Особенности проектирования здания детской музыкальной школы

Реферат

Специфика музыкальных учреждений

Детская музыкальная школа это настоящее учебное заведение, где дети получают не простые познания, а познания в области музыки. И не только познания, но и практические навыки. Детская музыкальная школа дает своим учащимся немного больше, чем простое образование — это развитие духовности, творческого начала у ребенка. В детской музыкальной школе учат играть на различных музыкальных инструментах, петь, обучают нотной грамоте и истории музыки.

Детская музыкальная школа — первая ступенька для получения музыкального образования. Именно здесь детей готовят для дальнейшего обучения в музыкальном училище, а также к поступлению в консерваторию.

Целью музыкального образования является обеспечение условий для социального и культурного развития образования детей школьного возраста.

Основными функциями музыкального учреждения являются:

  • развивающая (раскрытие врожденных склонностей ребенка и развитие их до уровня творческих способностей, формирование круга культурных интересов, обучение навыкам культурной деятельности, развитие потребности в самосовершенствовании и активной творческой деятельности, непрерывное повышение культурного потенциала);
  • коммуникативная (формирование у детей потребности в групповом и межличностном общении, обучение навыкам общения, организация сферы социального поиска);
  • обучающая (эстетическое и политехническое образование, освоение навыков и норм индивидуальной и коллективной деятельности, профессиональная ориентация и допрофессиональная и профессиональная подготовка);
  • воспитательная;

2. Общие требования к музыкальным учреждениям

школа искусство акустика фасад

Для создания фасада здания необходима информация по архитектурной специфике зданий музыкальных учреждений. В зданиях ДМШ рекомендуется предусматривать следующие зоны:

  • для подвижных игр
  • развлечений и физкультурных занятий
  • тихого отдыха
  • театрально-концертная
  • хозяйственная
  • учебная

Зона игр и развлечений должна быть изолирована от здания школы и зоны тихого отдыха. На ней следует размещать площадки для подвижных игр, занятий физкультурой и ритмикой.

Зона тихого отдыха должна быть максимально озеленена и оборудована скамьями и навесами.

Театрально-концертная зона предназначена для публичных выступлений в летнее время концертных, фольклорных, хоровых и т.п. коллективов и отдельных исполнителей, проведения фольклорных праздников и других массовых мероприятий на открытом воздухе. Она должна быть оборудована летней эстрадой и зеленым партером с местами для зрителей и иметь непосредственную связь с подъездами и подходами к школе.

12 стр., 5842 слов

Музыкальное воспитание детей в детском саду

... работало по программе музыкального воспитания Н.А. Ветлугиной. Целью данной программы является развитие у ребенка общей музыкальности. Это достигается через музыкальную деятельность детей. Н.А. Ветлугина выделяет четыре вида деятельности: восприятие музыки, исполнительство, ...

Здания ДМШ следует проектировать не более трех-четырех этажей.

При проектировании зданий ДМШ следует предусматривать объединение отдельных помещений в функционально-планировочные элементы, исходя из требований технологии учебно-педагогического процесса, освещения помещений, акустических, звукоизоляционных, санитарных и противопожарных требований.

Требования к освещению помещений ДМШ приведены в «Рекомендациях по проектированию зданий детских школ искусств»; а так же акустические и звукоизоляционные требования.

Высоты помещений следует принимать в соответствии со СНиП 2.08.02.-89*, кроме помещений классов хора, оркестра, хореографического зала и зала для занятий по ритмике, высоту которых рекомендуется принимать равной 3,9 м.

Ширина дверей и тамбуров в помещениях для музыкальных занятий должна быть менее 1,8 м для беспрепятственной транспортировки громоздких музыкальных инструментов (рояль, пианино).

Для вертикальной транспортировки громоздких музыкальных инструментов рекомендуется предусмотреть грузовой лифт.

Проектирование зданий ДМШ должно осуществляться с учетом потребностей детей-инвалидов.

Функциональная структура зданий ДМШ включает три группы помещений: учебную, общешкольную и административно-хозяйственную. Учебная группа помещений в ДШИ подразделяется на четыре основные функциональные зоны: подготовительное отделение, музыкальное отделение, хореографическое отделение. Кроме того, в состав учебной группы в зависимости от особенностей программы конкретной школы могут входить отделения, ориентированные на другие виды искусства, в т.ч. театральное.

Учебная группа в ДМШ включает подготовительное отделение и группу помещений основной программы обучения.

В состав общешкольных помещений входят: входная группа помещений, концертный зал с сопутствующими помещениями, библиотека, рекреационные помещения и санитарно-гигиенические помещения.

Административно-хозяйственная группа помещений включает: кабинеты для административно-хозяйственного персонала, буфет и санитарно-гигиенические помещения, мастерские по ремонту музыкальных инструментов, мастерские по ремонту хозяйственного инвентаря, склады и кладовые.

