Сценическое общение

Реферат

Общение или взаимодействие с партнером — основной вид сценического действия.

Оно вытекает из самой природы драматического искусства. В процессе сценического взаимодействия раскрываются идея пьесы и характеры действующих лиц, то есть достигается главная цель творчества.

Общение занимает огромное значение в творчестве актера. Современное понимание процесса сценического общения сложилось не сразу. Оно явилось результатом длительного исторического развития. Было время, когда слова роли адресовались актером не партнеру, а непосредственно в зрительный зал.

Дальнейшее развитие театральной реалистической эстетики все больше приводило к убеждению, что наилучший способ воздействия на зрителя идет через общение с партнером. Правда, долгое время общение понималось, как поддержание общего тона спектакля, как условная связь с партнером, и лишь в творчестве больших актеров стихийно создавалось на сцене подлинное, живое общение. Задача актера заключалась теперь не только в том, чтобы адресовать партнеру предназначенные ему слова, улавливать и поддерживать общий тон исполнения, но и в том, чтобы установить внутренний контакт с действующими лицами, чутко отражая малейшие изменения в их сценическом поведении.

Сценическое общение — это психологическое состояние актера, во время которого он вступает в связь с партнером, предметами, внешним миром и внутренними образами.

Это своеобразное воздействие друг на друга при неразрывной внутренней взаимосвязи. Оно складывается из отдачи и восприятия, внимания, мысли, чувства. Без моментов отдачи и восприятия нет общения.

Что такое восприятие? Восприятие — это непосредственное отражение предметов реального мира, действующих на наши органы чувств. Все то (люди, предметы), на что устремлено или на чем сосредоточено наше внимание, называется объектом. Проявление же своего отношения к объекту — это общение. Непрерывное и взаимное общение крайне необходимо актерам. Общение это действие двухстороннее.

Тут надо следит за каждым внешним и внутренним действием партнера, от которого зависит действие другого или всех остальных актеров, и если один из партнеров меняет свое поведение в роли, следовательно, другой должен немедленно заметить это и так же внести изменения в свои действия. А это возможно лишь тогда, когда общение будет непрерывным.

1. Общение, как неотъемлемая часть системы Станиславского

Общение — это психологическое состояние актера во время которого он вступает в связь с партнером, предметами, внешним миром и внутренними образами. В искусстве переживания актер отдает все свое внимание сценическому объекту, находясь от него в прямой и непосредственной зависимости. Станиславский говорил, что ремесла характерна “игра на публику”, для искусства представления — ”игра для себя”, а для искусства переживания ”игра для партнера”, непрерывное взаимодействие с ним.

6 стр., 2851 слов

Сценическое действие. Сценическое действие. Сценическое действие ...

... потребностей актера. Из них важнейшими побудителями сценического действия, конечно, будут потребность творчества, стремление к самовыражению и общению, поиски ... комнату и спорит о чем-нибудь со своим партнером. Разве темперамент спора и возникающие в процессе этого ... обыкновенные психические действия. Именно из такого рода действий и складывается то, что мы называем актерской игрой или актерским ...

Внесенные Станиславским коррективы позволяют теперь более точно определить природу общения — как взаимодействие партнеров в процессе сценической борьбы.

Взаимодействие с живым объектом существенно отличается от взаимодействия с объектами воображаемыми и объектами реальными неодушевленными. Тут мы сталкиваемся с активной волей партнера, с его противодействиями в его поведении, что в свою очередь заставляет и нас действовать по-другому.

Происходит тончайший процесс взаимодействия. Сценической борьбы, посредством которой разрешается тот или иной драматический конфликт. Борьба может вызываться различными поводами, принимать самые различные формы, однако во всех случаях она предполагает органическое взаимодействие, а взаимодействие — борьбу.

Органичность взаимодействия утрачивается иногда совершенно незаметно для актера. Органичность творчества — это идеал, к которому надо стремиться, но абсолютное его достижение на всем протяжении всей работы неосуществимо.

Чтобы овладеть процессом живого взаимодействия, надо тщательно изучить его, проследить, как он зарождается и протекает в жизни, через какие обязательные стадии проходит.

2. Виды общения

Станиславский выделял несколько видов общения:

1. Общение с самим собой (монолог и т. д.);

2. Прямое общение (диалог с партнером);

3. Коллективное общение;

4. Общение с мнимым (отсутствующим объектом).

Так же Станиславский особое значение предавал внутреннему общению.

Внутреннее общение Станиславский считал высшим видом общения.

3. Основные элементы общения

Мы знаем уже про то, что чтобы овладеть процессом живого взаимодействия, надо тщательно изучить его, проследить, как он зарождается и протекает в жизни, через какие обязательные стадии проходит.

Этапы прохождения элементов общения:

  • первый этап — органический процесс общения;
  • второй этап — четыре условия, необходимые для общения;
  • третий этап — работа по развитию органического непрерывного процесса общения.

Органический процесс общения включает в себя 4 стадии.

