Реферат посвящен синонимам в русском языке. Слово, как известно, является основной единицей языка, самым заметным элементом его художественных средств. И выразительность речи связана прежде всего со словом. Многие слова обладают способностью употребляться в нескольких значениях. Это их свойство называется многозначностью, или полисемией. Писатели находят в многозначности источник яркой эмоциональности, живости речи. Одним из источников возникновения синонимов является Табу — в первобытном обществе, система запретов на совершение определенных действий, произнесение слов, нарушение которых карается сверхъестественными силами. Не произносились слова домовой, говорили: хозяин. Так рождались синонимы к словам, так появились и загадки. Русский язык очень богат синонимами. Почти к каждому слову можно подобрать синоним.
Синонимы — близкие по значению слова, но отличающиеся по написанию и звучанию. В речи они употребляются для выразительности, распространенности предложений, для разнообразия.
Синонимы помогают избегать повторений одних и тех же слов, оживляют текст, передают более понятно смысл. Употребление синонимов делает нашу речь ярче, разнообразнее, выразительнее и точнее. Современный русский язык — самый богатый язык в мире. Он обладает огромными ресурсами таких средств, которые позволяют избежать тавтологии, сделать речь более выразительной, выбрать слова наиболее подходящие для соответствующей речевой ситуации. Это достигается за счёт существования в языке слов, обозначающих один и тот же предмет, явление или действие. Такие слова называются синонимами. Синонимы — слова, принадлежащие, как правило, к одной и той же части речи, различные по звучанию и написанию, но имеющие похожее лексическое значение. Служат для повышения выразительности речи, позволяют избегать её однообразия.
Синонимы появляются в языке по нескольким причинам. Во-первых, синонимы возникают в языке из-за того что человек постоянно стремится найти в предмете или явлении действительности какие-то новые черты и обозначить их словом, сходным по значению с первоначальным словом — словом, которое уже существовало в языке для наименования конкретного предмета или явления. Во-вторых, причина появления синонимов — это проникновение в язык заимствованных слов, близких или идентичных по значению слову русскому.
«Язык не есть только говор, речь: язык есть образ всего внутреннего ...
... любая другая. Например, «Читатель проникает в мир образов художественного произведения через его речевую ткань».(М.Н.Кожина) «Язык не есть только говор, речь: язык есть образ всего внутреннего человека, всех сил, умственных и ... Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания «Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, чего нельзя было бы передать русским словом». Аргументируя ...
Обогащение языка синонимами осуществляется непрерывно, и так же непрерывно происходит различие синонимов вплоть до полной утраты ими синонимичности.
Обогащение языка синонимами осуществляется различными путями. Одним из основных путей является скрещение говоров при укреплении национального языка, а частично даже раньше — при образовании более крупных племенных диалектов; так как каждый говор имеет свой запас слов для обозначения тех или иных явлений и предметов, то часто в получившемся от скрещения языке оказываются дублеты для обозначения одних и тех же явлений. Особенно сильно это дублирование обозначений захватывает лексику разговорной речи, связанную с предметами обихода. Произведённые исследования по лексике разговорной речи показывают территориальное распределение слов этого типа, выступающих в качестве равноправных синонимов в литературном языке. Другим путём создания в языке дублетов обозначений является развитие письменности на чужом языке.
Выделяют следующие типы синонимов:
1. Полные —
2. Семантические
3. Стилистические —
4. Семантико-стилистические —
5. Контекстные (
Синонимы образуют синонимические пары и ряды.
В синонимическом ряду обычно имеется главное, стержневое слово, называемое доминантой. Это наиболее употребительное, семантически максимально ёмкое, стилистически нейтральное слово в синонимическом ряду: высокий (о человеке) — рослый — длинный (разг.) — долговязый (разг.).
стукнуть на стол самовар — поставить на стол самовар.
Синонимия — тождество или близость значений разных по звучанию единиц одного языкового уровня (слов, морфем, синтаксических конструкций).
Синонимический ряд -, Машина — аппарат, механизм, устройство, автомобиль, робот, система, инструмент, Бежать — мчаться, нестись, драпать, спешить, уходить, Красиво — изящно, прекрасно, нарядно, изысканно
синонимии
приставка по —
по (потише, полегче
Суффикс — ся
Широко ты, Русь,
По лицу земли
В красе царственной
Развернулася!
(А. Пушкин)
Эту же стилистическую окраску придаёт глаголам в форме инфинитива суффикс — ти вместо — ть. Сравним: думать — думати, бежать — бежати и другие. Александр Сергеевич Пушкин в повести «Капитанская дочка» (Глава VII) использовал такие строчки:
Не шуми, мати зелёная дубровушка,
Не мешай мне, доброму молодцу, думу думати…
На морфемные синонимы не влияет сфера употребления, они зависят от морфемного состава слова, который сложился исторически.
Морфологические синонимы — это такие синонимы, которые представлены различными вариантными морфологическими формами и различаются стилистической окраской. В отличие от лексических для них характерна не столь эмоционально-экспрессивная, сколько функциональная окраска. Например, без погонов — без погон, люблю рисовать — люблю рисование, ехать лесом — по лесу, ярчайший — самый яркий.
Поэтические особенности языка Слово о полку Игореве (Литература XI—XII веков)
... муже. Поэтическое искусство автора «Слова» проявляется и в применении им звуковых повторов, т. е. созвучий, или в начале, или в середине, или в конце слов, Повторение созвучных согласных ... свист, скрип телег половецких, напоминающий крик распуганных лебедей). Описывая битву, автор средствами языка старается передать гром мечей, треск копий, клики половцев, стон земли. Так как ...
