Интерпретация стихотворения Н.С. Гумилёва «Шестое чувство»

Реферат

Предложенный реферат имеет целью представить интерпретацию стихотворения Н.С. Гумилева «Шестое чувство», выявляя особенности стиля поэта, в том числе через призму его жизненного пути, что предполагает необходимость обзора его биографических данных.

Интерпретация (от лат. interpretatio) по своей сути предполагает творческое прочтение произведения, освоение его смысла, благодаря чему читатель как бы окунается в жизнь, которая изображена в произведении, получая таким образом прочувствовать произведение с неизвестной для него стороны. Показанное таким образом стихотворение дает возможность читателю оказаться в ирреальном мире, располагает к философским размышлениям.

Рассмотрение стихотворного произведения с помощью интерпретации, является активным процессом, так как, интерпретируя его, мы создаём в своём сознании художественный мир, который, как можно предполагать, имел ввиду автор, создавая его.

При интерпретации данного конкретного стихотворения Н.С. Гумилева «Шестое чувство» было выбрано два ее направления. Во-первых, содержательная интерпретация, с помощью которой происходит извлечение содержательной информации текста. И, во-вторых, образная интерпретация, когда читающий может создать образный мир произведения и объясняет мысли автора с помощью объяснения тех или иных образов.

Предмет исследования — стихотворение Н.С. Гумилёва «Шестое чувство» из сборника «Огненный столп» Гумилев Н.С. Огненный столп . — Спб.: К-во «Петрополис». 1921. — 80 с..

Основные задачи работы — интерпретация и подробный разбор стихотворения, его осмысление с формулированием результирующих выводов.

1. Биографическая справка Н.С. Гумилёва

Николай Степанович Гумилёв родился 3 апреля 1886 года в Кронштадте (остров-крепость) под Санкт-Петербургом, в дворянской семье корабельного врача Степана Яковлевича Гумилёва. Позднее отец Гумилёва уходит в отставку и переезжает с семьёй в Царское село. Затем семья снова вновь меняет место жительства, но уже на Кавказ — город Тифлис. В 1902 году 16-летний юноша Николай Гумилёв впервые публикуется в газете «Тифлисский листок», где печатается его первое стихотворение «Я в лес бежал из городов».

В 1903 году Гумилёвы возвращаются в Царское село, где Николай Степанович учится в Царскосельский гимназии. В этот период он часто болеет, что чуть даже не послужило поводом к отчислению талантливого молодого человека из учебного заведения.

4 стр., 1834 слов

Статья » -интерпретация стихотворения»

... внутренняя реакция на стихотворение; какие чувства вызывало у меня прочитанное стихотворение, на какие размышления натолкнуло и т. п. Второй вид сочинения-истолкования - эссеистская интерпретация, т.е. сочинение со свободной композицией, ...

В 1905 году выходит в свет первый сборник стихов с начинающего поэта — «Путь конквистадоров». В.Я. Брюсов критикует стихотворения Гумилёва, что способствует началу переписки между поэтами. В 1906 году Гумилёв берется за работу над драмой «Шут короля Батиньоля», которую так и не заканчивает. После поэт едет в Париж для обучения в университете Сорбонны, где становится издателем журнала «Сириус». В 1908 году выходит сборник «Романтические цветы», который автор опубликовал за свой счет и посвящает Анне Ахматовой, которая стала его возлюбленной и неизменной музой. стихотворение гумилёв интерпретация

После французского этапа своей жизни, Н.С. Гумилёв возвращается в Петербург, где поступает на юридический факультет, а затем и на историко-философский научный факультет, но полностью его не заканчивает. Данный период жизни насыщен путешествиями, Гумилёв посещает Африку, откуда привозит множество необычных вещей, после трёх экспедиций поэт понимает, что влюбился в эту загадочную страну. Позднее Гумилев начинает сотрудничать с журналом «Аполлон», там публикуется одно его стихотворение, затем после успеха его произведения печатаются регулярно в рубрике « Письма о русской поэзии». 25 апреля 1910 года роман Николая Гумилева и Анны Ахматовой получает логическое завершение — ни венчаются. Медовый месяц супруги проводят в Париже, а осенью едут в Африку.

