Рабочий фольклор Урала

Реферат

Введение

Рабочий фольклор Урала в русской фольклорной традиции выделяется своей «особостью», единством художественных принципов, ярко выраженной рабочей проблематикой, местным колоритом, что с одинаковой силой проявляется в песнях, преданиях, легендах, в «новых сказках» (сказах), в частушках, пословицах и поговорках.

Идейные и эстетические принципы рабочего фольклора Урала сложились не сразу. В его развитии выделяют три периода.

Первый период — фольклор «работных людей» (XVIII — до 40-х гг. XIX в.).

Его творцами были в основном крепостные крестьяне, приписанные к уральским заводам, рудникам, шахтам для исполнения самых тяжелых работ. По взглядам на жизнь, по психологии они ничем не отличались от крестьян и ремесленников своего времени. Поэтому новыми в их творчестве были только темы, образы, связанные с освоением богатых недр Урала, с каторжными условиями труда на железоделательных заводах, с профессиональными секретами литейщиков, чеканщиков, гранильщиков и т.п. (Песни: «Не ропщи-ко, Пашенька, драгая», «Чужа-дальня сторона», «Песня приписных» и др.).

Особенно популярной была несказочная проза: предания и легенды об аборигенах Урала, о «стариках» и «чуди», об основателях уральских заводовдов Строгановых и «первых Демидовых», о выдающихся мастерах своего дела, умельцах и силачах.

Второй период (40-е — 90-е гг. XIX в.) называется ранней поэзией рабочих. Эстетика этой поэзии основана на отказе от социально-утопических воззрений крестьян и связанных с ними романтических иллюзий (веры в «царя-освободителя», «героя-заступника», надежды на взятие клада, на необыкновенный урожай и т.п.).

Задача песен, сказок, только что появившихся частушек: сказать «голимую» правду о жизни («В шестьдесят четвертом годе», «Распроклятая жизнь шахтера», «Прощай, прощай, белый свет», «Прощай, Сысерть, моя родная»).

Песни отражали реальные события и факты, не содержали в себе художественного обобщения; в них много конкретных имен и названий, профессиональной лексики. Несмотря на наивное и подчас грубое содержание этого фольклора он в свое время произв. сильное впечатление на слушателей (свидетельства Ф.М.Решетникова, Д.Н.Мамина-Сибиряка).

Множество произведений содержали резкую критику местных заводчиков («На Нижне-Тагильском заводе»), но революционных идей пока не поднимали. Их главное настроение — жалоба на адские условия труда (сказка «Молотобоец и черт»).

20 стр., 9692 слов

Песни русских рабочих (XVIII–начало XX века)

... и в крестьянских песнях о фабрике, проступала идеализация вольготной жизни в городе: У ... зрелому периоду существования рабочих песен, к периоду массового пролетарского движения в России. Наибольшего ... 1930-х годах собиратели рабочего фольклора записали от производственников Москвы, Ленинграда, ... о горных заводах сохранилось немало. До нас дошел целый ряд произведений, сложенных в крепостную эпоху на Урале ...

Третий период (1900-е — до 1917) характеризуется пробуждением общественного сознания, привнесением в рабочее движение социалистического идеала. Рождается эстетика революционного пролетариата, на почве которой выросли такие жанры, как призывные гимны и марши, песни протестов, сатирические акафисты и частушки. Произведения эти создавались как обычным фольклорным путем (неизвестными авторами), так и литературным способом, поэтами-агитаторами («Хлынем, братья, не робея», «В битву мы вступим, расправивши крылья» и т.п.).

Революционные идеи поддерживались не всеми рабочими. В качестве альтернативы распевались песни-утешения, песни и частушки, осуждавшие насилие, разнузданность форм протеста.1

В своей работе подробнее я рассмотрю фольклор рабочих Урала с XIX до начала XX вв.

1.Горняцкий фольклор

Ещё в XVII веке на Урале были свои рудознатцы, но лишь с Петра Первого рудоразведывательное дело начинает становиться на научные основы соответственно уровню того времени. Но следует отметить, что многие месторождения открыты были не специалистами, а рабочими и крестьянами, вроде Ерофея Маркова, указавшего на месторождение золота в Берёзовске, под Екатеринбургом, Степана Чумпина, открывшего железную руду на горе Благодать, и др.

Горняцкий труд был одним из самых тяжёлых, изнурительных и опасных. Люди уходили утром и не были уверены, что к вечеру вернутся домой. Помимо опасности обвалов, рабочие страдали от рудничных газов, особенно в медных шахтах. Ко всему этому прибавлялось зверски-грубое обращение с рабочими со стороны владельцев и их главных приставников — смотрителей и управителей, которые к тому же стремились как можно меньше заплатить за труд, чтобы больше оставалось прибыли и хозяину и им самим.

