Краткое по рассказу «подумаешь птицы надо​

Сочинение
  1. Сочинения
  2. 9 класс и ОГЭ
  3. Что такое равнодушие?

Каждый из нас на протяжении всей жизни испытывает огромное количество чувств. Они могут быть как хорошими, так и плохими. Многие считают самым ужасным чувством ненависть. Но нет же, действительно страшным чувством является равнодушие.

Равнодушие – это безразличное, пассивное отношение к окружающим и происходящим событиям. Люди способные на это чувство, совершают самые разные поступки, их ничто не волнует. И, к сожалению, эти поступки нередко бывают бесчеловечными.

Равнодушным людям чуждо чувство жалости, сострадания, они скупы на эмоции. Им тяжело дать оценку сложным ситуациям. К тому же равнодушие граничит с безнравственностью.

Это чувство доводит людей до одиночества и депрессии. Они постепенно понимают, что с ними никто не изъявляет желания общаться. Им не с кем поделиться своими проблемами, мечтами, желаниями. Часто таким людям не удается построить семью. Все считают их эгоистами. А по факту они видят своей проблемы. Принятие одиночества является пониманием равнодушия.

В наше время многие предпочитают не выражать эмоции. Но все-таки чаще осознают проблему и меняют свое поведение. Равнодушие является катализатором разрушения личности, если в ней нет сердечности и великодушия. Оно делает человека озлобленным. Каждый равнодушный может с легкостью обидеть любого. Вероятно, людей, испытывающий это чувство кто-то чем-то обидел. Не может человек просто так стать таким. Всегда есть причина. И хорошо если в жизни этих людей, появятся те, которые способны это разрушиться и вернуть интерес. Ведь нельзя делать вид, что не видишь чужие беды и страдания. Так жизнь теряет смысл.

Равнодушие можно приравнять к болезни, которая есть у большинства. И причинами ее распространения является постоянная озабоченность своими делами, проблемами, недоверчивое отношение ко всему, что окружает и постоянная нужда в защите от жестокой реальности. Для многих легче всего обойти стороной плохие эмоции или ненужные хлопоты.

Каждый может в тот или иной момент натолкнуться на безразличие. А когда будет нужна помощь, мало кто придет в трудную минуту.

Не надо забывать, что от поведения каждого из нас нередко зависит чья-то жизнь и помощь может быть очень кстати человеку. Подавляйте в себе равнодушие и тогда мир станет намного лучше.

7 стр., 3476 слов

Feelings and Emotions | Английский топик «Чувства и эмоции»| ...

... выставке это была единственная картина. Сочинение на тему Сильный человек (9 класс) У каждого человека свое понимание сильный, у кого-то сразу в голове вырисовывается силуэт накаченного силача, ... контролируются положительные чувства. Я знакома с некоторыми людьми, которых одолевают негативные эмоции. Они не могут скрывать свое недовольство, обиду и сразу начинают высказывать неприятные речи. Со ...

Другие сочинения: ← Что такое великодушие?↑ 9 класс и ОГЭЧто такое Бедность →

I. Определение термина равнодушие

Мир глазами равнодушного:

— Моя хата с краю, ничего не знаю. — Своя рубашка ближе к телу. — После нас – хоть потоп. — Наше дело – сторона. — Хоть трава не расти. — Ни во что я не вникаю, тяжела мне роль такая! Я вполуха слушаю. Это – равнодушие.

Сочинение на тему: «Мы сидели на темной террасе» (ВАРИАНТ 29)

15.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания современного лингвиста Валентины Даниловны Черняк: «Эпитет обогащает содержание высказывания».

Лингвист В.Д. Черняк утверждает: «Эпитет обогащает содержание высказывания». Это действительно так, ведь эпитет — это образное определение, и его функция — придать фразе выразительность, яркость, эмоциональность.

Приведу примеры из текста. В предложении №29 есть словосочетание «холодный голос». Этот постоянный эпитет передаёт отношение Лёли к поступку рассказчика: презрительное, негодующее, возмущённое. Одно определение — «холодный голос» — и становится понятно, что произошёл разрыв.

Рассмотрим ещё пример из предложения №71: «чудовищное злодеяние». Эпитет подчёркивает жестокое, бесчеловечное поведение немцев на войне: потоплено не военное судно, а госпитальный пароход с ранеными и врачами.

В самом деле, использование эпитетов в художественном тексте позволяет автору кратко и ёмко выразить мысль.

15.2 Объясните, как Вы понимаете финал текста: «Она плакала сейчас, как маленькая девочка, — не стыдясь, не сдерживаясь, обильными слезами облегчения».

Лёля плакала «не стыдясь, не сдерживаясь, обильными слезами облегчения» после пережитых волнений. Слёзы помогают ей выплеснуть накопившееся напряжение, когда самое страшное позади. Она не стесняется своих слёз, как не стесняется своих чувств к рассказчику. Докажем это примерами из текста.

Считая своего друга погибшим, Лёля была глубоко подавлена, об этом говорят её бледность и спешка (предложения 53 — 54).

Встретив его в саду, девушка была настолько потрясена, что не смогла устоять на ногах (предложение 56).

Мы видим слёзы не скорби, а облегчения.

Прочитав заметку в газете, Лёля не хотела верить в смерть друга. Для неё то, что рассказчик жив, является ответом на её молитвы. Она шепчет: «Господи! Он жив! Господи!» — и плачет от счастья.

Лёля плачет оттого, что огромный камень свалился с её души: ведь она почти не надеялась увидеть рассказчика живым.

15.3 Как Вы понимаете значение слова ЛЮБОВЬ?

