Программная музыка

Реферат

Реферат

«Программная музыка»

Ученицы 5-го класса

Детской музыкальной школы

Сергеевой Василисы

Пос.Свободный 2012

Программная музыка

В основе программной музыки, чаще всего симфонической, лежит тематическая программа, некий конкретный сюжет, подчас почерпнутый из литературного источника. Программность произведения задаётся или его названием, или излагается специальном литературном комментарии. Сюжет программного произведения может быть самостоятельным, как, например, в «Фантастической симфонии» Г.Берлиоза, а, скажем, симфоническая фантазия П.И. Чайковского « Франческа да Риммини», написанная на сюжет из « Божественной комедии» Данте.

Источником сюжета могут быть исторические сказания и легенды, сказочная фантастика, и литературные произведения, образы, навеянные изобразительным искусством, пейзажные зарисовки; сюжетная канва произведения иногда принадлежит самому композитору. Программными можно считать и те сочинения, которые лишены конкретного сюжета, но имеют ярко выраженный образный-философский «подтекст».

^

С наибольшей полнотой мощь и своеобразие симфонического дара многих композиторов прошлого столетия раскрывались в произведениях имеющих определённый программный замысел. Волнующие их темы и идеи композиторы классики воплощали в жанрах одночастной симфонической увертюры, поэмы, фантазии, картины либо в многочастной суете. Но даже в тех случаях, когда сочинения не имеют конкретной программы-произведения, относящиеся к жанровому симфонизму с их опорой на подлинные народные мелодии, известный элемент программности в них всё же присутствует.

Одним из первых среди программных жанров в России зародился жанр одночастной увертюры. Первоначально она возникла как вступление к опере. Это произошло в Италии в середине XVII века. В качестве самостоятельной концертной пьесы для симфонического оркестра она сформировалась начале XIX столетия.

Первые образцы классической симфонической концертной увертюры в России были созданы основоположником русского классического симфонизма М.И. Глинкой.

Его увертюра-«Ночь в Мадриде» не сразу получила свой окончательный вид. Первоначально, в 1848 году Глинка создал симфоническую увертюру под названием «Воспоминания о Кастилии». Однако позднее в результате доработки возникла вторая редакция, получившая название «Воспоминания о летней ночи в Мадриде».

7 стр., 3165 слов

Тема любви в симфонических произведениях П.И. Чайковского

... раскрытии темы любви в романсах П.И. Чайковского. Задачи: Проанализировать литературу с позиции воплощения темы любви в творчестве П.И. Чайковского. Классифицировать симфоническую музыку П.И. Чайковского по разнообразию образно-художественных и композиционных форм воплощения темы любви. Выявить ...

Иного характера «Увертюра на темы трех русских песен» М.А. Балакирева.

Увертюра Балакирева – образец жанрового симфонизма. В ней нет какой-либо конкретной программы. Её содержание раскрывается посредством подлинных русских народных песен. Выступая прямым продолжателем традиций Глинки, Балакирев в то же время вносит в жанр увертюры нечто своё, индивидуальное. Этим новым является обрамление красочной жанровой картины центрального раздела контрастной ей эпического склада мелодией.

Наряду с увертюрой, русские композиторы-классики охотно писали симфонические поэмы, а также родственные поэмам симфонические фантазии. Фантазия появилась в XVIII- начале XIX века преимущественно в результате виртуозной импровизации на музыкальных инструментах и отличалась ораторским, несколько приподнятым характером звучания. Впоследствии жанр фантазии стал достоянием главным образом программной музыки.

Ещё одна разновидность программной музыки- Симфоническая картина.

Жанр симфонической картины отличается от жанра поэмы или фантазии более явно выраженным характером музыки и, обычно, меньшими размерами.

Яркий образец этого жанра- «Садко» Римский-Корсаков- первое программное сочинение композитора.

Римский-Корсаков загорелся идеей. «Садко», в первоначальном варианте имевший подзаголовок «Эпизод из былины», создавался увлеченно. По окончании работы композитор писал Мусоргскому: «»Садко» кончен… и уже отдан в переплет. Скажу вам, что совершенно им доволен, это решительно лучшая моя вещь… вам, Модест, великое спасибо за идею, которую вы мне подали, помните, у Кюи… Еще раз вам спасибо… Милий решительно доволен Садкой и не нашелся сделать никаких замечаний». Последнее особенно важно: Балакирев был не просто другом, но наставником, причем весьма строгим. В своей «Летописи» Римский-Корсаков вспоминает: «Партитура «Садко», начатая 14 июля, была окончена 30 сентября. Мой «Садко» заслужил всеобщее одобрение… Какие музыкальные веяния руководили моей фантазией при сочинении этой симфонической картины? …» Далее он перечисляет многие произведения Листа, Глинки, Балакирева, Даргомыжского. Естественно, что начинающий композитор, дилетант, не имевший систематического профессионального образования, должен был на что-то опираться, брать за образец то, что слышал и самостоятельно изучал. Но тем не менее «Садко» носит уже черты подлинного самобытного таланта. Первое исполнение произведения состоялось в концерте Русского музыкального общества под управлением Балакирева 9 декабря 1867 года. «Садко» прошел с успехом; оркестровка всех удовлетворила, и меня несколько раз вызывали», — пишет композитор в «Летописи».

