СОВРЕМЕННАЯ Н. В. ГОГОЛЮ ЧИНОВНИЧЬЯ РОССИЯ (по поэме “Мертвые души”)

Сочинение

Николай Васильевич Гоголь описывал современную ему чиновничью Россию в пьесе “Ревизор”, повестях “Нос”, “Шинель”, “Записки сумасшедшего”. Тема по­лучила развитие и в поэме “Мертвые души”. Свое но­вое произведение Гоголь создавал за границей, пре­имущественно во Франции и Италии, но, исписывая страницу за страницей, Николай Васильевич не мог избавиться от ощущения, что он находится на родине: “”Мертвые души” текут… свежее и бодрее… и мне со­вершенно кажется, как будто я в России: передо мною все наше,

наши помещики, наши чиновники, наши офицеры…” Вдали от дома писателем были созданы об­разы чиновников столь типичные, что их правдоподоб­ность не вызывала у современников никаких сомнений.

Материал для своих творений Гоголь черпал в том числе и из личного опыта. С конца 1829 года Николай Васильевич в течение полутора лет занимал долж­ность писца сначала в одном, а затем в другом петер­бургском департаменте. По его собственному призна­нию, чиновником он был плохим, но пережитые собы­тия, помноженные на острую наблюдательность и силу таланта писателя, позволили ему создать произведе­ния, ставшие для

потомков источником самых досто­верных сведений и образцом реалистичных картин чи­новничьей России Николая I, “одевшего в мундир и по­ставившего во фрунт всю империю”.

В поэме “Мертвые души” портреты чиновников гу­бернского города NN, в отличие от детально прорабо­танных образов помещиков, выписаны несколькими мазками.

Перед нами губернатор – большой добряк, к тому же вышивающий по тюлю. Прокурор, прославившийся не служебным рвением, а густыми черными бровями.

Оба чиновника занимают важные государственные должности, но на служебном поприще себя никак не проявляют. К примеру, за прокурора все решения принимает его стряпчий – “первый хапуга в мире”.

Гоголь знакомит нас с “речистым” почтмейстером, который, взяв в руки карты, сразу же стремится при­дать выражению своего лица крайне значимый и важ­ный вид. И с чиновником Иваном Антоновичем, махро­вым взяточником, в совершенстве овладевшим искус­ством не замечать денежную купюру, “тотчас накрыв ее книгою”.

На похоронах прокурора Чичиков подумал: “Зачем он умер, или зачем жил, один Бог ведает”. Но мне ка­жется, что эти слова можно сказать в отношении всех без исключения чиновников. Бездуховный образ жиз­ни позволил Гоголю сравнить их с эскадроном черных мух, налетающих на лакомые кусочки рафинада.

2 стр., 613 слов

Что осуждает Гоголь в поэме Мертвые души

... Популярные сегодня темы Эпизод дуэли между двумя главными героям Евгением Васильевичем Базаровым и Павлом ... чиновники не начнут что-то менять в себе, то они погубят не только принадлежащие им ценности, но и страну в целом. Также читают: Картинка к сочинению Что осуждает Гоголь в поэме Мертвые души ...

Служебные преступления чиновников наиболее полно отражены в “Повести о капитане Копейкине”. Ветеран Отечественной войны 1812 года, оставшийся без руки и без ноги и поэтому не имеющий возможно­сти работать, пытается получить пенсию для того, чтобы не умереть с голоду. Он ищет и не находит правды у высокопоставленного петербургского санов­ника.

А тот просто издевается над Копейкиным – не решаясь взять на себя смелость отказать инвалиду, но, в то же самое время, не имея ни малейшего жела­ния ему помочь, бросает ему равнодушно: “Приходи­те завтра”.

Первоначальный вариант “Повести о капитане Ко­пейкине” был запрещен к печати цензурным комите­том, и Гоголь вынужден был переделать повесть. “Это одно из лучших мест в поэме, и без него – прореха, которой я ничем не в силах заплатать или зашить. Я лучше решился переделать его, чем лишиться во­все”, – писал Гоголь своему другу. В результате вне­сенных правок безногий инвалид Копейкин имеет дело не с важным столичным сановником, а с мелким чинов­ником, к тому же он просит для себя значительных де­нег, в том числе на французские вина и посещение те­атра.

В таком варианте прочли “Повесть о капитане Копейкине” современники писателя.

Вообще, отношения Гоголя с Московским и Петер­бургским цензурными комитетами складывались очень сложно и причиняли писателю сильные мучения. Цен­зоры возмущались аморальностью предприятия Чичи­кова, не принимая во внимание, что Чичиков – герой отрицательный и сам писатель его никак не оправды­вает. Раздавались высказывания о недопустимой ми­зерности цены, которую аферист платит пусть за мертвую, но человеческую душу.

Словно предчувствуя эти нападки, Николай Васи­льевич еще в процессе работы над поэмой писал: “Ве­лико мое творение, и не скоро конец его. Еще восста­нут против меня новые сословия и много разных гос­под; но что ж мне делать! Уже судьба моя враждовать с моими земляками…”

Глоссарий:

  • гоголь наш современник сочинение
  • чиновничья россия в поэме мертвые души
  • сочинение на тему гоголь наш современник
  • верно ли утверждение что гоголь наш современник сочинение
  • гоголь мертвые души наш современник

Глоссарий  1Глоссарий  2Глоссарий  3Глоссарий  4Глоссарий  5 1

3 стр., 1003 слов

Н.В.ГОГОЛЬ Каждое лицо в «Мертвых душах» есть в то же время вывод ...

... по направле­нию от Манилова к Плюшкину. Однако на более глубоком уровне гоголевского замысла символика порядка появления помещиков оказывается как раз противоположной. Наиболее «мертвым» можно считать именно Манилова, лицо которого ... отступление по поводу жалкой судьбу его, обращенное к юношеству. Гоголь намеревался «довести» этого персонажа до второго и третьего томов поэмы, где он мог бы, как и Чи ...

votes, average:

5.00

out of 5)