Исходный момент всякого органического действия — процесс ориентировки. Не сориентировавшись в обстановке, не обнаружив партнера, не поняв, чем он занят, в каком состоянии находится, не оценив, как это может отразиться на осуществлении моего замысла, — нельзя начать правильно действовать.

3 стр., 1483 слов

Педагогическое общение как творческий процесс

... как творческого процесса. ЗАДАЧИ исследования: Рассмотреть стили педагогического общения. Изучить уровни педагогического общения и их последствия. Дать характеристику этапам педагогического общения. Рассмотреть стили педагогического управления. Проанализировать основные коммуникативные педагогические приемы, способствующие успешному общению. Рассмотреть функции педагогического взаимодействия ...

Нарушение ориентировки неизбежно повлечет за собой и дальнейшую ложь в поведение актера, и, наоборот, верная ориентировка может сразу поставить взаимодействие на правильные рельсы.

Чтобы завязать общение с партнером, после предварительной ориентировки необходимо привлечь к себе его внимание. Привлечение внимания может превратиться в активное действие, если партнер избегает общение либо отвлечен чем-то другим.

Другой важный момент органического процесса — приспособление или пристройка к объекту. Характер пристройки (или приспособления) зависит от многих обстоятельств от моих взаимоотношений с партнером, от намерений по отношению к нему, от поведения самого партнера и условий, в которых протекает наше взаимодействие.

По ходу взаимодействия партнеров приспособления не будут оставаться неизменными. В зависимости от перемены обстоятельств и развития взаимоотношений они будут постоянно меняться с целью подготовки к новому наступлению или обороне, если рассматривать взаимодействие как борьбу. Если органический процесс правилен, приспособления как в жизни, так и на сцене чаще всего возникают непроизвольно. Ориентировки, привлечение внимания, пристройка к нему — все эти необходимые стадии живого органического процесса нужны для того, чтобы подойти к самому главному, к воздействию на партнера.

В общение людей преобладает словесное воздействие. Но в особых случаях, когда того требует обстановка или слова делаются ненужными, возможно воздействие с помощью одних лишь физических действий. Они проявляются через жесты, мимику, прикосновения, взгляды, интонация.

Взаимодействие предполагает не только умение активно воздействовать на партнера, но и правильно воспринимать это воздействие. Между тем процесс восприятия часто нарушается или вовсе отсутствует на сцене. Нельзя правильно воздействовать на партнера, не воспринимая и не оценивая его реакции.

Актеру надо уметь приспосабливаться к обстоятельствам, времени, к каждому из людей в отдельности. Приспособления бывают сознательные и подсознательные (интуитивные).

Сами приспособления должны быть то яркими, красочными, дерзкими, то тонкими, акварельными, изящными — каждое переживаемое внутри чувство требует своего приспособления. Любые человеческие состояния, настроения, учил К.С. Станиславский, окажутся пригодными для новых красок и оттенков приспособления, если будут оправданы изнутри.

4. Способы общения

театральный актер режиссер

Прежде всего, мы общаемся словами, голосом. Слова передают мысль, а голос интонация окрашивает слова и мысль чувством — это и есть общение словесное. Можно общаться жестом, движением (например — позвать, указать, куда идти, оттолкнуть и т. д.).

Это физическое общение, или по выражению К.С. Станиславского, “физичность общения”.

Но самое тонкое общение — это общение “лучеиспускание” и “лучевосприятие”. Такое общение К.С. Станиславский называл “нежным щепетильным процессом”. театральных актер режиссер

Он объяснял: “Наши внутренние чувства и желания испускают лучи, которые просачиваются через наши глаза, через тело и обливают других людей своим потоком. Лучевосприятие — это обратный процесс, то есть вбирание в себя чужих чувств и ощущений”. Нередко эти чувства являются полной противоположностью словам.

6 стр., 2798 слов

Общение и взаимодействие на сцене (2)

... своих целей[5]. Внесенные Станиславским коррективы позволяют теперь более точно определить природу общения - как взаимодействие партнеров в процессе сценической борьбы. Анализ общения и взаимодействия В данной работе я ... связь с партнером притупляется и остается неизменной лишь внешняя сторона процесса, то есть воспроизводимые по мышечной памяти мизансцены и привычные приспособления. Каждый чуткий ...

Разговор глаз — самый ценный способ общения, так как передает подсознательное, сверхсознательное.

Заключение

Общение является главным элементом актерской игры, как все остальные элементы и все они неотъемлемая часть системы Станиславского. Из системы нельзя вычленить какой-либо элемент, иначе вся система рухнет, как только мы это сделаем.

Общаясь между собой актеры воздействуют на зрителей, а не взаимодействуя они рушат всю картину. Каждый элемент системы по сути является главным, нет ни одного элемента, который можно было бы выбросить из актерской игры.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/stsenicheskoe-obschenie/

1. “Воспитание Актера школы Станиславского” Г. Кристи.

2. “Работа актера над собой” К.С. Станиславский.

3. “Изучение элементов психотехники актерского мастерства” (Тренинг и муштра) Л.П. Новицкая.