мира. Новые знания, новые впечатления, эмоции, всё это формирует характер, предопределяет поведение человека в подобных книжным жизненных ситуациях. Так что, пережив что-либо на этом маленьком «тренировочном полигоне», в реальности он будет уже подготовлен. Конечно, огромный выбор книг для чтения, имеет и свои минусы, так если признанные классики прошли испытание временем, то относительно недавние произведения представляют собой целый океан, на дне которого сотни раковин, устилающих дно. Многие раковины блестят перламутровой радугой, приманивая своим интересным внешним видом, когда другие, ничем непримечательны и блёклы или же вовсе не видны под слоем песка.
У меня возникает очень много ассоциаций со словом «книга». Есть даже такое: Книги – это семена цветов, которые при прочтении попадают в сад человеческой души, где, орошаемые мыслью, они всходят, превращая эту душу в прекрасный цветущий сад.
Дом человека, его жилище, — это отражение его самого, его привычек, особенностей характера. Обживая новое место, человек отдаёт ему частичку себя своей души, он словно выстраивает маленькое царство-крепость, где всё подчиненно его законам жизни. В итоге дом получается живым: у него есть голова и разум (место где, человек работает, его кабинет), есть рот и пищеварительная система (кухня, где хозяин ест), есть и выделительная система – мусорные вёдра и туалет. Дом человека — полноценно живое существо, рождённое и вскормленное своим хозяином. Только, что же будет у него душой? Я думаю Книги.
Разработка технологического процесса переиздания книги
... в улучшенном художественном оформлении и полиграфическом исполнении: с использованием оригинального макета, шрифтов новых гарнитур, на высококачественной бумаге. 1.2 Работа редактора над содержанием и композицией переиздания Переиздание необходимо по нескольким ...
Но, когда человек не вкладывает в свой дом душу, то есть не заполняет пустые полочки своих антресолей книгами, то это говорит лишь о том, что его собственная душа так же не заполнена. Человек «пустой» внутри, живет только материальными ценностями, но эти ценности не вечны и мы не сможем передать их следующим поколениям. А книги…Книги – это величайший учитель всего человечества. Это друг, сопровождающий нас от ясельной колыбели до глубокой старости.
В заключение своего сочинения, я хочу поблагодарить тех людей, которые написали шедевры мировой литературы. За их легендарные книги. За то, что дали нам возможность окунуться через свои произведения в прошлое. За связь наших поколений и те бесценные знания, которые мы имеем на данный момент. В частности, я обещаю сохранить и передать это своим будущим поколениям, как родным детям и внукам, так и тем деткам, которых я буду «взращивать» как учитель.
Люди, читайте книги! Книги – это наше прошлое, настоящее и будущее!