Социальные функции искусства

Природа социальных функций и ее историческая обусловленность

1.1 Происхождение и социальная сущность искусства

Среди форм эстетической деятельности особое место занимает искусство, во всем множестве своих форм, видов, типов и т. д. Однако искусство обладает спецификой не только в рамках эстетической деятельности, оно в целом представляет собой уникальный общественный феномен. Это своеобразие проявляется во многих аспектах и на разных уровнях: искусство социально по своему происхождению, функционированию, методу отображения действительности, роли в духовном развитии общества и человека.

Социальная сущность искусства заключается в том, что художественное развитие общества представляет собой естественноисторический процесс, то есть его развитие выявляет некоторые характерные закономерности, сопряженные с определенными периодами становления человеческой культуры.

Первая из них определяется закономерностью возникновения: искусство возникло на базе развившихся в рамках непосредственно практической деятельности эстетических потребностей и эстетических способностей человека. Самые древние памятники зачатков художественной деятельности исследователи относят к эпохе палеолита (примерно 40-50 тысяч лет назад).

Трудовой процесс, представленный в те далекие времена в основном охотой, предварялся неким магическим ритуалом.

Первобытное убеждения в том, что некоторыми действиями, изображениями, словесными формулами можно повлиять на состояние реального физического объекта, сохраняется в существующих и поныне заговорах, заклинаниях, корни которых уходят в глубокую древность.

Мифы стали шагом к постижению мира, попыткой его осмысления. Образы мифов большей частью фантасмагоричны, запечатлевают в себе связь, симбиоз человека и животного. Но уже в рамках мифов вырабатывались основные образные и метафорические приемы будущего искусства. Мифология — специфическая для родового общества форма выражения идеологического синкретизма. Древние мифы содержат в себе в единстве элементы искусства, религии, донаучных представлений о природе и обществе.

В более поздних рисунках животных уже появляется изображение копья и стрелы, из одиночного изображения рисунок животного включается в конкретную жизненную ситуацию. Завершается этот сложный процесс тем, что в этот рисунок помещается и сам охотник, который включен в эту изображаемую жизнь.

Вторая закономерность в развитии искусства связана с разделением труда на умственный и физический. Высвобождение части времени создало условия для выделения некоторой группы людей, которые получили возможность специально совершенствовать свой эстетический и художественный потенциалы. В этом смысле можно говорить о разделении искусства на народное (фольклор) и зачатки профессионального. Последнее имело непреходящее значение для развития системы искусства и его форм и видов.

11 стр., 5492 слов

Проблема человека и общества в русской литературе XIX века

... и мир» Л.Н. Толстого) и другие. В большей части произведений в рамках развития темы человека и общества авторы демонстрировали трагедию личности. Целью данного ... на горизонте, обетованную землю...». Тема сильного человека в творчестве Н.А. Некрасова Тема сильного человека встречается в лирических произведениях Н.А. Некрасова, творчество которого многие называют целой эпохой русской литературы ...

Важным третьим закономерным этапом для развития искусства стало разделения общества на классы, что обусловило отражения в искусстве эстетических идеалов, симпатий, предпочтений разных социальных групп. Эстетические идеи и потребности господствующего класса становятся господствующими эстетическими идеями, что не снижает ценность различных пластов искусства, а, напротив, способствует развитию его исторических форм.

Говоря о четвертой закономерности развития искусства, следует подчеркнуть его связь с другими формами духовной жизни общества и с социально-экономическим ее состоянием. Эта связь всегда ощутима, но не прямо, а опосредованно. Но справедливо утверждение об обратной силе влияния искусства на право, политику, мораль, а через ни и на экономику. В истории искусства были периоды, когда оно в силу каких-то конкретно-исторических причин вбирало в себя функции других форм общественного состояния.

Последняя из выделяемых здесь закономерностей связана с тем, что в зависимости от конкретно-исторических условий эпохи актуализируется та или иная сторона влияния искусства на общество и человека.

Целью искусства

В искусстве сохраняется синкретизм, но уже в другой форме. В любом художественном произведении жизнь отражается целостно, так же изображается и личность, без разделения ее на субъекта права, морали, религии и т. д. Искусство отображает реально существующие явления, события, характеры, но не копирую их, а пропуская через призму эстетических идеалов. Искусство составляет стержень духовной культуры, служит коллективной памятью человечества, осуществляя связь поколений, разных народов, разных культур.