Все эти условия жизни и труда горняков и шахтеров ярко выражены в горняцком фольклоре:

Песня о Богословской горной каторге

Не ропщи-ко, Пашенька драгая,

Я лишаюсь, Пашенька, тебя.

Горька участь от царя-монарха —

Отсылают нас в восточные края.

Там лесочки,

Мелконьки наши зверочки.

И близь зелёного он лужка,

Близь зелёного он лужочка,

Тут сидел мальчик на бережочке,

Свежу рыбочку мальчик ловил.

Приходила к нему мать родная.

Стала сына в лице признавать.

Стала сына в лице признавать,

Стала в уста сына целовать.

«Ты, дитя, дитя моё родное,

Ты зачем сюда, дитя, попал?»

«Восемь лет я робил в Богословском,

Я спокою себе, мальчик, не знал:

Горно-каторжны там работы,

Знать, состарили оне меня».

(Записано 12 декабря 1937 года в гор. Каменск-Уральском, Свердловской области, со слов 65-летней дочери и вдовы рабочих Анны Александровны Бутаковой; песню она слышала в детстве.)

***

Шахтёр в клеточку садится,

С белым светом распростится:

«Прощай, прощай, белый свет,

Тебя увижу али нет,

Прощай, ясная заря,

15 стр., 7336 слов

Характеристика и образ андрея соколова в рассказе судьба человека шолохова

... нужда позвала…» Андрей Соколов — гордый человек:, Андрей Соколов — храбрый, смелый человек:, Будучи еще молодым человеком, Андрей Соколов участвует в гражданской ... Осенью 1945 года в Урюпинске Андрей встречает мальчика-сироту Ванюшу: «…осенью переключились на ... в Германии…» В плену Андрей трудится на заводах, шахтах и т.д. в Саксонии, ... какие каждый день, к делу и не к делу, женам и милахам писали, ...

Прощай, милочка моя».

А загонщик дело знает,

Всё вагончики гоняет,

Он вагонов шесть погнал,

Себе спину ободрал,

Жизнь шахтёрску он проклял.

Шахтёр в яму опустился,

С белым светом распростился.

Сам он ходит со овечами,

А смерть носит за плечами.

Эх, нет на свете тяжелей,

Как работа в шахте, ей!

(Записано в гор. Кизеле Ю. А. Самариным в 1930 году.)

Песня является переделкой старинных крестьянских песен о положении крепостных.

Горняцкие частушки

На Шувалова мы робим,

А в карманах ни гроша.

Управитель и смотритель

Лишь наростили брюха.

(Посёлок Бисер. 1890 г.)

***

Не поеду робить в Яму

(«дно» железного рудника в гор. Нижний Тагил)

Не пойду, милка, гонять,

За несчастных восемь гривен

Худу славушку примать.

(Гор. Нижний Тагил. 1900 г.) 2

2.Фольклор уральских металлургов

Беспросветно тяжёлыми были жизнь и труд рабочих уральских заводов до Великой Октябрьской революции. И не случайно, ужасающие условия работы и грубость заводского начальства и мастеров породили ряд песен, сказок и сказов, в которых эта обстановка сравнивается с адом, однако преимущество признаётся за последним, где всё же лучше, чем на заводе.

Чуть не до последней четверти девятнадцатого столетия уральская металлургия держалась на древесном топливе. А его требовалось несметное количество. Вокруг каждого завода была расположена своя лесная дача, где производились лесозаготовки: то крепёжного леса для шахт, то «паленьговых» дров — для пудлинговых печей, то выжиг древесного угля для домны и т. д. Место, где производились лесозаготовки и выжиг угля, называлось куренём.

Понедельник — лёгкий день:

Кто на рудник, кто в курень…

Этими словами начинался ряд песен и частушек. О «курене проклятом» то и дело мы слышим в старых рабочих песнях. Это значит, что работа там была одной из очень тяжёлых.

Ай, да вы, заводы,

Вы, мои заводы, раскирпичные,

Ай, да мы, работящий народ,

Люди горемычные!

Люди горемычные,

Без грошей живём,

До ноченьки работаем,

С горя водочку пьём.

Ну, а кто же вас, заводы,

Заводил, ай да заводил?

Кто же вас, работнички,

В заводы привозил?

Ай, да заводы

Заводил хозяин,

Ай, да работничков

Привезла нужда горькая.

