Сочинение если ты слеп если душа твоя глуха какой же ты человек

Реферат

Подобный материал:

  • , 124.16kb.
  • , 63.7kb.
  • , 28.34kb.
  • , 2226.5kb.
  • , 17.16kb.
  • , 2713.71kb.
  • , 178.11kb.
  • , 40.49kb.
  • , 21.83kb.
  • , 456.74kb.

Урок литературы в 7 классе

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/na-temu-esli-tyi-slep-esli-dusha-tvoya-gluha-kakoy-je-tyi-chelovek/

« Если ты слеп,

если душа твоя глуха»

(По рассказу Е.И. Носова «Кукла»)

Учитель Сочнева С.А.

18 апреля 2007 г.

Тема: «Если ты слеп, если душа твоя глуха » (По рассказу Е.И. Носова

«Кукла»).

Цели урока:

  • Выяснить нравственный смысл рассказа Е.И. Носова «Кукла».
  • Показать протест писателя против равнодушия, безразличного отношения к окружающему миру.
  • Формировать понимание поступков, мотивов поведения людей.

Ход урока.

Он освещает проблемы, существенно важные для, Родины, волнующие народ: о судьбе деревни,

о социальной справедливости… о том, как жить

и что делать…

И. Баскевич.

Сегодня на уроке мы будем говорить о рассказе «Кукла», автор которого Евгений Носов, талантливый писатель шестидесятых годов.

Этот человек совсем юным попал на фронт, служил в противотанковой артиллерии, уже в конце войны тяжёлое ранение вернуло его в тыл. Евгений Иванович пришёл в литературу не совсем обычно: не через литературные институты, а через жизнь, через журналистскую деятельность.

Человек с крепкими крестьянскими корнями, человек, прошедший ад войны и поэтому знающий цену мирной жизни; человек, повидавший в жизни много жестокости, поэтому не умеющий наблюдать её равнодушно; знаток и любитель природы, поэтому не терпящий вандализма по отношению к ней.

Чем же привлекает к себе творчество писателя? «Прежде всего умением рассказывать об увиденном, услышанном, пережитом. И не просто рассказать, а показать зримо, выпукло, живописно».

Рассказ «Кукла» заставляет задуматься нас о нашей жизни, и что с нами происходит.

2 стр., 921 слов

Ответственность человека за жизнь на Земле

... не из чего, но и негде. Сочинение: Проблема ответственности человека за жизнь на Земле в романе Ч. Айтматова «Буранный полустанок». Мысль об ответственности человека за жизнь на Земле присутствует в каждом произведении писателя, ... постов, он просто человек и труженик. Для писателя человек значителен поступками, трудом, поэтому в романе «Буранный полустанок» мир показан через судьбу фронтовика, ...

  • люди перестали по-настоящему любить землю;
  • перестали быть умными, заботливыми хозяевами на ней;
  • плохо помним историю, какого рода-племени, и как, следствие, духовно вырождается человек.

Давайте и мы с вами подумаем вместе в чём сила рассказа? В чём его суть?

Ответить на этот вопрос, значит попытаться ответить на многие вопросы, волнующие нас: что надо сделать, чтобы люди были добры друг к другу, чтобы наша жизнь стала радостнее.

Свой рассказ автор начинает с описания природы, реки.

  • Какой же была река? Какими эпитетами, красками описывает её автор?

Но прошло несколько лет…

  • Что произошло? Какой он увидел реку? (зачитать отрывок из текста).

«…Русло сузилось, затравенело, чистые пески на излучинах затянуло дурнишником и жёстким белокопытником, объявилось много незнакомых мелей и кос. Не стало приглубных тягунов-быстрин, где прежде на вечерней зорьке буравили речную гладь литые, забронзовелые язи…»

Ныне всё это язевое приволье ощетинилось кугой и пиками стрелолиста, а всюду, где пока свободно от трав, прёт чёрная донная тина, раздобревшая от избытка удобрений, сносимых дождями с полей…

там, где когда-то крутило и водоворотило, горбом выпер грязный серый метляк, похожий на большую околевшую рыбину…

Глядя на зараставшую реку, едва сочившуюся присмиревшей водицей, Акимыч горестно отмахнулся: — И даже удочек не разматывай! Не трави душу…»

  • О чём мы думаем, читая эти строки, сравнивая прежнее и нынешнее реки? К чему это может привести? ( зачитать отрывок из текста).

