Творчество Е. Баратынского

Реферат

Биография Евгения Абрамовича Баратынского

Евгений Абрамович Баратынский родился 19 февраля (2 марта) 1800 года в селе Мара Тамбовской губернии. Он рос в небогатой дворянской семье, и его отец, генерал-адъютант, скончался, когда Евгению исполнилось всего десять лет. Воспитанием мальчика занимались его мать и итальянский учитель Джачинто Боргезе.

После окончания частного пансиона в Петербурге в 1812 году, Баратынский поступил в Пажеский корпус. Однако в 1816 году он был изгнан из корпуса за «негодное поведение» по личному распоряжению царя. Баратынскому было запрещено занимать любую службу, кроме военной, и даже там он мог служить только рядовым. Три года он провел в имении своего дяди в селе Подвойском Смоленской губернии, надеясь на прощение, которое так и не пришло. В 1818 году он вернулся в Петербург, где познакомился с известными литераторами, включая Александра Дельвига и Александра Пушкина. Его стихи начали появляться в журналах.

В 1819 году Баратынский был зачислен рядовым в один из петербургских полков, а в период с 1820 по 1825 год служил в полку, который находился в Финляндии. В 1823 году вышел его первый отдельный сборник стихотворений. Затем, в 1824 году, генерал-губернатор Финляндии Александр Закревский, по просьбе героя Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова, перевел Баратынского в свой штаб в Гельсингфорсе. В 1825 году Закревский представил Баратынского к офицерскому чину.

Евгений Абрамович Баратынский — русский поэт и один из представителей золотого века русской литературы. Родился он в 1800 году в Мураново, в семье дворянина. С самого детства Евгений показал себя чувственной натурой и проявил зачатки огромного таланта поэта.

В 1826 году Баратынский получил офицерский чин, однако вскоре вышел в отставку и уехал в Москву. Там он женился на Анастасии Львовне, дочери генерал-майора Энгельгардта, богатой наследнице. Баратынские редко появлялись в свете, предпочитая проводить время в своем поместье Мураново. По проекту поэта там был построен дом, позднее принадлежавший Тютчевым.

В 1828 году Баратынский опубликовал свою поэму «Бал», а в 1831 году — «Наложницу». В 1835 году вышло второе, расширенное издание его стихотворений. А в 1842 году был опубликован последний прижизненный сборник стихов Баратынского под названием «Сумерки».

7 стр., 3333 слов

Баратынский Евгений Абрамович

... с любопытным предисловием автора) и, в 1827 году, первого собрания лирических стихотворений. В 1828 году появилась поэма "Бал" (вместе с &q ... сблизился с Н.В. Путятой и А.И. Мухановым, адъютантами финляндского генерал-губернатора, А.А. Закревского . Дружба его с Путятой сохранилась ... он писал матери: "Существует ли такое прибежище в мире, кроме пределов океана, где жизнь человеческая не была бы ...

В 1843 году поэт посетил Германию и Францию, где встретился с декабристом-эмигрантом Н.И.Тургеневым, Н.П.Огаревым и знакомился с французскими писателями А.Ламартином, А. де Виньи и П.Сент-Бевом.

В 1844 году Баратынский отправился в Италию, которую он любил с детства. Однако 29 июня (11 июля) того же года, находясь в Неаполе, поэт заболел и скончался. Его тело было перевезено на родину и похоронено в Александро-Невской лавре.

Евгений Абрамович Баратынский — поэт с огромным талантом и чувственной натурой. Его произведения оставили неизгладимый след в истории русской литературы и до сих пор пользуются признанием и восхищением.

Биография Евгения Баратынского

Евгений Абрамович Баратынский – русский поэт и теоретик литературы, известный своими глубокими и меланхолическими стихотворениями. Родился 2 марта 1800 года в семье капитана Абрама Баратынского и его жены Зои Петровны. С детства получил тщательное образование и был обучен французскому языку.

В 1820 году Баратынский переехал в Финляндию, чтобы приступить к службе в армии. Однако в Финляндии он провел самые тяжелые годы своей жизни, страдая от отсутствия близких людей и тоски по родине. Поэт всегда был грустным и угрюмым, видя в мире нечто, чего не могли заметить другие люди.

В Финляндии Баратынский встретил госпожу А.Ф. Закревскую, жену генерала, в которую он влюбился. Эта любовь принесла Баратынскому мучительные переживания, которые нашли отражение в его стихах. Но вскоре после этого Баратынский получил новое назначение и переехал в Москву. Ведя уединенную жизнь, поэт женился на Настасье Львовне Энгельгард, однако и жизнь семьянина стала угнетающей. Баратынский жаловался Путяте на ее однообразность и считал ее подобной русским равнинам.

