Краткие сведения о жизни
. Быкова
Василий Владимирович Быков родился в городе Витебске в 1924 году. В 1941 году он находился в Украине, когда Германия напала на СССР. Сначала семнадцатилетний Быков копал траншеи — затем он отправился добровольцем в Красной Армии. Несколько лет после войны он продолжал служить, и вернулся в СССР только в середине 50-х годов. Там он начал работать как журналист газеты «Гродненская правда». Также в этом десятилетии, начали выходить его первые новеллы, самые знаменитые из которых — «Сотников», «Обелиск», «Пойти и не возвращаться», и «Дожить до восхода солнца».
Литературное достижение Быкова лежит в его реалистичных, хотя с лиризмом, описаниях сражений Второй мировой войны, преимущественно с небольшой количеству персонажей. В жестокости столкновения они сталкиваются с моральными дилеммами как в форме их врагов, так же и в пределах их собственного Советского мира, обремененного идейно-политическими ограничениями. Новеллы Быкова не соответствовали официальной версии войны. Это привело к обвинениям автора в «лживом гуманизме» от некоторых красноармейских генералов. «Василь Быков — очень отважный и бескомпромиссный автор, типа Солженицыну» написал Майкл Гленні в «Партизан ревью» в 1972 году. Быков — один из авторов, которыми больше всего увлекаются в бывшем Советском Союзе. В 1980 году он был награжден почетным званием Народного Автора Беларуси.
За пределами его родного края, Василь Быков — самый известный белорусский автор. В течение советского периода, его работы были переведены на основные языки мира, и к тому же большинство из переводов была сделана через русский язык. Быков писал свои произведения на родном белорусском языке, и сам перевел большинство из них на русский язык. Влияние Быкова на культуру его страны остается очень большим. В течение нескольких лет он жил за границей и вернулся на родину лишь за месяц перед смертью. Память его сложной жизни и бескомпромиссной позиции относительно войны только увеличит его влияние на национальное жизни Беларуси.
Повесть Василя Быкова «Облава»
Повесть Василя Быкова «Облава» рассказывает о судьбе крестьянина Федора, который раньше был просто батраком, а при власти советов стал владельцем небольшого надела земли. Эта же власть землю в него и отняла… Изображая судьбу Федоре, рассказывая о ней, В.Биків изображает судьбу многих рядовых крестьян, таких же, как Хведор, потому что кредо истинного художника в том, чтобы создавать индивидуальный образ, но обобщенный и типизированный.
Сочинение великая отечественная война в жизни моей семьи 5 класс
... вся семья. Моим прабабушкам тоже нелегко пришлось в военные времена. В тылу был свой фронт - трудовой. Одна прабабушка - Василиса - всю войну проработала ... Но дед ушел на фронт в первых рядах политруком. И погиб в самом начале войны в 1941 году под Ленинградом. Его дети пытались ... были на фронте, пахать приходилось на быках. А это очень тяжело физически, потому что бык - очень упрямое животное, и ...
Федоре постоянно мучает тот же вопрос: за что он так страдает? Умирает жена, дочь, сын отрекается от отца… Это больно, но главное несчастье Федора в том, что он в своем селе — изгой. Возвращаясь, домой, видит, что сад его разорен, а дом и другие здания растасканы. Разрушено то, что создавалось с таким трудом! И душу Федора страдает из-за ощущения бесхозности, за то, что его работа ушла в никуда, и людям не послужила… По сути, Хведор, наказан судьбой и советской властью за свое трудолюбие и упорство. Есть в повести полный антипод Федоре, их сходство, пожалуй, только в том, что до революции они не занимали высокую ступень на социальной лестнице. Этот крестьянин ничего так и не добился. Хозяйство у него никудышнее, потому что сам он пьяница, лентяй, завистник, жадный до денег, совершенно равнодушен к судьбе своих односельчан, их горю. И таких
Советская власть если не дарит, то, по крайней мере , не трогает, потому что взять с него чего-то, да и «полезный человек»: помогает найти и уничтожить врага советской России.
В «Облаве» прослеживается невысказанная, но очевидная мысль: насильственное отнятие земли и хозяйства, созданного с неимоверным трудом, лишь обедняет страну и не делает чести тем, кто этого не понимает. Коллективизация возможна, но не такими темпами и не такими средствами. При насильственной коллективизации все лучшие черты и традиции русского крестьянства обречены на гибель. Это стало ясно теперь.
