Жанры русского фольклора

Реферат

Введение

Фольклор занимает особое место среди других видов искусства. Содержание фольклора, его отдельных жанров и произведений составляет жизнь народа, его миропонимание, взгляды нравственно-этические, социально-исторические, политические, философские и художественно-эстетические. Актуальность данной работы, а именно интерес к изучению фольклора, объясняется пристальным вниманием к прошлому, «истокам» бытия народа, его сути.

Устное поэтическое творчество народа представляет большую общественную ценность, состоящую в его познавательном, идейно-воспитательном и эстетическом значениях, которые неразрывно связаны между собой. Познавательное значение фольклора проявляется прежде всего в том, что он отражает особенности явлений реальной жизни и дает обширные знания об истории общественных отношений, труде и быте, а также представление о мировоззрении и психологии народа, о природе страны. Познавательное значение фольклора увеличивается тем, что сюжеты и образы его произведений обычно заключают в себе широкую типизацию, содержат обобщения явлений жизни и характеров людей.

Целью данной работы является анализ жанров русского фольклора, возникновение которых является закономерным процессом, определяемым как внешними социально-историческими факторами, так и внутренними законами развития фольклора. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. классификация жанров русского фольклора

1.1 Общая характеристика фольклора

Фольклор – народная мудрость. Изучением фольклора занимается фольклористика. Фольклор совмещает в себе разные виды искусств (музыка, языческие и христианские обряды и традиции), таким образом, можно сказать, что фольклор – это синтетическое явление Ядром фольклора является слово и, следовательно, текст. Одно из важнейших качеств фольклора – устный характер его бытования. Жанр фольклора умирает, когда его творчество перестаёт передаваться из уст в уста. В фольклористике широко развита вариативность (каждый, услышавший информацию, передаёт её по-своему.).

Традиционность в фольклоре – правила, рамки, которые надо обязательно соблюдать. Фольклор отражает народную позицию, воспитание, мораль, мировоззрение [2. С. 3-5].

1.2 СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ ЖАНРОВ РУССКОГО ФОЛЬКЛОРА

Русское народное поэтическое творчество прошло значительный путь исторического развития и многосторонне отразило жизнь русского народа. Жанровый состав его богат и разнообразен. Он включает в себя и такие жанры, которые существуют в фольклоре многих других народов — общефольклорные жанры (сказка, пословица, загадка и др.), и такие жанры, каких нет в устном творчестве других народов. Так, только в русском фольклоре есть былины и частушки, и нет в нем дум и коломыек, которые свойственны украинскому фольклору; краковяки есть только в польском фольклоре и только в болгарском фольклоре есть особого рода мифологические песни, но таких жанров нет в русском народном творчестве. Различаются жанры и по своему характеру, по содержанию, структуре и функциям. Эти различия служат основой классификации жанров. При классификации необходимо учитывать, что в фольклоре, как и в литературе, употребляются две формы речи – стихотворная и прозаическая. Стихотворная речь – былина, историческая песня, баллада. Прозаическая – сказка, легенда, предание. Все стихотворные произведения отличаются соединением слова и напева. Прозаические произведения рассказываются, а не поются. Драматический род в фольклоре также существует, но имеет специфические особенности: здесь слово и напев соединяются еще и с действием, которое обычно представляет собой обряд, игру, хоровод. [2. С. 7].

5 стр., 2409 слов

Образ русского казака в фольклоре народов Северо-Восточной Сибири

... вооруженных столкновений с русскими (энцы, эвенки), в котором встречается только название «русский»; 2) фольклор народов, покорившихся русским после упорной и продолжительной борьбы (якуты), в котором наряду ... внутрь континента использовали водные пути, но и сопряжение образа русского с образом реки, который в фольклоре народов Сибири является многозначным символом. Река связывает земной и подземный ...

Функции жанров распределяются так, что каждый жанр имеет свою особую задачу – изображение одной из сторон жизни. Произведения одной группы жанров имеют своим предметом историю народа (былины, исторические песни, предания), другой – труд и быт народа (календарные обрядовые песни, трудовые песни), третьей – личные отношения (семейные и любовные песни), четвертой – моральные воззрения народа и его жизненный опыт (пословицы).

Но все вместе взятые жанры широко охватывают быт, труд, историю, общественные и личные отношения людей.