Жизнь Баратынского была непростой и многогранной, положительное влияние на его творческий путь оказали его воспитание и образование, а также социальная изолированность в Финляндии. В своих стихотворениях поэт задумывался о глубоких мыслях и внутреннем мире человека, что делает его творчество актуальным и сегодня.

Отношение Пушкина к творчеству Баратынского подчеркивает особую мыслительную оригинальность его поэзии и подтверждает его высокую оригинальность не только в русской, но и во всей мировой литературе. Эта оригинальность заключается в том, что его стихи не только выразительно передают эмоции и чувства, но и содержат глубокую философскую мысль, что делает его одним из важнейших персонажей русской литературы.

Оценка выпиткой и словесной искренностью

В своем стихотворении Николай Шатров создает образ Баратынского как непревзойденного певца, праведника и борца за истину крайне изящно и оригинально. Он акцентирует внимание на противоположность между Баратынским и «скворцом» в Кремле, что служит метафорическим утверждением об искренности и высоких моральных качествах поэта.

Поэзия и мысль как ее ядро

Тот факт, что Белинский ясно видит мысль как объект вдохновения в поэзии Баратынского, подтверждает особое это значение для русской литературы того времени. Большая часть его литературы характеризуется скорее вопросом и анализом, чем бесчисленным восхищением, позволяя своим читателям глубже смотреть на вещи и осмыслить мир вокруг.

11 стр., 5437 слов

Семантика образов цветов и символика цвета в контексте литературного ...

... и библейские традиции как источник мотивов и образов цветов в литературе. 4. Исследовать "язык цветов" и символику цвета. 5. Определить художественный смысл и функции мотивов и образов цветов в русской литературе (поэзии и прозе). 6. Выявить значение цветов в судьбе и ... имеет в виду поэт? Ведь "кувшинчиками" и "кувшинками" мы привыкли называть водяные растения с желтыми (иногда белыми) цветами. ...

Что мыслю, то пишу

В одном из своих произведений Баратынский отмечает «Что мыслю, то пишу», что говорит о его искренности и открытости перед читателем. Критика общепринятых норм со стороны Брата Батюшков и Жуковского доказывают его независимое и беспощадное мироощущение и его взгляд на поэзию. Он считал, что художник должен быть открытым, что идеи, которые он выражает, лично для него имеют значение, и основывает свои произведения на этой принципиальной позиции.

Баратынский привлек внимание современников прежде всего оригинальной разработкой жанра элегии, которая отличалась у него глубокой искренностью и психологизмом. В самый субъективный вид поэзии он внес большое философское содержание. Его лирический герой полон сомнений, неуверенности в себе. Это придает его мироощущению трагический характер.

«Социальная изолированность Б. отозвалась в его творчестве резким индивидуализмом, сосредоточенным одиночеством, замкнутостью в себе, в своем внутреннем мире, мире «сухой скорби» — безнадежных раздумий над человеком и его природой, человечеством и его судьбами, по преимуществу. Острое переживание ущерба, «истощения» бытия, завершающееся зловещим «видением» вырождения и гибели всего человечества («Последняя смерть»); настойчивое ощущение никчемности, «напрасности» жизни — «бессмысленной вечности», «бессмысленного», «бесплодного», «пустого» коловращенья дней («Осень», «На что вы дни», «Недоносок» и др.), восторженное приятие смерти — исцелительницы от «недуга бытия», в качестве единственного «разрешенья всех загадок и всех цепей» мира («Смерть») — таковы наиболее характерные темы философической лирики Б. Внешний мир, природа для этой лирики — только «пейзажи души», способ символизации внутренних состояний. Все эти черты выводят Б. за круг поэтов пушкинской плеяды, делают его творчество близким и родственным поэзии символистов. В то же время, в силу сохранения экономической связи с дворянством, Б., как никто из поэтов плеяды, ощущает свою близость с «благодатным» XVIII веком, — «мощными годами», — периодом высшего классового расцвета дворянства; он сильно ненавидит надвигающуюся буржуазно-капиталистическую культуру («Последний поэт») » [Благой 1929-1930]

Анализ раздвоенности, внутренней противоречивости натуры человека, столкновения в его душе добра и зла в первую очередь привлекает внимание поэта. Он не столько описывает душевное состояние героя, сколько стремится объяснить его. Это же относится и к его любовной лирике, в которой намечаются драматические столкновения психологического плана, как, например, в известном «Разуверении» («Не искушай меня без нужды…», 1821), положенном на музыку М. И. Глинкой.

