Книги имеют свою судьбу сочинение рассуждение

Сочинение
  • Книги, как люди, имеют свою судьбу, свой характер

Книги подобны людям в том, что каждая из них имеет свою судьбу. Это незыблемая правда, хотя впервые эту мысль зафиксировал на бумаге в начале нашего тысячелетия римский грамматик Теренциан Мавр. Никто со сто процентной вероятностью не предскажет судьбу увидевшей свет книги. Ни ее автор. Ни ее современники. Что ждет ее? Грандиозный успех на многие века, постепенное признание или забвение? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Не существует у книг рецепта успеха. Как у людей нет «проторенного» пути к исполнению их желаний. Есть только большая или меньшая вероятность того, что сложившиеся обстоятельства «и случай, бог изобретатель» сменят на светофоре ее судьбы красный цвет на зеленый. Примеров тому тьма. На мой взгляд, только на заслуженном успехе повести «Старик и море», «держатся» последующие произведения Эрнеста Хэмингуэя. А трилогия Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева, изданная 15-миллионным тиражом, канула в «Лету» вместе с развалом СССР. «Война и мир» Л.Н. Толстого переживет, привлекая к себе всеобщее внимание, века. А вот его детские рассказы не хочется ни читать, ни слушать. Стихами «вечного сидельца», разбойника и пьяницы – Франсуа Вийона, по-прежнему, продолжают восхищаться ценители поэзии. А вирши многих напыщенных придворных поэтов никому уже не известны.

Сейчас все меньше и меньше востребованы бумажные книги. Но это не значит, что люди стали меньше читать. Просто они перешли на другой формат. Читают книги на специальных устройствах или слушают аудиокниги. Возможно, что дойдет дело до передачи сразу в мозг и визуализации мыслеобразов. Может быть придумают что-нибудь и похлеще. Но одно останется неизменным – человеческая натура. С ее жаждой знаний и необходимостью познания нового, до сих пор неизведанного. И сжатые до минимума, до краев наполненные скрытой рекламой, новостные сообщения здесь не годятся. Нужен вдумчивый собеседник. С ним могут сопрягаться душевные струны или, наоборот, лопаться от попадания в противофазу. С ним можно соглашаться и следовать его советам. С ним можно ожесточенно спорить и поступать по принципу – «от противного». Но он должен быть. И часто этот собеседник книга, которая преодолела все превратности своей судьбы и дошла до нас. А ее формат не так уж и важен.

4 стр., 1546 слов

Н.А.Бердяев о русском характере и особенностях русской национальной ...

... среди современных ему русских философов. Бердяева упрекали в непоследовательности, многочисленных повторах, тенденциозности, противоречивости, бездоказательности. А.Белый, выдающийся русский писатель ХХ века, лично знавший ... русское историческое бытие.»5 Такой подход предлагал и Федотов, высказывавший мысль, что именно полюса народного характера могут дать наиболее полную картину национальных ...

Вариант 2

Полное изречение Теренциана Мавра о судьбе книги имеет концовку, которую чаще всего опускают. В ней говорится о том, что дальнейший путь книги зависит от принятия читателем. Вкусы читателей меняются на протяжении веков, только по-настоящему талантливые книги с глубоким смыслом и высокой художественной ценностью побеждают время и обстоятельства.

Судьба книги – очень важная тема для литературы. Многие книги стали известными читателям не сразу, а пройдя трудную, полную испытаний, дорогу. Жизненный путь автор очень часто зависит от того, как воспримут его произведение издатели, напечатают или оставят в неизвестности. Раньше от этого зависела возможность автора писать и трудиться дальше. Сейчас книгопечатание стало более доступным, многие авторы, ку которых есть возможность, публикуют свои книги самостоятельно, оплачивая работу издательства. Вот только войти в историю могут самые достойные и качественные литературные творения.

Еще в прошлом веке знаменитые сейчас авторы сталкивались с проблемой неприятия книги издателями, в основном, из-за политических убеждений. Так, книга «Мастер и Маргарита» увидела свет только спустя 30 лет после написания, через 27 лет после смерти автора. После печати она обрела большую популярность и сделала имя М.А. Булгакова бессмертным.

Известны примеры написания книг в очень трудных условиях, именно в таких ситуациях, как бегство, ссылка или заключение, писатель стремится выразить свою творческую и свободную натуру. Если он не может быть на воле, то откроет свой мир в слове. Книги, написанные в условиях заключения – это «Кобзарь» Т. Шевченко, вышедшие позднее в сборниках. У авторов поэзии не было временами даже бумаги и чернил, они писали на маленьких обрывках бумаги, приходилось прятать перо и карандаш. Произведения А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова также написаны в ссылке, но им было гораздо привольнее в приветливых южных городах.

По-другому приняли в свое время книгу Д.Дефо о Робинзоне Крузо, она моментально стала раскупаться и обрела огромную популярность. Однако вначале никто не хотел брать рукопись у еще неизвестного писателя. Стоило рискнуть одному человеку, поверившему в способности и талант автора, и книга нашла своих читателей. Теперь целые поколения зачитываются этим приключенческим произведением.

Также читают:

Картинка к сочинению Книги, как люди, имеют свою судьбу, свой характер

Книги, как люди, имеют свою судьбу, свой характер

Популярные сегодня темы

  • Во все времена существовали такие понятия, как любовь, верность и дружба. Среди них ярким пятном выделяется слово честность, которое в некоторой степени является своеобразной основой этих категорий.

  • Мне кажется, часто то, что называют человечностью, на самом деле далеко от этого. Нередко мы называем человечностью такое, что просто присуще людям, а людям с самого начала присущи слабости и пороки

    1 стр., 455 слов

    Какое влияние оказывают книги на человека?

    ... автора. Да, действительно, книги содержат в себе особую энергию, способную положительно влиять на состояние человека, ... несет в себе огромное количество проблем, с которыми мы сталкиваемся ... человека. Я, как и многие девушки моего возраста, люблю читать книги ... автора, больше всего его потрясла трагическая судьба главной героини, которая навсегда осталась под колесами паровоза. Автор считает, что книги ...

  • На кладбище стоит новый дубовый крест с портретом юной гимназистки — Оли Мещерской В детстве она ничем не отличалась от сверстниц, кроме своего богатого происхождения и нежелания слушать замечания классной дамы.

  • Искушение… Это слово сразу напоминает о чем-то таком религиозном. И ещё о романтике, как в названии фильма или книги о любви. Это красивое слово! В обычной речи можно услышать в шутку только: «Не искушай меня!»

  • В самом начале творческого пути у А.М.Горького возникало желание написать повести-воспоминания о своих детских годах. Сейчас трудно предположить, с чем связана такая идея. Одни исследователи творчества писателя предполагают