Обсуждать и анализировать политику — дело историков; пусть они решают, что было прогрессивным в политику Сталина, что — заморожуючої, но отрицать негативное в раскулачивании сегодня уже не имеет смысла.
«Облава» В.Быкова перенята беспокойством, болью о русское крестьянство, соображениями о его судьбе и веру в возрождение истинного российского крестьянства, верой в то, что все хуже временно, не долговечно.
Смерть и выводы творчества В. Быкова
Из Минска принеслась печальная весть — не стало Василя Быкова, выдающегося белорусского писателя, мыслителя, общественного деятеля.
Только, 19 июня, Васілю Быкову исполнилось 79 лет, и теперь СМИ могут употреблять формулировку «на 80-м году жизни».
Недавно В.Биков вернулся в Беларусь из Чехии, где жил с конца прошлого года. Вернулся, чтобы подлечиться после тяжелой операции, сделанной чешскими врачами. Оппозиционная белорусская газета «Наша Нива» на своей первой странице номера от 13 июня поместила краткий фоторепортаж о возвращении патриарха в родные палестины под заголовком «Дома и насовсем». Сегодня эти слова приобрели углубленного значение. «Насовсем» превратилось в «навек». Василий Быков отныне навек со своим краем, со своим народом.
25 марта с.г., в 85-ю годовщину провозглашения первой белорусского демократического государства, «День» вместил притчу В.быков «Утиная стайка», которой начиналась одна из последних книг писателя — «Пахаджане». Планировалось также интервью с автором, которое имело бы стать серьезным разговором о путях постсоветских народов, о общность и различие проблем, которые жизнь поставила перед Беларусью и Украиной. К сожалению, эти планы не осуществятся уже никогда.
Василь быков мертвым не больно
... трагичнее, в чем-то лучше написаны, тем не менее, для меня Быков остается во многом именно автором романа "Мертвым не больно"…. Сам ВАСИЛЬ БЫКОВ на вопрос, почему он пишет практически только ... книжных изданий писателя. Особенно досталось повести «Мёртвым не больно» – в книжном варианте она появилась спустя 23 года после журнальной публикации. В 1980 году Василию Быкову было присвоено ...
25 июня белорусский народ провел в последний путь Василя Быкова.
Десятки тысяч людей пришли попрощаться до Дома литераторов, где был установлен гроб с всенародно любимым писателем. Пол одиннадцатого желающих отдать дань Василию Владимировичу было столько, что очередь видовжилася на километр до станции метро «Площадь Победы». В настоящее время во всех цветочных магазинах вокруг было раскуплено красные и белые розы, гвоздики и хризантемы. А люди прибывали и прибывали…
Сегодняшний читатель вряд ли прочно передерживает в памяти могучую
когорту писателей, что их произведениями зачитывались миллионы и миллионы: Василь Быков, Чингиз Айтматов, Виктор Астафьев, Олесь Гончар… Миф советской литературы успешно преодолен, но так и не опознано его заправской сущности. Поборювачі мифа не пошли дальше возражения обстоятельств, при которых создавалась литература той эпохи, и наткнулись на проблемы, выяснение которых было не под силу. Ведь сначала надо было признать поражение — хоть бы и в измерении исторического существования. Человек на войне и после войны — еще одно героическое испытания или предпосылка угасание целых этнических материков? Предсказания Быкова — писателя и философа — на полную мощь встал для белорусской нации во многих десятилетиях именно в таком смысле: как сохранить свой род прежде всего в измерении этнических отношений.
Мы неизбежно будем возвращаться к последствиям последней по времени войны на нашем европейском материке, и без опыта Василия Быкова нам не обойтись. Еще в канун похорон народного писателя все находились в состоянии тревоги и неуверенности. Представители государственной комиссии по организации похорон сообщили, что гроб с телом Быкова будет позволено нести только военной стоят и на могиле не должно быть бело-красно-белой символики. Так же не разрешалось нести гроб по улицам, даже Площадью Победы. Писатели запротестовали, а вдова, Ирина Михайловна, заявила: «Когда надо, мы понесем Василия сами и вплоть до могил». В 9-й в среду входы в Доме литератора перекрыли амбалы в штатском. Отпевал покойного униатский священник(так пожелал еще при жизни писатель), но до панихиды присоединились по собственной воле еще и католический и православный.