Родившись однажды, искусство рождается многократно в процессе своего социального функционирования: при индивидуальном восприятии; в каждый новый период истории, коррелируя с актуальными для этого времени идеями, интересами, потребностями; при возникновении новых видов искусства, воплощая общехудожественные закономерности в новую выразительную форму; с каждым новым этапом совершенствовании специфического языка внутри вида искусства.

1.2 Художественная культура как общественное явление

Любое художественное произведение целостно осмысливается в контексте всей культуры. Поэтому важен факт вплетения его во всю систему культурного функционирования. С этим процессом связано выделение понятия «художественная культура». Наиболее полное определение художественной культуры отражено в понимании ее как совокупности созданных обществом художественных ценностей, а также самого процесса их создания, распределения, восприятия усвоения обществом и каждым отдельным человеком. Художественная культура охватывает как процесс художественной деятельности общества, так и его результат.

5 стр., 2439 слов

Художественная культура

... перекодировать, т.е. перевести на другой материальный язык, нельзя пересказать ни словом, ни языком, другого вида искусства. Функции художественной культуры, как и функции культуры в целом, определяются тем, что она живёт ...

Человек одновременно и субъект, и объект художественной культуры. Она создается определенными людьми и в то же время формирует определенный тип личности. Включает в себя результаты творческой деятельности и саму живую деятельность людей. Художественная культура характеризует степень и способ развития способностей, дарований социального субъекта во всех формах художественной деятельности, степень его подготовки к этой деятельности, его участие в создании и освоении ценностей искусства, в организации художественной деятельности.

Содержание художественной культуры, структурирующие ее систему, составляют многообразные элементы. Они условно могут быть подразделены на субстанциональные и функциональные.

Субстанциональные элементы художественной культуры составляют ее основу. К ним относятся ценности, нормы и учреждения.

Ценностями художественной культуры, в первую очередь, являются сами произведения искусства. Однако ценности художественной культуры не сводится только к произведениям искусства. Они включают также научные и популярные работы по теории и истории искусства, произведения критики.

Нормы художественной культуры подразделяются на:

  • Ш эстетические принципы и нормы, формируемые определенным художественным методом;
  • Ш эстетические нормы и принципы, зависящие от конкретного художественного направления, к которому принадлежит художник.

Нормы художественной культуры определяют не только деятельность художника, но влияют на формирование вкусов аудитории.

К субстанциональным элементам относят систему учреждений, обеспечивающих: производство ценностей художественной культуры; потребление художественной культуры и обеспечение массовой художественной пропаганды, художественного образования и художественного воспитания.

Функционирование художественной культуры — живой, динамичный процесс. Все ее элементы взаимопересекаются и влияют друг на друга и обуславливают развитие художественной культуры. Системное, согласованное функционирование всех элементов художественной культуры обеспечивает уникальность ее места в духовной жизни общества. Эта уникальность, с другой стороны, детерминирована своеобразием социальных функций, выполняемых художественной культурой и ее ядром — искусством.

1.3 Социологические теории

Изучая взаимные отношения искусства и общества, последнее можно рассмотреть сквозь призму действия социальных институтов. Система социальных институтов, организующих и регулирующих процессы сознания, хранения и потребления художественной продукции, в каждом обществе многообразна. В нее входят органы, разрабатывающие стратегию и осуществляющие политику в сфере художественной культуры, контролирующие и организующие распространение художественной продукции; сюда же относятся соответствующие общественные и государственные образования (всевозможные учреждения культуры и искусства, творческие союзы, издательства, редакции, музеи, библиотеки, система художественного образования и другие), вовлеченные в процесс художественной жизни. Произведения искусства, бытующие в обществе, наряду с обслуживающими их социальными институтами и образуют сферу художественной культуры. Отмечая своеобразие общественного бытия произведений искусства, взятых не просто в качестве художественных текстов, а в аспекте их социального функционирования (всегда специфически организованного и регламентированного), понятия художественной культуры и художественной жизни принято относить к специальным понятиям социологии искусства.

13 стр., 6284 слов

Историческая динамика развития и современные формы русской народной ...

... культурами. Структура курсовой работы. Курсовая работа состоит из введения, в котором обозначены актуальность, объект и предмет исследования, методология, цель и задачи, хронологические рамки. 1 глава включает в себя описание народной художественной культуры ... рамках, заданных культурой и социальной ситуацией, связь с окружением максимальна. Произведения народной художественной культуры не ...

