Немецкий архитектор Вальтер Гропиус

Реферат



Вальтер Гропиус

Его имя связывают с революцией в архитектуре начала XX века. Потомственный архитектор, новатор, основатель собственной школы и целого направления в современном дизайнерском искусстве, Вальтер Гропиус стал достойным преемником творческих традиций своей семьи, оставив после себя многочисленных последователей и учеников.

Сын архитектора, внук архитектора…

Вальтер Адольф Георг Гропиус (Walter Adolph George Gropius) родился 18 мая 1883 года в столице Германии Берлине. Он был третьим сыном в состоятельной семье советника по строительству в правительстве Вальтера Гропиуса старшего и его жены Манон Огюст Полин Шарнвебер, чья семья владела поместьем недалеко от Берлина. Род Гропиус давно славился своими творческими корнями: к примеру, прадед Вальтера Иоганн Карл Христиан Гропиус был совладельцем фабрики шелков Gabainschen, а его сыновья, получив блестящее образование, занимались собственным бизнесом. Вильгельм Эрнст Гропиус был архитектором и чуть позже владельцем мануфактуры; Фердинанд — художником, создававшим вместе с Карлом Шинкелем диорамы и участвовавшим в выставках; Фридрих Джордж — владельцем художественного и книжного магазинов; Мартин Карл Гропиус стал одним из самых популярных частных архитекторов своего времени, ярким приверженцем позднего классицизма. Из череды его творений выделяется здание бывшего Музея прикладного искусства в Берлине, которое сегодня более известно как международный выставочный комплекс Martin Gropius-Bau. Первое большое частное архитектурное бюро Gropius, открытое Мартином Карлом и Фридрихом Джорджем, было основано в 1866 году совместно с Хайно Шмиденом и курировало не только собственность всех братьев, но и кузнечное дело Мартина Карла.

Движимый идеей продолжить дело семьи, юный Вальтер успешно закончил гимназию и в 1903 году поступил в Высшую техническую школу в Мюнхене. Через два года он прервал обучение ради образовательной поездки по Испании, где в Каталонии изучал изготовление керамики и несколько раз встречался с великим испанским архитектором Антонио Гауди.


Вступив в 1911 году в «Немецкий Веркбунд» — производственный союз, объединявший архитекторов, мастеров декоративного искусства и промышленников, которые добились более высокого качества и более эстетичного вида промышленных товаров, Вальтер Гропиус получил заказ на создание проекта здания фабрики обувных колодок «Фагус» в Альфельде-на-Лейне. В этой первой работе Гропиус обозначил новые принципы архитектуры, где в соотношении форм прослеживаются последовательность и характер функциональных процессов, названных впоследствии манифестом радикального рационализма. Заказчик работы и владелец фабрики «Фагус» Карл Беншайдт высказал Гропиусу пожелание оформить проект в соответствии с современными тенденциями, используя новые в архитектуре того времени материалы: железобетон, сталь и стекло. Идея функционального разделения помещений, где ограждающие элементы отделены от несущих, поставила Гропиуса в ряд талантливейших и известнейших архитекторов по обе стороны Атлантики, что позволило новому архитектурному течению стать необыкновенно популярным.

8 стр., 3889 слов

«Философско-исторические тезисы» Вальтера Беньямина

... охватывает историографический анализ «Философско-исторических тезисов» известного философа ХХ века Вальтера Беньямина. Этот незаконченный труд мыслителя стал одним из последних в его ... посылки данного исследования. Во-первых, следует представить краткий биографический очерк жизни Вальтера Беньямина, проследить исторические условия создания источника, определить культурные влияния на формирование ...

Активное участие Гропиуса в «Немецком Веркбунде» предоставило ему как единственному представителю более молодого поколения возможность получать значительные строительные подряды, что в 1914 году обеспечило молодому архитектору на выставке в Кельне заказ на постройку офисного здания «Веркбунда». Новизна решения была обеспечена контрастом между легкими металлическими конструкциями и стеклянными и кирпичными стенами. Однако наибольшее впечатление на гостей и участников выставки произвела прозрачная лестница в здании, в буквальном смысле обвивающая фасад.

И его первым значительным заказом оказался проект фабрики сапожных колодок, отстроенной уже к 1911 году и показавшей неожиданное утверждение нового языка архитектурной формы. Здесь Гропиус отказался от классической позиции своих учителей и конкретно продемонстрировал новую цель, стоящую перед архитектурой.

Разрабатывать новый архитектурный язык железобетона и металла Вальтер продолжил при создании административного павильона выставки Веркбунда в Кельне (1914-15).

Затем — первая мировая война, которая для Гропиуса оказалась временем постижения и оценки результатов начального творческого периода.