3. Общие сведения о фасаде здания

Здание представлено в виде музыкальных инструментов рояля и скрипки. Сооружение состоит из двух частей: скрипки и рояль. Огромная скрипка служит входом в здание. Рояль основная часть здания, в нем располагается помещение музыкальной школы. Выполнено строение из прозрачного и цветного стекла.

Вход в здание осуществляется через «скрипку», в ней находится эскалатор, который поднимает людей в «рояль». На крыше располагается смотровая площадка.

Фасад выполнен согласно требованию с декоративными элементами, в данном случаи в виде мозаики из цветного стекла. Здание необычной формы ориентировано указать функциональность данного объекта, подчеркнуть его отношение к музыке. Основной задачей при создании фасада служило создание атмосферы максимально отвечающей назначению помещения. Концепцией фасада является создание выразительного и необычного образа, что продиктовано назначением учреждения. Вместе с тем фасад включает в себя художественные элементы.

8 стр., 3653 слов

Архитектура современных театральных зданий

оперный театр архитектура 1. Общая характеристика архитектуры театров После революции все театры - императорские и частные - были объявлены государственной собственностью. Разруха ... период особой интенсивностью характеризуется работа архитектора. Они активно занимались восстановлением разрушенных зданий, параллельно создавая новые. Восстанавливая города, архитекторы старались исправлять их старые ...

4. Стиль фасада

Стиль фасада неоднозначный. Зданиям в форме определенных предметов не отведено отдельного стиля. Отголоски его можно найти сразу в нескольких архитектурных направлениях. Наиболее подходящим стилем является постмодернизм.

Постмодернизм — направление в архитектуре и искусстве развитых капиталистических стран второй половины 70-х — начала 80-х годов XX века. Единого определения постмодернизма в нашей и зарубежной науке нет. Наиболее приемлемо определение постмодернизма, как направления, противопоставившего себя модернизму и претендующего на его замену, что отличает постмодернизм от существующего одновременно с ним неоавангардизма или позднего модернизма, последовательно развивающего модернистские концепции; термин впервые использовал в 1975 г. Ч. Дженкс, подразумевая противопоставления модернизму «новой» архитектуры.

Постмодернизм — это международный стиль в архитектуре. Впервые проекты появились в 1950 году. Постмодернизм продолжает оказывать свое влияние на архитектуру и сегодня. Постмодернизм в архитектуре рассматривают как возврат к «остроумию, орнаменту и знаку». Это ответ на формализм международного стиля. Наиболее часто провозглашаемы идеи движения постмодернизма можно проследить и в архитектуре. Функциональные и формообразующие пространства постмодернизма заменены эстетическим разнообразием: стили сталкиваются, форма ради формы, и новые взгляды на привычные стили и пространства вокруг.

Как вполне определенное направление постмодернизм в архитектуре складывается к середине 70-х гг. Ч. Дженкс в книге «Язык архитектуры постмодернизма» (1977) называет точную дату смести авангарда в архитектуре: 15 июня 1972 г. В этот день в Сент-Луисе, штат Миссури, был взорван квартал Прютт-Айгоу, хотя он, возможно, был самым подлинным воплощением идей современного градостроительства. Квартал был построен в точном соответствии с тремя фундаментальными ценностями Ле Корбюзье: солнце, зелень и пространство. Он состоял из благоустроенных высотных домов, имел подвесные дороги для пешеходов, являл собой образец стерильной чистоты и рациональности, получил награду Американского института архитекторов. Однако с течением времени квартал постепенно приходил в полное запустение, все больше становился местом скопления антисоциальных элементов, с источником социальных конфликтов и преступности, что в конце концов привело к печальной развязке.

Другие авторы называют иные даты возникновения постмодернизма в архитектуре. Так, французский архитектор и исследователь Ж. Бельмон связывает кончину авангарда и появление постмодернистского течения с начавшимся в 1973 г. энергетическим и затем экономическим кризисом.

Рассматривая особенности постмодернизма в архитектуре, Дженкс выделяет семь основных его черт. Первая из них связана с отношением к истории и прошлому, а также к настоящему и будущему.

Авангард, как известно, выступил с решительным отрицанием предшествующей истории и всего прошлого. Постмодернизм занимает совершенно иные позиции по отношению к прошлому и будущему. Он полностью реабилитирует историю и прошлое, часто выражает чувство острой ностальгии по прошлому.

4 стр., 1544 слов

"Язык архитектуры постмодерна"

... реферата достигнута. Детально описано такое явление, как постмодернизм, а также проанализирована книга Дженкса Ч. «Язык архитектуры постмодернизма», ... постмодерна». Зарождение постмодерна ... в которой он четко описал язык модернизма в рамках архитектуры XX века. Таким образом, постмодернизм в архитектуре Запада — это явление противоречивое по истокам ...

Заново открывая историю и культуру прошлого, постмодернизм откликнулся на естественные и понятные желания множества людей вновь обрести свои собственные корни и воссоединиться со своей прошлой историей, чего модернизм и авангард настойчиво хотели их лишить.

