1. Общение, как неотъемлемая часть системы Станиславского
Общение — это психологическое состояние актера во время которого он вступает в связь с партнером, предметами, внешним миром и внутренними образами. В искусстве переживания актер отдает все свое внимание сценическому объекту, находясь от него в прямой и непосредственной зависимости. Станиславский говорил, что ремесло характерно для «игры на публику», для искусства представления — «игры для себя», а для искусства переживания — «игры для партнера», непрерывного взаимодействия с ним.
Внесенные Станиславским коррективы позволяют теперь более точно определить природу общения — как взаимодействие партнеров в процессе сценической борьбы.
2. Психологические аспекты сценического общения
Сегодня общение с партнером является неотъемлемой частью сценического действия. Было время, когда актеры обращались к зрителю прямо, но с течением времени происходил переход к взаимодействию между действующими лицами. В основе этого перехода лежит убеждение, что именно общение с партнером является наилучшим способом воздействия на зрителя.
Процесс сценического общения — это психологическое состояние актера, в котором он вступает в связь с партнером, предметами, внутренними образами и внешним миром. Оно представляет собой взаимное воздействие и взаимосвязь между актерами, складывающуюся из внимания, мысли и чувств. Без моментов отдачи и восприятия нет настоящего общения.
Важным аспектом сценического общения является восприятие — непосредственное отражение предметов реального мира, действующих на органы чувств. Все, что привлекает наше внимание, называется объектом. Общение включает в себя проявление нашего отношения к этим объектам и взаимодействие с ними.
3. Двусторонний характер сценического общения
Следует отметить, что сценическое общение имеет двусторонний характер. При взаимодействии на сцене актеры должны быть внимательны к каждому действию и реакции партнера, так как это влияет на их собственные действия и нас всех актеров. Если один из партнеров меняет свое поведение, другой актер также должен незамедлительно реагировать и вносить изменения в свои действия. Это возможно только в случае непрерывного общения.
Взаимодействие с живым объектом существенно отличается от взаимодействия с объектами воображаемыми и объектами реальными неодушевленными. Тут мы сталкиваемся с активной волей партнера, с его противодействиями в его поведении, что в свою очередь заставляет и нас действовать по-другому.
По актерскому мастерству «Особенности взаимодействия актера и зрителя»
... – неотъемлемая часть спектакля Театр - это взаимодействие между сценой и зрителем, ведь зритель является ... постоянном общении со зрителями, связь с которыми помогает актеру критически оценивать свою работу. Актеры ... решением. Степень включения зрителя в актерский процесс должна быть очень высокой. Отрывок ... разных возрастов. Как правило, самый старший по возрасту зритель, является самым благодарным. ...
Происходит тончайший процесс взаимодействия. Сценической борьбы, посредством которой разрешается тот или иной драматический конфликт. Борьба может вызываться различными поводами, принимать самые различные формы, однако во всех случаях она предполагает органическое взаимодействие, а взаимодействие — борьбу.
Органичность взаимодействия утрачивается иногда совершенно незаметно для актера. Органичность творчества — это идеал, к которому надо стремиться, но абсолютное его достижение на всем протяжении всей работы неосуществимо.
Чтобы овладеть процессом живого взаимодействия, надо тщательно изучить его, проследить, как он зарождается и протекает в жизни, через какие обязательные стадии проходит.
2. Виды общения
Станиславский выделял несколько видов общения:
1. Общение с самим собой (монолог и т. д.);
2. Прямое общение (диалог с партнером);
3. Коллективное общение;
4. Общение с мнимым (отсутствующим объектом).
Также Станиславский особое значение придавал внутреннему общению.
Внутреннее общение Станиславский считал высшим видом общения.
Основные элементы общения
Для овладения процессом живого взаимодействия необходимо тщательно изучить его основные элементы, проследить, как он зарождается и протекает в жизни, а также какие обязательные стадии проходит.
Этапы прохождения элементов общения:
- Первый этап — органический процесс общения;
- Второй этап — четыре условия, необходимые для общения;
- Третий этап — работа по развитию органического непрерывного процесса общения.