Баухаус

После Первой мировой войны Гропиус становится основателем «Баухауса». Школа Баухаус (Государственный дом строительства) была образована в Веймаре в 1919 г. в результате объединения Саксонско-Веймарской Высшей школы изобразительных искусств и основанной Анри Ван де Вельде Саксонско-Веймарской школы прикладного искусства. Будучи инициатором создания нового учебного заведения, на должность руководителя А. Ван де Вельде предлагает кандидатуру молодого берлинского архитектора Вальтера Гропиуса. Гропиус занимает должность директора сначала в Веймаре до 1926 г. и после этого в Дессау. В 1928 г. он передает пост швейцарскому градостроителю Майеру, который был отправлен в отставку по политическим причинам в 1930 г. Людвиг Мис ван дер Роэ управлял Баухаусом вплоть до его закрытия в1933 г.

Дессау-Тёртен

Ба́ухаус (нем. Bauhaus , Hochschule für Bau und Gestaltung — Высшая школа строительства и художественного конструирования, или Staatliches Bauhaus ) — учебное заведение, существовавшее в Германии с 1919 по 1933, а также художественное объединение, возникшее в рамках этого заведения, и соответствующее направление в архитектуре.

25 стр., 12050 слов

Особенности формирования пересказа у детей 6-7 лет

... пересказе литературных произведений. В качестве основных показателей пересказа принято считать умение ребенка структурно правильно строить текст, ... обучения в детском саду, с внедрением ФГОС, традиционные подходы к развитию речи дошкольника ... обучение детей построению связных текстов разных типов, работа над смысловой стороной текста. ... ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЕРЕСКАЗА ДЕТЕЙ 6-7 ЛЕТ В ...

В XX веке многие принципы, определяющие внешний облик архитектуры, повсеместное употребление классических ордеров, продолжавшееся с XV по XIX века, были поставлены под сомнение: избыточность украшений не соответствовала техническим реалиям, и, отринув орнаментику, архитекторы переломили многовековую традицию. Вначале новые здания казались невыносимыми в своей наготе, но со временем общество научилось ценить ясные очертания и компактные формы нового стиля. У его истоков стоит Баухаус, теоретические посылки которого часто сводятся к лозунгу «функционализм», то есть что утилитарно, удобно, то и красиво. Однако это не совсем верно: лучшие создания функционализма красивы потому, что дизайнеры обладают вкусом и художественным чутьем [1] .

В выпущенном школой «Манифесте» 1919 года архитектура была названа ведущим направлением в дизайне, провозглашались принципы равенства между прикладными и изящными искусствами, декларировались идеи повышения качества промышленной продукции. Основатели движения видели целью удовлетворение массовых потребностей населения и стремились сделать промышленные товары красивыми, доступными по цене и максимально удобными.

В 1925-26 годах в городе Дессау (Германия) по проекту Вальтера Гропиуса для Баухауза строится комплекс зданий, ставший чем-то вроде манифеста, который наглядно представлял принципы рационалистичной архитектуры. Смелость в асимметричных формах построения масс отражала функциональные процессы.

Дессау тёртен 1

В Англии

В 1933 году, во времена правления нацистов, идеи о модернизации социального быта посредством архитектуры рассматривались под грифом «заговор», и Гропиус уехал в Англию. Там архитектор строит несколько зданий, одно из которых — это сельская школа в Импингтон Вилледж (1936 года).

В Америке

В 1937 году Вальтера пригласил на работу Гарвардский университет, и он эмигрировал в штаты. В 1938 году архитектор участвует в конкурсе на создание проекта Уинстонского колледжа, однако конкурс был проигран.

В 1945 году Гропиус создаёт «ТhеArchitectsCollaborative» — бригада из 8 молодых архитекторов. Они строят целый ряд выдающихся сооружений, и в 1949-50 годах именно этому товариществу выпала честь построить Гарвардский центр в Кембридже.

Гропиус продолжает работать над созданием и реконструкцией целых населённых пунктов, применяя прагматизм и идеи ломаных линий. Деятельность объединённых архитекторов постепенно расширилась. Административные здания, музеи, мечети, учебные корпуса — всё это огромный проект багдадского университета (1957).

В америке 1

Далее, с 1962 года, Вальтер Гропиус начинает застраивать Западный Берлин, район которого сегодня носит его имя.

Все особенности творческой индивидуальности мастера Гропиуса проявлены в здании Американского посольства в столице Греции. Здесь отражены все достижения архитектора за 50 лет его творческой деятельности. Умер Вальтер Гропиус в Бостоне в 1969 году.

В америке 2

§ Завод «Фагус», Альфельд-на-Лайне (совместно с А. Мейером), 1910-1911, 1924-1925

4 стр., 1838 слов

Особенности проектирования здания детской музыкальной школы

... в "Рекомендациях по проектированию зданий детских школ искусств"; а так же акустические и ... для пешеходов, являл собой образец стерильной чистоты и рациональности, получил награду Американского института архитекторов. ... проекты появились в 1950 году. Постмодернизм продолжает оказывать свое влияние на ... тем фасад включает в себя художественные элементы. 4. Стиль фасада Стиль фасада неоднозначный. Зданиям ...

