«Белый Бим Чёрное Ухо в скульптуре»

Реферат

Все мы знаем, что люди любят ставить памятники своим героям: солдатам и полководцам, поэтам и писателям, художникам и композиторам и.. животным..

Скульптура – очень древний вид искусства. Она всегда была в почете и посвящалась богам, земным правителям и полководцам, великим людям и историческим событиям. Скульптурные памятники украшают сады и парки, парадные залы общественных зданий. Маленькие статуэтки вы найдёте и у себя дома.

Традиция ставить скульптурные памятники героям литературных произведений родилась сравнительно недавно, но подобных памятников в мире накопилось уже немало, и это означает, что люди ценят книжных героев не меньше, чем настоящих.

Знаменитый ученый-этнограф, языковед, писатель и путешественник В. И. Даль писал: «Памятник — это все, что сделано для облегчения памяти, для того, чтобы помнить …»

Глава 1. Биография Троепольского Г.Н.

Гавриил Николаевич Троепольский 29 ноября 1905 г. в селе Ново-Спасское на Елани (ныне Новоспасовка (Грибановского района Воронежской области) в семье священника.

Окончил в 1924 году сельскохозяйственное училище, работал сельским учителем, в 1931-1954 колхозным агрономом. На всю жизнь осталось в нем уважение к крестьянскому труду.

По обстоятельствам времени Г. Троепольскому пришлось учиться в четырех средних учебных заведениях: начинал в Новохоперской гимназии (3 класса), продолжал в Новогольской школе 2-й ступени, а после ее закрытия окончил в Новохоперске же последний класс. Уже со средним образованием он поступает в среднее сельскохозяйственное училище (с. Алешки Борисоглебского уезда).

Изучая биографию писателя, мы узнали, что после окончания школы будущий литератор учился в сельскохозяйственном училище в г. Борисоглебске. Затем работал учителем в сельских школах. Потом перешел на агрономическую работу. Ставил опыты по агротехнике, занимался селекцией.

Троепольский учительствовал недалеко от родных мест — в селах Питим и Махровка. Весной 1931 года он получил возможность работать по агрономии, сначала младшим научным сотрудником, а затем — заведующим Алешковским опорным пунктом Воронежской областной опытной станции.

1 стр., 493 слов

Мини – : «Памятник Учителю – необходимость, идея, реализация». статья

... применения». (С. Рябцева). Свой проект памятника я бы назвала «Разговор учителя с учениками». И учителю придала бы черты В.А.Сухомлинского, т.к. его ... Чем больше людей помнят тебя, тем дольше ты живешь на свете, и дело твое живет. Для учителя главное, чтобы его ученики выросли, ... нем своим детям, внукам. И это самый лучший памятник! «Сколько жив на свете человек? Ровно столько, сколько помнят люди: кто ...

С 1936 года Г. Троепольский в г. Острогожске заведует опорным пунктом той же станции, а с 1937-го до января 1954 года он — заведующий Острогожским государственным сортоиспытательным участком по зерновым культурам; здесь же вел и селекцию проса, один из выведенных им сортов был районирован в Центральной Черноземной зоне («Острогожское-9»).

Материалы наблюдений и селекции в Острогожском сортоучастке Г. Троепольский обобщил в нескольких научных работах.

Почти четверть века было отдано агрономии, четверть века прожито в небольшом городе Острогожске. Лишь в 1959 году, уже будучи профессиональным писателем, Г. Троепольский переехал в Воронеж, здесь он и прожил в доме по ул. Чайковского свои плодотворные годы.

Подспудно литература влекла Г. Троепольского с юношества. Еще в школе он пытался вместить в слова открывшуюся ему красоту родной земли, картины деревенского быта, и десятилетия спустя в роман «Чернозем» вошли и строки шестнадцатилетнего юноши, написанные в 1921 году.

На всю жизнь осталась в Троепольском добрая память о молодом учителе Новогольской школы Григории Романовиче Ширме. Он увлекал учеников своей любовью к великой русской литературе, преданностью ее заветам. Сам Троепольский объяснял, что стал писателем под его влиянием: «…я вряд ли стал бы писателем, если бы не встретил в жизни Григория Романовича. Он научил нас думать над прочитанным».

Учителю и ученику, народному артисту СССР, художественному руководителю Государственной академической капеллы Белорусской ССР Г. Р. Ширме и писателю Троепольскому, суждена была через много лет счастливая встреча.