Литературная роль Баратынского в развитии русской поэзии

В лирике Баратынского уже наметился тот «диалог» между героем и героиней, который впоследствии будет глубоко разработан Тютчевым. Несомненную роль сыграл Баратынский и в развитии русской романтической поэмы. Его первый опыт в этом жанре («Эда») до некоторой степени отличался от творческого опыта Пушкина. Баратынский подчеркивал обыденность происшествия, положенного в основу сюжета его поэмы, простоту характеров, отсутствие экзотики в описаниях. Тем не менее полностью уйти от романтических традиций и, в частности, от традиций Пушкина ему не удалось.

8 стр., 3664 слов

Тема поэта и поэзии в лирике Пушкина и Лермонтова

... и всем своим творчеством доказали, что поэт действительно может быть пророком. Многое из того, о чем мечтали ве Сочинение Тема поэта и поэзии в лирике Пушкина и Лермонтова Пушкин и Лермонтов — великие русские ... всех радостей земного бытия. Два этих великих поэта с предельной страстью и силой смогли донести до будущих поколений и показать всю мощь и значение поэтического слова и высокое гражданское ...

Близость литературных позиций Пушкина и Баратынского выразилась в том, что оба поэта в 1828 г. совместно выпустили книгу «Две повести в стихах», куда вошли пушкинская поэма «Граф Нулин» и «Бал» Баратынского. Как в этой, так и в следующей поэме «Цыганка» (раннее название — «Наложница», 1831—1832) Баратынский переносит действие в московское дворянское общество, критикуя его за лицемерную мораль. Герои поэм — люди бурных, неудержных страстей, которые в конечном счете их и губят. Следует отметить, что творческие открытия Пушкина-реалиста, выразившиеся в «Евгении Онегине», не были в полной мере восприняты Баратынским. Его герои но столько обусловлены средою, сколько противопоставлены ей. В этих поэмах Баратынский следовал общим принципам романтического искусства. Бытовые детали (и даже натуралистические подробности), встречающиеся в поэмах, не свидетельствуют о реалистических тенденциях в его творчестве. Романтики могли обращаться и к изображению быта, но он воспринимался как нечто низкое, противостоящее героям, никак не объясняя и не определяя их характеров. Это был всего лишь контрастный фон. Не случайно сам Баратынский назвал «Цыганку» («Наложницу») «поэмой ультраромантической». Однако- пристальный интерес автора к сложной, внутренне противоречивой психологии его героев, раскрытие двойственности человеческих чувств, диалектической борьбы «добра» и «зла» в их характерах намечают пути к психологическому реализму.

Произведения Баратынского из 30-х годов отражают эффекту воздействия его романтического осмысления общих философских тем. Этап этого творчества маркируется ассоциацией с мотивами «любомудров», которые заимствованы из трудов известного немецкого философа Шеллинга. Привлекающее внимание «любомудров» учение Шеллинга о религии и философии как умении ощущать гармонию человека и природы нашло отражения в поэзии Баратынского.

В стихотворении Баратынского «На смерть Гете» восходящей идеей наряду с прежними заметными мотивами является устремлённость к одухотворению природно-философских идей:

«Порой, в покое кельи былой,

Владея с вечно дочерью Природы,

Бродит, к Родине своей вертая».

Испытывая сильные ощущения близости с природой, Баратынский обыгрывает этот мотив, поражая ее внутреннюю жизнь и глубину. Это прямое отражение восприятия себя он пытается вбить в строки своего «Водопада», где внимательно слушает шум воды. В отличие от Державина, который пишет о внешних чертах водопада, сравнивая его камедь, жемчуг или серебро, Баратынский отказывается от стандартных эпитетов и сравнений. Он акцентирует внимание на внутренней сути и послании водопада, что помогает ему обрести уникальность и проникновенность:

«В долине скучной и густой

Тихо скользит таинственный шелк,

А подымается отсюда лениво аврой,

Попах белый такой болотной («Водопад», 1827).

Стихотворение этого показывает наглядно неповторимый подход Баратынского к изображению природы, показанный не просто как неортодоксальное ощущение, но более важно, как олицетворение его уникального творческого подхода.

Баратынский и вопрос о духовной ценности позитивного научного прогресса

Страстная вера в научно-технический прогресс являлась основой духовной атмосферы 1830-ех годов, это было время, когда всё символ консервативных взглядов противостоял общему восхищению «железным веком» промышленности. Однако в стихотворении «Последний поэт» («Век шествует своим путем железным…», 1835) Эвгений Баратынский почувствовал сторону этой увлеченности, которая представлялась ему опасной — угрозу уничтожению того духовного начала, которое он считал неотъемлемой составляющей культуры.

