Овладеваем азами создания письменного рассуждения

Сочинение

Или

Пишем сочинение-рассуждение.

ШАГ ШЕСТОЙ.

«ПИСАТЬ – ЭТО СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ»

Чем отличается сочинение-рассуждение от простого сочинения (ведь в обоих случаях приходится рассуждать)?

Какие требования предъявляются к «творчеству» школьника, когда он начинает кропотливо писать экзаменационное сочинение на темы: «Почему нужны запятые?» или «Как вы понимаете фразу: «Жизнь коротка, искусство вечно»?

С чего лучше начинать писать и как заканчивать? А какими мыслями связать вступление и заключение сочинения?

На все эти вопросы ты, дорогой девятиклассник, найдешь ответы в этой главе.

задание С1

Объем сочинения

Что же такое сочинение-рассуждение?

ИЗУЧАЕМ ТАКТИКУ.

Сочинение-рассуждение — это функциональный тип текста, основная цель которого – изложение, разъяснение, подтверждение какой-либо мысли.

Нарушать ее нельзя!

Выделяют 3 составляющие части, которые имеют свои названия:

1) вступление – ТЕЗИС;

2) основная часть – АРГУМЕНТЫ;

3) заключение – ВЫВОД.

тезис — главная мысль текста, которую необходимо доказать.
аргумент — доказательство, приводимое в поддержку тезиса (факты, пример, иллюстрация, объяснение).

вывод — логический итог заключения.

Рассуждение подразумевает крепкую логическую связь всех компонентов. В качестве звеньев цепочки мыслей можно использовать специальные слова-мостики.

вводные слова союзы речевые обороты
тезис по моему мнению, возможно, вероятно, как мне кажется, на мой взгляд я могу утверждать, что… я считаю (думаю, полагаю), что… я согласен с тем, что…
аргумент во-первых, во-вторых, наконец, например так как, потому что, однако, хотя, несмотря на то что, если, как и попытаемся разобраться… об этом свидетельствует…
вывод следовательно, таким образом, итак так что в результате этого… можно прийти к выводу… мне хочется сделать вывод о том, что…

Можно ли начинать сочинение-рассуждение с тезиса? Можно, но если ты хочешь, чтобы твоя работа выгодно отличалась от других, ознакомься с таблицей, где представлены наиболее выигрышные варианты вступлений.

Прием написания вступления Пример
1. Использование цитаты или ее части. «Не зная прошлого, нельзя любить настоящее и думать о будущем», — пишет С.В. Михалков. Конечно, автору возразить трудно.
2. Риторический вопрос или диалог с мнимым собеседником Часто ли мы не уверены в своих силах? Боимся совершить ошибку или ударить в грязь лицом? Несомненно, часто.
3. Именительный темы Москва. За этим словом скрывается богатая история великого русского города.
4. Объяснение ключевого слова фразы «Опростоволоситься…» Пожалуй, не самое приятное слово. А тем более неприятно то чувство, которое скрывается за ним.
5. Яркое высказывание (крылатые слова, пословица) Друг познается в беде. Эту пословицу вспоминаешь, когда читаешь рассказ…

Так же интересны и следующие варианты заключений.

Прием написания заключения Пример
1. Риторический вопрос или восклицание Как же научиться подавлять свои страхи? Не сомневаться, что для родной дочери ты являешься исключительной личностью? Наверное, и сам автор Сергей Георгиев на эти вопросы ответить не сможет.
2. Подведение итога сказанному Как показывает рассказ С. Георгиева, носить гордое звание «отец» не так-то легко. Не быть образцом для подражания, утратить нашу привязанность – вот, наверное, чего постоянно бояться наши родители.
3. Яркие высказывания В завершение хочется привести слова Г. Медынского: «Мать и отец, папа и мама — это первые два авторитета». Но и этим авторитетам тоже приходится сомневаться в своих силах, ведь они должны соответствовать тому образу, который так долго создавали.

И последнее. Как проверить, что ты написал именно сочинение-рассуждение? В этом тебе поможет следующая схема.

ШАГ СЕДЬМОЙ.

«Изучение русского языка является не праздным занятием,

но насущной необходимостью»