Сложные отношения великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева и его матери

Сочинение

По-своему, свежо и оригинально, решает проблему конфликта поколений В. А. Захаров. Главный вопрос, волнующий писателя и публициста, можно сформулировать так: что разрушает связь родителей и детей?

Решение проблемы отцов и детей автор прослеживает на примере взаимоотношений великого русского писателя И. С. Тургенева и его матери Варвары Петровны Лутовиновой. И писатель, и его мать после прочтения статьи предстают нам в несколько ином, чем мы привыкли, облике. Мы помним из школьных уроков литературы, что мать Тургенева – человек не очень симпатичный: «жестокая тиранка, не признающая никаких нравственных законов, а потому заслуживающая самого сурового суда потомков». В. Захаров не опровергает этого представления, приводя в пример некоторые поступки помещицы. Но в то же время он призывает нас, оценивая прошлое, изучая судьбы людей, учиться понимать их, находить причины и следствия сложившихся характеров. Он рассказывает о том, что В. П. Лутовинова была внимательной и заботливой матерью: когда Тургенев уехал за границу, она каждый день писала ему письма. А сын, великий Тургенев, судя по всему, не утруждал себя ответами, отвечал скупо и редко. « И, жалея униженных и обиженных, разве не должны мы пожалеть и эту женщину, униженную и обиженную небрежным равнодушием любимого «Ванечки»?!» — восклицает Захаров.

Таким образом, автор подводит нас к решению поставленной им проблемы: связь родителей и их детей разрушается равнодушием и неуважением друг к другу, разницей во взглядах на мир.

С подобной точкой зрения невозможно не согласиться. Как часто родители и дети не пытаются понять друг друга. Самым главным вопросом во взаимоотношениях между «отцами и детьми» является вопрос о нравственности, о взглядах на жизнь. К примеру, молодежи кажется, что те взгляды, которых придерживаются взрослые, устарели и не соответствуют современной действительности. Старшее же поколение, наоборот, считает, что нынешняя молодежь безнравственна и беспардонна. Мы упрекаем друг друга, ссоримся, кричим, причиняем друг другу боль, но редко пытаемся понять, в чём причина наших разногласий.

6 стр., 2745 слов

Конфликт поколений в романе Отцы и дети Тургенева

... Основа разногласий в романе Тема взаимопонимания родителей и детей — вечная. Особенно удачно ее раскрыл русский классик Иван Тургенев. Конфликт поколений в романе «Отцы и дети» — это различие взглядов на политическую, культурную и социальную ситуацию в России во ...

В воспитании чувства справедливости по отношению друг к другу старшего поколения и молодёжи нет надежней союзника, чем художественная литература. Именно она обладает способностью проникать в самое сердце человека, задевать струны его души. Находясь один на один с книгой, человек до конца откровенен и честен перед собой, живое слово падает на благодатную почву. В русской литературе очень много книг посвященных проблеме отцов и детей: размышляет об этой проблеме А. С. Грибоедов в «Горе от ума», Н. В. Гоголь в «Господах Головлёвых», Л. Н. Толстой в «Войне и мире», Ф. М. Достоевский в «Подростке», «Униженных и оскорблённых, в «Преступлении и наказании», в «Братьях Карамазовых»… Я обращусь к произведениям, которые перекликаются с размышлениями В. Захарова о неблагодарном отношении младшего поколения к старшему, о стене непонимания между ними.

Непросто складываются отношения дочери и отца в «Станционном смотрителе» А. С. Пушкина. Дочь, единственная отрада и опора отца, маленького чиновника Самсона Вырина, устраивает свое счастье и забывает родителя. Его жизнь без дочери – сплошная драма. Он угасает. Ему кажется, что дочь его потеряна для него безвозвратно, метет где-нибудь улицы в Петербурге. Сознание, что она несчастна, отравляет его жизнь. Бедный отец умирает, так и не встретившись больше со своей дочерью. А она приезжает очень поздно и плачет на могиле отца. Дочь виновата: она бросила отца, устроив свою судьбу, она могла бы приехать раньше и помочь ему. В то же время отец хотел привязать свою дочь к дому, лишая ее права личного счастья. В этой повести Пушкин проводит мысль о взаимной ответственности «отцов» и «детей».

Знал о трагическом непонимании между поколениями и И. С. Тургенев, о котором речь идёт в статье Захарова. Его роман «Отцы и дети» — один из самых ярких романов, изображающих столкновение поколений. Отцы у Тургенева — достойные, хорошие люди: честные, порядочные, доброжелательные. Но старое поколение не выработало спасительной цели, хотя и болело всю жизнь «жаждою великих идей». Поэтому обвинения Базарова в адрес отцов справедливы и аргументированы: ему чужды их романтизм, отвлеченное мечтательство, безынициативность, инертность, Новое поколение выдвигает идеалы дела, труда, страстно жаждет изменений. Нужно отказаться от всех утопических кумиров прошлого. Однако и само молодое поколение тоже ошибается. Его политика отрицания традиций, душевной жизни, живых человеческих чувств, в конце концов, людей, исповедующих эти чувства, глубоко ошибочна. Оба поколения, вынужденные жить в одно время, не хотят признать идеалы друг друга, не умеют прислушаться к чужому мнению, исполнить сыновний долг признания и отцовский долг быть терпимым к молодости. Между молодыми и старыми вырастает стена непонимания.

У каждого поколения есть своя система взглядов и ценностей, очень важная для него, и эту систему ценностей каждое поколение готово отстаивать. Это неплохо, но бороться за свои идеалы нужно тактично, уважая личность каждого участника конфликта. И тогда станет меньше взаимных упрёков и обид.

Автор: Светлана