Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
13.03.2019 оставил(а) комментарий:
Мало кто на свете умеет так дружить, как великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Еще в Лицее, познакомившись с Иваном Пущиным, стал он постигать мудрость этого чувства, его вечные, непреходящие законы, радости и тревоги. Общеизвестен тот факт, что до встречи с Пущиным Пушкин не видел в дружбе той великой ценности, которую осознал только в юношеском возрасте и пронес через всю жизнь, считая дружбу чувством более значимым для человека, чем непостоянная и обманчивая любовь. Ученые подсчитали, что в произведениях великого поэта слово «дружба» встречается более тысячи раз. Это уникальный пример того, как может ценить человек святое содружество родственных душ. А.С. Пушкин всей своей короткой жизнью, своими произведениями утверждал мысль о том, что «дружба и вражда невозможны одновременно». Если человек считается другом, он, по мнению поэта, не способен на предательство. Но и предавшего друга невозможно назвать врагом. Пушкин полагал, что такого друга нужно или простить, или прервать с ним всякие отношения. Но позволить обстоятельствам превратить дружбу в ненависть и вражду нельзя, поскольку вражда между бывшими друзьями унизительна как для одного, так и для другого.
Итак, для А.С. Пушкина дружба никогда не переходит во вражду. Для того чтобы доказать справедливость этого умозаключения поэта, обратимся к его известнейшему стихотворению «Мой первый друг, мой друг бесценный», посвященному приезду в Михайловское Ивана Пущина. Пушкин отбывал бессрочную михайловскую ссылку, конца которой, казалось, не будет никогда. Поэт был совершенно один, его одинокие вечера скрашивала только старая няня Арина Родионовна. Но при всей своей любви к ней не мог поэт поделиться с ней своей душевной смутой, а она при всем преклонении перед гением своего воспитанника была просто не в состоянии разделить с ним его тяжелую участь. Кроме того, на сердце поэта тяжелым камнем лежала ссора с отцом, который согласился писать на сына доносы и сообщать тайной полиции о том, чем занимается опальный поэт в Михайловском. На фоне такого ужасающего одиночества приезд Пущина стал действительно настоящим праздником для обоих. Сколько теплоты и нежности было в их встрече, которая столь пронзительно показана в маленьком стихотворении:
А.С.Пушкин — поэт-историк
... рождаются”, - зачем тому, кто родился таким поэтом, делаться еще и историком? Вторая проблема: Как работал Пушкин- историк? Каков ... реферат. При написании реферата я ограничился постановкой двух проблем, заинтересовавших меня: Первая проблема: Зачем гениальному поэту понадобились еще и столь основанные научно - исторические занятия? Если “историками делаются - поэтами ...
Мой первый друг, мой друг бесценный!
И я судьбу благословил,
Когда мой двор уединенный,
Печальным снегом занесенный,
Твой колокольчик огласил.
Друг привез Пушкину страшное для поэта известие о декабристском восстании на Сенатской площади. Рассказал о том, что читающая Россия любит и помнит опального поэта. Не только друзья, но и просто почитатели таланта ждут возвращения в столицу, ждут новых произведений. Как важно было Пушкину услышать это! Как много думал он в глуши Михайловского о том, нужен он России или нет. Как терзали его мысли о быстротечности бытия и о печальной возможности провести остаток жизни в ссылке. Иван Пущин все эти грустные и тяжелые мысли развеял. Будучи человеком чутким к душевному состоянию друга, он сделал практически невозможное: вернул Пушкину веру в себя, в людей, в жизнь. И сделано это было всего лишь за один короткий вечер их уединенного общения. За верность и преданность, теплоту и доброту поэт будет всегда благодарен Пущину. Думается, что столь сильная дружба, основанная на взаимном уважении людей, единстве их жизненных устремлений, никогда не станет враждой. Высота души и духа не позволит опуститься не только до ненависти, но даже до малейшего непонимания и несогласия. Умные, яркие личности всегда найдут тот редкий путь дружбы, на котором нет места ничему негативному.
Поэт готов, когда это понадобится, ответить Пущину такой же заботой и нежностью, такой же трепетностью и вниманием. Пушкин обещает другу быть его утешением и озарением:
Молю святое провиденье:
Да голос мой душе твоей Дарует то же утешенье,
Да озарит он заточенье Лучом лицейских ясных дней!
Таким образом, пример дружбы двух поэтов: Пушкина и Пущина — говорит о том, что сила дружбы зависит от силы личности друга: чем ярче, интереснее, умнее человек, тем больше вероятности, что святое чувство дружбы останется навсегда.
