Программная музыка

Реферат

Программная музыка

В основе программной музыки, чаще всего симфонической, лежит тематическая программа, некий конкретный сюжет, подчас почерпнутый из литературного источника. Программность произведения задаётся или его названием, или излагается специальном литературном комментарии. Сюжет программного произведения может быть самостоятельным, как, например, в «Фантастической симфонии» Г.Берлиоза, а, скажем, симфоническая фантазия П.И. Чайковского « Франческа да Риммини», написанная на сюжет из « Божественной комедии» Данте.

Источником сюжета могут быть исторические сказания и легенды, сказочная фантастика, и литературные произведения, образы, навеянные изобразительным искусством, пейзажные зарисовки; сюжетная канва произведения иногда принадлежит самому композитору. Программными можно считать и те сочинения, которые лишены конкретного сюжета, но имеют ярко выраженный образный-философский «подтекст».

С наибольшей полнотой мощь и своеобразие симфонического дара многих композиторов прошлого столетия раскрывались в произведениях имеющих определённый программный замысел. Волнующие их темы и идеи композиторы классики воплощали в жанрах одночастной симфонической увертюры, поэмы, фантазии, картины либо в многочастной суете. Но даже в тех случаях, когда сочинения не имеют конкретной программы-произведения, относящиеся к жанровому симфонизму с их опорой на подлинные народные мелодии, известный элемент программности в них всё же присутствует.

Одним из первых среди программных жанров в России зародился жанр одночастной увертюры. Первоначально она возникла как вступление к опере. Это произошло в Италии в середине XVII века. В качестве самостоятельной концертной пьесы для симфонического оркестра она сформировалась начале XIX столетия.

Первые образцы классической симфонической концертной увертюры в России были созданы основоположником русского классического симфонизма М.И. Глинкой.

Его увертюра-«Ночь в Мадриде» не сразу получила свой окончательный вид. Первоначально, в 1848 году Глинка создал симфоническую увертюру под названием «Воспоминания о Кастилии». Однако позднее в результате доработки возникла вторая редакция, получившая название «Воспоминания о летней ночи в Мадриде».

Иного характера «Увертюра на темы трех русских песен» М.А. Балакирева.

Увертюра Балакирева – образец жанрового симфонизма. В ней нет какой-либо конкретной программы. Её содержание раскрывается посредством подлинных русских народных песен. Выступая прямым продолжателем традиций Глинки, Балакирев в то же время вносит в жанр увертюры нечто своё, индивидуальное. Этим новым является обрамление красочной жанровой картины центрального раздела контрастной ей эпического склада мелодией.

22 стр., 10820 слов

Некоторые особенности переложения симфонических произведений ...

... Для начала нужно понять, что не все произведения, написанные для симфонического оркестра, могут быть исполнены силами народного оркестра. Есть такие произведения, работа по переложению ... оркестрового состава, после чего следует работа над оркестровой ... начал подбирать на фортепиано услышанную музыку, проявляя ... Одним из таких произведений восьмилетнего мальчика было сочинение в прозе. Называлось ...

Наряду с увертюрой, русские композиторы-классики охотно писали симфонические поэмы, а также родственные поэмам симфонические фантазии. Фантазия появилась в XVIII- начале XIX века преимущественно в результате виртуозной импровизации на музыкальных инструментах и отличалась ораторским, несколько приподнятым характером звучания. Впоследствии жанр фантазии стал достоянием главным образом программной музыки.

Ещё одна разновидность программной музыки- Симфоническая картина.

Жанр симфонической картины отличается от жанра поэмы или фантазии более явно выраженным характером музыки и, обычно, меньшими размерами.

Яркий образец этого жанра- «Садко» Римский-Корсаков- первое программное сочинение композитора.

Римский-Корсаков загорелся идеей. «Садко», в первоначальном варианте имевший подзаголовок «Эпизод из былины», создавался увлеченно. По окончании работы композитор писал Мусоргскому: «»Садко» кончен… и уже отдан в переплет. Скажу вам, что совершенно им доволен, это решительно лучшая моя вещь… вам, Модест, великое спасибо за идею, которую вы мне подали, помните, у Кюи… Еще раз вам спасибо… Милий решительно доволен Садкой и не нашелся сделать никаких замечаний». Последнее особенно важно: Балакирев был не просто другом, но наставником, причем весьма строгим. В своей «Летописи» Римский-Корсаков вспоминает: «Партитура «Садко», начатая 14 июля, была окончена 30 сентября. Мой «Садко» заслужил всеобщее одобрение…

Какие музыкальные веяния руководили моей фантазией при сочинении этой симфонической картины? …» Далее он перечисляет многие произведения Листа, Глинки, Балакирева, Даргомыжского. Естественно, что начинающий композитор, дилетант, не имевший систематического профессионального образования, должен был на что-то опираться, брать за образец то, что слышал и самостоятельно изучал. Но тем не менее «Садко» носит уже черты подлинного самобытного таланта. Первое исполнение произведения состоялось в концерте Русского музыкального общества под управлением Балакирева 9 декабря 1867 года. «Садко» прошел с успехом; оркестровка всех удовлетворила, и меня несколько раз вызывали», — пишет композитор в «Летописи».