Солдаты положили в гроб венок от Александра Лукашенко, который отъехал к Светлогорска. Белорусскому президенту не хватило мужества лично попрощаться с писателем, которого он с телевизионного экрана называл не иначе как «гетат человек». Национального примирения не произошло. Представители власти ушли с панихиды, не согласившись с присутствием заправской национальной символики. На следующий после похорон день некоторые белорусские газеты писали о «государственных» и «неофициальных» друзей писателя в «ганаровай варцє», что легко угадывались по нарукавными повязками: красно-черно-красными и бело-красно-белыми. Правда, после 11-ти часов «красно-черные» исчезли.
Панихида транслировалась на улицу перед домом. Ее начал председатель Белорусского союза писателей Алєсь Пашкєвіч, а дальше с искренними словами к собравшимся обратились политики, писатели, ученые из Украины, России, Германии. Вице-президент белорусского ПЕН-центра Валентин Тарас отметил, что хотя слово «президент» в Беларуси разрешено употреблять только в отношении одного лица, все же Василий Быков навсегда останется президентом белорусской литературы. Товарищ и переводчик Быкова Христоф Хойбнер заявил: «Творчество Быкова навсегда останется в немецкой литературе, поскольку он показал немцам, что они творили во время войны». Руководитель депутатской группы «Республика» Сергей Скрябець заверил, что дело писателя и его борьбу за независимость Беларуси будет продолжено.
Белорусская литература 20-30-х годов
... развитии «социалистического реализма» и национальной белорусской культуры. белорусский поэзия проза идеологический Белорусская литература 20-х - начала 30-х годов Перед писателями и поэтами новой Советской Беларуси ставится задача сохранения и развития ...
Василия Быкова похоронена на Южном кладбище, недалеко от могил Машерова, Мулявина. Некоторые каналы белорусского телевидения трактовали такое событие (десятки тысяч людей на протяжении трех часов сопровождали гроб с писателем вплоть до места захоронения) как попытку оппозиции превратить похороны на демонстрацию. На следующий день в белорусской прессе появились траурные тексты журналистов, писателей, у которых Быкова называли Василием Великим, символом национального возрождения, гением, «больше Якуба Коласа». Безусловно, Быков как никто другой олицетворял собой извечную проблему: писатель и народ, писатель и власть. За оппозиционность, бескомпромиссность писатель испытывал грубых нападок со стороны коммунистов, «ветеранов», которые требовали ограничить изучение его произведений за школьными программами, СМИ — за политическую позицию, что побудило Быкова к эмиграции. В то же время красноречивы утверждение («Наша Нива») о том, что если бы в 90-е годы он стал диссидентом, как Гавел и Желев, то вырос бы национальным и политическим лидером Беларуси; если бы отказался от самоцензуры и сумел на полную литературную свободу, Нобелевский комитет почтил бы его наравне с Солженицыным и Милошем; мог бы изменить хода белорусской политики, если бы…
Также отмечалось, что в Беларуси не скоро встанет художник такого уровня, как Быков, что кончина писателя будет едва ли не самой трагически-великим событием в белорусской истории XXI века.
Автор «Третьей ракеты», «Альпийской баллады», «Сотникова», «Знака беды» навсегда вписан к Белорусского Пантеона, а лучшим памятником ему будет Свободная Беларусь. Траурную речь от Украины, высказанное на панихиде автором этого скромного текста: «Не вина писателей, что сам стал жестоким к человеку, и не наша вина, что нам приходится заполнять пустоту, что образовалась не по нашей воле. Но люди, что их воспел и обрисовал Василь Быков, живые, присутствующие на этой земле. И это для меня самое радостное открытие. Еще вчера украинские писатели упоминали Василия Быкова, пересказывали сюжеты его замечательных произведений, а также припам’ятовували, что фамилия писателя высечено на мемориальной плите (случайно считался погибшим) под Кировоградом. Для обычного человека это было бы трагично, но для такого большого человека, как Василь Быков, это, возможно, Господа предписание. Слава Василию Быкову! Слава Беларуси!»