Среди жанров симфонической программной музыки видное место занимают жанры сюиты.

Сюита- циклическое произведение, включающее в себя несколько законченных пьес, разработанных по содержанию и построению, следующих одна за другой по принципу контраста.

В творчестве русских композиторов второй половины XIX и начала XX веков жанр программной симфонической сюиты- один из наиболее популярных. В жанре сюиты охотно писали:

Римский-Корсаков, Чайковский, Бородин, Глазунов, Аренский, Рахманинов, Ипполитов-Иванов.

5 стр., 2454 слов

Развитие бытовой деятельности в дошкольном возрасте(с рождения до 7 лет)

... аккуратно ведет себя за столом. В период от года до трех лет у малыша закладываются ос­новы культуры поведения. ... губами. Рассмотрим, как протекает освоение бытовых процессов на первом году жизни малыша (по данным Н.М.Аксариной, Н.М.Щелованова, К.Л.Пантюхиной). В ... как организо­ванность, опрятность, аккуратность. Именно на первом году жиз­ни малыш осваивает некоторые культурно-гигиенические навы­ки, ...

^

Программность этой симфонии заключается в том, что в самой симфонии, первая и вторая часть имеют название. Первая

часть – « Грёзы зимнею дорогой». Первая часть получила подзаголовок «Грезы зимнею дорогой». По форме она представляет собой сонатное аллегро. Главная партия (соль минор) основана на двух темах. Первая, песенная тема звучит у флейты и фагота на фоне тихого тремоло струнных. Мягкими приглушенными красками обрисованы здесь излюбленные в русской поэзии картины зимней русской природы, как бы проступающие сквозь легкую снежную дымку. Музыке присуще сосредоточенное лирическое настроение. Обе эти темы развиваются и приводят к яркой патетической кульминации. Внезапно главная партия обрывается и на смену ей приходит лирическая побочная. Это тоже типично русская мелодия. Она льется свободно и извилисто, подобно русской речке, которая течет по равнине, то огибая холмы, то снова привольно разливаясь в долине. По своему мелодическому складу, песенным интонациям, ладовой переменности (ре мажор — си минор) тема эта близка народным протяжным песням.

Вторая – «Угрюмый край, туманный край!». Музыка навеяна впечатлениями от путешествия Чайковского по Ладожскому озеру. Она обрамлена медленным певучим вступлением и заключением.

Главная тема (у гобоя) глубоко народна.

В ней слышатся выразительные интонации русской лирической песни, ее раздолье. В процессе развития напряжение возрастает. Мелодия оплетается подголосками, наигрышами народного характера. В конце второй части тема, порученная валторне, звучит драматично. Третья и четвертая части — скерцо и финал — не имеют названий, но по своему образному содержанию не выпадают из общего поэтического замысла.

Симфония сочинена в период с марта по июнь 1866 года в Москве и частично во время поездок в Петербург и на дачу близ Петергофа.

В Петербурге 11 февраля 1867 года в девятом симфоническом собрании Русского музыкального общества были исполнены adagio и скерцо. Вся симфония была исполнена в Москве 3 февраля 1868 года и встретила горячий прием.

^

Сочинялась зимой 1876/77 года. З авершена и инструментована в конце 1877 года. Её создание подробно описывалось Чайковским в письмах к Н.Ф.фон Мекк, которой она и была позже посвящена. Правда, композитор скрыл имя Мекк, написав на первой странице партиутры «Моему лучшему другу». Эскизы же симфонии подарил Н.Ф.фон Мекк. Эта симфония по праву считается первым симфоническим произведением, в котором Чайковский ввел тему рока. А структуру 1 части, по собственному признанию, построил в духе бетховенской 5 симфонии, в которой начальная тема определена автором следующим образом: «Так судьба стучится в дверь». Чайковский говорил: « Вы спрашиваете меня, есть ли определённая программа этой симфонии? Обыкновенно, когда по поводу симфонической вещи мне предлагают этот вопрос, я отвечаю: никакой. И в самом деле трудно отвечать на этот вопрос. Как пересказать те неопределенные ощущения, через которые переходишь, когда пишется инструментальное произведение без определенного сюжета? Это чисто лирический процесс. Это музыкальная исповедь души, на которой многое накипело и которая по существенному свойству своему изливается посреди звуков, подобно тому, как лирический поэт высказывается стихами…

12 стр., 5833 слов

М.И. Глинка. Жизненный и творческий путь

... таким образом "подметил способ инструментовки большей части лучших композиторов для оркестра". В Новоспасском Глинка, кроме летних вакаций 1819--21 гг., провел осень и зиму 1823 г. и две ... его приятелей, но убеждают в постоянной работе композитора, не удовлетворённого первыми результатами. Первыми романсами Глинки за тот же период 1825--28 гг. являются: Элегия "Не искушай меня без ...