Любовь — это чувство глубокой привязанности к другому человеку. Любящий человек стремится быть рядом с объектом своих чувств, желает ему счастья, восхищается им. Потеря любимого человека — большая трагедия.

Докажем это на примере из текста. Для Лёли, героини приведённого отрывка, заметка о гибели судна была сильным потрясением: она считала, что вместе с остальными пассажирами погиб и её возлюбленный. Её вид и поведение говорят о душевном смятении (предложения 53 — 54).

3 стр., 1115 слов

Что такое эпитет? Примеры эпитетов. Классификации эпитетов

... писателя и прийти к выводу, что эпитеты – это действительно своеобразная «одежда» слов, которая позволяет сделать нашу речь более разнообразной, ... образ, усилить художественную выразительность. Сочинения по русскому языку и литературе … Голосуйте за сочинение Контрольный текст: (1) Ребята ... как бережно кладут её на ступеньки подъезда, а сами отправляются за рюкзаками. (39) Дождавшись, когда мальчишки ...

Приведу пример из художественной литературы. Героиня романа М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени» Бэла безответно любит Печорина. Перед смертью она говорит, что страдает не от ран и предчувствия скорой кончины, а от того, что расстаётся с ним навсегда.

Таким образом, любящий человек всегда стремится быть рядом с любимым. Невозможность быть вместе приводит к переживаниям и скорби.

III. Равнодушие под микроскопом

Разновидности равнодушия.

  • Равнодушие к происходящему (к событиям);
  • Равнодушие к ближнему (к окружающим людям): Притча о добром самарянине является иллюстрацией равнодушия к ближнему (Лука 10:30-35
  • Равнодушие к Богу (и к Божьему Слову): Обращение к Лаодикийской церкви иллюстрирует равнодушие к Богу (Откровение 3:14-18

    Равнодушный человек равнодушно относится к Слову Божьему. Проповедь его не трогает, а, наоборот, ему становится скучно её слушать. Также нужно отметить, что если человек говорит, что верит в существование Бога, но не живёт по Божьим законам, то это является продуктом равнодушия к Богу. Это то же самое, если бы такой человек сказал: «Бога нет». Таких людей Господь называет глупцами:

    Псалтирь 13:1

    «

    Сказал безумец в сердце своем: «нет Бога»

    ». Господь даёт такому человеку несколько шансов:

    Иов 33:14

    «

    Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз…

    ». Господь посылает такому человеку и болезни, и людей, которые могли бы засвидетельствовать ему об истине. С какой же целью Он это делает? Ответ дан в книге

    Иова 33:29-30

    «

    Вот, все это делает Бог два-три раза с человеком, чтобы отвести душу его от могилы и просветить его светом живых

    ».

  • Равнодушие к своему духовному состоянию (к себе): К этому подразделу относится равнодушие к своим грехам и равнодушие к вопросу спасения своей души. Вот что о равнодушии к своему духовному состоянию говорит Библия: Притчи 19:16

    «

    Хранящий заповедь хранит душу свою, а нерадящий о путях своих погибнет

    ».

  • Особая разновидность равнодушия: равнодушие к материальным благам. Равнодушие равнодушию – рознь. Если человек безразлично относится к человеку или Богу – это одно, а если человек с безразличием относится к земным благам и богатствам, то это – совсем другое. Интересно в связи с этим вспомнить слова царя Соломона: «Суета сует, сказал Екклесиаст, всё – суета!

    » (

    Екклесиаст 1:2, 12:8

    • Положительным примером для нас могут служить слова Апостола Павла: «

    …я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке

    » (

    Филиппийцам 4:11-12

    18 стр., 8755 слов

    Кто такой нравственный человек

    ... «Голос. Дети», считает, что нужно помогать тем, кто в этом нуждается. Инвалид, юный вокалист, музыкант всегда несёт людям Добро. Таким образом, можно заключить, что милосердие – основа ... сверстникам: «Будьте, пожалуйста, милосердны друг к другу!» /(131 слово) Милосердие Милосердие – это нравственное качество человека, в основе которого лежит желание прийти на помощь к нуждающемуся ...

Равнодушие к спасению: , Всемирного Потопа

выжили только члены семьи Ноя – 8 человек, которые прислушались к словам Бога и сделали всё так, как Он им велел. Б. Равнодушие к проповеди Евангелия сегодня. Сегодня происходит то же самое. Наш сегодняшний мир очень напоминает мир до Потопа: духовное состояние наших современников сродни духовному состоянию современников Ноя. Сегодня, как и тогда, многие равнодушны к предупреждениям Господа о грядущем конце света и наказании. Наши современники, как и современники Ноя, равнодушны к Благой Вести о спасении, которое сегодня Бог предлагает им даром! Такое потрясающее совпадение нашего и «допотопного» мира неслучайно. Иисус Христос сравнивал приход конца света со Всемирным Потопом:

Матфея 24:37-39

«

… Как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, – так будет и пришествие Сына Человеческого

». В. Равнодушие к жертве Иисуса Христа Равнодушие людей к Благой Вести о спасении обуславливается их равнодушием к жертве Иисуса Христа. Насколько бесчувственным должно быть сердце человека, который равнодушен и безразличен к жертве Иисуса Христа, умершего страшной смертью на кресте за грехи всего мира. В книге пророка Исаии сказано: «

Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни… Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились

» (

Исаия 53:4-5

— Как можно быть равнодушным к Тому, кто претерпел такие муки за тебя с целью, даровать тебе прощение грехов и жизнь вечную??? Равнодушие отвергает дар спасения и пренебрегает им! Вне всякого сомнения, такое равнодушие не останется безнаказанным.

Рост равнодушия в людях – признак последнего времени , Матфея 24:3

«

Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?

» Ответ Иисуса приводится в

Матфея 24:4-13