Страсти по Матфею (Бах)

Реферат


Введение

Страсти по Матфею (нем. Matthäus-Passion или Matthæus Passion ), BWV 244 — музыкальное произведение И. С. Баха для солистов, двух хоров и двух оркестров, созданное в 1727—1729 годах. Полное название: Passio Domini nostri Jesu Christi secundum Matthaeum . Либретто Х. Ф. Генрици (Пикандера).

Страсти, или пассион, являются одними из наиболее масштабных вокальных произведений Баха и состоят из 78 музыкальных номеров, в том числе речитативов (включая чтение Евангелия нараспев), арий, хоралов и хоров. Общая продолжительность звучания — около 3 часов. Произведение, предназначенное для исполнения за лютеранским богослужением, в наши дни чаще исполняется на концертах. Благодаря драматизированному сюжету и конкретным действующим лицам, пассионы тяготеют к опере больше, чем другие хоровые произведения Баха. Музыка «Страстей по Матфею» принадлежит к вершинам творчества композитора.


1. История написания

Пассионы Баха, или страсти — произведения для хора и оркестра на евангельскую тему страданий Христа, предназначенные для исполнения в Великую пятницу в церквях св. Фомы и св. Николая в Лейпциге. Известно, что Бах написал 4 или 5 пассионов, но только «Страсти по Матфею» и «Страсти по Иоанну» полностью дошли до наших дней.

За годы службы кантором Бах более двадцати раз исполнял «Пассионы», как свои, так и других авторов, приноравливаясь к возможностям лейпцигских певцов и музыкантов. Они исполнялись в пятницу страстной недели попеременно в двух церквях. Богослужение начиналось около двух часов дня, сначала пелись хоралы, шла первая часть «Страстей». Затем, после пяти часов, исполнялась, тоже вместе с хоралами, их вторая часть.

«Страсти по Матфею» И. С. Баха были впервые исполнены в церкви Св. Фомы (нем. Thomaskirche ) в Лейпциге в Великую пятницу (11 апреля) 1727 года [1] . К 1736 году Бах переработал их, исполнив вновь 30 марта 1736 года, использовав на этот раз два органа для инструментовки. Последний раз «Страсти по Матфею» исполнялись Бахом, по-видимому, в 1749 году. [2]


2. Структура

«Страсти» писали многие композиторы конца XVII века. Как и другие пасхальные оратории эпохи барокко, «Страсти по Матфею» в постановке Баха передают текст глав 26 и 27 Евангелия от Матфея в немецком переводе Мартина Лютера в виде обычного речитатива, в то время как арии, хоры и хоралы представляют поэтические переосмысление событий, изложенных в библейском тексте, и дают представление о чувствах главных героев в виде лирических монологов.

19 стр., 9405 слов

Хоровое творчество И.С. Баха

... сыграл основополагающую роль. Из него так же исходят национальные черты в его творчестве. Хорал, как духовная песня немецкой протестантской общины, впитав разнородные влияния в течении полутора веков и ... инструментального сочинения иногда возникает хор или ария в духовной кантате. Говоря о хорале, следует отметить, что в хоровом искусстве И.С. Баха протестантский хорал ...

Из деятельности Баха в качестве кантора в церкви св. Фомы вытекали две особенности его постановки «Страстей». Во-первых, использовалось два хора, как и в мотетах, которыми обычно начинались воскресные службы. Во-вторых, интенсивно использовались традиционные четырехголосные хоралы — как между ариями, так в качестве хоральных мелодий (лат. cantus firmus ) в больших полифонических номерах, например, в «O Mensch, bewein dein’ Sünde groß» в заключительном хоре первой части (та же музыка используется и в «Страстях по Иоанну» Баха) и в начальном хоре «Kommt, ihr Töchter, helft mir Klagen», в котором «soprano in ripieno» венчает огромный нарастающий драматизм полифонического и гармонического напряжения, при исполнении стихов хорала «O Lamm Gottes, unschuldig».

