На необычную тему

Сочинение

Валентина Григорьевна, учитель по литературе и русскому языку, была последнее время в шоке от сочинений учеников. Красивые, выхолощенные, без собственных мыслей, видимо, скачанные из Интернета, они не только не радовали, но превращали в муку проверку. «Какой смысл в моей работе?!» — жаловалась она своему мужу, Анатолию Яковлевичу, преподавателю университета, который тоже видел у студентов безграмотность по отношению к русскому языку и корявость рассуждений. Он часто винил школу, и супруги спорили до хрипоты о том, кто прав, а кто виноват, и никак не находили ответа, сходясь в том, что все понемногу, но в основном научно-технический прогресс и руководители образования.

Вот и сегодня, взяв, домой сочинения на тему «Что делать?», она возмущенно листала почти одинаковые работы учеников.

Анатолий Яковлевич смотрел, читал, и у него родилось предложение:

— А может уйти от стандартов? План, конечно, придется выполнять, но попробуйте темы сочинений, предложить, о которых нет информации в Интернете. К примеру, о чем думают великие люди. Пусть опишут думы американского президента, нашего, китайского.

Валентина Григорьевна, как женщина передовых новаторских взглядов, подумала и решила попробовать.

Назавтра на уроке литературы, она задала классу сочинение «Думы лидеров разных стран».

  • Можете писать дома, а через неделю приносите, – с видимым удовольствием сказала учительница, глядя в недоуменные и удивленные глаза своих подопечных.

Всю неделю ребята перешептывались, поскольку Интернет ничего им не сказал об этих думах. Неделя прошла, и Валентине Григорьевне на стол легли сочинения. Первая же работа увлекла педагога:

«Джордж Куш сидел в плетеном стуле на веранде своего ранчо, и его одолевали ленивые мысли о своем друге, далеком и необходимом в президентской карьере. Его темнокожая помощница прибыла из России ни с чем — друг стоит на своем и по Босово и по ПРО.

Свежевыжатый апельсиновый сок радовал больше — по крайней мере, он утолял жажду. Помощница не справилась, хотя он понимал, что было сделано все, что можно. «Нет, я не ошибся, поставив рабочую лошадку на место госсекретаря, – похвалил он себя. — Она преданна и энергична. Ей нечего терять, кроме места под солнцем, под моим

4 стр., 1931 слов

Сочинения от лица одного из персонажей произведения

... Ученикам предлагалось написать сочинение на тему “Базаров глазами…”. О Базарове писали и от лица Павла Петровича, и от лица Одинцовой, и от лица Аркадия. Подходящую ситуацию для такого рассказа ученики ... герое от лица Ольги Ильинской, Штольца и даже Захара (персонажа, от лица которого они будут рассказывать об Обломове, ученики ... к выборам в Государственную думу. Ученики были свидетелями горячих споров ...

солнцем! Темнокожие спокойно отражают удары судьбы, словно боксеры на ринге, и идут с утроенной силой снова в бой».

Он любил бокс, особенно, когда побеждали его соотечественники. Правда, последнее время и здесь появилось много славянских парней, неуступчивых и хорошими кулаками. Это не радовало Джорджа, но то был спорт, своеобразная разминка перед его битвой – битвой настоящего полководца.

Куш поднялся с кресла и заходил по веранде. «Почему его другу не нравится расширение НАТО? Что в этом плохого? — заметалась в черепной коробушке мысль. — Ведь друг понимает, что мы не будем нападать, а сопротивляется! Да и кем нам нападать — французскими легионами и парой дивизий немцев?! Неужели не понимает?» Куш остановился возле столика, взял бокал с соком и выпил до дна.

«Может, он знает, что наша цель чисто экономическая, поэтому и упорствует», — Джордж мог бы подписать лично любой пакт о ненападении на Россию, но об экономической стороне вопроса старался умалчивать.

Каждая страна, входившая в состав НАТО, прежде всего брала обязательство закупать вооружение из стран НАТО, половина его производилась в США, а значит рынок вооружений расширялся, его рынок, а российский сужался. Его советники давно внушили президенту эту аксиому, которую надо было воплощать в жизнь.

«Им хорошо рассуждать! Воплощай, Джордж. А поговорили бы с моим другом! — раздраженно подумал Куш. — С ним обо всем можно говорить — улыбаться, а по делу он ни шага назад, словно перед гитлеровцами у Москвы».

Позвонил телефон от госсекретаря, которая сообщила, что убита в Багистане женщина-оппозиционер. Багистан Джорджа не радовал, он не знал, что там предпринять. Деньги давал, но чем больше, тем неспокойнее там становилось. Тамошний президент вел свою, по мнению ЦРУ, проигрышную игру, но толковых предложений не было. Фундаментальный ислам распространялся со скоростью урагана в этой стране, давая мощную подпитку балибам соседнего Афрана, в котором его войска медленно разлагались и увядали. Так же, как и в захваченном рядом Инане.