2 стр., 572 слов

Поэзия родной природы

... необычно рассказать нам о природе родного края: Улыбнулись сонные березки, Растрепали шелковые косы. Шелестят зеленые сережки, И горят серебряные росы. Поэзию XIX века невозможно представить без стихотворений о природе. Ф. Тютчев ...

Баратынского на время отвернуло от социальной поэзии признание стремительного социально-политического прогресса отделенным от индивидуального, духовного пробуждения человека. Он стал полагать, что они ведут в разные направления и тем самым создают проблему психологического перехода от одного состояния к другому.

Идея о противоречии между прогрессом и духовными ценностями впоследствии становится ключевой не только для его творчества, но и для русской культуры, оказывая значительное влияние на дальнейший её развития.

Отношение Баратынского к позитивистским течениям в поэзии

Стремление Баратынского донести до читателя свою идею о важности сохранения духовности в условиях технологического прогресса привлекло его к поискам новых формы выражения. В качестве одного из возможных путей он обратился к позитивистской поэзии.

И н spite острой критики с его стороны — культ общественности у полиции был принят как прямое отрицание индивидуализма. Индивидуальная концепция Баратынского от натурфилософии выразителей эстетизации потеряла свою разрабатываемость в ярко выраженной децентрации космоса, харктернои для системы.

Это и было тем влиянием, которое Баратынский оказал на развитие позитивистского течения в русской поэзии позднего XIX века.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/tvorchestvo-baratyinskogo/

1. Баратынский Е.А. Стихотворения. Поэмы. Проза. Письма. — М., 1951.

2. Мирский Д. Баратынский // Баратынский Е. А. Полное собрание стихотворений: В 2 т. — Л.: Сов. писатель, 1936.

3. Т. 1. — 1936. — С. V—XXXIV.

4. Благой Д. Баратынский // Литературная энциклопедия: В 11 т. — [М.], 1929—1939.

5. Т. 1. — [М.]: Изд-во Ком. Акад., 1930. — Стб. 335—339.

6. Купреянова Е. Н. Баратынский // История русской литературы: В 10 т. / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом).

— М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1941—1956.

7. Т. VI. Литература 1820—1830-х годов. — 1953. — С. 411—429.

8. Брюсов В. Я., ст. в «Русском архиве», 1899-1903;

9. Андреевский С., Литературные очерки, изд. 3-е, СПБ., 1902;

10. Брюсов В. Я., Далекие и близкие, М., 1911;

11. Гофман М., Поэзия Б., П., 1915;

12. Филиппович П. П., Жизнь и творчество Е. А. Б., Киев, 1917;

13. О восприятии Б. критикой — в статье М. Гофмана. Отзывы о Б. при II т. академического изд.;

14. Владиславлев И. В., Русские писатели, изд. 4-е, М. — Л., 1924.

15. В. Белинский. О стихотворениях г. Баратынского// В.Г. Белинский. Взгляд на русскую литературу. М., Современник, 1988

16. Фридман Л. Г. Творческий путь Баратынского.— М., 1966;

17. Хетсо Г. Евгений Баратынский: Жизнь и творчество.— Осло; Верген; Тромсё, 1973; Голубков Д. Н Недуг бытия. Хроника дней Евгения Баратынского. М., 1981;

18. Лебедев Е. Н. Тризна. Книга о Е. А. Баратынском М., 1985.

18 стр., 8849 слов

Родина в жизни и творчестве русских писателей XIX-XX веков

... написанные великими русскими писателями. Первым наиболее значимым писателем начала XIX века, затрагивающим тему родины в своем ... Пушкиным, Лермонтовым, Некрасовым и другими поэтами прошлого века. Ныне, «на расстоянии», они ... о мирном труде русских пахарей, нарушенном усобицами русских князей; он говорит о женах русских воинов, ... исторического романа, расцветшая в нашем веке, в 20-х – 30-х годах, ...

19. «Русские писатели». Биобиблиографический словарь. Том 1. А—Л. Под редакцией П. А. Николаева. М., «Просвещение», 1990

20. A.M.Песков. Боратынский. ПИСАТЕЛИ О ПИСАТЕЛЯХ. Истинная повесть// Песков А.М. «КНИГА», М.: 1990

21. Дмитрий Голубков. Недуг бытия. Хроника дней Евгения Баратынского// Голубков Д. М., «Советский писатель», 1981

22. НА Е. А. БОРАТЫНСКОГО. Эпиграмма и сатира: Из истории литературной борьбы XIX века. // М.; Л.: Academia, 1931-1932.