Музыкальная культура Древней Греции и Древнего Рима образует первый исторический этап в развитии музыкальной культуры Европы. В отличие от других видов искусства музыка античного мира не оставила в истории сколько-нибудь равноценного им творческого наследия. Эпоха античности очень богата нововведениями в системе музыкально-выразительных средств, талантливыми авторами и исполнителями. Данный вопрос достаточно полно раскрывает некоторые аспекты античной эпохи. Так как эпоха античности — первая, то в ней нет как таковых традиций. Однако это не означает, что в данной эпохи нет и нововведений: почти что каждый автор изобрел что-то новое в системе музыкально-выразительных средств.
1. Стилевые черты античной эпохи
Во-первых, надо понять, что подразумевает под собой стиль. Стиль — это совокупность признаков, объединяющих группы явлений в музыке; система музыкальных средств выразительности, которая служит для воплощения идейно-образного содержания. Также существует классификация стилей: индивидуальный стиль (равнодействующая индивидуальных запросов автора и потребителя), стиль школы (отражение группового вкуса определенной группы, например, «Могучая кучка») и стиль эпохи (одна линия культурного развития, «культурная музыка»).
Во-первых, в древнейшие времена певцы и музыканты не имели профессионального образования; их искусство основывалось на импровизации. Характерно, что римляне особенно ценили инструментальную музыку (искусство инструментальной музыки было неразлучно с трагедией и поэзией: голос, жесты актеров и их движения формировались с помощью музыки), в то время как в Греции инструменты служили преимущественно для аккомпанемента голосу. Музыка Древней Греции была, в принципе, одноголосна, но при инструментальном сопровождении напевов и дифференциации вокальных партий возникло гармоническое звучание отдельных интервалов.
2. Новаторство в системе музыкально-художественных средств
Так как античную эпоху подразделяют на периоды, значит у данных периодов существуют собственные стилевые черты. Первый период напрямую связан с Древней Грецией и Древним Римом. Во-первых, благодаря многим сохранившимся материалам всецело подтверждается мнение, что в Древней Греции использовался принцип одноголосия. Что касается структуры первобытной музыки, то она музыки выражается в строении мелодии на основе примитивных ладов. Эти примитивные лады сводятся к комплексу звуков, образующих между собой только простейшие интервалы. Эти архаические лады почти везде сводятся к типу пятиступенным. Осознание более узких интервалов приходит лишь в гомеровском периоде античности. Также архаические лады не знали хроматизма, как осознанного элемента лада, однако в музыкальном обществе появлялись неосознанные хроматизмы в порядке украшения стиля.
Музыка Древней Греции и Египта. Интервалы в музыке
... древнегреческая трагедия (Эсхил, Софокл, Еврипид) и комедия (Аристофан), в которых важную драматургическую функцию выполняла музыка. Источники свидетельствуют о новаторских тенденциях в музыке Древней Греции ... музыки Древней Греции охватывает около 20 столетий (второе тысячелетие до новой эры – 5 век новой эры). Музыка античной эпохи именно в Греции ... музыкальному искусству, его теории, эстетике, приё ...
Второй период: гомеровский. После крито-микенского периода следующий принято называть гомеровским, так как именно в это время были написаны поэмы Гомера. Как уже было сказано, в 10 веке происходит осознание об узких интервалах, когда основные пять ступеней архаического лада были восприняты массовым сознанием. Тогда лад образует семиступенный звукоряд. На рубеже 9-8 веков появляются хроматизмы и полутонные интервалы, подражающие интонациям естественной речи. Древнее диатоническое наклонение сменяется хроматическим, а потом еще и энгармоническим с интервалом меньше полутона. Считается, что ощущениям древних греков было чуждо сродство звуков по интервалам, потому что они различали только степень высоты интервала. Исходя из всего вышеперечисленного, можно сказать о важной роли гомеровского периода на изменения в системе музыкально-выразительных средств.
Третий период: архаический. Архаический период — это время наиболее интенсивного развития музыкального искусства по сравнению с гомеровским и крито-микенским периодами. Самая ранняя из известных нам школ связана с островом Лесбос: из нее вышел поэт и певец Терпандр, который придумал кифародию, то есть пение под кифару. В отличие от более эпического искусства кифареды, по-видимому, исполняли свои произведения несколько иначе: сказ-речитатив перешел в мелодическое изложение, появились инструментальные вступления.
Более точные, исторические данные о поэтах-певцах относятся к 7-6 векам до н.э. Новое направление в музыкально-поэтическом искусстве Древней Греции связано с именами ионийца Архилоха (7 век) и крупнейших представителей лесбийской школы Алкея и Сафо (рубеж 7-6 веков).