«Чертовы союзники, — зло подумал об европейских правителях Куш. — Все потихоньку удирают, оставляя наших солдат одних, а как все хорошо начиналось!» За две недели он разгромил диктатора, освободил от тирании инанский народ, принес демократию и хотел зачерпнуть только нефти немного сапогом… Ан нет, эти варвары устроили такое, что теперь ни нефти, ни демократии, ни спокойствия — одна головная боль!

Джордж сел в кресло и задумался. Стало совсем грустно. Предстояло выступление в сенате. Все больше сенаторов призывают вывести войска. Но вывести означало признать поражение, а этого он никогда не сделает. «Пусть выводят другие, — отрешенно подумал он. — Все умные сейчас, а когда вводили, то все были согласны. Нет, люди не справедливы к своим полководцам. Но, что сделаешь, демократия! Моему другу легче, — позавидовал Куш. — Умеют же люди обходиться и меньшим благом».

«Может, мы зря демократию распространяем, — промелькнула в голове Джорджа крамольная мысль. — Мой друг говорит, что не все доросли. Неужели, я ошибался? А нефть? Нет, смысл был, только результат не очень вышел. Эх, кабы все союзники были такие, как грузины! Что ни скажешь, то и делают! Народу только у них маловато, но на очереди Украина, и воевать там умеют! Хорошо бы еще на срок остаться, я бы всем показал! Там можно уговорить Бойношенко, он пошлет с восточной Украины народ, все равно он ему мешает на выборах. А там… – Джордж мечтательно закрыл глаза. – Инанцы и афанцы уже другого врага поимеют. Для них все славяне – русские. Вот тогда мой друг пожалеет, что нас не поддержал. Они сами к нему придут с войной. Европейцев тоже стоит проучить, чтобы знали, как бросать меня в беде. Им мы Босово приготовили.

6 стр., 2995 слов

«Начальник. Друг или враг?» глава седьмая - 8 (Скрытое управление руководителем)

... нет, то выдвинуты встречные условия. «Ну ладно, иди, я решу этот вопрос», – говорит начальник. На следующий день подчиненный заглядывает в кабинет руководителя с видом полной ... «Дитя на работе» Эту манипуляцию разыгрывают некоторые работники, прикидываясь бестолковыми. Про таких говорят: «Быстрее самому сделать, чем ему что – то объяснить, да еще и переделывать ...

Первое — лемцев накажем через анклав с бурками и босяками из Босова. Второе — врацузов, слишком самостоятельные стали, хотя Возрази, наш человек, но в Инане его предшественники не помогли. Нет, Босово устроит им лет через десять веселую жизнь от Бакедонии, Булгарии до Вранции с Лерманией. Пусть в фундаментальном исламе поживут, а мы государственный дефицит поправим за счет вооружений. Жалко, что меня не будет! Но Олерика моя будет вечна! Хорошо, что мы далеко от недружественных народов живем. Нет, есть бог на свете!» — Джордж попросил у секретаря еще апельсинового сока. Холодненький, он остудил немного мысли Куша, и он вспомнил о Бабае.

«Бабайцы, правда, обнаглели. Мало того, что товара навезли видимо-невидимо, так еще и секреты выведывают. Хорошо, что разведка работает у меня», – с удовольствием отметил Куш. Он не знал, что делать с бабайцами, которых развелось столько, сколько их товаров. Боялся он их, боялся улыбок, белых сверкающих зубов, не понимал, что с ними делать, да и советники дельных предложений не делали.

Куш подошел к карте мира, где флажками были отмечены его многочисленные базы, против одной у его друга. Внимательно осмотрел все континенты, ища союзников. Настоящих было два — Банглия и Азраиль.

«Маловато, – с неудовольствием подумал Куш, попивая апельсиновый сок. Но, как говорит мой друг: «Лучше меньше, да лучше!» У великих и не может быть друзей».

  • К великим — все примазываются, а кто не примазывается, тот враг! – констатировал Куш.

«А может, друг? Настоящий, поэтому и говорит правду?» – мелькнула предательское сомнение.

Анатолий Яковлевич прочитал тоже и заулыбался:

  • Молодец! Могут же черти мыслить!

Второе было небольшое, но его они вместе прочли с удовольствием.

«Президент вдыхал влажный воздух, окутавший резиденцию Бочаров Ручей, и морщил лоб.

На то он и президент, чтобы думать. Думы лезли разные. Да, сделано немало, как говорит народ. Страна едина, вертикаль работает, консенсус между властными региональными структурами найден, нефть дорожает, откладывая в закрома Родины валюту, оппозиция деморализована, да и какая это оппозиция? Так себе, курам на смех людишки!