Вторая черта архитектуры постмодернизма продолжает и конкретизирует первую. Дженкс ее квалифицирует как «откровенный ретроспективизм». Ее можно также определить как традиционализм. В этом смысле поставангард может быть определен как стиль ретро.

Постмодернизм не только реабилитирует традицию и старые стили, но и широко их использует в своей практике, включая то, что обычно относится к академизму.

Третья особенность постмодернизма касается отношений архитектуры с окружающей средой. Она также связана с традицией, но в более широком смысле — социально-культурном, национальном, природно-климатическом и т.д. Речь прежде всего идет об отношении к природе. Постмодернизм и здесь идет в противоположном направлении. Он отказывается от принципа автономии и настаивает на учете многих условий, придает большую важность чувству конкретного места. Архитектурное сооружение должно органически вписываться в окружающий ландшафт. Для этих целей некоторые участники постмодернистского движения прибегают даже к использованию оттенков цвета земли, на которой строится дом.

Следующая — четвертая черта — постмодернизма является прямым продолжением и развитием предыдущей. Дженкс определяет ее как контекстуализм, включающий в себя ад-хокизм («ад хок» — применительно к этому) и градостроительный подход.

Пятая черта — постмодернизм отвергает принцип автономии, восстанавливая принцип барочной связности и целостности. Вместо изолированных построек на свободных пространствах он как бы заново открывает городскую ткань, а вместе с ней и сам город, который объединяется вокруг своих памятников и имеет некоторые границы в пространстве. Орнамент становится средством новой архитектурной композиции. Как при проектировании отдельного дома, так и района или всего города необходимо учитывать традиции, вкусы и мнения жителей.

Шестая черта — в постмодернизме проблемы пространства чаще всего решаются в духе барокко и маньеризма. Оно имеет глубокие корни в традиции, исторически окрашено. В нем нет четкой разграниченности, простоты и прозрачности. Оно предстает извилистым и замысловатым, плотный, богатым и наполненным, таинственным и иррациональным. Постмодернисты придают пространству гораздо большее значение, нежели их непосредственные предшественники.

Наконец, последняя важная особенность постмодернизма в архитектуре касается его эклектизма. Данная черта выступает своеобразным итогом и логическим следствием предыдущих. Она обусловлена прежде всего стремлением поставангарда практически воплотить двойное кодирование, соединить вкусы и ценности простых людей с профессиональным языком архитектора. В постмодернизме, как отмечает Дженкс, сосуществуют два кода: «во-первых, популярный, традиционный, медленно меняющийся, подобно разговорному языку, изобилующий клише и имеющий корни в обыденной жизни, и, во-вторых, современный, полный неологизмов и откликающийся на быстрые изменения в технологии, искусстве и моде, так же как и авангард архитектуры».

7 стр., 3198 слов

Эпоха постмодернизма

... г. энергетическим и затем экономическим кризисом. Рассматривая особенности постмодернизма в архитектуре, Дженкс выделяет семь основных его черт. Первая из них связана с отношением к истории и прошлому, а также ...

В архитектуре постмодернизм сформировался в США теоретически во второй половине 60-х гг., а в практике строительства к концу 70-х, объединив различных по творческим принципам и почерку мастеров. Объединившей их базой стало резкое отрицание Современного движения в качестве художественной системы, и в качестве творческой идеологии, претендующей на жизнестроительную общественно — преобразующую роль архитектуры.

Наиболее жёсткой критике постмодернисты подвергли такие основополагающие принципы модернизма, как функциональное зонирование городов, аскетизм архитектурных форм и серийный подход к проектированию, отказ от творческого наследия и регионализма.

При всей прогрессивности рациональных установок функционализма, направленных на формирование здоровой городской среды и гигиенического массового жилища, в его идеологии впервые реальный заказчик был заменён «осреднённым жителем», потребности которого архитектор заранее исследовал, оценил и учёл в типовом проекте. Формирование внешнего облика здания стало так же рационально детерминированным.

Такой подход не учитывал объективную психологическую потребность человека в разнообразии внешних впечатлений и неизбежно порождал эстетически и эмоционально ущербную архитектуру массовой застройки, основной характеристикой которой стала угнетающая монотонность.

Зарождение постмодернизма именно в архитектуре США произошло не случайно. В отличие от европейского зодчества архитектура США не знала 10-20-летнего «антракта историзма». Наоборот, благодаря эмиграции в США в годы тоталиризма основателей и ведущих мастеров модернизма его развитие здесь оказалось непрерывным и достигло апогея — «интернационального стиля» в 1950-е гг. Естественно, что в Америке накопилась и наибольшая «эмоциональная усталость» от искусства модернизма, приведшая (временно) к его «эмоциональной девальвации». Поэтому протест здесь стал особенно резким, способствуя формированию идеологии, а затем и практики архитектурного постмодернизма — единственного из значительных направлений зодчества ХХ в., зародившегося не в Европе.