В пору учительства Троепольский продолжал писать. Однажды он показал свои опыты случившемуся в Махровке писателю Н. Никандрову. Известный по тем временам писатель посоветовал не спешить, не посылать рукопись, «а писать вам надо обязательно». Видимо, разглядел Никандров в молодом Троепольском человека, способного к серьезной взыскательной самооценке, к честному обращению со словом. И не ошибся.

Глава 2. Памятник Биму в Воронеже .

2.1. Как Бим попал в историю

Писатель Гавриил Троепольский, который и познакомил читателей с Бимом, родился и всю свою долгую жизнь прожил в Воронеже. В 1971 году он написал повесть «Белый Бим Черное Ухо»

Обстоятельства создания повести и одноименного фильма стали уже историей. В Областном архиве хранится номер газеты «Коммуна» за 23 сентября 1977 года. Здесь помещена восторженная статья писателя Виктора Попова – фактически первая рецензия на фильм. Это было спустя шесть лет после первой публикации повести в журнале «Наш современник». И «Белый Бим — Черное ухо» стал, как сейчас принято говорить, бестселлером.

3 стр., 1392 слов

«Двадцать лет спустя», номинация «Мы родом из школы»

... истина – она в субъективных ощущениях. Тогда мне стало ясно, что быть непохожей на других – это здорово. Двадцать лет спустя я знаю, что мои одноклассники «провалили экзамен»: просчитались, ... даже не пытаясь латать дыры жизненной посудины. А ведь нам уже по 38… Всего по 38. Вместо эпилога В последний раз я переступила порог своей школы ...

.

По словам самого автора, эта светлая и проникновенная история посвящена детям, которые когда-нибудь обязательно станут взрослыми, а также взрослым, которые когда-то тоже были детьми. Без преувеличения, повесть, рассказанная писателем из Воронежа, трогает всех от мала до велика.

С образом Бима режиссеру пришлось помучиться. В книге собака описана как шотландский сеттер, родившийся «с браком», неправильным окрасом – вместо черного он был белым с рыжим крапом, только ухо и одна лапа черные. Эксперт-кинолог Виктор Сомов, работавший в картине, предложил заменить шотландских сеттеров английскими, подходящего окраса.

Особенно способным оказался Степка, который участвовал в наиболее ответственных сценах.Самой сложной сценой на съемках стал эпизод, в котором у Ивана Ивановича случается сердечный приступ. Псу предстояло сыграть ласку, заботу, сочувствие к своему больному хозяину, тревогу о его здоровье. Даже Станислав Ростоцкий, который был в восторге от актерского таланта Степы («Он настолько умен, что, кажется, читает сценарий», — однажды обмолвился режиссер), сомневался, что собаке это под силу.

Бим отличался окрасом, нетипичным для шотландских сеттеров, но от этого не стал менее дорог своему владельцу – одинокому пенсионеру Ивану Ивановичу. Хозяин Бима многое видел в своей жизни, пришлось ему и воевать в Великую Отечественную войну. Роковой осколок, который дал о себе знать спустя много лет, разлучает Ивана Ивановича с псом. Пенсионер отправляется в больницу, а собака, оставленная на соседку, убегает искать своего пропавшего хозяина.

Во время своего отчаянного самостоятельного путешествия, Бим встречает самых разных людей, которые проявляют к нему кто жалость и внимание, кто жестокость или безразличие. Мир людей мы видим глазами беспризорной собаки, попавшей в трудное положение. Бим становится жертвой предательства и наговора со стороны соседки, которой просто не нравится его присутствие во дворе. Собака погибает, совсем чуть-чуть не дождавшись своего хозяина.

Трогательный, беззащитный и преданный до конца своему хозяину Бим не остался незамеченным советскими читателями. В 1971 году Гавриил Троепольский удостаивается Госпремии СССР, а через шесть лет по его книге режиссером Станиславом Ростоцким был создан кинофильм. Эта кинолента была номинирована на «Оскар», как лучший иностранный фильм.

Сама книга была переведена более чем на двадцать иностранных языков. В США произведения Троепольского были изданы в серии «Классики». Повесть о Биме изучают в американских колледжах. На тему небывалой популярности своего персонажа автор истории шутил, что выпущенный на волю в Воронеже пес продолжает свой неукротимый бег.

