«Крым» (конкурсная работа)

Сочинение

Лобазненков Дмитрий ДмитриевичТак случилось, что я целый год прожил в Крыму. И с тех пор считаю, что тот, кто был в Крыму только летом, тот не видел всей красоты крымской природы.

От Евпатории до полуострова Тарханкут раскинулась степь. Сухая растрескавшаяся земля, серая, выжженная безжалостным солнцем трава, горячий, обжигающий легкие воздух – такой безжизненной и скучной выглядит степь летом. Разве можно представить ту яркость красок и запахов, которые степь дарит ранней весной?

Среди ковра зелени огромные поляны ярко-алых маков, целые острова сине-фиолетовых мелких цветочков. Дружно и пышно цветёт степь, словно торопится отцвести и дать семена пока землю не высушит летнее жаркое солнце. Любопытные суслики вылезают из своих норок погреться на солнышке, полакомиться молодыми зелеными побегами травы. Услышат звук мотора, поднимутся на задние лапки и стоят как столбики вдоль дороги, провожая взглядом проезжающий мимо автобус. Зайцы бегают в дюнах, возле самого моря. Можно подойти совсем близко. Не боятся. Изредка увидишь лисицу. Не огненно-рыжую, как у нас, в средней полосе России, а бледно-желтую, словно присыпанную песком. Море еще прохладное, прозрачное и чистое. Вода обжигает. Нырнешь с разбега, перехватит дыхание и, кажется, сердце сейчас остановится. Вынырнешь, и бегом на берег под ласковое солнце, на теплый песок. Пока вода холодная, близко к берегу подплывает рыба. И тогда можно увидеть как стая дельфинов, выпрыгивая из воды, гонит пеленгаса, лобаня, кефаль. Ловко ловит дельфин рыбу. Иногда играет с ней: подбрасывает в воздух и ловит снова. Крабы выползают погреться на мелководье. Раки-отшельники ползают по дну, стайки мелкой рыбешки, блестя на солнце, плавают у самой поверхности воды. То и дело ныряют за ней в море быстрые чайки. Тихо. Не открылись ещё летние кафе с оглушающей музыкой, не работают аттракционы, не приехали еще согреться под жарким солнцем,уставшие от зимы и непогоды туристы. Пусты пляжи. Только слышен шелест волн и крики чаек.

Пройдет два-три месяца. Пляжи заполнятся отдыхающими: громкими, говорливыми, оставляющими после себя кучки мусора на пляже, шелуху от семечек, обгрызенные початки кукурузы. Разбегутся тогда лисы, зайцы, попрячутся суслики, уйдут на глубину дельфины. Только чайки и бакланы будут бродить по вечерам по пляжам, подбирая остатки пищи.

Быстро пролетит «сезонное» время. В Крыму оно длится не более двух с половиной месяцев. А потом заспешат из Евпатории, Симферополя, Керчи и Севастополя поезда, повезут загоревших, отдохнувших, и уже немного уставших от солнца людей к их делам и заботам. Опустеют приморские города и деревни. Пройдут дожди, и во второй раз зацветет степь, появятся степные грибы.

9 стр., 4367 слов

Закаливание. Влияние на здоровье человека солнца, воздуха, воды

... гигиены при занятиях физической культурой; закаливание. Влияние на здоровье человека солнца, воздуха, воды. САМОКОНТРОЛЬ ЗА ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ субъективным Как правило, при ... продуктов питания, состоящих из белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды. Основные гигиенические требования, предъявляемые к пище следующие: оптимальное количество, соответствующее ...

А потом начнется короткая, но суровая зима: задуют холодные, сильные ветры. Заштормит. Иногда, редко-редко выпадет снег и скоро растает.

Старожилы говорят, что раньше зимы были холодными. Снег лежал и лиманы замерзали так, что можно было кататься на коньках.

Любил я по утрам до школы ( я учился во вторую смену) ходить на море. Возьмешь белого хлеба и идешь кормить лебедей и чаек. Лебеди важно ходят по берегу или качаются на волнах недалеко от берега. Поднимешься на пирс. Смотришь в воду – глубоко! Море ярко-синее. А чайки с криками носятся над тобой. Отломишь кусок хлеба, подбросишь ввысь и глядишь, как чайка схватит его на лету.