Среди жанров симфонической программной музыки видное место занимают жанры сюиты.

Сюита- циклическое произведение, включающее в себя несколько законченных пьес, разработанных по содержанию и построению, следующих одна за другой по принципу контраста.

В творчестве русских композиторов второй половины XIX и начала XX веков жанр программной симфонической сюиты- один из наиболее популярных. В жанре сюиты охотно писали:

Римский-Корсаков, Чайковский, Бородин, Глазунов, Аренский, Рахманинов, Ипполитов-Иванов.

Программность этой симфонии заключается в том, что в самой симфонии, первая и вторая часть имеют название. Первая

^

Грезы зимнею дорогой

По форме первая часть представляет собой сонатное аллегро. Главная партия (соль минор) основана на двух темах.

23 стр., 11444 слов

Пейзажная хоровая лирика русских композиторов

... Каналетто и Уильям Тернер, погружали зрителя в удивительные миры. Пейзажи индустриализации стали отражением промышленного развития общества, где заводские трубы и железные конструкции стали неотъемлемой частью картины природы. Импрессионисты и Новое ...

Песенная тема звучит у флейты и фагота на фоне тихого тремоло струнных, обрисовывая излюбленные в русской поэзии картины зимней русской природы. Музыке присуще лирическое настроение. Обе эти темы развиваются и приводят к патетической кульминации.

Внезапно главная партия обрывается, и на смену ей приходит лирическая побочная, напоминающая русскую мелодию. Она льется свободно и извилисто, подобно русской речке.

Угрюмый край, туманный край!

Музыка второй части навеяна впечатлениями от путешествия Чайковского по Ладожскому озеру. Главная тема (у гобоя) глубоко народна. В ней слышатся выразительные интонации русской лирической песни. В процессе развития напряжение возрастает. Мелодия оплетается подголосками народного характера.

В конце второй части тема, порученная валторне, звучит драматично.

Третья и четвертая части — скерцо и финал — не имеют названий, но по своему образному содержанию не выпадают из общего поэтического замысла.

Симфония сочинена в период с марта по июнь 1866 года в Москве и частично во время поездок в Петербург и на дачу близ Петергофа. В Петербурге 11 февраля 1867 года в девятом симфоническом собрании Русского музыкального общества были исполнены adagio и скерцо. Вся симфония была исполнена в Москве 3 февраля 1868 года и встретила горячий прием.

^

Симфония «Патетическая» П. И. Чайковского

Сочинялась зимой 1876/77 года. З авершена и инструментована в конце 1877 года. Её создание подробно описывалось Чайковским в письмах к Н.Ф.фон Мекк, которой она и была позже посвящена. Правда, композитор скрыл имя Мекк, написав на первой странице партиутры «Моему лучшему другу». Эскизы же симфонии подарил Н.Ф.фон Мекк. Эта симфония по праву считается первым симфоническим произведением, в котором Чайковский ввел тему рока. А структуру 1 части, по собственному признанию, построил в духе бетховенской 5 симфонии, в которой начальная тема определена автором следующим образом: «Так судьба стучится в дверь». Чайковский говорил: « Вы спрашиваете меня, есть ли определённая программа этой симфонии? Обыкновенно, когда по поводу симфонической вещи мне предлагают этот вопрос, я отвечаю: никакой. И в самом деле трудно отвечать на этот вопрос. Как пересказать те неопределенные ощущения, через которые переходишь, когда пишется инструментальное произведение без определенного сюжета? Это чисто лирический процесс. Это музыкальная исповедь души, на которой многое накипело и которая по существенному свойству своему изливается посреди звуков, подобно тому, как лирический поэт высказывается стихами…

«В нашей симфонии программа есть, т.е есть возможность словами изъяснить то, что она пытается выразить, и вам, только вам одним, я могу и хочу указать на значение, как целого, так и отдельных его частей. Разумеется, я могу это сделать только в общих чертах»

Чайковский сохранил любовь к Четвертой симфонии на всю жизнь.

Опера «Руслан и Людмила» М.И.Глинка

Очень тяжело переживал Глинка смерть великого поэта А.С Пушкина. И всё же будет создана опера по пушкинской поэме! На лбу у Глинки появляется упрямая складка. Без Пушкина, но с мыслью о нём, не покладая рук, будет трудиться Михаил Глинка. И пусть опера « Руслан и Людмила» станет памятником бессмертному поэту! Эта опера является так же примером программной музыки, написанной на литературный сюжет.