2.2. История памятника Белому Биму Чёрное Ухо

Наверно было бы странно, если бы Биму, хорошо известному во всем мире, не поставили памятник в его родном городе. Этот памятник открыт в начале 1998. В солнечный осенний день, когда воронежцы отмечали День своего города, скульптура Бима была установлена у входа в театр кукол. Это одно из самых популярных мест у городской детворы. Бим отлит в металле сидящим в позе, в которой обычно добрые, умные и верные собаки ждут отошедшего на время хозяина. У скульптуры нет пьедестала: Бим сидит прямо на земле. И детвора нежно гладит его, словно он живой.

3 стр., 1473 слов

По книге Белый бим черное ухо Троепольского

... собачья преданность к человеку. Воздвигнутый памятник, в лице литературного героя, отдаёт дань всем собакам верным друзьям людей. Сочинение 3 Повесть «Белый Бим Черное ухо» принесла известность писателю Гавриилу Троепольскому. ... и даже номинировался на премию Оскар (лучший иностранный фильм). Судьба главного героя книги пёсика Бима по истине несчастна. После того, как хозяина забрали в больницу, ...

А он действительно кажется живым. Когда смотришь на скульптуру, чувствуешь на себе его тревожный и преданный взгляд, словно спрашивающий: где же мой хозяин? Но Биму никогда уже не дождаться его: он внезапно умер, и Бим осиротел, остался один-одинешенек в громадном городе.

Книга Гавриила Троепольского о трагической судьбе Бима имела огромный успех. Писатель иногда в шутку говорил: «Выпустил я своего Бима на волю в Воронеже, с тех пор он и бежит». И уже, наверное, полмира обежал: в десятках стран переведена и издана повесть «Белый Бим Черное Ухо».

Конечно, идея такой скульптуры ещё в 1980 году была подхвачена замечательными воронежскими скульпторами Иваном Дикуновым и Эльзой Пак. Кстати, котенок Василий получил воронежскую «прописку» тоже не без их участия. Но от мечты до её воплощения прошло немало времени. Тем не менее, скульпторы решили не отступать от задуманного и с 1985 года стали создавать памятник на свои собственные средства.

Авторы памятника Биму — известные воронежские скульпторы Эльза Пак и Иван Дикунов, лауреаты Государственной премии России. Во время работы над памятником к ним часто приходил повести, консультировал, давал советы. К сожалению, Гавриилу Троепольскому не суждено было увидеть своего любимого Бима в металле.

Собаку решено было сделать полностью из нержавеющей стали. Только ухо и одна из лап у скульптуры должны были стать бронзовыми. На собачьем ошейнике выгравировано имя пса. Отливали памятник Биму в Пензе . Гавриил Троепольский принял деятельное участие в его создании, но, к сожалению, он не дожил до его торжественного открытия в конце 1998 года.

2.3.Собака, которая терпеливо ждёт

Именно терпеливо ждущую собаку увидят все поклонники творчества Троепольского. У этого памятника нет постамента, и он не возвышается над головами зрителей, потому что Бим – простая собака. Он просто любил своего хозяина и доверял всем без исключения людям, которые встречал на своем пути. Он нас любил. Достойны ли мы такой любви и преданности? На этот вопрос пусть каждый ответит себе сам.

Собаки ждут своих хозяев, привычно и спокойно. В такой позе мы и увидим Бима, сидящего напротив Воронежского театра кукол «Шут». Кажется, что его хозяин вот-вот вернётся, подзовет к себе своего любимца, и они вместе отправятся домой. Вдвоём. Они пойдут туда, где им будет хорошо вдвоём. И сейчас неважно, что этой встречи не суждено состояться: немолодой ветеран потеряет своего единственного друга, а Бим испытает страдание и боль.

Сейчас он ждет, а это значит, что и мы должны верить в лучшее. Хотя бы в то, что своей короткой жизнью эта собака сможет сделать хотя бы кого-то чуть добрее, внимательнее к окружающим, к тем, кто верит в нашу доброту. Биму, застывшему в виде памятника, тоже встречаются самые разные люди. В основном, это дети, которые так отполировали его бронзовое ухо, что оно ярко горит на солнышке. Но встречаются и вандалы. Очень хочется, чтобы они оставили пса в покое.

3 стр., 1092 слов

По повести Белый бим черное ухо

... Бима учит тому, что настоящие верность и дружба не боятся никаких трудностей и могут стоить целой жизни. 5 класс, 7 класс, аргументы Белый бим черное ухо Несколько интересных сочинений ... Воронеже устанавливается памятник собаке, имеющей белый окрас и черное ухо, символизирующей ... любить проявления живого и понимать их ценность. Пес, являясь главной фигурой книги, ... и в память о нем четыре раза ...

