Мотивы лирики гумилева

Сочинение

Мотивы лирики гумилева 1Судьба, личность и творчество Николая Степановича Гумилева вызывают сейчас большой интерес. Это неудивительно, так как его творчество полно смелости, новизны, остроты чувств, взволнованной мысли. Гумилев был необоснованно причислен к участникам контрреволюционного движения и расстрелян в 1921 г. (ему было 35 лет).

Акмеизм — стиль, придуманный и основанный Гумилевым, подразумевал отражение реальности легкими и емкими словами. Сам Гумилев очень критически относился к своим стихам, работал над формой и над содержанием. Гумилев, как известно, много путешествовал по Африке, Турции, востоку. Впечатления от путешествий отразились в его стихах, диких экзотических ритмах. В его стихах звучит и музыка заморских стран, и песни России, и смех и слезы любви, и трубы войны. Одни из самых прекрасных стихотворений об Африке — это «Жираф» и «Озеро Чад».

«Жираф» — это изысканная музыка «таинственных стран». Все стихотворение особенное:

Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд, И руки особенно тонки, колени обняв., Послушай: далеко, далеко на озере Чад, Изысканный ходит жираф.

И начинается особенно таинственная и грустная сказка «про черную деву, про страсть молодого вождя, «Про тропический сад, про стройные пальмы и запах немыслимых трав…» Потрясает описание жирафа:

Ему грациозная стройность и нега дана,, И шкуру его украшает волшебный узор,, С которым равняться осмелится только луна,, Дробясь и качаясь на влаге широких озер., Автор использует необычные сравнения:, Вдали он подобен цветным парусам корабля,, И бег его плавен, как радостный птичий полет.

Это стихотворение настолько мелодично, что в наше время на него написана музыка и оно стало песней. И вот еще одна таинственная сказка: «Озеро Чад». Она похожа на любовный роман в стихах. Сюжет его банален и грустен, но язык стихотворения придает ему красоту и необычайность:

На таинственном озере Чад, Посреди вековых баобабов, Вырезные фигурки стремят, На заре величавых арабов., По лесистым его берегам, И в горах, у зеленых подножий,, Поклоняются странным богам, Девы-жрицы с эбеновой кожей.

Таинственное озеро, величавые арабы, странные боги, девы-жрицы — все это создает загадочную и величественную атмосферу, в которую погружается читатель. Вот он видит прекрасную пару: дочь властительного Чада и ее мужа — могучего вождя и красивого, но лицемерного европейца. Он видит красивый, простой мир Чада и «цивилизованный» грустный мир Европы, где кабаки, пьяные матросы и грязная жизнь. «Озеро Чад» не очень большое стихотворение, но написано оно столь ярким и выразительным языком, что перед нами проходит целая жизнь…

14 стр., 6977 слов

Поэтический мир Николая Гумилева

... откровенно подражательных, но искренних - романтических стихотворений, которые сам достаточно высоко ценил и ... которой ярким и полноправным представителем был Гумилев. Судьба Н.Гумилева заставляет вспомнить слова другого ... домашняя подготовка, в которой юного ученика особенно привлекала география и все, что было ... разрисовывающий стены своей комнаты под подводный мир, но, с другой стороны, - идет, ...

В этот мир Гумилев пришел чужаком. И всячески — так по крайней мере казалось — еще и культивировал свою чужеродность миру, несовместимость с «толпой», ее интересами, нуждами, идеалами.

А в поэзии он преображался, представляя себя то конквистадором, то попугаем с Антильских островов… Гумилев, не написавший ни одной «антисоветской» строки, был обречен и предвидел свою гибель:

И умру я не в постели,, При нотариусе и враче,, А в какой-нибудь дикой щели,, Утонувшей в густом плюще.

О музыке гумилевских стихов можно говорить бесконечно долго и много. Поэзия Гумилева — это вся его жизнь, занятая поисками красоты. Стихи его отразили «не только искание красоты, но и красоту исканий». В истории русской поэзии Гумилев остался великим мастером слова.