(Извлечено из газеты «Челябинский рабочий» за 5 августа 1936 года, по записи И. А. Сарайкина)

***

Прояснился небосвод,, Ожила природа,, В управленье перевод, Жду уже полгода., Дни настали хороши,, Разгуляться можно., По талонам торгаши, С нас дерут безбожно.

( Записано 19 ноября 1950 года в гор. Нижняя Салда, Свердловской области со слов учительницы школы № 1 Надежды Петровны Милютиной, 56 лет.)

13 стр., 6025 слов

Сокровенный человек в творчестве А. Платонова

... души героев Платонова, о тех качествах (сердечности, сострадании, гуманизме) которые мы утратили сейчас и к которым взывает автор. В книге Чалмаева В. «Андрей Платонов: К сокровенному человеку», появившейся в 1989 году впервые ...

По словам сказительницы, это лишь отрывок большого стихотворения, ходившего в Нижней Салде в 1908 году в связи с кризисом в уральской горнозаводской промышленности; в ожидании денег на выдачу заработной платы рабочие и служащие завода принуждены были покупать у местных торговцев товары по особым талонам, а потом выплачивать втридорога.

Частушки

Не поеду боле сроду

Я в курень дрова рубить:

Дома лёгкая работа —

По вечёрочкам ходить.

(гор. Алапаевск)

***

Купи, тятенька, калоши

Номера десятого…

Хуже нету той работы —

Куреня проклятого.

(Средний Урал)

***

В дровосеке робили,

По фартуку заробили.

По фартуку по синему,

По милому красивому.

(гор. Ревда)

***

В Златоусте-городе

Возят девок в коробе,

А вот нас, кусьяночек,

Возят всё на саночках.

(гор. Златоуст) 3

3.Фольклор старателей

Русские люди, отыскивая руды, натолкнулись в некоторых местах Урала и на камни-самоцветы. О первой известной нам находке камней-самоцветов известно в отношении окрестностей Мурзинской слободы, в современном Петрокаменском районе, Свердловской области. Здесь в 1668 году рудознатец Д. Д. Тумашёв нашёл топазы и рубины. Потом самоцветы были найдены и в других местах Урала.

В XVIII столетии зарегистрированы первые заявки на открытие золота на Урале. Так, в 1734 году о наличии золота в окрестностях Миасского завода было сообщено Главному управлению Уральских горных заводов молотовыми мастерами Лопатниковыми. Затем в 1745 году кержак Ерофей Марков, шарташский житель, нашёл золото у Березовского завода.

Постепенно золото стали находить в разных местах Урала.

До 1901 года рассыпное золото добывалось самым примитивным способом, пока, наконец, на Косьве не были собраны первые в России драги, которые теперь применяются всеми государственными предприятиями. Имя механика, собравшего первые в России драги,— Николай Власович Сибиряков.

Каково было положение людей, работавших на добыче золота, рассказывают многочисленные песни и сказы, пословицы и поговорки.

Мы «по собственной охоте»

Были в каторжной работе

В северной тайге.

Там пески мы промывали,

Людям золото искали.

Себе не нашли.

Приисковые порядки

Для одних хозяев сладки,

А для нас —беда!

Как исправник с ревизором

По тайге пойдут с дозором,

Ну, смотри тогда!

Один спьяну, другой сдуру

Так отлупят тебе шкуру,

Что только держись!

Щи хлебали с тухлым мясом,

Запивали жидким квасом,

Мутною водой.

А бывало, хлеба корка

Станет в горле, как распорка,

Ничем не пропихнёшь!

Много денег нам сулили,

Только мало получили,—

Вычет одолел!

Выпьем с горя на остатки,

12 стр., 5887 слов

Северная война 1700-1721 гг. и её последствия для России

... Нарва. 2 Случай с купеческим сыном Иголкиным августа 1700 года Россия официально объявила войну Швеции, и Петр во главе Преображенского полка пошел ... безропотно выполнил все требования грозного врага. Наконец 8 августа 1700 года к Петру пришло известие от Емельяна Украинцева, что турки ... войны, но справедливую окончу лишь тогда, когда враг мой будет лежать на земле». В ночь на 14 апреля 1700 года ...

Поберём мы все задатки

И опять в тайгу!

(Впервые опубликована в «Календаре и справочной книжке Пермской губернии» в 1907 году под заглавием «Песня, распеваемая на золотых приисках», часть неофициальная)

ПРИИСКОВЫЕ ЧАСТУШКИ

Мои ноженьки дрожат,

У станочков не стоят,

Мои рученьки устали,

Промывать пески не стали,

Нас хозяин покорил,

На работе проморил.