«Вскоре не стало на Сейме и самого Акимыча, избыл его старый речной перевоз…»

  • А кто такой Акимыч? ( зачитать отрывок из текста ).

«… мы с Акимычем воевали в одной и той же горбатовской третьей армии, участвовали в «Багратионе», вместе ликвидировали Бобруйский, а затем и Минский котлы, брали одни и те же белорусские города. И даже выбыли из войны в одном и том же месяце. Правда, госпиталя нам выпали разные: я попал в Серпухов, а он – в Углич.

Ранило Акимыча бескровно, но тяжело: дальнобойным фугасом завалило в окопе и контузило так, что и теперь, спустя десятилетия, разволновавшись, он внезапно утрачивал дар речи, язык его будто намертво заклинивало, и Акимыч, побледнев, умолкал, мучительно, вытаращено глядя на собеседника и беспомощно вытянув губы трубочкой. Так длилось несколько минут, после чего он глубоко, шумно вздыхал, поднимая при этом острые, худые плечи, и холодный пот осыпал его измученное немотой и окаменелостью лицо».

  • Как передаётся душевное состояние Акимыча?

« Акимыч, бледный, с мучительно одеревеневшими губами, казалось, не признал меня вовсе. …его вывело что-то из себя и, как всегда в таких случаях, намертво заклинило.»

14 стр., 6852 слов

Анализ рассказа Кукла Носова

... «Нравственные уроки в рассказе Е.И.Носова «Кукла» создание условий для определения нравственного смысла и проблем рассказа, для ... на вас рассказ? Что вам понравилось? Какое чувство появляется между тем, какие ассоциации у нас возникают при виде куклы и тем, о чем мы прочли в рассказе Е. И. Носова. Определите тему ... о помощи, сердечная боль, возмущение равнодушием людей, губящих все, что их окружает). ...

«… Всё ещё не приходя в себя, Акимыч кивнул головой в сторону школы…

в пригороде было ещё солнечно, тепло и даже празднично, как иногда бывает в начале погожего октября, когда доцветают последние звёздочки цикория и ещё шарят по запоздалым шапкам татарника чёрно-бархатные шмели. А воздух уже остёр и крепок, и дали ясны и открыты до беспредельности… эти молодые голоса под безоблачным сельским полднем тоже создавали ощущение праздничности и радости бытия…

В грязном придорожном кювете валялась кукла. Она лежала навзничь, раскинув руки и ноги. Большая и всё ещё миловидная лицом, с лёгкой, едва обозначенной улыбкой на припухлых по-детски губах. Но светлые шелковистые волосы на голове были местами обожжёны, глаза выдавлены, а на месте носа зияла дыра, прожжённая, должно быть, сигаретой. Кто-то сорвал с неё платье, а голенькие трусики сдёрнул до самых башмаков, и то место, которое прежде закрывалось ими, тоже было истыкано сигаретой.

  • Какие черты характера Акимыча оказались главными? (доброта, отзывчивый человек, неравнодушный).

« С куклой это не первый случай… то и дело вижу: то там, то тут – под забором ли, в мусорной куче – выброшенные куклы валяются. Которые целиком прямо, в платье, с бантом в волосах, а бывает, — без головы и обеих ног…

Так мне нехорошо видеть это! Аж сердце комом сожмётся… Колотит меня всего. А люди идут мимо – каждый по своим делам, и ничего… проходят парочки, за руки держатся, про любовь говорят, о детках мечтают. Везут малышей в колясках – бровью не поведут. Детишки бегают – привыкают к такому святотайству.

Как же так?! Чему же ты научишь, какой красоте, какому добру, если ты слеп, душа твоя глуха!… Эх…»

  • Этот рассказ сначала был назван « Акимыч», а потом «Кукла». Почему автор решил изменить название рассказа? ( брошенная, истерзанная кукла, случайно увиденная Акимычем, стала толчком к серьёзному размышлению о человеке, его достоинствах и недостатках).

Задание: У вас на партах листы, где перечислены пороки человеческой личности. Выберите самый страшный порок, на ваш взгляд, который вызывает проявление и всех других.