Он вспомнил руку Ширика, потную от волнения и улыбнулся: «Штаны бы проверить. Там много интересного о кандидате в президенты можно бы узнать!»

Президент увидел ясно последнюю встречу с другим оппозиционером — Вюганом, которого он, улыбаясь, хвалил за хорошо проведенные парламентские выборы, а самого просто разбирал смех от страха конкурента, от нелепого бормотания и безвольного ерзания на кресле, будто тот находился на электрическом стуле.

7 стр., 3141 слов

Какого человека можно назвать настоящим другом? // Кого можно ...

... 2) Дружба приумножает радости и дробит печали.( Генри Джордж Бон) 3) Без истинной дружбы жизнь — ничто.( Цицерон) 4) Настоящий друг — это тот, кто ... с которыми у вас есть определенные общие интересы. Кто такой настоящий друг? Как считают современные психологи, самые крепкие дружеские отношения ... Возможно, человек открыт с вами и настроен на близкое общение, раз говорит вам в лицо правду, не опасаясь за ...

Еще был один клоун, олицетворяющий данную стадию демократии, но это уже что-то из артистов, скорее всего – пусть покривляется. Хотя с такими соперниками, конечно, скучно, но с другой стороны не мешают внешнюю политику делать.

Он улыбнулся, вспоминая друга Джорджа. Хороший друг, главное, прогнозируемый, теряется в непростых ситуациях, с ним просто говорить. А если пару вопросов новых подкинешь, так, считай, тому нужно месяцев три над ответом думать. За это время еще кучу вопросов бросишь и делай, что хочешь, пока его неповоротливая демократическая машина вывернет из-за поворота. Сначала, он как-то чувствовал себя не в своей тарелке с Джорджем, но потом понял, что ума там не видно, так амбиции. И стало все проще.

Никто из них не хотел уступать, но оба играли прекрасно, особенно на мировой сцене.

Еще когда он играл в карты, то заметил особенность. Если хочешь выиграть, ошарашь соперника ходом, даже нелогичным, и пусть он находит ответ, а за это время еще массу ходов продумать можно. «Да, с Джорджем мне повезло. Даже в том, что в Инак влез полководец, все это играло на руку. По крайней мере, хотя бы на время Джордж оттянул и Инан и Афран вместе с фундаментализмом на себя, разделив не только мусульманский мир, но и Европу, а с разделенными соперниками легче играть свою игру».

Все президенты играют, и это все понимают, ведь каждый хочет больше для своей страны или, по крайней мере, для себя лично, но это к нему не относится, это скорее всякие марионетки. Его страна имеет свой голос во всех делах и горда этим.

Лоб президента снова нахмурился, когда он вспомнил чиновников. Он понимал, что их чересчур развелось, что все норы забиты ими, но они нужны, чтобы поддерживать власть во всех делах и заботах. Его заботили некоторые региональные лидеры и столица. Столицу надо прибирать к своей власти — устарел уже градоначальник, да и пробки сплошные на дорогах, не решил транспортную проблему.

Он вспоминал лица губернаторов, округлые и подобострастные. Рыльца у всех в пушку, и многие бы рады слинять, но партия приказала — и служат Отечеству, заразы, при полных штанах и карманах.

Конечно, общество надо менять, но где брать государственников, а то у нас кого бы ни посадил на кресло, через пару месяцев местный Меньшиков. Некоторые не помнят, где деньги лежат, вот ведь до чего доходят, но зато не дергаются. Вон, в Икерии прошлый раз принесли на выборах 101 процент, хорошо комиссия доглядела и поправила товарищей.

Попробовал Общественную палату создать, всех добропорядочных собрал вроде, а что в итоге — палата есть, а общества нет.

«Может, Холодному Чубу премьерство отдать? Тому, черту, главное цель поставить, а он уж добьется. Но народ его не любит, не понимает, а жаль. Да, самому куда, в рассвете сил? Можно бы порулить Союзным государством, но у этой хитрой лисы Лукашева, председателя колхоза, кусок земли не выпросишь, бесполезно, тем более с продовольствием сейчас поднялся хорошо. Идеи нужны, люди новые нужны. Может, Волков что-нибудь придумает, а мы поможем», – и президент пошел в бассейн.

11 стр., 5099 слов

Отцы и дети союзники или соперники

... Отцы и дети”. Лучшие И. Тургенева. «Гармония в отношениях детей и родителей» — сочинение Вариант 1 Отцы — это люди, относящиеся к прошлому поколению, дети — к нынешнему. Конечно, всегда существовали и существуют разногласия между отцами и детьми, ... детьми. Миньон Маклофлин Брак — это многолетний героический труд отца и матери, поднимающих на ноги своих детей. Джордж ... можем; я, по крайней мере, не имею ...

Валентина Григорьевна и Анатолий Яковлевич задумались и решили, что школьники не совсем пропащие люди для общества. Может, им задачи ставить интересные?..