Органический процесс общения включает в себя 4 стадии:
Введение
Общение – это явление, которое важно в нашей жизни. Оно осуществляется словесным воздействием, но существуют и другие способы коммуникации, более эффективные. Театральные актеры используют разнообразные методы и способы общения для создания ярких и эмоционально насыщенных спектаклей.
В данной работе будут рассмотрены различные методы общения, используемые в театре, а также приведены примеры практического применения разнообразных приемов и техник. Театральный спектакль — это командная работа, где каждый из актеров должен дать свой вклад в создание единой художественной идеи и воплотить эту идею в жизнь.
- Исходный момент всякого органического действия — процесс ориентировки. Необходимость в ориентации в обстановке, обнаружение партнера, понимание его занятости и состояния, а также оценка возможного влияния на наши намерения — все это предварительные условия правильного действия.
- Нарушение ориентировки может привести к дальнейшей ложной интерпретации актером, однако правильная ориентация сразу же способна установить взаимодействие на правильные рельсы.
- После предварительной ориентации, чтобы начать общение с партнером, необходимо привлечь его внимание. Если партнер избегает общения или отвлечен чем-то другим, привлечение внимания может принять форму активных действий.
- Еще одной важной составляющей органического процесса является приспособление или пристройка к объекту. Характер пристройки зависит от взаимоотношений, намерений и поведения обоих партнеров, а также условий, в которых происходит взаимодействие.
В ходе взаимодействия приспособления будут изменяться в зависимости от изменения обстоятельств и развития взаимоотношений, чтобы соответствовать новым ситуациям или служить обороне в случае рассмотрения взаимодействия как борьбу. Если органический процесс правилен, приспособления возникают непроизвольно.
Особенности системы Станиславского
... Работа актёра над собой в творческом процессе переживания подразумевает понимание роли через анализ составляющих. Это глубокий анализ роли и нужно, чтобы актёр это понимал. Принципы системы Станиславского Станиславский ... за объектом. Определение точки внимания при взаимодействии с собой. Отыскивание точки внимания при коммуникации с партнёром. Виды общения На сценических подмостках не встречается ...
Ориентировка, привлечение внимания и приспособление — все эти необходимые стадии органического процесса общения нужны для совершения самого главного — воздействия на партнера.
Больше чем слова: физические способы общения
В театральном искусстве словесное воздействие является не единственным способом общения, используемым актерами для передачи идей и эмоций зрителям. Одним из таких способов являются физические приемы и методы воздействия: мимика, жесты, прикосновения, взгляды и интонации.
С помощью мимики актеры могут передавать различные эмоции и настроения, подчеркивая тем самым содержание своих реплик. Жесты, направленные на привлечение внимания или на указание направления движения, также помогают раскрыть характер персонажа. Прикосновения могут помочь подчеркнуть эмоциональную насыщенность сцен и передать зрителям определенное настроение. Взгляды и интонации также играют важную роль в передаче эмоций и настроений персонажей.
Приспосабливаться к обстоятельствам
Актер должен уметь адаптироваться к обстоятельствам, приходящимся на его долю. Важно учитывать время, аудиторию и особенности каждого человека. Это подразумевает применение сознательных и интуитивных методик. Каждое переживаемое чувство требует своего индивидуального приспособления. Так, яркие и дерзкие приемы могут использоваться для выражения сильных эмоций, а использование тонких и изящных приемов могут добавить нюансы в характер играемой роли. К.С. Станиславский учил, что любые человеческие состояния и настроения могут стать источником новых красок и оттенков поведения, но только если они рождаются изнутри.
Способы общения в театре
Общаясь между собой актеры воздействуют на зрителей, а не взаимодействуя они рушат всю картину. Каждый элемент системы по сути является главным, нет ни одного элемента, который можно было бы выбросить из актерской игры.
Список литературы
1. “Воспитание Актера школы Станиславского” Г. Кристи.
2. “Работа актера над собой” К.С. Станиславский.
3. “Изучение элементов психотехники актерского мастерства” (Тренинг и муштра) Л.П. Новицкая.
[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/stsenicheskoe-obschenie/