Сочинение 8 класс. Читая стихотворения Н.М. Рубцова
1 вариант сочинения
Все свои стихотворения Николай Рубцов посвящал России — единственной матери, которую он знал, потому что был воспитанником детского дома. Его поэзия проникнута глубоким лиризмом и вызывает чувство светлой грусти.
Рубцов, как никто другой, тонко чувствует окружающий мир. Он не только умеет читать его, как открытую книгу, но и разделять с ним радости и печали:
Широко по Руси предназначенный срок увяданья, Возвещают они, как сказание древних страниц., Все, что есть на душе, до конца выражает рыданье, И высокий полет этих гордых, прославленных птиц., С нежностью вспоминает поэт милые его сердцу картины природы, виденные в детстве:, Высокий дуб. Глубокая вода., Спокойные кругом ложатся тени., И тихо так, как будто никогда, Природа здесь не знала потрясений!
Эти яркие образы лесов и рек, полей и лугов наполняют душу автора умиротворением и счастьем. Остается лишь сожаление о том, что время нельзя повернуть вспять. Но, может быть, оно даже и к лучшему, ведь ностальгия — небольшая плата за продление мига, «когда души не трогает беда».
Даже став взрослым и неизбежно погрузившись в мелкие бытовые проблемы, Н. Рубцов не утрачивает способности видеть прекрасное в простом, замечать тайны и загадки природы:
И все же, глаза закрывая,, Я вижу: над крышами хат, В морозном тумане мерцая,, Таинственно звезды дрожат.
Большое значение поэт придает дому, родной стороне. С ними У него связаны самые лучшие воспоминания, без них он не мыслит своей жизни. И пусть край, в котором вырос Рубцов, суров и дик, это — самое дорогое, что у него есть:
В краю, где по дебрям, по рекам, Метелица свищет кругом,, Стоял запорошенный снегом, Бревенчатый низенький дом.
Н. Рубцов — мой любимый поэт. Его стихотворения делают нас более чуткими и добрыми, учат любить природу и дорожить своей родиной.
2 вариант сочинения
Во второй половине 60-х годов XX столетия общее внимание читателей стала привлекать лирика Николая Рубцова, хотя его поэтическая деятельность началась значительно раньше. В его поэзии выразилось обострившееся в те годы пристальное внимание к многовековой истории России, к развитию ее самобытности, ее духовных богатств. Основные темы поэзии Рубцова — это родина-Русь, ее природа и история, ее люди, их духовный мир, нравственные ценности, красота и любовь. Конечно, правы те, кто отмечал, что его творчество не сводится только к понятиям «тихой лирики», «деревенской» поэзии, но сельская природа и быт всегда были особенно притягательными для поэта.
Сочинение по стихотворению рубцова тихая моя родина
... Анализ стихотворения Рубцова Тихая моя родина (1 вариант) Николай Рубцов – лирик XX века, обожествлявший природу в своих поэтических произведениях. Поэт создал поэтические произведения о природе родного края, о красотах средней полосы России, о родине. Стихотворение «Тихая моя родина» ...
Уже в его ранних стихах («Деревенские ночи», 1953), проникнутых лирико-романтическим настроением, выступают основные образы его творчества:
Ветер под окошечками, тихий, как мечтание,, А за огородами в сумерках полей, Крики перепелок, ранних звезд мерцание,, Ржание стреноженных молодых коней.
В критической литературе часто подчеркивают важность у Рубцова стихии ветра, света. Его стихи пронизаны движением, порывом, вихрем. В них ощущается романтическая поэтизация:
И весь в светящемся снегу,, Лось замирает на бегу, На отдаленном берегу., Как шумно — с надеждой и свистом —, Помчались мои поезда!
Удивительным образом в его стихотворениях переплетаются романтика и реальность, поэзия и проза; картины возвышенные, просветленные и обыденные, мрачные: «Помню, луна смотрела в окно. Роса блестела на ветке… Помню дождь и грязь во дворе, Вечер темный, беззвездный…». Но чаще всего на смену тревожным нотам приходит успокоение. И тогда обращение к родной природе вызывает поэтическую, возвышенную картину мира:
Высокий дуб. Глубокая вода., Спокойные кругом ложатся тени., И тихо так, как будто никогда, Природа здесь не знала потрясений!
При создании и передаче такого умиротворенного, романтического настроения автор особую роль отводит эпитетам:
Останьтесь, останьтесь, небесные синие своды!, Пусть солнце на пашнях венчает обильные всходы, Старинной короной своих восходящий лучей!..
В образной системе Н. Рубцова важную роль играет также поэтическая символика. Например, одним из самых содержательных символов стала «звезда полей», давшая название стихотворению и книге поэта. В первой строфе перед нами возникает конкретный образ:
Звезда полей во мгле заледенелой,, Остановилась, смотрит в полынью…, Затем этот образ расширяется:, Звезда полей! В минуты потрясений, Я вспоминал, как тихо за холмом, Она горит над золотом осенним,, Она горит над зимним серебром…, А в заключительной строфе раскрывается новое психологическое содержание:, И счастлив я, пока на свете белом, Горит, горит звезда моих полей…, Символика питает и многие другие стихотворения Н. Рубцова:, Деревья, избы, лошадь на мосту,, Цветущий луг — везде о них тоскую., И, разлюбив вот эту красоту,, Я не создам, наверное, другую…, Во всем этом поэт видит и раскрывает особую, таинственную глубину.
Читая стихотворения Н. Рубцова, нельзя не отметить, что картины природы представляют удивительное соответствие душевному состоянию лирического героя. Например, в стихотворении «Ночь на Родине» эта параллель дана в виде сравнения:
И всей душой, которую не жаль, Всю потопить в таинственном и милом,, Овладевает светлая печаль,, Как лунный свет овладевает миром.
В элегии «У размытой дороги»: детали пейзажа служат для передачи душевного состояния героя: «Плачет звезда холодея, над крышей сарая…». В других стихах связь между человеком и природой еще более непосредственная. В них слиты воедино родина, деревня, мир, поле, небо, старина и сегодняшний день, все направлено на возвышение и возвеличивание земной красоты.
Жизнь и творчество Николая Рубцова (1936 -1971)
... Родины, мощью и искренностью чувства». Пошли в народ песни Николая Рубцова, пошли. И верится, это только начало нового, но уже ... характерно в попытках «звукопись» стихотворение «Левитан», созданное по мотивам картины «Вечерний звон». В нём Рубцов стремится воплотить в слове ... перезвон соборных колоколов и одновременно звоны знойных летних полей. Звон заокольный и окольный У окон, около колонны. ...
Сегодня невозможно представить себе лирическую поэзию без стихотворений Н. Рубцова, который по-настоящему любил свою родину и ей посвятил свои лучшие песни и лучшие минуты своего поэтического вдохновения.