В 1911г.- при активном участии Гумилёва основан «Цех поэтов». Символизм переживает кризис, который молодые поэты пытались преодолеть . Поэзию они провозгласили ремеслом, а всех поэтов разделили на мастеров и подмастерий. В Цехе мастерами считались Гумилёв и Городецкий.

В 1912 году Гумилёв заявил о появлении нового художественного течения- акмеизм. Акмеизм провозглашал материальность, предметность тематики, образов и точность слова.

1914 год — начало Первой Мировой войны. Поэт Гумилев отправляется на фронт вольноопределяющимся. Гумилев зачислен в лейб-гвардии уланский полк. За храбрость, проявленную в боях, награжден Георгиевскими крестами третьей и четвертой степеней, получает офицерское звание. На войне Гумилев не оставляет литературу. Работает над драматической поэмой «Гондола». В 1916 году, чтобы закончить произведение, берет отпуск и едет в Массандру. В этом же году издано его прозаическое произведение «Африканская охота». В 1918 году -Гумилев сразу же устраивается на работу в Репертуарную секцию при Театральном отделе Наркомпросса.

Позднее Гумилев разводится с Анной Ахматовой. И устраивается на работу Репертуарную секцию при Театральном отделе Наркомпросса.

1921 год — поэт некоторое время стоит во главе Петроградского отделения Союза поэтов. 3 августа этого же года большевистские власти производят арест Н.С. Гумилева по обвинению в участии в антисоветском заговоре. После рассекречивания материалов дела выяснилось, в чем конкретно обвинялся Гумилев: «…не донес органам советской власти, что ему предлагали вступить в заговорщическую офицерскую организацию, от чего он категорически отказался». В августе же 1921 года — Николай Степанович Гумилев был и расстрелян, как участник контрреволюционного заговора. Точная дата его смерти неизвестна. В этом же трагическом году, в Берлине, уже после расстрела поэта, был издан сборник последних его стихов «Огненный столп См.: Собрание биографий: Русские поэты ХХ века». — Екатеринбург: Изд-во Урал Л.Т.Д., 2001.- С.112.

2. Предпосылки написания стихотворения. Трактовка названия

Николай Гумилёв обладал очень необычным даром предвидения. В одном из своих стихотворений он очень чётко описал свою смерть и . Некоторые специалисты считают, что стихотворение «Шестое чувство» посвящено именно этому дару предвидения. «Шестое чувство» предсказало ему, что он умрет не своей смертью, а будет расстрелян, менее чем через год после написания этого стихотворения.

5 стр., 2166 слов

Методическая разработка литературы в 11-м классе «Поэт, ...

... Шестое чувство». Как изменился взгляд Гумилёва на роль поэзии в жизни человека и общества? Как изменилось отношение к самой поэзии? 4. Подготовьте выразительное чтение и анализ – комментарий стихотворения ... устно) небольшие справки на тему : «Путешествия Гумилёва», «Гумилёв и Ахматова», «Гумилёв в годы Первой мировой войны», «Деятельность Гумилёва в Советской России», «Арест и смерть Н.С.Гумилёва». ...

Необходимо заметить, что стихотворение написано в 1920 году, опубликовано в сборнике «Огненный столп ». Это произведение относится к наиболее глубоким стихотворением в филосовско-художестенном плане, последнего творческого периода. Стихотворение шестое чувство — это поздняя поэзия Гумилёва, которая проникнута «космическими прозрениями».

Если обратиться к названию стихотворения «Шестое чувство», то оно обозначает как бы примирение физиологической и внутренней природы, своеобразный баланс, это чувство когда достигает внутреннего и физиологического комфорта. Гумилёв не переносил халтуры в искусстве. Он считал, что стихотворные как живой организм «Происхождение отдельных стихотворений таинственно схоже с происхождением живых организмов».

3. Интерпретация стихотворения «Шестое чувство»

«Шестое чувство» Николай Гумилев

Прекрасно в нас влюбленное вино

И добрый хлеб, что в печь для нас садится,

И женщина, которою дано,

Сперва измучившись, нам насладиться.

***

Но что нам делать с розовой зарей

Над холодеющими небесами,

Где тишина и неземной покой,

Что делать нам с бессмертными стихами?