10 стр., 4949 слов

Рок-музыка как неотъемлемая часть современной культуры

... ряда групп в систему поп-бизнеса, что приводит их музыкантов как к материальному благополучию, так и к определенной профессионализации. Популярность рок-музыки объяснима, конечно, не только ... 60-х годов самого музыкального жанра и термина «рок-музыка» подготовил рок-энд-ролл: это словосочетание переводится как «качаться и вертеться», правда у чернокожих поклонников этой музыки слова «рок» и «ролл» ...

Не теряя времени, Глинка, едва ступил он вместе со своими помощниками на украинские земли, рьяно принялся за поручение ему дело набора певчих. Не прошло и трех месяцев, как лучшие певцы их церковных хоров были отобраны Глинкой для столичной капеллы.

  • Дайте срок,- потирал от удовольствия руки Глинка,- когда-нибудь Семен Гулак — Артемовский так моего «Руслана» споет- всех собой затмит!

Песня Баяна, которую Глинка посвятил памяти Пушкина, была напечатана раньше, чем оперу « Руслан и Людмила» поставили на петербургской сцене. Впрочем, всю оперу ещё до постановки на сцене должны были рассмотреть в особой театральной цензуре.

В календаре у Глинки пятница 27 ноября дважды обведена красным кружком: в этот день в 1842 году состоялась премьера оперы.

Но вместо дружественной улыбки, которой ободрил на премьере «Ивана Сусанина» А.Пушкин, Глинка встретил недобрый взгляд Николая I.

Изобразительность.

Пение птиц, шелест деревьев, шум ветра и шорох дождя…

Все эти звуковые явления природы музыка может изобразить.

Одна из самых ярких и величественных музыкальных картин создана Бетховеном. В четвертой части своей шестой симфонии композитор звуками «нарисовал» картину летней грозы. Слушая могучее crescendo усиливающегося ливня, частые раскаты грома, мы представляем себе летнюю грозу.

Другой прием существует для изображения не звуков природы, а движений людей, птиц, зверей. Обратимся к сказке Прокофьева «Петя и волк». Рисуя в музыке Птичку, Кошку, Утку и других персонажей, композитор изобразил их характерные движения, повадки, да так искусно, что можно воочию представить себе каждого из них в движении. Здесь основными изобразительными средствами стали ритм и темп.

А может ли музыка изобразить пространство? Возможно ли, слушая ее, мысленно видеть бескрайние равнины, просторы полей, безбрежного моря? Оказывается, возможно. Это достигается расстоянием между голосами. В «Грезах зимнею дорогой» Чайковского расстояние между голосами две октавы, а у Прокофьева в «Александре Невском» целых три октавы. Прозрачность фактуры, незаполненность объема звучания создают впечатление простора.

^

Это произведение, в котором виртуозно и в то же время с улыбкой демонстрируются изобразительные возможности музыкального искусства. По форме- это сюита из 14 миниатюр.

Программная музыка является уникальным явлением в области композиции, объединяя в себе творчество и технологии. Один из ярких представителей этого жанра – композитор, чьи миниатюры посвящены различным животным. В работе «Королевский марш льва» он использует «экзотическую» окраску дорийского лада, передавая мощную тему льва мощными октавами струнных инструментов.

Каждая миниатюра этого цикла характеризуется уникальным ладом и способами изображения соответствующего животного. Например, в «Курах и петухах» звучит своеобразный музыкальный рисунок, передающий атмосферу петушиных криков и игривых кур. Таким образом, программная музыка охватывает различные жанры, отражая в своих произведениях множество аспектов природы.

18 стр., 8780 слов

Творчество М.И. Глинки

... вокальной педагогики и особенностей композиторского письма. Структура работы: Оформление русской национальной школы пения как определенного художественного направления обычно связывают с именем Глинки - первого оперного композитора ... давало возможности форсировать голос, сохраняло его. Большие музыкальные фразы, медленные темпы и сам спокойный характер церковной музыки требовали от певцов ...

В истории программной музыки можно выделить работы знаменитых композиторов, таких как Р. Вагнер, Н.А. Римский-Корсаков, и Р. Шуман. Они создавали произведения, в которых музыка становилась не только звуковым проявлением, но и средством передачи конкретных образов и сюжетов.

Однако существуют и убежденные противники программной музыки, утверждающие, что музыка является самодостаточным видом искусства и не нуждается в литературных и сюжетных подпорках. Эта точка зрения подчеркивает важность самостоятельного восприятия музыки, свободного от внешних ассоциаций.

Список используемой литературы:

  1. Е.Канн-Новикова «Маленькая повесть о М. Глинке»

  2. «Энциклопедия для юных музыкантов»

  3. М.А Комиссарская «Русская музыка XIX века»

  4. Грамзапись «Седьмая симфония Шостаковича»

  5. Музыкальное наследие Чайковского. 1958 год.

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/programmnaya-muzyika/