187;)
Учитель. Каковы ваши варианты заглавия?
Ученик. «Цветенье трав», «Красота трав».
Учитель. А попробуйте дать такое название, в котором был бы эпитет.
Ученик. «Цветущие травы».
4. Итоги урока.
Учитель. С каким понятием вы познакомились на сегодняшнем уроке?
Ученик. Мы познакомились с понятием «эпитет».
Учитель. Что такое «эпитет»?
Ученик. Эпитет это яркое, красочное, образное определение.
Учитель. Для чего нужны эпитеты в нашей речи?
Ученик. Они нужны для того, чтобы делать нашу речь более яркой, эмоциональной, выразительной.
Учитель. Именно так. Не случайно для изучения этого тропа мы выбрали произведения Михаила Михайловича Пришвина. Его миниатюры, посвящённые родной природе, показывают необходимость использования в речи эпитетов, которые красочно описывают всё, что происходит в природе.
5. Домашнее задание.
Написать небольшое сочинение на тему «Моё любимое время года» с использованием эпитетов.
Урок 2
Тема: Метафора, олицетворение и сравнение как изобразительно-выразительные средства языка (на материале произведений М.М. Пришвина)
Цели урока :
1) образовательная: познакомить учащихся с понятиями «метафора», «олицетворение», «сравнение»;
2) развивающая: сформировать умение находить в тексте изобразительно-выразительные средства;
3) воспитательная: воспитывать любовь к родной природе, уважение к мастерам слова.
Ход урока
1. Повторение изученного
Учитель. На прошлом уроке мы начали знакомство с изобразительно-выразительными средствами языка. Что мы о них узнали?
Ученик. Изобразительно-выразительные средства делают нашу речь богаче, ярче, выразительнее. Они помогают заменять повседневные слова более красочными, давать собственную оценку увиденному.
Учитель. Произведения какого писателя помогли нам в изучении эпитетов?
Ученик. В изучении эпитетов нам помогли произведения М.М. Пришвина.
Учитель. Какова основная тема произведений Пришвина?
Ученик. Основная тема произведений М.М. Пришвина человек и природа. Он очень любил природу и поэтому не мыслил своей жизни без неё.
Образ и характеристика Митраши в рассказе Кладовая солнца Пришвина
... блеклая, не яркая. Ничем не привлекает. Сочинение Описание Митраши в рассказе Кладовая Солнца Пришвина Митраша – главный герой сказки-были М.М.Пришвина «Кладовая солнца». На момент повествования мальчику 10 лет, ... стать героем на фронте. Также читают: Картинка к сочинению Образ и характеристика Митраши в рассказе Кладовая солнца Популярные сегодня темы Произведение Гоголя Портрет изобилует множеством ...
2. Изучение нового материала
Учитель. Сегодня мы продолжим изучение изобразительно-выразительных средств языка и поговорим о метафоре, олицетворении и сравнении. В качестве материала мы опять обратимся к произведениям Михаила Михайловича Пришвина.
Прослушайте небольшой отрывок из миниатюры «Разговор деревьев».
- .. Ветер тёплый, и такая тишина, словно должно что-то в такой тишине случиться. И вот начинают шептаться между собой деревья: берёза белая с другой берёзой белой издали перекликаются;
- осинка молодая вышла на поляну, как зелёная свечка, и зовёт к себе такую же зелёную свечку-осинку, помахивая веточкой;
- черёмуха черёмухе подаёт ветку с раскрытыми почками…
Учитель. Что в этом описании вам показалось необычным?
Ученик. Необычно то, что деревья разговаривают.
Учитель. Верно. И такой изобразительный приём называется олицетворением.
Олицетворение это наделение неживых предметов человеческими чувствами, мыслями, речью. Какие же олицетворения вам встретились в тексте?
Ученик. Начинают шептаться деревья; берёза с берёзкой перекликаются; осинка вышла и зовёт, помахивая веточкой; черёмуха черёмухе подаёт ветку.
Учащиеся записывают примеры олицетворения в свои тетради.
Учитель. На доске записано предложение. Вам необходимо вставить пропущенные буквы и найти в нём олицетворение. (Один ученик работает у доски, все остальные записывают предложение в тетради.)
Д…ревья ст…ят, ветер переб…рает листики, и они б…лтают между собой, а ветки с…гласно к…вают друг другу. («Держава ствола»)
Ученик. В этом предложении олицетворением являются ветер перебирает, листики болтают, ветки кивают.
Учитель. В произведениях М.М. Пришвина встречается и большое количество метафор. Метафора это слово или оборот речи, употреблённые в переносном значении на основе какого-либо сходства. Например: стена ёлок, стадо пузырей, небо кругом горело.
В основу метафоры может быть положено сходство самых различных признаков предметов. Например, сходство предметов по цвету: и ещё бывает осенью, когда берёзки , перед тем как скрыться, прощаются своим золотом ; сходство формы: Каждый прошлогодний стебелёк стоит в снежном стаканчике ; сходство внешнего вида: По утрам множество грачей разгуливает на тонких своих ножках в густых широких штанишках и др.
Найдите в предложении метафору.
движение жизни
Учитель. На основе какого сходства она построена?
Ученик. На основе сходства действия.
Учитель. Запишите предложение, подчеркните метафору, найдите слова, одинаковые по морфемному составу. (К доске выходит один ученик и выполняет задание.)