Недолгая зима в Крыму: в ноябре еще цветут розы и хризантемы, а в феврале уже зацветает миндаль. А потом, с началом марта, крымские города утопает в цветах: тюльпаны, нарциссы, гиацинты, чуть позже ирисы и сирень. Зацветает черешня. Куда до неё нашей скромнице-вишни! Как длинные белые свечи тянутся к небу её ветви: так густо облеплены они душистыми цветками. Нежно-розовым цветом зацветает абрикос. Цветут сливы, персики. И, конечно, великое разнообразие мимоз и акаций. Они цветут все весну и лето.

Люблю я степной Крым. Конечно, южный горный берег Крыма прекрасен. Богаче там растительность и нет таких сильных ветров, величественны горы. Но есть в степи особая прелесть: выйти на рассвете и видеть как встает из-за самого края земли огромный красный шар летнего солнца, как потом вечером садится за Тарханкут. И куда ни посмотри вокруг – всюду простор, только степь кругом да яркая синь моря!

В тот год я жил и учился в Евпатории. Дружный у нас был класс. Думаю, в этом немалая заслуга нашей классной руководительницы, учительницы украинского языка и литературы Неониллы Владимировны. Очень много заботы, любви и тепла мы, её ученики, получали ежедневно. Вместе с ней ездили на экскурсии по Крыму. Именно благодаря, Неонилле Владимировне, я открыл для себя Севастополь и Балаклаву. Конечно, о том, что на карте мира есть город под названием Севастополь, я знал и раньше. Но только попав туда, я узнал о том как мужественно отстаивали этот город его защитники во времена Крымской войны и во времена Второй мировой войны. За Севастополь боролись все жители этого города. Мужчины, женщины, дети. В Крымскую войну среди защитников был Лев Толстой. Я потом прочитал «Крымские рассказы». И каждый раз, отстаивая осажденный Севастополь, люди отдавали все свои силы. Город был разрушен. Осталось три или четыре дома. Но город отстраивался заново. Возрождался вновь. И сегодня это один из самых красивейших городов Крыма. Я был на Братском кладбище. Там похоронены защитники Севастополя обоих войн.

Севастополь — Белый город, как называют его моряки. Потому что построен из альминского белого камня. И, когда корабль возвращается в порт, перед моряками появляется, словно вырастает из скал, белокаменный, ярко освященный солнцем Севастополь. По своему духу – это русский город. Там живут, в основном, русские люди. Там стоит наш флот. В Севастополе находится филиал МГУ, большое светлое здание с красной крышей.

12 стр., 5623 слов

По картине оборона севастополя дейнеки (4, 6 класс)

... https://cont.ws/post/758518 «Оборона Севастополя» Дейнеки — История одного шедевра Сюжет Набережная Севастополя. Матросы идут в контратаку. Защитники города, как вышедшие из моря пушкинские богатыри, обрушиваются на врага. Эта картина не ... ровно за год по Победы, Севастополь был полностью освобожден от захватчиков, а еще через три дня оккупанты были полностью изгнаны из Крыма. Крымская операция ...

Я был на заводе по ремонту подводных лодок в Балаклаве( это пригород Севастополе).

И испытал чувство гордости за свой народ, который все это создал. И понял, что несмотря на границы, несмотря на то, что Крым теперь территория Украины, мы один народ. Мы — славяне. И я считаю, мы не должны забывать об этом. Я был в Симферополе, в Российском посольстве, и видел старика лет восьмидесяти пяти. Он сжимал в руках паспорт с золотыми буквами СССР. Его дочь, немолодая уже женщина, вытирала слезы и говорила, что не может обьяснить отцу, что ему, защитнику Севастополя, теперь нужно разрешение на проживание в Украине. «Он не может понять, что это теперь другое государство» — говорила она. Изучая историю Крыма, я понял, что не найдешь, наверное, и метра Крымской земли, где не пролилась бы кровь советских солдат, защитников Крыма. И, поэтому больно и обидно слышать о межнациональных распрях. Наши прадеды воевали вместе: русские, грузины, украинцы, армяне, казахи, узбеки, таджики, татары. Боролись за то, что бы их дети, внуки, правнуки жили счастливо. Думаю, мы должны почаще вспоминать об этом.