В каждом обществе функционируют социально адаптированные и неадаптированные формы художественного творчества, выступающие как «чужое», не принимаемое коллективом. Наряду с авангардным творчеством, описываемым в терминах модернизма и постмодернизма, в любом типе общества функционирует художественное наследие прошлых веков. При этом, как свидетельствуют прикладные социологические исследования, удельный вес произведений, являющих стилистику минувших эпох, многократно превышает интерес к творческой продукции, создаваемой современниками.

Эквиваленты между общественным состоянием и направленностью художественного творчества пытались выявить издавна. Трудность этой проблемы всегда была связана со смутным пониманием механизмов взаимосвязи социального и художественного.

Еще в 30-х годах американский социолог Льюис Мемфорд (1895-1982) выдвинул такую формулу социально-художественных связей: «Когда общество здорово — художник усиливает его здоровье, когда общество больно — художник усиливает его болезнь». С одной стороны, Мемфорд фиксирует отношение, когда тот или иной тип социальных связей и условий выступает важнейшим компонентом, определяющим продуктивность или непродуктивность художественной деятельности. Однако, с другой стороны, здесь возникает взгляд на художника только как на транслятора того общественного состояния, которое он наблюдает.

Многократная интенсификация художественной жизни в XX столетии, развитие художественных форм средств массовой коммуникации породили возрастающий интерес к проблематике социологии искусства. В отдельные периоды XX в. интерес к социологии искусства был столь силен, что последняя даже претендовала на роль универсальной теории художественной культуры. Такие воззрения, в частности, были характерны для художественно-социологической мысли России в 20-х годах.

Отечественные социологи 20-х годов стремились объявить почти все прошлое искусство идеологическим продуктом буржуазного общества; следовательно, считали они, с уничтожением последнего механически должна исчезнуть и вся досоциалистическая «художественная идеология». Социологи стремились упразднить эстетику, ставя на ее место социологию искусства. Аргументы сводились к следующему: эстетика занимается теорией красоты, разрабатывает проблемы формы, языка искусства, лексики, символику художественно выразительных средств, природу художественного стиля.

Один из ведущих представителей социологии искусства этого времени В. Фриче провозглашал: « Если удастся создать социологию искусства, она будет наукой точной, как физика и химия. Она сумеет свести историю искусства к ряду «математически» точных законов, регулирующих искусство в его статике и динамике. Дело социолога отыскать и установить эти законы, иных задач у него нет и быть не может. «Оценка» тех или иных явлений искусства лежит вне его поля зрения. «Оценка» — это дело созерцающего искусство».

Таким образом, для социологов 20-х годов эстетика существовала лишь в форме буржуазной дисциплины. Критерием анализа искусства выступала полнота выражения художественным творчеством общих начал социальности.

15 стр., 7330 слов

«Искусство и современность»

... Общество с древности научилось использовать мощную действенную силу искусства, определяющуюся его эстетической сущностью, в самых разных социально-утилитарных целях - религиозных, политических, терапевтических, гносеологических, этических и др. Эстетику ... созданного художественного ... искусства, сведенные к единому принципу" (1746). Здесь и в последующих трудах Батё разделил все многообразие искусств ...

Поиски и эксперименты отечественной и зарубежной социологии искусства первой трети столетия формировали достаточно сложное исследовательское поле, в основе которого лежал побеждающий принцип социологизма, с большими или меньшими поправками утверждавший универсальную и однозначную зависимость искусства, всех его формальных и содержательных компонентов от порождающих это искусство общественных процессов.

В целом большой интерес советских теоретиков к социологии искусства в 20 — 30-х годах основывался на убеждении в том, что социальная природа искусства целиком и полностью связана с его классовой, сословной и социально-групповой природой. Когда речь заходила об общественных функциях искусства, то все они, как правило, сводились к одной-единственной: к функции борьбы за увековечивание существования и укрепления господства доминирующего класса, сословия, группы.