«В нашей симфонии программа есть, т.е есть возможность словами изъяснить то, что она пытается выразить, и вам, только вам одним, я могу и хочу указать на значение, как целого, так и отдельных его частей. Разумеется, я могу это сделать только в общих чертах»

Чайковский сохранил любовь к Четвертой симфонии на всю жизнь.

«Руслан и Людмила» М.И.Глинка

Очень тяжело переживал Глинка смерть великого поэта А.С Пушкина. И всё же будет создана опера по пушкинской поэме! На лбу у Глинки появляется упрямая складка. Без Пушкина, но с мыслью о нём, не покладая рук, будет трудиться Михаил Глинка. И пусть опера « Руслан и Людмила» станет памятником бессмертному поэту! Эта опера является так же примером программной музыки, написанной на литературный сюжет.

Не теряя времени, Глинка, едва ступил он вместе со своими помощниками на украинские земли, рьяно принялся за поручение ему дело набора певчих. Не прошло и трех месяцев, как лучшие певцы их церковных хоров были отобраны Глинкой для столичной капеллы.

  • Дайте срок,- потирал от удовольствия руки Глинка,- когда-нибудь Семен Гулак — Артемовский так моего «Руслана» споет- всех собой затмит!

Песня Баяна, которую Глинка посвятил памяти Пушкина, была напечатана раньше, чем оперу « Руслан и Людмила» поставили на петербургской сцене. Впрочем, всю оперу ещё до постановки на сцене должны были рассмотреть в особой театральной цензуре.

В календаре у Глинки пятница 27 ноября дважды обведена красным кружком: в этот день в 1842 году состоялась премьера оперы.

Но вместо дружественной улыбки, которой ободрил на премьере «Ивана Сусанина» А.Пушкин, Глинка встретил недобрый взгляд Николая I.

Изобразительность.

Пение птиц, шелест деревьев, шум ветра и шорох дождя…

Все эти звуковые явления природы музыка может изобразить.

Одна из самых ярких и величественных музыкальных картин создана Бетховеном. В четвертой части своей шестой симфонии композитор звуками «нарисовал» картину летней грозы. Слушая могучее crescendo усиливающегося ливня, частые раскаты грома, мы представляем себе летнюю грозу.

Другой прием существует для изображения не звуков природы, а движений людей, птиц, зверей. Обратимся к сказке Прокофьева «Петя и волк». Рисуя в музыке Птичку, Кошку, Утку и других персонажей, композитор изобразил их характерные движения, повадки, да так искусно, что можно воочию представить себе каждого из них в движении. Здесь основными изобразительными средствами стали ритм и темп.

А может ли музыка изобразить пространство? Возможно ли, слушая ее, мысленно видеть бескрайние равнины, просторы полей, безбрежного моря? Оказывается, возможно. Это достигается расстоянием между голосами. В «Грезах зимнею дорогой» Чайковского расстояние между голосами две октавы, а у Прокофьева в «Александре Невском» целых три октавы. Прозрачность фактуры, незаполненность объема звучания создают впечатление простора.

11 стр., 5005 слов

Глинка М. «Руслан и Людмила»

... оркестровое письмо, сочетающее прозрачность и внушительность звучания, обладает яркой образностью, блеском и богатством красок. Мастерское владение оркестром разносторонне выявилось в сценической музыке (увертюра оперы «Руслан и Людмила») и в симфонических пьесах. «Вальс-фантазия» ...

^

Это произведение, в котором виртуозно и в то же время с улыбкой демонстрируются изобразительные возможности музыкального искусства. По форме- это сюита из 14 миниатюр.

Каждая миниатюра посвящена какому-либо животному. Среди них «Королевский марш льва», «Куры и петух», «Антилопы», «Слон», «Лебедь» и так далее. Льва он характеризует «экзотической» окраской дорийского лада. Тема изложена мощными октавами струнных инструментов.

И для каждого животного он подбирает свой лад и свои способы изображения.

Таким образом, программная музыка охватила практически все жанры музыки. В этом жанре писали многие знаменитые композиторы. Программными считаются многие произведения Р.Вагнера, Н.А. Римского-Корсакова, Р.Шумана. Все же у программной музыки есть и убежденные противники, которые считают, что музыка- самодостаточный вид искусства и не нуждается в литературных и прочих аналогах и сюжетных подпорках.

Список используемой литературы:

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/programmnaya-muzyika/

  1. Е.Канн-Новикова «Маленькая повесть о М. Глинке»

  2. «Энциклопедия для юных музыкантов»

  3. М.А Комиссарская «Русская музыка XIX века»

  4. Грамзапись «Седьмая симфония Шостаковича»

  5. Музыкальное наследие Чайковского. 1958 год.