Есть сведения о том, что Архилох пользовался приемами крузиса, инструментальным сопровождением «насквозь пронизывающего» пения. Под этим подразумевалось возможное скрещивание мелодии с ее «вариантом», одновременно исполняемым на инструменте, — принцип гетерофонии. Также Архилох первый ввел вместо гексаметра более свободный ритм ямба и хорея. Помимо этого, в 7-6 веках становятся известны хоровые жанры наряду с сольными исполнениями авторов.
В 7 веке появляется семиография, греческая система записи звуков буквами и знаками. Эта система считается довольно точной, хотя она и не фиксировала длину звука, которая определялась ритмом текста и такими условными знаками, как паузы. Данная запись изменяет архаический характер музыки, который характеризуется импровизацией, на более устойчивый, что говорит о возможности прогресса звуковой формы.
Таким образом, во время архаического периода произошли такие изменения в системе музыкально-выразительных средств, как инструментальное сопровождение, гетерофония и лирико-драматический характер музыкального произведения.
Серебряный век русской музыки
... Серебряный век русской музыки Вслед за блестящим расцветом в 1870-е годы творчества композиторов «Могучей кучки» и Чайковского русская музыка в конце XIX в. вступает в новый период своего развития. В ... рубежом и проникавших в художественную жизнь России начала века. В музыке это выражалось в обращении к миру узких, индивидуалистических переживаний, а в соответствии с этим в излишней усложненности ...
Четвертый период: классический. В это время происходит значительный перелом в самой музыкальной культуре. Музыка 6 века до н.э. была основана на строгих канонах, на размеренных и простых модуляциях. Начиная с 4 века в музыку начинает бурно проникать виртуозное начало, стремление к изменчивому ритму, неожиданным контрастам. Типичным представителем этого стиля был Тимофей из Милета, творчество которого Г. Аберт сравнивает с музыкальной реформой имени Р. Вагнера. По его словам, искусство Тимофея отличалось «неслыханной свободой формотворчества».
Также от 4 века до н.э. сохранились сведения о проведении трагических представлений, сопряженных с дионисийскими празднествами. Однако представления были отнюдь не музыкальными: диалоги переходили в напевную речитацию. Большие музыкально-пластические стасимы хора завершали представления. Свои «плачи» греки стали сопровождать хором, чего раньше нельзя было заметить. Также греки выработали особые музыкальные приемы, которые были бы уместны в различных ситуациях: выбор ладов и ритмов зависел от сценического положения.
О музыкальной культуре Древнего Рима сохранилось мало сведений, но начиная с 6 века до нашей эры широкое распространение получает греческая музыка. Греческие традиции сливаются с местными. В Древнем Риме каждое событие сопровождается музыкой, и для этого был создан гидравлический орган, который ценился за силу звука.
Исходя из вышесказанного, можно судить о важнейшей роли данного периода в истории музыки Древней Греции, так как начался перелом в истории музыки. Что касается Древнего Рима, то его музыкальная культура начинает активно развиваться. музыкальный культура новаторство греция
Пятый период: эллинистический. Музыка эпохи эллинизма отражает общие черты искусства этого периода. После 5 века появляется понятие виртуозности, так как Филоксен из Цитеры создает хоровые дифирамбы с большим виртуозным соло, Тимофей из Милета поражает своей виртуозной игрой на кифаре. Однако на виртуозность сетуют современники, так как все музыкальные новшества отрицательно влияют на общественные нравы. Даже использование высоких регистров в музыкальных произведениях, увеличение количества струн на кифаре воспринимаются как излишнее усложнение искусство. Также нотированы все произведения буквенной нотацией, позволяющей прочесть мелодии. Нотация была двух видов: инструментальная и вокальная. Первая из них включала буквенные знаки греческого и древнефиникийского происхождения; вторая — только греческого происхождения.
В эллинистический период было создано «Древнегреческое учение о ладах» александрийским ученым Клавдием Птолемеем, который дал наиболее полное изложение теории античных звукорядов как «совершенной системы» во 2 веке нашей эры. Основным мелодическим звеном в древнегреческой ладовой системе был тетрахорд (ми — ре — до — си — сверху вниз).
Лады, согласно греческой теории, возникали из их соединения. У греков существовали для ладов два обозначения: гармонии и тоны. Каждому ладу приписывалось особое настроение и психическое воздействие, что, по-видимому, объясняется этнографическими ассоциациями. Учение Птолемея помогло развить греческую теорию ладов, которая отличалась несравненной запутанностью. Однако нынешние ученые считают, что реальная музыка была намного свободнее и независимее своим художественным значением.