***

Ни съесть, ни выпить, ни поцеловать.

Мгновение бежит неудержимо,

И мы ломаем руки, но опять

Осуждены идти всё мимо, мимо.

***

Как мальчик, игры позабыв свои,

Следит порой за девичьим купаньем

И, ничего не зная о любви,

Все ж мучится таинственным желаньем;

***

Как некогда в разросшихся хвощах

Ревела от сознания бессилья

Тварь скользкая, почуя на плечах

Еще не появившиеся крылья;

***

Так век за веком — скоро ли, Господь? —

Под скальпелем природы и искусства

Кричит наш дух, изнемогает плоть,

Рождая орган для шестого чувства.

Рассмотрим первую строфу, в которой с первых двух строчек идёт описание земных радостей людей «добрый хлеб», вино, женщина. Первые строки говорят о том «доступном» прекрасном, которым может любой смертный человек. Но при этом Гумилёв как бы говорит читателю, что это «прекрасное» всего лишь помогает утолить голод, жажду и любовь. Также прослеживается религиозная тематика «хлеб и вино» издревле были святой пищей. Интересно обратить внимание на образ женщины. Так же в первой строфе три раза встречается местоимение нас (нам).

В первой строчке данное местоимение используется как своеобразный призыв к обобщённому размышлению. Во второй строчке словосочетание с этим местоимением можно интерпретировать как нечто интересное « Добрый хлеб, что в печь для нас садиться…» содержит важную абстракцию, отображая как бы «Вещь для нас» по Кантовской философии, и одновременно противостоит «Вещи в себе» http://eurasialand.ru/txt/gusev/53.htm.

Вторая строфа начинается с риторического вопроса «Но что нам делать с розовой зарёй…». Этой строчкой поэт подвергает сомнению все перечисленные земные желания людей, упомянутые в первой строфе как бы говоря читателю «Неужели это всё, что нужно человеку? Неужели только низменные врождённые желания — это и есть то, что всем необходимо?». Но можно и иначе взглянуть на данный переход от одной строфы к другой, что автор не презирает «базовые потребности людей», а лишь подвергает сомнению , что человеку достаточно лишь этого., ведя речь о прекрасном другого вида. Это прекрасные явления, что существует само по себе. Но это «прекрасное» мало связано с повседневной жизнью, но необходимо людям для духовного утоления, как хлеб и женщина для физического. Розовая заря, холодеющие небеса, тишина, неземной покой, бессмертные стихи — это необходимы вещи для духовной части человека, они волнуют и завораживают нас. Образ зари создан как пример красоты, доступной для ежедневного созерцания, но недоступной для умопостижимых сущностей. Данные строчки можно истолковать как заявление о том, что для постижения высшего наслаждения «Шестого чувства» люди должны подняться над своей природой, обрести «духовные крылья». «Бессмертные стихи» волнуют нас и возбуждают определённые эмоции, но иного рода, чем простые и доступные радости.

21 стр., 10467 слов

Развитие графических образов в рисунках детей старшего дошкольного ...

... разработка серии занятий по ознакомлению дошкольников с книжной графикой, направленных на развитие выразительных графических образов в рисунках детей; анализ данных, полученных в результате исследования. Гипотеза исследования Мы ... ним не может удовлетворять окружающих людей. Это перестает удовлетворять и самого художника, т.к. он быстро забывает, что он изобразил. Ребенок начинает применять доступные ...

Третья строфа начинается с «Ни съесть, ни выпить, ни поцеловать», говоря о заре, стихах, небесах, что это те «предметы», которые характеризуются своей бескорыстностью, которыми можно любоваться и наслаждаться с эстетической точки зрения.

Вторая строчка третьей строфы «Мгновение бежит неудержимо», говорит о том, что жизнь проходит мимо, незаметно протекает, и люди не успевают остановиться и задуматься.

В третьей строчке данной строфе используется лирическое местоимение «мы» в именительном падеже, выступает в качестве подлежащего. Этой фразой Гумилёв, говорит о том, что мы пытаемся задержать, остановить момент, но не можем. Строчка «Осуждены идти всё мимо, мимо…» обозначает недоступность этой красоты. И невозможность человека, что-то с этим сделать, так как этому ему неподвластно.