У памятника всегда много детворы, жизнерадостной и шумной. Они обнимают его, фотографируются на память. А Бим все так же печально и преданно смотрит людям в глаза, словно спрашивая: когда же придет хозяин?

Заключение

И хотя это не реально существовавшая собака, а всего лишь литературный персонаж, можно сказать, что уже не одно поколение наших людей было воспитано на его трагичной судьбе. Тот, кто плакал над этой книгой, становился чуть-чуть добрее, как говорил сам автор – “душа в нем есть…”. Перечитайте эту книгу еще раз, она прежде всего о людях. “Так, ни одна собака на свете не считает обыкновенную преданность чем-то необычным. Но люди придумали превозносить это чувство собаки как подвиг только потому, что не все они и не так уж часто обладают преданностью другу и верностью долгу настолько, чтобы это было корнем жизни, естественной основой самого существа, когда благородство души – само собой разумеющееся состояние.” Именно благородству души учит нас сеттер Бим, застывший на проспекте Революции в Воронеже.

Воронежцы любят памятник Белому Биму и не забывают при случае вспомнить о нем

Когда в 2009 году проводилось голосование за звание неофициального символа Воронежа, памятник верному псу занял третье место, пропустив вперёд только монумент Петра I и скульптурную композицию котенку с улицы Лизюкова. Впрочем, есть номинация, в которой этот памятник никогда не будет иметь конкурентов.

Сегодня именно он стал настоящим символом преданности, любви и милосердия. Не зря рядом с ним 28 апреля 2013 года прошла четвертая Всероссийская акция «Россия без жестокости», целью которой является привлечение внимания российских законодателей к проблемам бездомных животных.

Это памятник тем, кто никогда на свете не жил – литературному герою. Почему? Да потому, что многие герои книг сделали для людей ничуть не меньше. Они каждый день дарят маленьким и большим читателям всей земли счастье, учат быть добрыми и верными, мужественными и благородными.

Литература:

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/pro-pamyatnik-belyiy-bim-chernoe-uho/

1.Кононов В. Памятник Белому Биму. — Воронеж, 2012.

2.Кудесник «Белого Бима». Воспоминания о Г. Н. Троепольском / Ред.-сост. Е. Г. Новичихин. — Воронеж: Издательско-полиграфический центр ВГУ, 2013. — 216 с.

4 стр., 1804 слов

Вдвоем с собакой. : «Человек рождается жить, а не готовиться к жизни

... не употребляется, не упражняется, оно слабеет и атрофируется. Изложение В жизни каждого человека обязательно должна быть одна собака. Собака, которая спасла его от опасности, собака, которая скрасила одиночество. Или просто пробудила к жизни ...

3. Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000.

4.Чаурина, Р.А. Памятники животным и животные на памятниках

5.Шамякин, И.Ю. Их именами называли…

6.Я познаю мир.

Интернет-ресурсы:

1.Краеведческий интернет-ресурс «Детям о Воронежском крае» http://www.okrae.odbvrn.ru/aboutproject

2.

3.Большая энциклопедия русского народа — http://www.rusinst.ru

4.

Приложение

Интернет ресурсы  1

Рис.1 «Белый Бим Чёрное Ухо» 1971 г.

Интернет ресурсы  2

Рис.2. Родился Гаврил Николаевич в 1905 году в большой семье священника.

Рис родился гаврил николаевич в году в большой семье священника  1

Рис.4. У этого памятника нет постамента, и он не возвышается над головами зрителей, потому что Бим – простая собака. Он просто любил своего хозяина и доверял всем без исключения людям, которые встречал на своем пути. Он нас любил. Достойны ли мы такой любви и преданности? На этот вопрос пусть каждый ответит себе сам.

Рис родился гаврил николаевич в году в большой семье священника  2

Рис. 5. Авторы памятника Биму — известные воронежские скульпторы Эльза Пак и Иван Дикунов, лауреаты Государственной премии России.

Рис родился гаврил николаевич в году в большой семье священника  3

Рис. 6. Памятник Белому Биму Чёрное Ухо у театра кукол «Шут»

Рис памятник белому биму чёрное ухо у театра кукол шут  1

Рис.6

Рис памятник белому биму чёрное ухо у театра кукол шут  2

Рис. 7. У памятника всегда много детворы, жизнерадостной и шумной. Они обнимают его, фотографируются на память. А Бим все так же печально и преданно смотрит людям в глаза, словно спрашивая: когда же придет хозяин?