Повествование текста Евангелия исполняется тенором «Евангелиста» в форме сухого речитатива в сопровождении генерал-баса («basso continuo»).

Солисты исполняют роли различных действующих лиц, также речитативом: кроме Иисуса, есть также реплики Иуды, Петра, двух первосвященников, Понтия Пилата, жены Пилата, двух свидетелей и двух служанок, хотя они не всегда поются обязательно разными солистами. Те же действующие лица также регулярно исполняют арии (с хорами или без них).

Два дуэта поются парой солистов, представляющих двух одновременно говорящих людей. Есть также нескольких мест со многими говорящими, которые поются одним или двумя хорами.

Речитативы Иисуса отличаются тем, что они всегда сопровождаются не только «basso continuo», но и струнным квартетом с использованием долгих растянутых нот, как бы проливающих неземное сияние, что создаёт эффект часто называемый звуковым «нимбом» Иисуса. Только последние слова Иисуса на Кресте, арам. Или, Или! лама савахфани? то есть: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мф.27:46), поются без этого «нимба».


3. Возрождение интереса к музыке «Страстей по Матфею»

Впервые вне Лейпцига «Страсти по Матфею» были исполнены только 11 марта 1829 года, когда Феликс Мендельсон исполнил в Берлине сокращённую и переписанную версию с большим триумфом у публики. Посетивший концерт Гегель позже назвал Баха «великим, истинным протестантом, сильным и, так сказать, эрудированным гением, которого только недавно вновь мы научились ценить в полной мере» [3] . Возрождение Мендельсоном «Страстей по Матфею» способствовало развитию интереса к личности и творчеству великого композитора, особенно к его большим произведениям.

В последующие годы продолжилась работа Мендельсона по популяризации музыки Баха и рост известности композитора. В 1850 году было основано «Баховское общество» (нем. Bach-Gesellschaft ), основная задача которого — публикация полного академического собрания произведений Баха — была выполнена к 1900 году.

9 стр., 4086 слов

Жизнь и творчество Иоганна Себастьяна Баха

... Фомы. В 1950 году, который был назван годом И. С. Баха, над местом его захоронения была установлена бронзовая надгробная плита. 2. Характеристика творчества Иоганна Баха Творчество Баха, почти неизвестное при ... Мендельсон -- их посетило множество любителей музыки. Представление имело такой успех, что концерт был повторён в день рождения Баха. «Страсти по Матфею» прозвучали также в других городах -- ...

В XX веке «Страсти по Матфею» исполнялись оркестрами под руководством известных дирижёров, предлагающих различные толкования, — в частности, ими дирижировали Вильгельм Фуртвенглер, Карл Рихтер, Отто Клемперер, Герман Шерхен, Николаус Арнонкур, Густав Леонхардт, Тон Коопман, Гельмут Риллинг, Георг Шолти, Джон Элиот Гардинер, Филипп Херревеге, Леонард Бернстайн, Герберт фон Караян, Масааки Судзуки.


4. Наиболее известные арии

  • 20. «Ich will bei meinem Jesu wachen»
  • 39[4] (в других источниках 47[5] ).

    «Erbarme Dich»

Д. К. Кирнарская, «Классическая музыка для всех»:

  • 42. «Gebt mir meinen Jesum wieder!»
  • 52. «Können Tränen meiner Wangen»
  • 54. «O Haupt voll Blut und Wunden»
  • 59. «Ach Golgatha, unsel’ges Golgatha!»
  • 60. «Sehet, Jesus hat die Hand»
  • 65. «Mache dich, mein Herze, rein»


5. Использование музыки в кинофильмах

  • Пьер Паоло Пазолини использовал «Страсти по Матфею» в своём фильме 1964 года «Евангелие от Матфея». Ария «Erbarme Dich» была исполнена норвежской певицей Кирстен Флагстад. Пазолини также использовал эту музыку в своём первом художественном фильме 1961 года «Аккатоне».
  • «Страсти по Матфею» играет в начале военной кинодрамы итальянского режиссёра Джило Понтекорво 1966 года «Битва за Алжир».
  • Начальная сцена «Страстей по Матфею» полностью исполняется аутентичными инструментами той эпохи в фильме Даниеля Юйе и Жана-Мари Штрауба «Хроники Анны-Магдалены Бах» (1968).