Переходя к четвёртой строфе сразу хочется обозначить, то момент, что она перекликается с пятой, так как в четвёртой образ мальчика и образ твари в пятой , несмотря на их противоположность и диссонанс, объединяет стремление постичь красоту в тех или иных разнообразных формах. Дотянуться до этой красоты, перейти на новый этап развития (у мальчика — взросление, у твари — обретение нового органа).

В четвертой строфе образ мальчика трактуется не как подглядывающего, похотливого юноши, а как образ невинного ребёнка, который действительно чист в своём неведении. Фраза «девичье купание» — подразумевает девичью, невинную красоту. Упоминание «таинственного желания» в своей подоплеке подразумевает новое чувство, способное возникнуть в мальчике, ещё непонятное ему самому, в нём просыпается «чувство красоты».

14 стр., 6968 слов

Образ русалки в произведениях Пушкина и Лермонтова

... Что такое славянская мифология? Виды мифологических существ. Интерпретация образа русалки в искусстве, в частности в творчестве А.С.Пушкина и ... рангом пониже, составляли огромную армию домовых, леших, берегинь, русалок, фантастических зверей и птиц. И все они, как ... и logos — слово, учение), совокупность мифов (наиболее известны образы мифологии Древней Греции, Древней Индии), а также наука, изучающая ...

Пятая строфа характеризуется ступенями эволюции, на что нам указывает первая строчка «… в разросшихся хвощах», что можно интерпретировать, как папоротниковый период, так как хвощи — это семейство папортниковых. После наступил другой период и т.д. «Тварь скользкая»- нечто безликое, так как это нечто находящееся за гранью человеческого понимания и культуры.

О раннем этапе развития этого существа, говорит использованное слова Гумилёва «ревела», означающее, что она не способна издавать членораздельные звуки. «Почуя на плечах еще не появившиеся крылья..»- устремление к чему-то новому, чувство новых возможностей, свободы, того самого «шестого чувства», стремление к прекрасному. (та самая связь с образом мальчика, также стремящегося к красоте»).

В шестой строфе мы слышим уже голос самого Гумилёва «… — скоро ли, Господь? -…». Во второй строчке последней строфы «Под скальпелем природы и искусства» поэт соединил усилия биологической и культурной эволюции.

И финальная строчка стихотворения «Рождая орган для шестого чувства», речь идет о новом этапе эволюции — появлении этого недостающего «органа». Это будет настолько удивительно, как появление крыльев у «скользкой твари».

Заключение

Николай Степанович Гумилёв в своем известнейшем стихотворном произведении «Шестое чувство» попытался понять сам и дать ощутить читателям, что же это такое «шестое чувство» о котором говорят столь много, но смыслят столь мало. Помимо этого, стихотворение наполнено внутренним напряжением, можно даже сказать — трагизмом.

Как мы смогли увидеть, процесс обретения шестого чувства, по мнению Николая Гумилева, является весьма длительным и болезненным. Как обретение нового «нового» органа у «скользкой твари». Подводя общий итого проведенной интерпретации гумилевского шедевра «Шестое чувство», можно заключить, что предложенное автором видение этого явления сводится к его пониманию, как некоего баланса и примирения физиологической и духовной сущности человека.

Вместе с тем, необходимо отметить, что интерпретация (даже самая качественная, многосторонняя и глубокая) не в состоянии полноценно вскрыть, исчерпать содержание творения стихотворного искусства Н.С. Гумилева, так как в его рассуждениях о загадочном «шестом чувстве» далеко не всё имеет полноту определенности и в них всегда будет сохраняться некая тайна и неизведанная глубина, которая будет взывать к интеллектуальным умозаключениям все большее и большее количеств исследователей, не равнодушных к творчеству великого поэта.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/gumilev-shestoe-chuvstvo/

1. «Собрание биографий: Русские поэты ХХ века». — Екатеринбург: Изд-во Урал Л.Т.Д., 2001. — 426 с.

2. Гумилев Н.С. Огненный столп . — Спб.: К-во «Петрополис». 1921. — 80 с.

3. http://eurasialand.ru/txt/gusev/53.htm