Эстрадная музыка как средство воспитания музыкального вкуса подростков
... шоу . Музыкальная эстрада включала в себя разные жанры лёгкой музыки: песни, отрывки из оперетт, мюзиклов, варьете в эстрадной обработке инструментальных произведений. В XX веке эстрада обогатилась ... вкуса у подростков выявить причины падения музыкального вкуса у подростков предложить идею по созданию программы воспитания музыкального вкуса средствами эстрадной музыки Глава I. Эстрада как синтез ...
3. Индивидуальные стили авторов
1. Один из авторов архаического периода — это Терпандр. Он ввел особый вид хоровой музыки — ном, который исполнялся на праздниках, а также усовершенствовал лиру, музыкальный инструмент. Также по сравнению со своими современниками он использует более мелодическое звучание. Кроме Терпандера, в 7 веке до нашей эры занимался музыкальным искусством Тиртей, создатель военных хоровых песен. Тиртей известен своими элегиями и маршевыми песнями — эмбатериями. От них сохранилось несколько стихов в анапестическом ритме. Свои эмбатерии поэт, не связанный традицией, обязывавшей его в элегиях использовать употреблять ионийский диалект, сочинял на родном дорийском диалекте.
2. Наиболее известные авторы классического периода — это Эсхил, Софокл и Еврипид. У Эсхила преобладала хоровая музыка, также у него установились и большие, стройные по стихотворной структуре, замкнутые хоровые выступления. Ввиду близости Эсхила с такими музыкальными жанрами, как хоровая лирика, например, считают, что музыка Эсхила отличается простотой и сдержанностью. В то же время Софокл изменял композиционную роль музыки в трагедии. Напряженное драматическое развитие его трагедий, сокращение в них эпических и лирических элементов определенно отражается и в музыке. Хоры у Софокла приобретают лирико-драматический характер, становятся лаконичней и выполняют важную функцию развития действия, усиливая эмоциональную окраску. Драматические тенденции Софокла находят отражение в творчестве Еврипида. Кроме этого Еврипид выражает сильное личное чувство в музыкальных произведениях, что требует энгармонической гармоники (интервалы меньше полутона).
Еврипид усилил значение сольных мелодий. Его музыка была особенно любима современниками.
3. Один из музыкантов эллинского периода был святой Амвросий, который сыграл немаловажную роль в истории церковной музыки. Он вводил во всех церквях единообразное духовное пение. Для осуществления этой цели он установил четыре лада, заимствовав их из древнегреческой музыки и использовав их в качестве стержня для церковных мелодий. Характер каждого лада зависел от местонахождения полутонов. Ритм пения — от размеров слогов текста. Амвросианское пение быстро распространилось.
Заключение
Как уже было сказано, эпоха античности богата новыми музыкально-выразительными средствами. В эту эпоху музыкальное искусство заняло немаловажную роль в жизни авторов и слушателей. К сожалению, в 3-4 веках наблюдается упадок античной культуры в связи с утверждением христианства. Причем принципы последнего зачастую были прямо противоположны эстетическим взглядам, музыкальным формам античности, и во многом приближались к культуре Средневековья, на традиции которого влияла церковь. Но в последующие эпохи, начиная с Возрождения, развиваются художественные идеи, воплотившиеся в античности. Ими вдохновлялись музыканты от представителей Ренессанса и до наших дней.
1. Берестовская Д.С. «Античная художественная культура». Учебное пособие. Симферополь: Бизнес-Информ, 2003 год. 160 стр.
2. Доватур А.И. Феогнид и его время. Л.: «Наука», 1989.
3. Ливанова Т. «История западно-европейской музыки до 1789 года»: Учебное пособие. 2-е изд. и доп. Москва, 1983. 503 стр.
Роль истории Настеньки в повести Белые ночи Достоевского
... его жанр как «сентиментальный роман», критики же окрестили повестью. Также читают: Картинка к сочинению Роль истории Настеньки в повести Белые ночи Популярные сегодня темы Мама вместе с сыновьями Чуком ... и Геком живут в Москве. Отец работает начальником разведовательно – ...
4. Сабанеев Л.Л. «Всеобщая история музыки»: Учебное пособие. — 13-я тип. «Мысль Печатника», Петровка, 17. 1925. 134 стр.
5. Шестаков В.П. «История музыкальной эстетики: от Античности до 18 века» Изд. 2-е. М.: Издательство ЛКИ, 2010. 376 стр.