Сам по себе этот тезис не был новым. Западные теоретики, рассуждая о новых типах социальных связей, о социальных функциях искусства в XX в., не строили иллюзий относительно интересов господствующих страт как мощного фильтра художественного творчества. С того времени, когда искусство рассталось с мифопоэтическим сознанием в качестве своей непосредственной и спонтанной почвы, оно уже не выступает единственным фактором формирования картины мира, держит свои «мифопоэтические приемы» в запасе, используя их с целью достижения тех или иных красок художественной выразительности. Последние же хотят заполучить в своих целях политики, требуя от искусства таких способов разрешения социальных конфликтов, которые не выходят за пределы функционирования наличных социально-культурных структур. Вследствие этого творческие функции искусства нередко ограничиваются доминантными характеристиками цивилизации и ее ситуативными возможностями.

2. Познавательная и преобразующая функции искусства

2.1 Преобразующая функция

Ш через идейно-эстетическое воздействие на людей. Тип художественного сознания эпохи, идеалы искусства и тип личности взаимозависимы. Древнегреческое искусство формировало характер грека и его отношение к миру. Ренессансное искусство раскрепощало человека от догм Средневековья;

  • Ш через включение человека в ценностно-ориентированную деятельность. Искусство пробуждает чувствительность к нарушениям общественной гармонии, стимулирует социальную активность личности, ориентирует ее на приведение мира в соответствии с идеалом. Так порабощенный исландский народ в безгероическую пору своей истории создавал саги. В них народ духовно осуществлял свои помыслы, создав художественный мир, непохожий на окружающий. Саги сформировали духовный облик народа;
  • Ш через преобразование в процессе художественного творчества с помощью воображения впечатлений от действительности (автор перерабатывает жизненный материал, строя новую реальность — художественный мир);
  • Ш через обработку строительного материала образа (художник преобразует мрамор, краски, слова, создавая скульптуру, картину, поэму.

Концепция «искусства для искусства» пологое, что к художественному творчеству неприменима «мерка результативного действия», ибо искусство переносит человека из реальности, требующей действий, в мир эстетического наслаждения. Однако преобразующее воздействие искусства особенно ощутимо в переходные эпохи. Преобразующая функция, спящая внутри искусства, особенно привлекательна для революционно настроенных слоев общества, которые ставят ее во главу угла всей эстетики. Марксистская эстетика придавала решающее значение преобразующей роли искусства и именно за это его ценили партийные деятели, прагматически подходившие к искусству.

2 стр., 799 слов

Влияние искусства на человека 11 класс

... традициях своего прошлого и настоящего, человека, способного создавать достойное искусство для будущих поколений. Сочинение 2 Искусство, по истине удивительно, оно способно влиять на духовный мир человека и передать ему те невообразимые ...

2.2 Познавательно-эвристическая функция

Платон считал необходимым изгнать из идеального государства художников. Так на заре своего развития философия выказала недоверие к познавательным возможностям искусства. Для Гегеля искусство также было низшей формой познания истины. В действительности познавательные возможности искусства огромны и незаменимы иными сферами человеческой духовной жизни. Искусство осваивает конкретно-чувственное богатство мира, раскрывает его эстетическое многообразие, показывает новое в привычном. Искусство возвращает миру его первозданную прелесть, оттачивая чувства, учит по-человечески воспринимать жизнь. Оно становится призмой цивилизации между глазом человека и природой.

В каждом виде искусства свое соотношение деятельного и познавательного начал. При ведущей роли деятельного начала более развита выразительность (например, в архитектуре), а там, где преобладает познание, возрастает значение изобразительности (например, в живописи).

Искусство — средство просвещения (передача опыта, фактов) и образования (передача навыков мышления и система взглядов).

Оно выступает как «учебник жизни». Информация, содержащаяся в искусстве, огромна. Оно существенно пополняет наши знания о мире. Искусство — средство и познания мира, и самопознания личности.

искусство социальный художественный познавательный

Заключение

Социальные функции искусства в современном обществе неоднозначны. Они определяются не только той художественной продукцией, которую общество производит само, но и значительным массивом актуализированной и вовлеченной в художественную жизнь классики. Теми вопросами, на которые общество ищет ответ, и теми смыслами, на которые ориентирует общество искусство.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/sotsialnaya-suschnost-iskusstva/

1. «Эстетика. Учебное пособие». Под редакцией В. А. Лозового, изд. Университетская книга, С., 1999

2. О. А. Кривцун «Эстетика», изд. Аспект Пресс, М., 1998

3. Ю. Борев «Эстетика», Высшая школа, М., 2002