Жанры русского фольклора возникали неодновременно. Наиболее старыми жанрами фольклористы считают обрядовые песни, заговоры, загадки, пословицы; несколько более поздними – сказки, былины; еще более поздними – исторические песни и лирические; самый новый жанр – частушки. Весь фольклор с точки зрения его бытования можно разделить на обрядовый и необрядовый. К обрядовому фольклору относятся произведения народного поэтического творчества, которые исполняются во время совершения какого-либо обряда, т.е. тех или иных действ, строго определенных обычаями; они сопровождают этот обряд, являются его составной частью. Необрядовым фольклором называются устные народные произведения, исполнение которых не связано ни с каким обрядом: они бытуют вне обряда, в самых различных условиях жизни. Вместе с тем следует отметить, что обряды – один из древнейших видов народной культуры. Их возникновение относится к глубокой древности. За последнее тысячелетие на обряды и обрядовую поэзию определенное влияние оказала христианская религия. С введением на Руси христианства (X в.) церковь, с одной стороны, боролась с языческой культурой, всячески вытравляла из жизни древние народные обряды, а с другой – многие из этих обрядов она стремилась приспособить к своим целям, наполнить их христианским содержанием. В результате христианские мотивы и образы проникли в народные обряды и поэзию; возникло явление, которое получило название «двоеверия» (смешение языческих и христианских элементов) [2. С. 15-23] .

9 стр., 4338 слов

Лекция № 3. Обрядовый фольклор. Календарные обряды. Колядки. ...

... песни. Особенности былины как жанра. Былины о богатырях (старших и младших). Обобщение темы: слово в фольклоре. ... для ваших учеников. Ритуал — церемония, преследующая магическую цель. Обряд — “совокупность действий, установленных обычаем, в которых воплощаются ... 20 Лекция 4. Народная песня. Определение жанра. Понятие “стихотворной речи”. Типы народных песен. Понятие лирики. Баллада народная ...

Жанровая система русского фольклора.

а) Обрядовая поэзия. Выделяются обрядовые комплексы, связанные с календарным циклом и хозяйственно-земледельческой деятельностью человека.

  • Обрядовые комплексы, связанные с жизнью человека (бытовые) – рождение, именование, свадебный обряд, похороны.
  • Обрядовые комплексы, связанные с физическим, моральным состоянием человека и со всем, что живёт в его доме (заговоры).

б) Необрядовая поэзия. Эпос (былина, сказка, баллада) и несказочные (легенда, предание, быль, духовные стихи).

Лирика (лирическая песня).

Драма (народная драма): театр Петрушки.

в) Малые фольклора жанры (частушка, пословица, колыбельная, поговорки, потешки).

  • Детский фольклор (загадки, дразнилки, потешки и др.);
  • пословицы + поговорки;
  • загадки;
  • частушки.

2. Жанры русского фольклора

2.1. обрядовые жанры

Все обряды делятся на две группы – календарные и семейно-бытовые. И соответственно сопровождающие их фольклорные произведения относятся к календарной или семейно-бытовой обрядовой поэзии. Остановимся на календарной обрядовой поэзии. Многие народные праздники отмечались в строго определенные дни года. В эти праздники совершались различные обряды, которые в науке называются «календарными». Календарные обряды сопровождались специальными песнями, которые назывались колядками, масленичными песнями, веснянками, семицкими песнями и т. д.

Колядки. Круг годовых (календарных) обрядов открывался новогодними (святочными) обрядами. Святки праздновались в период зимнего солнцеворота (с 24 декабря по 6 января).

Во время святок проводились различные игры, ряжения и прочие действа, имеющие магический смысл. Одним из самых примечательных явлений святочных праздников было колядование – хождение по дворам с пением новогодних песенок, которые назывались колядками. Молодежь (главным образом подростки), собравшись небольшими группами, ходила по улице от одного забора к другому и пела под окнами колядки – своеобразные новогодние поздравления. За эти песенные поздравления колядовщики награждались подарками – праздничным угощением (пирогами, мясом и т. д.).

Колядки – песенки имеют три названия по припеву — выкрику, в котором упоминается слово «коляда», «осень» или «виноградье». Основной целью колядовщиков было пожелание хозяевам добра, богатства, благополучия [1.C.75-113].

С новогодним праздником святок связаны также всевозможные гадания, в том числе гадания девушек с пением так называемых подблюдных песен. Девушки усаживались около стола и начинали петь песни. Во время пения подблюдных песен одна из девушек (чаще всего – не принимающая участия в гадании) с закрытыми глазами доставала по одному предмету из блюда. Девушка, вещица которой во время исполнения этой песни доставалась из блюда, по поверью должна выйти замуж в наступающем году. Смысл подблюдных песен для гадающих был довольно прозрачным. Все, например, знали, что песни, в которых упоминался хлеб и все, связанное с ним (поле, снопы, скирды, зерно, каравай, блины, пироги и т. д.), предсказывали хороший урожай, богатство, общее благополучие. И наоборот, песня, в которой рисовался портрет оборванной старушки, означала бедность; песня, в которой упоминалась каркающая ворона, обозначала смерть и т. д. Гадания с исполнением подблюдных песен имели характер не заклинания (что наблюдалось в некоторых колядках), а предсказания. Но в это предсказание глубоко верили. Подблюдные песни в большинстве случаев создаются на основе народных поверий. В них нередко используются образы и мотивы других жанров фольклора. Так, например, на основе загадки «сидит девица в темнице, а коса на улице» возникла подблюдная песня: Сидит девка в клетке, Кому выйдется, Коса на поветке. Правда сбудется, Ладу, ладу! Тому добро! Эта песня предвещала счастье. По подблюдным песням гадали о счастливой или несчастливой судьбе. Особенно же много подблюдных песен было сложено на тему замужества. И это вполне естественно, так как гадали преимущественно девушки.

