«В конце июня из большой дружной компании осталось пятеро. ..» (ВАРИАНТ 11)

Сочинение

9.1. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного писателя Самуила Яковлевича Маршака: «Иногда поэту (писателю) может как нельзя более пригодиться слово, выхваченное из живой разговорной речи.»

Художественный стиль сочетает в себе черты всех других стилей речи, поэтому в произведении литературы можно встретить и термины, и канцеляризмы, и диалектные или просторечные слова. Именно об этом упоминает нам Самуил Яковлевич Маршак.

Действительно, в тексте В. Крапивина, где говорится о подростках, мы встречаем много разговорных слов. Например, в предложении 29 использовано разговорное слово «сунешься» в значении «придешь». Оно передает, кроме того, эмоциональное отношение Борьки к идее отправиться к бабке Наташе.

В предложении 60 автор использует слово «никудышная» в значении «очень плохая, непригодная». Это разговорное слово является очень экспрессивным: мы сразу представляем себе никуда негодную дверь, и понимает стремление ребят починить ее.

Использование разговорной речи в произведениях художественной литературы придает диалогу живость, реалистичность и выразительность.

9.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как вы понимаете смысл финала текста: «Бабка Наташа тоже сияла. Вся ее суровость растаяла, как эскимо на солнцепеке.»

Добрые поступки дарят радость и тем, кто их совершает, и тем, кому приносят пользу.

В тексте Владислава Крапивина говорится о том, как пятеро друзей решили сделать что-нибудь полезное и помочь какой-нибудь одинокой старушке. Правда, придумали они это от скуки, о чем говорится в предложении 3. Но ради реализации своей идеи, пошли на разные хитрости и сумели все-таки договорится с бабкой Наташей, которая плохо относилась к детям, что видно из предложений 17 и 18.

Ребята починили старушке дверь в сарай. А поскольку они делали это по собственной инициативе, они постарались на совесть. Об этом говорится в предложениях 72-80. Поэтому неудивительно, что старушка была искренне счастлива. Ей было приятно и то, что у нее теперь хорошая дверь, и, главное, то, что кому-то есть дело до нее, бабки Наташи.

Доброе, неравнодушное отношение, стремление помочь способны растопить сердце любого человека. Человек всегда отзывает на добро добром.

9.3 Как вы понимаете значение слова ДОБРОТА?

Мы все живем среди людей. И часто нам приходится решать, как нам относиться к окружающим, ведь ситуации бывают разные. Иногда кто-то нас раздражает или относится к нам с антипатией. Но в любом случае доброта — это то, что способно помочь в общении с другими.

2 стр., 777 слов

Напишите мини ,,Роль предлогов и союзов в нашей речи (10-12)предложений

... помогли бы быстрее и точнее осмыслить сказанное. Употребление предлога с учетом грамматических норм - обязательное условие хорошей и правильной речи. Так, предлог в соотносится только с предлогом из, а предлог с - с предлогом ... когда, откуда, почему, зачем, отчего). Они называются союзными словами. В отличие от союзов союзные слова являются членами предложения: Мы подошли к дому, в ко-тор_ом живет ...

В рассказе, который я прочел, ребята сделали доброе дело бабке Наташе, хотя знали, что она сердитая и относится к молодежи неласково. Ребята смастерили старушке новую дверь для сарая. Они вложили в работу много старания и душевного тепла. Поэтому бабка Наташа изменила отношение к ним. Автор говорит, что она «сияла» от радости.

Добрым быть нелегко. Надо идти навстречу другому человеку, а он, может быть, не хочет быть дружелюбным. Надо не просто на словах хорошо относиться к окружающим, но и помогать им при необходимости. Но все же примеров настоящей доброты очень много. Мне вспоминается доктор Лиза. Она помогала детям во всем мире и спасла много жизней.

Доброта — важнейшее качество человека. Оно помогает нам жить в мире и приносит радость и удовлетворение.