Анализ художественного произведения Древнего мира — статуя «Ника Самофракийская»

Реферат

Визуальное восприятие статуи

«Ника Самофракийская»

В настоящее время статуя Ники Самофракийской находится в Лувре – парижском музее, в одной из основных мировых сокровищниц культурного наследия человечества. Первоначально статуя стояла в общем зале, но позже было решено перенести ее на поворот лестницы Дару, что выгодно и подчеркнуло всю мощь скульптурной композиции. Мне посчастливилось не раз любоваться этим культурным достоянием Древнего мира, дошедшего до наших дней.

Когда поднимаешься по ступеням подъезда Денон, минуя небольшой вестибюль, перед тобой предстает статуя Ники. На лестничной площадке она находится одна, на фоне аскетичной стены. Увидев творение, сразу подпадаешь под обаяние господствующей над всем огромным архитектурным пространством статуи властно устремленной вперед крылатой девы.

Она стоит на камне, как на носу корабля, раскинув обломанные крылья, в развевающихся мраморных одеждах. К Нике надо приближаться не спеша и, не отрывая взгляда, обойти ее справа и слева. А потом снова вернуться к ней вечером, когда под действием сильных прожекторов мрамор начинает: светиться и приобретает удивительную прозрачность. Тогда произведение неизвестного античного скульптора производит особенно сильное впечатление.

Статике и однообразию мертвого камня противостоит его трепетное движение, ожившее под рукой безымянного мастера. Около Ники всегда стоят многочисленные группы туристов, но люди кажутся маленькими перед ней: Ника «парит» над ними и в то же время устремлена к ним. Она возвещает о победе и сама является ее олицетворением.

Крылатая Ника как будто только что опустилась на нос корабля еще полна порывистого движения. Это особенно ощущается, если смотреть на статую справа. Легкая ткань приподнимается на высокой груди богини, чуть ниже она почти вплотную облегает ее тело, подчеркивая его упругую стройность. Вокруг бедер складки хитона начинают набегать друг на друга и наконец неистово устремляются вдоль отставленной назад ноги. Им вторят крылья и развевающийся плащ Ники, кажется, что еще мгновение — и богиня взлетит.

Если встать прямо перед Никой, то впечатление от статуи изменится. В богине появляется больше покоя, уравновешенности, но видение полностью не исчезает: свежий ветер так же отбрасывает назад непокорные складки одежды и колышет их. И Ника в любую минуту готова взмахнуть своими могучими крыльями.

3 стр., 1053 слов

Английский ( Топики/Сочинения ): Statue of Liberty — Статуя Свободы

... Соединенные Штаты возложили ответственность за эксплуатацию Статуи Свободы на себя. После 1901 года, обслуживание и забота об эксплуатации Статуи были возложены на Министерство обороны. 15 октября 1924 года ... железного пилона и вспомогательного каркаса скелета. В Америке же, сбор средств на пьедестал шел особенно медленно, так что Джозеф Пулитцер (учредитель Пулитцеровской премии) начал печатать ...

  1. Идея, сюжет, эпоха создания

скульптурной композиции

История появления статуи в музее такова. В 1863 году французский консул и археолог-любитель Шарль Шамархеолог Шарль Шампуазо, вернувшись из Греции, привез в Париж больше двухсот фрагментов мраморной скульптуры. Из них, благодаря усилиям реставраторов, в 1884 году возродилась крылатая богиня Ника, Победа. Даже лишенная головы и рук, с правым крылом из гипса (точной копией левого), она покорила ценителей искусства своей красотой и с тех пор считается одной из жемчужин Лувра.

Самофракийской статую назвали по имени острова, где ее нашел Шампуазо. Остров Самотраки (Самофраки), расположенный в северной части Эгейского моря, разделил судьбу многих греческих островов: его история переплелась с легендами. По одной из них, «Колебатель земли», бог морей Посейдон выбрал Самотраки своей обителью. На горе Фенгари, самой высокой в Эгейском море (1611 м), бог восседал, наблюдая за сражением под стенами Трои, рассказывает Гомер.

Просто так никого не пускает Посейдон на свой остров — непредсказуемый северный ветер и морские течения могут внезапно перевернуть и увлечь на дно корабли, и плавание на Самотраки не назовешь безопасным. Может быть, поэтому его жители всегда искали защиты у высших сил. С древних времен здесь поклонялись Кабирам — таинственным Великим богам, не входившим в греческий пантеон. Известно, что посвященному в Самофракийские мистерии они даровали защиту, особенно на море, и открывали таинства смерти и возрождения.

Самофракийское святилище особенно процветало в эллинистическую эпоху — тогда на религиозные празднества собирались почти все города Греции, привозя с собой богатые дары, и не счесть было тех, кто стремился приобщиться к таинствам Кабиров.