§ Оформление павильона немецкого Веркбунда на Всемирной выставке в Генте (Бельгия); золотая медаль выставки, 1913

§ Проект выставочного помещения Объединённых мастерских по изобразительному и прикладному искусству (Берлин), 1913

§ Проекты оформления спальных железнодорожных вагонов нового типа, выпускаемых на заводах Кенигсберга, и легковых автомобилей для автомобильной фирмы в Кёльне, 1913

немецкий архитектор гропиус проект

§ Проекты жилых и фабричных зданий в Виттенберге, Франкфурте-на-Майне, Позене, Вене, Берлине и Померании (все в соавторстве с А. Мейером), 1913

§ Административно-фабричный корпус и зал для машин «Образцовой фабрики» для выставки Немецкого союза ремесленных предприятий в Кёльне (в соавторстве с А. Мейером), 1914

§ Фабричные, торговые и общественные сооружения в Померании, 1914

§ Дом Баумфельда в Берлине (проект в соавторстве с А. Мейером; строительство совместно с учениками Баухауса), 1919

§ Проект памятника жертвам мартовского восстания в Веймаре, 1921

§ Корпус завода сельскохозяйственной техники «Gebr. Kappe & Co.», Альфельд, 1922-1924

§ Жилой дом профессора доктора Феликса Ауэрбаха, Йена, 1924

§ Здание муниципального театра в Йене, ряд жилых домов в Йене, Тюрингии, Берлине, Альфельде, 1923-1924

§ Проект здания редакции «Чикаго трибюн» (в соавторстве с А. Мейером), 1923-1924

§ Здание Баухауса в Дессау (проект в соавторстве с А. Мейером; строительство совместно с учениками Баухауса), 1925-1926

§ Преподавательский корпус («Дом мастеров» — «Meisterhäuser») Баухауса в Дессау, 1925-1926

§ Оформление выставки немецкого Веркбунда в Стокгольме, 1926

§ Жилой посёлок Тёртен в Дессау, 1926-1928

§ Проект здания «Тотального театра» для Берлина в соответствии с идеями Э. Пискатора, 1927

§ два здания в выставочном жилом посёлке «Вайсенхоф» в Штутгарте, 1927

§ Дом Терезы Цукеркандл (Therese Zuckerkandl), Йена, 1927-1929

Dammerstock

§ Проектирование рядовой застройки жилыми домами в районе Сименсштадт под Берлином, 1929-1930

§ Оформление павильона немецкого Веркбунда в Париже, 1929-1930

§ Проект оформления легкового автомобиля «Адлер», 1929-1930

§ Конкурсные проекты зданий театра для Харькова и Дворца Советов для Москвы, 1930

§ Частная архитектурная практика в Лондоне (в соавторстве с М. Фрайем), 1934-1937

§ Gropius Haus, Lincoln, Massachusetts, 1937

§ Packaged House System zusammen mit Konrad Wachsmann (Lincoln (Massachusetts, USA)), 1941-1943

§ Корпус для аспирантов в Гарвардском университете (в соавторстве с Брауном, Лайфордом и Фробесом), 1948-1950

§ Проекты зданий «Бостон-центра» в Бостоне и офиса МакКормик в Чикаго, 1953

§ Wohnhaus Stichweh, Hannover, 1952-1953

13 стр., 6043 слов

СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО И ДИЗАЙН» «Деятельность немецкого Веркбунда

... курсового исследования: рассмотреть процессы, происходившие в немецком искусстве, в контексте общеисторического развития страны и сформулировать их специфические особенности. В данной работе ... То, что современное европейское прикладное искусство и архитектура почти ... немецкого Веркбунда пришелся на период с момента образования организации и вплоть до первой мировой войны. Хотя для истории искусства ...

§ Проекты зданий начальных школ для штата Массачусетс, 1954-1959

§ 9-и этажный жилой дом для выставки «Интербау» в Западном Берлине (совместно с «ТАС» и В. Эбертом)

§ Проектирование и строительство комплекса Багдадского университета (совместно с «ТАС» и Р. МакМилланом), 1957

§ Pan-Am-Wolkenkratzer in Manhattan, 1957/59

§ Planung der Gropiusstadt im damaligen West-Berlin, с 1960 (позже изменено)

§ Здание посольства США в Афинах, 1956-1961

§ Проект здания «Монико» на пл. Пикадилли в Лондоне, 1961

§ Porzellanfabrik Rosenthal am Rotbühl, 1965 в Сельбе


1. Вальтер Гропиус. Границы архитектуры (серия: Проблемы материально-художественной культуры).

— под ред. В.И. Тасалова. — М.: Искусство, 1971. — 286 с.