Сергей Александрович Есенин
... к пониманию его творчества. Жизнь и творчество Сергей Есенин родился 3 октября (21 сентября по старому стилю) 1895 года в селе ... первый короткий приезд в Москву в 1912 году Есенин сблизился с писателями из Суриковского литературно-музыкального кружка, которые поддержали в ... а спустя и некоторое время и сам Есенин, занимались распространением нелегальной литературы РСДРП(б). К концу 1913 года филёры ...
Произведения:
- 1960 — «Журавлиный крик»;
- 1960 — «Ход конем»;
- 1962 — «Третья ракета»;
- 1964 — «Альпийская баллада»;
- 1965 — «Одна ночь»;
- 1970 — «Сотников»;
- 1971 — «Обелиск»;
- 1973 — «Дожить до рассвета»;
- 1974 — «Волчья стая»;
- 1975 — «Его батальон»;
- 1978 — «Пойти и не вернуться»;
- 1983 — «Знак беды»;
- 1989 — «В тумане»;
- 1999 — «Трагедия Беларуси».
Награды:
Государственная награда СССР (за «Дожить до рассвета», 1974), Государственная награда им. Якуба Коласа Белорусской ССР (1978), Ленинская награда (за «Знак беды», 1986).
Народный писатель Беларуси (1980), Герой Социалистического Труда (1984).
Фотографии:
» В Румынии. 1944. «Младший лейтенант
В. Быков с солдатами
своего подразделения. 1944.
«В. Быков, В. Тендряков, «В. Быков, В. Короткевич, В. Быков и А.
С. Крутилин. 1968. Н. Аврамчик. 1973. Адамович.
«С Петрусем Бровке. «После балета » С П. Панченко. 1982. В. Быков, Г. Бородулин.
1976.» Альпийская баллада». Минск, 1983.
В. Быков, Е. Глебов и
исполнители главных
ролей.
В доме. 1983. В деревне Забродье в С писателем
гостях у художника. Казько.
Цитовича. Валячи
Цитович, Георгий
Поплавский, Василий
Быков.
С народным художником С Георгием С художником «Василь Быков,
РБ, скульптором Поплавским М. Савицким в эго Алесь Адамович,
А. Аникейчиком. в музее народной же мастерской. 1983 Нил Гилевич.
культуры в г. 19.06.1984
Заславле. 1983.
«Л. Лазарев, С. Залыгин, «Василий Быков и » На открытии
В. Быков, А. Зенон Позняк, памятника Язэпу
Адамович на фото Владимера Драздовичу в
Полесье. 1984. Кармилкина, 1993 года.
начало 1990-х.
«В Пражской квартире. «Василий Быков и
Василий Быков, Сергей Сергей Наумчик
Наумчик, Ивонка 12 сентября 2001
Сурвилла. 24.ІІІ.2003 года, Прага. Фото
Владислава Яндюка.
«Во время прогулки в » С сотрудниками » Прощание с » Прощание с
Гавличковых садах, радио Свобода: письменником. писателем.
весна 2003 года. Сергей Шупа, 25.VІ.2003 25.VІ.2003
Фото Ирины Ольга Кравченко,
Михайловны Быковой. Василь Быков,
Вячеслав Ракицкий,
Сергей Наумчик,
Сергей Абламейко.
Сентябрь 2001, Прага.
» Прощание с » Прощание с
письменником. писателем.
25.VІ.2003 25.VІ.2003
Список использованной литературы:
[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/tvorchestvo-v-byikova/
1. http://www.krugosvet.ru;
2. http://www.portal-slovo.ru;
3. Статья из газеты «День»;
4. http://www.Google.ru;
5. http://www.allbest.ru.
??
Сергей Васильевич Рахманинов
... класс В. В. Демянского. В1885 году Рахманинова прослушал в то время очень молодой, но уже известный музыкант, двоюродный брат Сергея Васильевича, А. И. Зилоти. Убедившись в даровании ... фортепиано. Наряду с творческим подъёмом происходит очень важное событие в жизни Сергея Васильевича: он женится на своей двоюродной сестре Наталье Алексеевне Сатин ой, с которой ...
??
??
??