Статуя Ники — богини Победы в древнегреческой мифологии, была воздвигнута на острове Самофракия в память морской победы над флотом сирийского царя. Фигура богини стояла на высокой отвесной скале над морем, ее пьедестал изображал нос боевого корабля. Могучая и величавая Ника в развевающейся от ветра одежде представлена в неудержимом движении вперед. Уверенный шаг богини и гордый взмах крыльев рождают чувство радостной и торжествующей победы.

Крылатая Ника одна из прекраснейших статуй эпохи эллинизма. Среди жанров эпохи эллинизма важное место занимают декоративные статуи, украшавшие сады и парки, царские дворцы и виллы. Широкое распространение получают многофигурные группы с запутанным мифологическим сюжетом. Вкусам эпохи в равной мере отвечают как драматические образы, так и откровенно чувственные. Все это свидетельствует о расширении кругозора скульпторов.

Искусство эллинизма ярко и полно отражало идеи, волновавшие людей той бурной эпохи. Мастера чутко реагировали на настроения общества, сохраняя в своих произведениях искренность и острую злободневность господствовавших настроений и чувств. Эллинистическое искусство оказало огромное влияние не только на характер много взявшего из его наследия римского искусства, но было основой дальнейшего художественного развития в таких областях Средиземноморья, как Египет, Сирия, Малая Азия, Балканский полуостров. В длительный период четырех столетий, когда эти земли были римскими провинциями, у населения их не угасало стремление выражать в произведениях искусства свои чувства и настроения. Эллинистические скульпторы любили волновать зрителя своими произведениями. Экспрессивность движений, острота ситуаций в эту эпоху особенно ценились.

4 стр., 1787 слов

XIX век в истории России: эпоха блестящих побед и сокрушительных поражений

... причин реформ, как-то: экономический кризис, социальные выступления, внешнеполитические осложнения - в начале девятнадцатого века не было, поэтому ... эссе, необходимо подробнее остановиться на вопросе, касающемся блестящих побед и сокрушительных поражений России. К перечню побед ... эпохой великих реформ, что не случайно. Важнейшей реформой, по моему мнению, является крестьянская реформа 1861 года, в ...

  1. Художественная манера автора композиции

Имя автора, время и повод ее создания до сих пор точно не установлены. О по одной из версий она создана скульптором Пифокритом, как предполагают, в 190-180 годах до н.э.

Камень цоколя происходит из карьеров на острове Родосе. Цоколь сделан в форме носа боевого корабля. Большие размеры статуи, ее композиция, связь фигуры с окружающим пространством напоминают о скульптуре колоссальных эллинистических ансамблей конца III века до нашей эры, особенно о пластике Пергамского алтаря и родосских статуях. И, наконец, смелость передачи движения, особенности скульптурной обработки драпировки позволяют считать, что она исполнена скульптором из Родоса конца III — начала II века до нашей эры.

Мастер, создавший шедерв, владел прекрасной техникой обработки камня, пластичность фигуры богини дает ощущение дующего навстречу Нике шквального морского ветера, сильные порывы которого волнуют складки одежды, обрисовывают прекрасные формы могучей фигуры и заставляют вихриться край ее плаща. Одежды Ники кажутся пропитанными солеными брызгами волн. Морская стихия, сильный ветер, огромные просторы нашли воплощение в пластических формах статуи. Скульптурное произведение вырвалось из тех незримых оков, в которых оно находилось прежде, существуя будто в ином пространстве. Окружающая зрителя природа нашла теперь отзвук в самом изваянии. Рубеж, который остро воспринимался в статуе Менады Скопаса и был нарушен резким движением руки лисипповского Апоксиомена, здесь оказался преодоленным. Условность, продолжающая сохраняться в образе крылатой женщины, оказалась близкой почти осязаемой реальности. Свойственная эпохе противоречивость и контрастность выступили с патетической силой в этом монументе, созданном в честь военной победы.

Заключение

Пожалуй, ни одно из произведений античной скульптуры не производит более сильного впечатления. Ника кажется прекрасным символом устремленности человека в будущее.

И сегодня, пусть и покалеченная, статуя хранит в себе и солнечную голубизну бездонного неба греческих островов, и синеву моря. Стены раздвигаются — и вот она снова высится на скале над безбрежными далями, под ярким светом южного солнца, и уже гремит в ушах немолчный шум прибоя, слышна звенящая, как упругая струна, песнь прибрежного ветра.

Статуя продолжает вдохновлять скульпторов и художников, так идейный замысел скульптуры нашей знаменитой композиции «Рабочий и колхозница» был навеян Никой Самофракийской.