Монетки осени
Ученик. Промёрзли и подсохли слова, одинаковые по морфемному составу: приставка, корень, суффикс, окончание.
Учитель. Сравнение, как олицетворение и метафора, относится к изобразительно-выразительным средствам языка, потому что не только изображает, но и пробуждает в нас чувства к изображённому. Сравнение это сопоставление одного явления с другим. Сравнение легко обнаруживается в предложении. В роли сравнения писатель часто употребляет слова с переносным значением.
Пришвин однажды утром гуляя по лесу . Однажды утром — Пляцковский ...
... и ад. Учительницу возмутило беспредельное по глупости сочинение. Она раздала ученикам листочки с текстом известного писателя Пришвина и велела написать сочинение по этому тексту. Вот он: «Однажды утром, гуляя по лесу, я размышлял о том, что значит талант. Вдруг вижу: на высокой ...
Запишите предложение и подчеркните, что с чем сравнивается.
Мысли мои старые все разбежались, как лёд на реке, есть сок в берёзе.
Ученик. Мысли разбежались, как лёд.
Учитель. Прослушайте предложение и найдите сравнение.
Гуляя сегодня с Зиночкой по лесу, мы набрели на старый пень, весь покрытый, как швейцарский сыр, дырочками.
Ученик. Старый пень, покрытый, как швейцарский сыр, дырочками.
3. Закрепление
Самостоятельная работа. Учащиеся получают карточки с заданием: найти в предложениях изобразительно-выразительные средства языка.
Вариант I
1. Ель, как дама в концертном платье до самой земли, а вокруг молоденькие ёлочки-голоножки. 2. Вечер зацвёл на закате голубыми снегами, розовым лесом, а небо кругом горело. 3. Вчера был солнечный день. 4. Видел, как в лесу сосны спорили с ветром.
Вариант II
1. Все летние птички пели, и всё пахло. 2. Тонет нога в земле, как в снегу, есть сок в берёзе. 3. Знакомый поток вошёл в лес и заговорил. 4. Сучья шатром ложились на землю под тяжестью хвои.
Проверка
Вариант I, Вариант II
1. Сравнение и эпитет. 1. Эпитет.
2. Метафора и эпитеты. 2. Сравнение.
3. Эпитет. 3. Олицетворение.
4. Олицетворение. 4. Сравнение и метафора.
4. Итоги урока.
Учитель. Сегодня на уроке мы рассмотрели такие изобразительно-выразительные средства, как метафора, олицетворение и сравнение. На примере лирических миниатюр М.М. Пришвина мы убедились, что без таких приёмов просто невозможно было бы изобразить ту красоту родной природы, которую наблюдал на протяжении долгих лет жизни этот знаменитый русский писатель, «певец природы».
5. Домашнее задание
Выписать из художественных текстов М.М. Пришвина по 2 примера каждого изобразительного средства.
§2. Лингвистический анализ художественного текста (на материале произведений М.М. Пришвина)
Одна из важнейших задач уроков русского языка научить школьников анализировать текст с точки зрения его структурно-семантической и функциональной организации.
Предлагаем приблизительный план лингвистического анализа текста.
1. Определите тему текста.
2. Сформулируйте основную мысль (идею) текста.
3. Укажите, какому стилю и типу речи соответствует данный текст.
4. Подумайте, с какой целью автор избрал данный стиль. Как стиль речи влияет на отбор языковых средств и помогает автору выразить собственные чувства, высказать собственное мнение и дать оценку предмету речи?
5. Охарактеризуйте языковые особенности текста (лексика, морфология, синтаксис, изобразительно-выразительные средства).
М.М. Пришвин удивительный писатель, певец русской природы. Своеобразие его дарования заключается в умении опоэтизировать окружающую действительность. Природа Пришвина прежде всего школа познания и самопознания. Жизнь растений, животных, леса, реки, земли раскрывается Пришвиным именно в непрестанном сопоставлении и взаимоотношении с жизнью человеческой. Природа у писателя одухотворена, пронизана мыслью и переживаниями, наделена всеми особенностями внутреннего мира человека. Писатель никогда на ограничивается просто изображением увиденного, а всегда философски осмысливает изображаемое. Любая обобщающая мысль о природе и действительности это прежде всего осмысление себя. Своё поэтическое восприятие мира М.М. Пришвин сформулировал так: «Понимать весь мир в себе самом».
Конспект НОД « мелодии на заданный текст с помощью выразительных средств музыки»
... детей в создании собственного варианта сочинения мелодии на заданный текст с помощью выразительных средств музыки. Дети затрудняются использовать в процессе песенного творчества свой музыкально-сенсорный опыт. ... Луллия» способствуют активизации мыслительных процессов у детей и развитию творческих способностей. Для решения поставленных задач: формировать у детей: развивать: разработала игры: «Умные ...
Ещё одна важная особенность, характерная для творчества М.М. Пришвина, жизнеутверждающая сила, неиссякаемая радость бытия. Обратимся к его текстам. Предлагаемый для анализа текст состоит из двух миниатюр: «Пасмурно» и «Осеннее утро» (из книги «Глаза земли»).
Пасмурно
Утро пасмурное, небо сплошь серое, а потом всё светлеет, яснится, как будто спящий после тяжёлого сна глаза открывает и радуется: то был сон…
Осеннее утро
Сегодня утро серое, туманное, пробуждается не скоро, слышит, а глаз не хочет открыть.
Туман сгущается, и капли оседают на жёлтых ли