Сочинения | Мое открытие поэтов «Серебряного века»

Сочинение

Сочинение. Мое открытие поэтов «Серебряного века»

Недаром в нашей поэзии обозначают такие периоды, как «золотой век» (время Пушкина, Лермонтова и целого ряда поэтов, ставших классиками) и «серебряный век» (время Гумилева, Ахматовой, Маяковского, Блоха, Пастернака, Цветаевой, Мандельштама, Бальмонта).

По какой-то странной закономерности в русской литературе начала ХIХ и начала ХХ столетий в России появилось множество гениальных поэтов. Почему именно в эти два периода? Может быть, мощные политические и социальные потрясения способствуют всплеску творческой активности? Как бы там ни было, факт остается фактом: в начале ХХ века наша литература буквально взорвалась новыми именами. Появилось огромное количество молодых, талантливых, искренних поэтов.

Судьба их почти всегда трагична. Мандельштам умер в лагере, Цветаева покончила с собой, Гумилев был арестован. Эмиграция, гонения, замалчивание, тюрьма — такая судьба ожидала большинство поэтов «серебряного века». Это легко объяснить. Они не мирились с несправедливостью и жестокостью, творившимися в стране. Они возвышали свой голос в защиту истины. А в то опасное время даже шепотом было опасно высказывать свое мнение. Даже думать запрещалось. Но разве это их останавливало? Часто вопреки голосу рассудка и благоразумия они подчинялись велению сердца и обнародовали крамольные стихи. Чего стоят один только «Реквием» Ахматовой или «Мы живем, под собою не чуя страны…» Мандельштама!

Но надо сказать, что лично я, читая стихи поэтов «серебряного века», ценю в них, прежде всего, не политические призывы. Наверное, всех молодых людей моего возраста куда больше волнуют не проблемы революции или войны, а размышления о красоте, о душе, о любви. Вот почему, читая сборники поэтов «серебряного века» я ищу в них прежде всего лирические, нежные, успокаивающие строки.

Вот Маяковский. Естественно, мною были прочитаны и «Хорошо», и «облако в штанах», и «Владимира Ильича Ленина». Потрясающие своим масштабом произведения? Но запомнилось почему-то далеко не это. Запомнилось: «Кроме любви твоей мне нету моря…» Запомнилось: «Лошадь, слушайте — чего вы думаете, что вы их плоше?» Наконец, запомнилось знаменитое: «… если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?»

А почему все это приходит на ум в первую очередь? Да потому, что здесь, в этих коротких строках, обрывках фраз видна обнаженная, ранимая, живая душа. По этой же причине, кстати, близок мне и Мандельштам. Это вообще мой самый любимый поэт. Он представляется мне чутким, нервным, остро на все реагирующим человеком. Да так оно и было. И еще одно очень ценю в его поэзии — тонкое, ювелирное владение пером. Откуда к нему приходят эти чудесные слова? Как ему удается оживлять предметы?

12 стр., 5889 слов

Русская литература конца XX — начала XXI веков

... Это субъективная философия, прежде всего запомнившаяся тем, что выражалась через символы и метафоры. У многих серебряный век русской литературы ассоциируется с политическими событиями, происходившими в тот период в стране. Это, прежде всего, ...

Невыразимая печаль

Открыла два огромных глаза, —

Цветочная проснулась ваза

И выплеснула свой хрусталь.

Поэзию Мандельштама действительно видишь, как если бы все, о чем он писал, происходило прямо у меня на глазах. Как отчетливо, скажем можно представить такую картину:

Золотистого меда струя из бутылки текла

Так тягуче и долго…

Мне кажется, в буквальном смысле слова волшебством умение Мандельштама оживлять слова. У других поэтов, конечно, тоже есть этот дар, но по какой-то причине я ни в ком не ценю его так, как в Мандельштаме. Может быть, это происходит потому, что у других авторов в стихах на первый план выступает нечто совершенно иное. Так, читая Ахматову, я особенно восхищаюсь ее вниманием к деталям, к важным мелочам. Говоря о каком-то пустяке, слове, жесте, она умеет создавать объемную картину. Настолько объемную, что, прочтя две строчки, мы можем увидеть прошлое, настоящее, будущее, постичь всю глубину чувств лирической героини. Примеров масса: «сегодня я с утра молчу, а сердце — пополам», «как нестерпимо бела штора на белом окне», «не люблю только час пред закатом, ветер с моря и слово уйди», «я на правую руку надела перчатку с левой руки», «и только красный тюльпан, тюльпан у тебя в петлице», «а глаза глядят уже сурово в потемневшее трюмо». В этом вся Ахматова: она лаконична, сдержанна. Но для выражения чувств и не требуется много слов. Велеречивость часто скрывает пустоту души, мелочность чувств и заурядность. Одно — два слова часто могут сказать в сто раз больше, чем целая книга.

Упомянув об Ахматовой, конечно, нельзя не вспомнить и Цветаеву. Еще одна женщина-поэт, в чьей лирике нет ничего мягкого, женского, изнеженного. Мне очень близка и понятна любовная лирика Цветаевой. Я так много читаю между строк и делаю столько выводов. А все потому, что любовь — чувство вне времени и вне пространства. Насколько она многообразна в своих проявлениях, настолько проста по своей сути. Мне понятно трагическое восприятие Цветаевой самого прекрасного на земле чувства:

О вопль женщин всех времен:

«Мой милый, что тебе я сделала?!»

А, например, в поэзии Есенина меня привлекает ее многоцветность, яркость. У него ведь все расцвечено: золотым, алым, синим, голубым, розовым. Недаром его лирику называют «живописью словом». И если Мандельштам оживляет свои строки с помощью каких-то одному ему вёдомых поэтических механизмов, то Есенин — с помощью красок:

Заметался пожар голубой,

Позабылись родимые дали.

Или:

Выткался на озере алый цвет зари.

На бору со звонами плачут глухари.

1 стр., 370 слов

«Разум и чувства», 300 слов

... этом руководствоваться разумом. Внутри должно быть равновесие, которое защитит от излишней эмоциональности или чрезмерного цинизма. (308 слов) Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Разум и чувства», 300 слов» ... стояли перед выбором, дать волю чувствам, либо же принять разумное решение. Это же произошло и с героем романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» Раскольниковым, который во многих ...

Перечислять всех поэтов «серебряного века» можно еще долго. У каждого из них есть что-то свое, уникальное, что отличает его от собратьев по перу». Но всех их объединяет невероятное, виртуозное владение словом, яркий талант, самобытность, искренность. Насколько трагична судьба большинства из них, настолько счастлива судьба их стихотворений и поэм. Ведь они пережили своих авторов уже на много десятилетий. Они проверены временем, то есть стали классикой. И можно с уверенностью сказать, раз поэзия «серебряного века» дожила до наших дней, значит, будет жить еще долгие века.