Балаклава – чудесное, непохожее ни на какое другое, место. Куприн называл её «оригинальнейшем уголком пестрой русской империи». И это правда. Попадаешь туда и, кажется, что ты в другом государстве. Настолько не похожи здания, на все те, что ты видишь в Крыму. Здесь нет ни украинских мазанок, ни обычных, привычных глазу советских пятиэтажек. Пляжей нет. Вода подходит к самым тротуарам. И на воде, как большие белые птицы качаются яхты.

Лучше, чем И.А.Куприн, Балаклаву не описал никто. Его «Листригонов» я перечитывал не раз. Недавно на пристани Куприну поставили памятник. Он стоит на пристани, опираясь на парапет. И, сняв шляпу, смотрит вдаль бухты, как будто ждет, что скоро появятся на горизонте славные балаклавские рыбаки, потомки древних греков, о которых он много писал. Конечно, со времен Куприна здесь все изменилось. Балаклава уже не рыбацкий поселок. Это скорее маленький курортный городок, красивый и ухоженный.

Балаклавская бухта извилистая и узкая. Она так хорошо скрыта, что со стороны моря её не заметишь. Героическое место. Долго не могли понять немецкие захватчики откуда появляются подводные лодки, нанося врагу несокрушимые удары. И во время Крымской осады в Балаклаве находили приют корабли союзников. И сейчас весной, зимой и осенью, во время жестоких штормов, стоят на приколе шхуны, катера и большие красивые яхты. Не бывает штормов в Балаклавской бухте. Море там всегда спокойно. Разбегаются волны только от проходящих катеров.

Вместе с классом мы съездили и в Никитский ботанический сад. В 1812 году по указу императора Александра 1 были посажены первые растения. Там собраны редкие и очень красивые деревья. Это научный центр, где изучаются и выводятся новые виды растений. Мы были там в осенние каникулы, начало ноября. В это время в Москве на лужах появляется лед, идет первый снег, а в Крыму солнечно и тепло. В ботаническом саду проходил парад хризантем. Не хватит слов, чтоб описать всё разнообразие цветов и красок.

Море везде разное. В Евпатории оно «плоское». Линия горизонта прямая. И, летом бывают дни, когда море сливается с небом и, кажется, корабли парят в воздухе. В Севастополе море «выпуклое». Линия горизонта изогнутая, в форме полусферы. И каждый день оно разного цвета. С классом мы были в Херсонесе. Бродили среди раскопок древнего греческого города. Был май, дул холодный ветер, святило яркое солнце. И море было ярко-изумрудное, покрытое белыми барашками.

14 стр., 6945 слов

Айвазовский «черное море» описание картины, анализ,

... это сделал Айвазовский. Источник: https://nauka.club/literatura/sochineniya/chernoe-more.html Сочинение по картине Айвазовского Черное море Картины Айвазовского всегда завораживали ... понять, что тщательно подобранная палитра красок позволила Айвазовскому точно передать состояние моря ... Среди целой плеяды полотен на морскую тематику нельзя не назвать картину с незамысловатым названием «Черное море». ...

Ночь в Крыму наступает внезапно. Только что было светло, и, вдруг, раз и стемнело. Словно кто-то выключил свет. Небо черное и очень низкое. Гораздо ниже, чем в Подмосковье. А в августе среди ярких звезд виден яркий млечный путь.

Есть много красивых стран, интересных городов. Но, думаю, по количеству достопримечательностей Крым будет на одном из первых мест. И, каждый, кто приедет сюда, найдет для себя то, что ему хочется: тихую деревушку или шумный город, дикий отдых среди скал или комфортабельный отель, пещеры, ханские дворцы, караимские кенасы, песчаные или галечные пляжи, степь или горы.

Автор: Лобазненков Дмитрий Дмитриевич. , 7 «б» класс.