«Сочинение «Подвиг героев в сердцах поколений»»
«Подвиг героев в сердцах поколений»
Тут каждый биться был готов,
Стоял кромешный ад.
А до войны, без лишних слов,
Здесь цвел красивый сад.
Г. Ильин
Все дальше в прошлое уходят от нас годы войны. Одни поколения сменяются другими. Но память о тех, кто не вернулся с полей войны, кто кровью и потом защищал свою любимую Родину, кто, не жалея сил, трудился в тылу, живет в наших сердцах. И не может быть иначе.
Мое поколение не знает, что такое война. Мы живем в мирное время. Но среди нас еще живут те, кто помнит это страшное время. Те ветераны, прошедшие все дороги войны, с болью вспоминают свой фронтовой путь, погибших товарищей, сожженные врагом сёла и города.
Среди них были и мои прадедушки. Шипилов Игнат Александрович – мамин дедушка, а Должиков Дмитрий Кузьмич – папин дедушка. К сожалению, живыми я их не знала. Знаю о них я по рассказам своих родственников. До войны они были обычными мальчишками. Радовались жизни и солнцу, плясали под русскую гармонь. Июнь 1941 года вихрем страшных вестей влетел в наше село. Дедушка Митя, который уже был участником финской войны, сразу был направлен на фронт. Дедушка Игнат тоже был призван служить своей Родине. Надев кирзовые сапоги, не задумываясь, отправились мои дедушки в бой за мирное небо для своих матерей, жён, детей. Они оба были ранены во время боевых действий. Дедушка Игнат был ранен в плечо. До самой его смерти осколки жили вместе с ним, постоянно напоминая о себе. Мама часто рассказывает, как она маленькая просила дедушку показать места, где сидели осколки. Очень это удивительно было, как с металлом внутри он дошёл до Берлина и прожил свой отмеренный срок.
Дедушка Митя был ранен в голову. После ранения он вернулся с фронта, но продолжал «ковать» победу в родном селе, растя хлеб. Следы ранения, по воспоминаниям папы, часто теребили дедушкину душу. Но несмотря на все невзгоды, он всегда оставался жизнерадостным человеком. Он вырастил семерых детей, в сердцах которых память о нём всегда жива.
Свою прабабушку, Шипилову Татьяну Дмитриевну, я помню хорошо. Мне всегда нравилось слушать её историю о том, как она познакомилась с прадедушкой. Когда он возвращался с войны домой, то шёл в своё родное село через Шляховы Дворы. Зашёл в одну избу, чтобы воды попить. В этой-то избе и жила Татьяна, молодая девчушка, которая и стала его женой. А прабабушка перед Рождеством гадала на суженого. И увидела она в зеркале молодца в шинели. А весной уже молодец – Шипилов Игнат – зашёл к ней водицы попить. Вот как, оказывается, бывает!
Великая Отечественная война оставила в сердцах людей глубокую кровоточащую рану
... Война длилась четыре года, а раны не зарубцевались на земле Родины и в душах тех, кто прошел войну. Слишком много «горькой» памяти оставила война: ... евреев в городе Кракове, которую я даже не могла представить. Среди этого моря ужаса ... пережить поколению наших бабушек и дедушек, благодарные им, спасенные их дети ... Сердце согревала мысль, что где-то ждут тебя. Такое чувство, рожденное во время войны, ...
Но время неумолимо бежит вперед. И вот, через 70 лет после окончания войны в нашем селе не осталось в живых ни одного ветерана. А память о них осталась, остались их воспоминания, воспоминания их родственников, осталось их потомство.
Я обращаюсь к своим современникам. Пусть перед каждым из нас будут образы тех, кто приблизил День Победы. Давайте поклонимся седым ветеранам, если они живут рядом с нами. Принесём цветы к памятникам, где лежат наши защитники.
Не грустите, ветераны! Мы остановим все войны на земле во имя будущего, чтоб прекрасно жила наша Россия, все народы на земле. Пусть будет мир и покой на планете, пусть исчезнет оружие, что уничтожает красоту, которую создал человек. Это необходимо и нам, и нашим родителям, и всем, живущим на земле!
2