5 стр., 2169 слов

Шуточные песни на свадьбе фольклор

... функции в обряде учёный выделил в песнях шесть жанров: ритуальные, заклинательные, величальные, корильные, игровые и лирические. Песня — основа фольклора Народная песня — это песня, сложенная народным ... На Радуницу пели вьюнишные песни. 6 мая — Егорьев день. Был обычай выгонять скот, погоняя его вербной веточкой. День почитания пастухов. Жанры: егорьевские песни и приговоры. Троицын день — 50-й день ...

Масленица. Следующим за святками большим годовым праздником была масленица. Исследователи считают, что в глубокой древности масленица была весенним праздником. С введением же христианства и запретом проводить различные увеселения в весенний семинедельный предпасхальный пост, ее празднование было отодвинуто на более ранние сроки. Масленица стала праздноваться в самом конце зимы, в период с конца января до начала марта. Масленица – самый веселый, самый разгульный народный праздник, продолжавшийся целую неделю (с понедельника до воскресенья).

Причем это празднование включало в себя как общинные, так и семейные мотивы и совершалось по строго расписанному порядку, что отразилось на названиях дней масленичной недели. Понедельник назывался «встречей» – это начало праздника; вторник – «заигрыши»; с этого дня начинались разного рода излечения, ряжения, катания, среда – «лакомка»: она открывала двери во всех домах блинами и другими яствами; четверг именовали «разгулом», «переломом», «широким четвергом», на этот день приходилась середина веселья и гульбы: пятница – тещины вечера»: зятья угощали тещ; суббота – «золовкины посиделки»: молодые невестки принимали родных в гости. Воскресенье это «проводы», «целовник», «прощальный день», конец масленичного веселья [2. С. 125]. Обязательным предметом масленичных угощений были блины. Масленичная еда имела обрядово-ритуальный характер: предполагалось, что чем обильнее будет угощение в этот праздник, тем лучше будет весь год. Масленичные игры носили преимущественно развлекательный характер: езда на лошадях, катание с гор на санках, игры в снежки, борьба, кулачные бои и т.п. Масленичных песен до нас дошло немного. Обряд встречи Масленицы был следующим. Делали из соломы чучело, придавали ему при помощи старой одежды вид женщины, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем чучело-Масленицу ставили на снежной горе, где проходили игры и катания на санках. В последний день праздника провожали Масленицу. Соломенное чучело Масленицы вывозили за деревню, и там его либо сжигали, либо разрывали на части и закапывали в снег. После масленицы наступал семинедельный, так называемый «великий пост». В это время, никаких празднований не было, всевозможные молодежные увеселения («посиделки», «вечеринки» и т. п.) прекращались. Все думы крестьян были сосредоточены на новом хозяйственном годе, подготовке к весенним полевым работам. Однако весну не пассивно ждали, но стремились активно воздействовать на ее быстрейший приход. С этим был связан, например, обычай печения из теста жаворонков и игра с ними. Этих жаворонков дети усаживали на плетни, заборы, бегали с ними по улице, призывая прилет птиц – символов и предвестников весны. Этим же целям призыва весны служили и специальные короткие песни – веснянки, которые не пелись, а выкрикивались собравшимися в небольшие группы девушками. Специфика содержания веснянок – призыв (заклинание) весны и ее восхваление. В веснянках своеобразно сочетаются признаки песенных величаний и заговорных заклинаний. Седьмая неделя после пасхи называлась семицкой. Четверг этой недели назывался Семиком, а ее последний день (воскресенье) был праздником Троицы. На семицкую неделю совершались особые обряды, которые сопровождались песнями. Главным обрядом семицкой недели был обряд «завиванья венка». Одев, праздничные наряды, девушки шли в лес. Девичий праздник сопровождался еще и гаданием. девушки плели венки и бросали их в реку. Если венок плывет хорошо, ровно, то замужняя жизнь будет спокойной, счастливой. А если же венок плывет плохо, цепляясь за берег, перевертывается и т.п., то жизнь будет тяжелой. Семицкие песни были последними обрядовыми весенними песнями. После этого наступало лето, период напряженных полевых работ. Обрядов в это время было мало. Да и песен, сопровождающих эти обряды, сохранилось немного. Среди них выделяются песни, связанные с обрядом похорон Костромы и днем Ивана Купалы. Образ Костромы сходен с образом Масленицы. Веселые похороны Костромы сходны с такими же похоронами Масленицы. Потом смысл этого представления забылся. Обряд превратился в забаву. Праздник Ивана Купалы отмечался в день летнего солнцеворота, в ночь с 23 на 24 июня. В эту ночь собирали травы (особенно папоротник), которые будто бы обладали целебной силой. В это же время разжигали костры и прыгали через них, обливали друг друга водой, купались. Все это, по народным поверьям, имело очистительное значение [3.С.58].