Жестокость Безответственность

Зависть Злость

Легкомыслие Жадность

Предательство Трусость

Равнодушие лицемерие

( Записать на доске)

  • Какое из перечисленных качеств самое страшное? (равнодушие).

  • К чему может привести равнодушие? (ко злу, жестокости, к преступлению).

Конец рассказа печальный – это не прихоть автора, а развитие самой жизни, где жестокость сочетается с лаской, чёрствость – с щедростью души.

  • Какие страшные слова произносит Акимыч: «Многие притерпелись друг к другу и не видят, как сами худое творят. А от них дети того набираются». Почему?
  • Против каких явлений жизни, по мнению автора, нужно протестовать? (равнодушия, зла, жестокости. Протест писателя против равнодушия и безразличного отношения ко всему, что окружает).

А сейчас давайте проанализируем поступки героев рассказа.

  • Какое преступление произошло? (против личности, нанесение телесных повреждений, так как кукла олицетворяет человека.)
  • А кто мог совершить такое деяние? (Человек, который слоняется без дела, которому не хочется учиться, смотрит фильмы, которые побуждают к дракам и насилию).

    4 стр., 1812 слов

    Равнодушие и отзывчивость

    ... Тем более, если это на зло! Вот, в общем, всё индивидуально. И для меня в разных ситуациях по-разному бывает. Также читают: Картинка к сочинению Равнодушие и отзывчивость Популярные сегодня темы Теме ... вместо сердца, в которое не может проникнуть любовь и доброта. Итоговое сочинение. 11 класс Я считаю, что самая страшная жестокость – равнодушие. То есть человек просто ничего не проявляет ...

  • В тексте мы читаем: «Кукла валялась под школьным забором». Почему никто не обратил на неё внимания? (Много равнодушных людей, у всех свои заботы, и они не хотят видеть боль других людей.)

Давайте поразмышляем: сегодня истерзана кукла, всё прошло безнаказанно, а завтра… (не помогут больному, старому, пройдут мимо человека, которому стало плохо на улице).

  • Акимыч несёт куклу закапывать. Почему он это делает? (Не хочет, чтобы люди видели зло, которое совершили другие.)
  • Как вы понимаете слова Акимыча:

«…Мы должны быть готовы отвечать за свои поступки, зло не уходит совсем, надо противостоять злу, уметь сострадать, чувствовать чужую боль.

А может, зло не стоит закапывать, а, наоборот, вытащить его на свет, осудить его. Нечто закопанное может опять прорасти, дать свои всходы. А если мы будем осуждать его, учиться противиться ему, сострадать чужому горю, то оно не будет множиться.»

Наш урок мы закончим судом над жестокостью и безразличием общества.

Прокурор:

  • Да.
  • Расскажите о себе.

Рассказчик:

Акимыч: Да, ранило меня бескровно, но тяжело: дальнобойным фугасом завалило в окопе и контузило так, что спустя десятилетия, разволновавшись, внезапно утрачиваю дар речи, язык будто намертво заклинивает. Тогда я, побледнев, умолкаю, мучительно, вытаращенно глядя на собеседника и беспомощно вытянув губы трубочкой. Так длиться несколько минут, после чего я глубоко, шумно вздыхаю, поднимая при этом острые, худые плечи и холодный пот осыпает моё измученное немотой и окаменелостью лицо.

Прокурор:, Свидетель-эколог:, Прокурор:

Адвокат: С тем, что река обмелела, Акимыч ничего сделать не мог. Это не в его власти. Но нельзя думать, что он смирился. Он прошёл войну, насмотрелся на «человечину» и не может терпеть подобной жестокости в мирное время.

Прокурор:, Психологи-наблюдатели:, Прокурор:

«Негоже оставлять незахороненное тело на земле», — именно так считает Акимыч. Поэтому он не закапывает, а именно хоронит куклу, по-человечески. И с болью замечает: всего не закопать.

Психологи-наблюдатели:, Прокурор:

Польский писатель Бруно Ясенски сказал: «Не бойся врага своего, в худшем случае он может убить. Не бойся друга своего, в худшем случае он может предать. Бойся равнодушных, они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство.»