А. С. Пушкин — певец любви и дружбы
... Самым близким из лицейских друзей Пушкина был декабрист И. Пущин. В 1826 году поэт пишет стихотворение «И. ... после поражения восстания отбывал ссылку Пущин. Пушкин не отрекся от своих друзей — свидетельство тому его знаменитое ... друзьям становились все печальней, все сдержанней. Но чувства в нем не остыли. Зрелость и возмужание поэта научили его ценить настоящую преданность — в любви, в дружбе ...
13.03.2019 оставил(а) комментарий:
Каждый, наверное, мечтает о том, чтобы рядом с ним был человек, который бы понимал его, поддерживал в трудную минуту, с которым можно было бы посоветоваться и знать, что он никогда тебя не предаст. Иными словами, все хотят иметь настоящего друга.
Примером настоящей дружбы являются отношения А.С. Пушкина и И.И. Пущина. Они впервые встретились в августе 1811 года при поступлении в Царскосельский Лицей. Очень разные, непохожие друг на друга, они вскоре подружились, и эта дружба продолжалась всю жизнь. Пушкин был весёлым, озорным и вспыльчивым подростком, а Пущин — полная ему противоположность: спокойный, рассудительный, скромный, тактичный. Эта несхожесть в характерах не помешала их дружбе.
Все лицеисты 1 выпуска были интересными и талантливыми. Пушкин выделялся прекрасным знанием французского языка и поэтическим даром, хотя в некоторых других учебных дисциплинах не проявлял особых способностей, а Пущин был одним из лучших учеников и прекрасным переводчиком. Они и внешне были разные: высокий красавец Пущин и смуглый, кудрявый, подвижный Пушкин, получивший за африканскую внешность прозвище «Обезьяна» наряду с другим- «Француз». Пущин же для лицеистов был и остался на всю жизнь «Большим Жанно», «Иваном Великим». Он был для «чугунников» «живым олицетворением справедливости, правды и высокого ума». Он очень положительно влиял и на своего темпераментного друга, не раз охлаждая его горячую голову. Пушкин не любил выслушивать морали, но Пущин с первых лет умел с ним ладить. Конечно, бывали и «размолвки дружества», но они всегда заканчивались «сладостью примирения».
После окончания лицея пути друзей разошлись: Пушкин поступил на службу в Коллегию иностранных дел, а Пущин — в гвардию, в конную артиллерию. В Петербурге друзья встречались не очень часто, новели активную переписку. Потом свободолюбивый поэт оказался в ссылке, сначала на юге, а затем в Псковской губернии, селе Михайловском. Пущин был одним из первых, кто посетил «опального поэта». Это произошло 11 января 1825 года. Встреча была короткой, но оставила в душе Пушкина самые тёплые воспоминания:
…Поэта дом опальный,
О Пущин мой, ты первый посетил;
Ты усладил изгнанья день печальный,
Ты в день его Лицея превратил.
«19 октября 1825 г.»
Больше друзья не встречались. Пушкин не знал, что Жанно был активным участником декабристского восстания, потому что Пущин утаил от него этот факт, желая «сохранить поэта- товарища, достояние России». Что может быть благороднее?
Стихотворение «И. И. Пущину» Пушкин А. С.: полный анализ
... Посвящено оно лицейскому другу Пушкина Ивану Пущину, который для поэта был и оставался всегда самым близким другом. любил писать. История создания этого стихотворения такова. В мае 1820 года по личному распоряжению ... под арестом. 16 января 1827 года через жену декабриста Муравьёву Пушкин послал своему другу стихотворение. Пущин получил его 5 января 1828 года в первый день своего приезда ...
Арест, суд, каторжные работы, поселение…Так сложилась судьба одного из лучших лицеистов I выпуска. Только в 1856 году Манифестом
Александра II декабристы были амнистированы. Пушкин, как мог, поддерживал друга. В январе 1827 года через жену декабриста А.Г.Муравьёву он послал № 13 (№ комнаты в Лицее) стихотворение «Мой первый друг»:
Мой первый друг, мой друг бесценный,
И я судьбу благословил,
Когда мой двор уединенный,
Печальным снегом занесенный,
Твой колокольчик огласил…
У Пушкина было много друзей, но эпитеты «первый» и «бесценный» указывают на особое место, которое занимал в душе поэта Пущин.
После страшного известия о дуэли и смерти Пушкина Пущин долго не мог прийти в себя. Он не мог смириться с утратой и словно считал друга живым, непрестанно обращаясь памятью к лицейским годам, к михайловскому свиданию.
Позднее в честь вечной памяти о друге И.Пущин написал воспоминание «Записки о Пушкине. Письма».
Такая вот дружба, зародившаяся в Лицее, связывала этих великих людей всю жизнь. Верная, преданная — настоящая.