4 стр., 1875 слов

Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция - Глава третья

Индивидуальный предприниматель (Федеральный закон от 8. 08. 2001 г. № 129 – ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».) В качестве справки: Предпринимательская деятельность граждан, осуществляемая без образования юридического лица, регулируется в основном теми же правилами и нормами Гражданского кодекса РФ, что и хозяйственная деятельность юридических ...

Осенние обрядовые песни. Осенью, в связи с занятостью на полевых и других работах, обрядов проводилось еще меньше, чем летом. Те немногие обряды, которые совершались в это время, все были связаны с заботами о хорошем урожае. Примером может служить обряд «завивания бороды». Так называли обычай связывать в один пучок специально оставленные на пашне несжатыми несколько колосьев. Предполагалось, что таким образом закрепляется за землей, оставляется на следующий год ее «урожайная сила». Об этом обряде «завивания бороды» рассказывается в песнях. Первый и последний снопы жатвы нередко торжественно вносили в деревню. Сила этих снопов считалась магически целебной. Их зерна всыпали в корм больному скоту, ими начинали сев зерновых. Эти обряды также получили свое отражение в соответствующих песнях. Известны также песни, в которых выражалась радость в связи с окончанием полевых работ, молотьбы и уборки хлеба в закрома. К настоящему времени календарные обряды почти полностью ушли из жизни.

10 стр., 4706 слов

«Фольклорные жанры в работе с детьми «

... малые лирические жанры и, наконец, рабочий фольклор (революционные песни, уст­ные рассказы и т. д.). Несмотря на яркую национальную окраску произведений словесного фольклора разных народов, многие мотивы, ... Е. М. Мелетинский. На хронологическом отрезке от древнейших времен до наших дней фольклор занимает промежуточное положение, является связующим звеном в культурном пространстве веков. Возможно, ...

Семейно-бытовая обрядовая поэзия. Родильные обряды являются очень древними по своему происхождению. Назначение этих обрядов, по мнению их исполнителей, состоит в том, чтобы обеспечить безопасность новорожденному, положительно повлиять на будущую судьбу человека, уберечь его от «порчи», «сглаза» и болезней, сделать его жизнь обеспеченной и счастливой. Новорожденному посвящались также специальные песни. Постепенно родильные обряды отмирают, забывается и сопровождающая их поэзия. Можно полагать, что их функции в какой-то мере стали выполнять различные колыбельные песни. Так, в одной из таких песен ребенку предсказывается богатая жизнь: «Будешь в золоте ходить, чисто серебро носить».

Свадебные обряды. Свадебные обряды самые значительные во всей народной обрядности и по их разработанности, и по продолжительности: в северных районах страны они занимали от двух до трех недель. В различных местностях свадебная обрядность отличалась частными деталями, но в целом она имела общий характер и неизменно включала в себя такие основные этапы как сватовство, сговор, девичник, день свадьбы и послесвадебные обряды. Но свадьба – это не только факт этнографии, но и замечательное явление народной поэзии. Она была пронизана произведениями самых различных жанров фольклора. В нее входят пословицы, поговорки и загадки. Основу свадебной поэзии составляют песенные жанры – причитания и собственно песни. Но в нее входят и другие жанры фольклора, без учета которых не было бы полного представления о народной свадьбе. Особое место среди этих жанров занимают приговоры дружек. Приговоры – это своеобразные прозаические импровизации, которые имеют определенную ритмическую организацию. Приговоры, как правило, пересыпаны шутками и прибаутками. Так, например, на вопрос сватьи, как здоровье родителей жениха, дружка в своем приговоре отвечает: «У нашего свата все здоровы, быки и коровы, и телята гладки, привязаны хвостами за грядки, и овцы пестры, как быки толсты, два мерина стельны и бык дойный». Пронизывая свадебный обряд, органически сливаясь с другими жанрами фольклора, приговоры дружек придавали всей свадебной поэзии художественную цельность, определенное эмоционально-стилистическое единство. Использованные в приговорах жанры не свадебного фольклора выполняют ту же роль, что и жанры свадебной поэзии. На основе всего сказанного можно сделать вывод, что вся свадебная поэзия, все входящие в нее фольклорные жанры тесно связаны между собой по образному содержанию и назначению.