  • Финальная сцена фильма Джорджа Лукаса 1971 года «THX 1138» использует музыку из первой части «Страстей по Матфею» «Kommt, ihr Töchter, helft mir klagen».
  • В фильме «Пилат и другие» 1972 года польского режиссёра Анджея Вайды по мотивам романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» была использована музыка из «Страстей по Матфею».
  • Андрей Тарковский почитал Баха, и писал в своих дневниках, что он был тронут артистизмом и пафосом «Страстей по Матфею». Фильм «Солярис» 1972 года начинается музыкой фа-минорной хоральной прелюдии И. С. Баха. Речитатив из «Страстей по Матфею» был использован в фильме 1974 года «Зеркало», ария «Erbarme dich» сопровождает титры его последнего фильма «Жертвоприношение» 1986 года, где она сопровождает алтарный образ «Поклонение Волхвов» Леонардо да Винчи.
  • «Страсти по Матфею», наряду с другими произведениями Баха, были использованы в фильме Жана-Люка Годара 1985 года «Приветствую тебя, Мария».
  • Заключительный хор первой части «Страстей по Матфею» используется несколько раз в фильме 1993 года «Разрушитель» с Сильвестром Сталлоне в главной роли.
  • Заключительный хор («Wir setzen uns mit Tränen nieder») служит в качестве темы, открывающей и закрывающей фильм Мартина Скорсезе 1995 года «Казино».
  • Ария для баса «Mache dich, mein Herze, rein» (исполняемая Дитрихом Фишер-Дискау в записи 1958 года с немецким дирижером Карлом Рихтером), используется в фильме Энтони Мингеллы «Талантливый мистер Рипли» (1999).

    5 стр., 2379 слов

    Иоганн Себастьян Бах

    ... забвению. Подлинный интерес к его творчеству возник лишь в 1820-е годы, начало чему положило исполнение в 1829 году в Берлине «Страстей по Матфею» (организованное Ф. Мендельсоном-Бартольди). В 1850 году в Лейпциге было создано «Баховское общество», ...

  • Используется в фильме Тони Скотта 2005 года «Домино».
  • В историческом эпическим фильме 2005 года Ридли Скотта «Царство небесное» в сцене убийства французского рыцаря, князя Антиохии Рено де Шатийона используется хорал «O Haupt voll Blut und Wunden».
  • В фильме Вима Вендерса 2008-го года «Съёмки в Палермо» звучит отрывок арии «Erbarme dich».


Примечания


Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/strasti-po-matfeyu-bah/

  • М. С. Друскин. Пассионы и мессы Иоганна Себастьяна Баха. М.: Музыка, 1976.
  • Emil Platen, Die Matthäus-Passion von Johann Sebastian Bach . Kassel: dtv/Bärenreiter, 1991; 2. verb. und ergänzte Auflage 1997, ISBN 3-7618-1190-X.
  • Gottfried Scholz, Bachs Passionen. Ein musikalischer Werkführer; München: Beck, 2000, ISBN 3-406-43305-7.
  • Günter Jena: Das gehet meiner Seele nah. Die Matthäuspassion von Johann Sebastian Bach , Freiburg: «Herder», 1999, ISBN 3-451-04794-2.
  • А. Швейцер. Иоганн Себастьян Бах. М.: Музыка, 1965 (с купюрами; книга на ldn-knigi.lib.ru — ldn-knigi.lib.ru/Musik.htm); М.: «Классика-XXI», 2002, ISBN 5-89817-044-8.
  • С. А. Морозов. Бах. (Биография И. С. Баха в серии ЖЗЛ), М.: Молодая гвардия, 1975. (Книга на www.lib.ru — www.lib.ru/MEMUARY/ZHZL/bach.txt)

Данный реферат составлен на основе .