синонимией
1. В словосочетании: варенье из клубники — клубничное варенье.
2. В простом предложении:
а) двусоставные и односоставные предложения: Я люблю рисовать — Люблю рисовать.
б) разновидности односоставных предложений: В городе решили построить новый спорткомплекс — В городе решено построить новый спорткомплекс.
в) разновидности двусоставных предложений: Кто не любил в детстве бегать по лужам?! — Все любили в детстве бегать по лужам.
3. В сложных бессоюзных и сложноподчинённых предложениях: Я люблю осень: в ней сочетаются самые яркие краски. — Я люблю осень, потому что в ней сочетаются самые яркие краски.
4. В простых предложениях и сложных: Увиденное поразило меня. — То, что я увидел, поразило меня.
5. Причастные, деепричастные и другие обороты и придаточные предложения: Решив задачу, Максим облегчённо вздохнул. — Когда Максим решил задачу, он облегчённо вздохнул.
6. Различающиеся способами передачи чужой речи: Мой тренер по баскетболу сказал: «Лучшие игроки сегодняшнего матча поедут на областные соревнования». — Мой тренер по баскетболу сказал, что лучшие игроки сегодняшнего матча поедут на областные соревнования.
Семантические функции
Функция замещения встречается при употреблении сложносокращен — ных слов и развернутых наименований: СФУ — Сибирский федеральный университет.
Функция уточнения, Сидя на берегу моря, мы долго смотрели, как в огромном просторе моря таял, исчезал дымок парохода, Стилистическая функция
Жизни нить все короче.
Ночью смотрят глаза,
Мудрой Азии очи,
Как степная гроза. (Луговской).
Стилистические функции качественно отличаются от семантических, хотя и взаимодействуют с ними. Важнейшими стилистическими функциями являются функция оценки и функция стилистической организации текста.
Функция оценки как выражение отношения (положительного и/или отрицательного) к обозначаемому основывается на разной стилевой принадлежности слов: лик (высокая окраска), лицо (нулевая окраска), физиономия и рожа (отрицательная окраска).
Выбор конкретного слова из синонимической парадигмы определяется оценочно-стилевым характером: нежный лик, выразительное лицо, постная физиономия, противная рожа . Синонимы, согласуясь семантико-стилистически с окружением, выполняют функцию стилевой организации текста.
Уста и губы — суть их не одна.
И очи вовсе не гляделки!
Одним доступна глубина,
Другим — глубокие тарелки! (А. Марков).
Таким образом, можно сделать вывод, что синонимы — универсальное явление, так как характерны для всех единиц языка. С их помощью можно выразить различные мысли, разнообразить свою речь, сделать её образной и более выразительной. Стилистическое богатство русского языка обеспечивает, прежде всего, его лексическая, морфемная, морфологическая и синтаксическая синонимия. Наиболее представительной и функционально разнообразной в языке является лексическая синонимия. Языковой единицей лексической синонимии является слово. Лексические синонимы — сокровищница русского языка и речи. Они позволяют выразить тончайшие оттенки мысли и чувства.
По русскому языку «Я люблю родной язык!»
... свету передовой культуры. Пусть звучат на разных языках стихи Пушкина и Мустая Карима, Назара Наджми и мудрого Акмуллы. Я очень люблю свой родной язык и для меня он чудесен, ... быть только у великого народа. Городской конкурс эссе «Дорога к родному языку», Тема творческой работы: «Я люблю родной язык!» (Ф. Тютчев Автор: Семенова Анастасия, 9а класс, муниципальное бюджетное общеобразовательное ...
синоним русский язык синонимия
1. Алефиренко Н.Ф. Теория языка. Вводный курс/ Алефиренко Н. Ф-М.: Академия, 2004. Синонимия. С.217-221.
2. Вендина Т.И. Введение в языкознание/ Вендина Т.И. М.: Высшая школа, 2001. Синонимы и синонимические ряды. С.155-158.
3. Кодухов В.И. Введение в языкознание/ Кодухов В.И. — М.: Просвещение, 1987. § 28. Лексико-семантические группировки слов. Синонимы и синонимические ряды. С.180-183.
4. ЛЭС — Лингвистический энциклопедический словарь/ М.: Советская энциклопедия, 1990. Синонимия. С.446-447. Синонимы. С.447.
5. Рахманова Л.И., Суздальцева В.Н. Современный русский язык. Лексика. Фразеология. Морфология/ Рахманова Л.И., Суздальцева В.Н. — М.: Изд-во МГУ: Изд-во «ЧеРо», 1997. Синонимы. С.84 — 105.
6. Сусов И.П. Введение в языкознание/ Сусов И.П. — М.: Восток — Запад, 2006. Глава 6. Лексический / номинативный компонент.6.5 Системные связи между лексическими единицами. С.125-129.
7. Шайкевич А.Я. Введение в лингвистику/ Шайкевич А.Я. — М.: Академия, 2005. § 56. Синонимы. С.160-163.
8. Русский язык. Энциклопедия. М.: Большая Российская энциклопедия — Дрофа, 1997. Синонимия. С.465-466. Синонимы. С.468-469.
9. Интернет источники
[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/kakuyu-rol-igrayut-v-rechi-sintaksicheskie-sinonimyi/
10. 5fan.ru/wievjob. php? id=67189
11. videotutor-rusyaz.ru
12. ebooks. grsu. by/pustoshilo_lang/8-sinonimiya-tipy-sinonimov-sinonimicheskij-ryad. htm
13. studopedia.ru
14. www.neuch.ru
15. cinref.ru/razdel
16. bitclass.ru/rus/theory/Лексика_и_фразеология/Синонимы