Эклектика в россии

Реферат

Архитектурный стиль может определяться, как совокупность основных черт и признаков архитектуры определённого времени и места, проявляющихся в особенностях её функциональной, конструктивной и художественной сторон (назначение зданий, строительные материалы и конструкции, приёмы архитектурной композиции).

Понятие архитектурного стиля входит в общее понятие стиля как художественного мировоззрения, охватывающего все стороны искусства и культуры общества в определённых условиях его социального и экономического развития, как совокупности главных идейно-художественных особенностей творчества мастера.

Название «эклектика» произошло от греческого εκλεκτός, «избранный, отборный». Экле́ктика (эклектизм, историз м) в архитектуре — направление в архитектуре, доминировавшее в Европе и России в 1830-е-1890-е гг.

Использование элементов так называемых «исторических» архитектурных стилей (неоренессанс, необарокко, нео рококо, неоготика,неорусский стиль, неовизантийский стиль, индо-сарацинский стиль, неомавританский стиль) называют эклектикой в советской и российской практике. В зарубежном искусствоведении употребляются не несущие негативной окраски термины романтизм (для второй четверти XIX века) и Beaux-Arts (боз-ар) (для второй половины XIX века).

Эклектике присущи, с одной стороны, все черты европейской архитектуры XV—XVIII веков, а с другой — в ней есть принципиально другие свойства. Эклектика сохраняет архитектурный ордер (в отличие от модерна, не использующего ордер), но в ней он утратил свою исключительность.

История возниконовения стиля.

Как определенный стиль в архитектуре эклектика возникла в 1830-1890гг. Предпосылкой к появлению стиля эклектика, который смешал в себе различные большие стили, такие как барокко, ренессанс, классицизм и т.д., стало направление романтизма. Это направление в искусстве отвергало всяческие каноны традиционных стилей, и являлась свежим, как сегодня сказали бы, креативным движением тех времен. Призывая смешивать в интерьерах всевозможные предметы и мебель, которые являлись либо красивыми, либо комфортабельными, либо модными по тем временам.

В начале прошлого века авангардисты в попытках создать что-то новое все время «натыкались» на то, что уже когда-то кем-то было создано раньше и отражалось, например, в древнейших культурах Китая или Индии, шумерских манускриптах или скульптурах Месопотамии.

14 стр., 6505 слов

Стиль модерн в архитектуре Петербурга

... архитектуру, сколько графику, прикладные формы творчества, началось в последние десятилетия XIX в. во многих странах мира, захватив и Россию, где новое направление получило название «стиль модерн» [1, с. 285286] Модерн: зарождение стиля Модерн ...

И стало понятно, что, если пойти по пути некоторого заимствования и совмещения уже существующего, можно создать что-то новое и интересное. Современный арт-дизайн смешивает западное и восточное, старое и новое — арт-деко с хай-теком и этно, то есть интерьеры начала третьего тысячелетия по стилистическому составу чрезвычайно многокомпонентны. Именно это принято называть эклектика (историзм).

В истории искусства наиболее заметное место занимает эклектизм архитектуры середины—2-й половины 19 в., чрезвычайно широко и зачастую некритически использовавшей формы различных исторических стилей (готики, ренессанса, барокко, рококо и др.); характерно, однако, что этот архитектурный и оформительский эклектизм с его «свободой выбора» архитектурных и орнаментальных мотивов оказал значительное влияние на становление целостного в своей сущности, но питающегося из самых разнообразных источников стиля «модерн».

Эклектика прошла два этапа в развитии — 1830-е—1860-е гг. и 1870-е—1890-е гг.; в России естественно разделение на «николаевский» и «александровский» этапы. За этим делением стоит не столько различие в политических режимах, сколько социальная эволюция общества России и Европы в целом, возникновение нового класса заказчиков и новых функций архитектуры.

Характеристика стиля, его отличительные особенности.

Строго говоря, эклектика сама по себе не является отдельным стилем, так как ее особенность как раз и заключается в смешении различных стилей на разной основе. Достаточно часто в среде профессиональных архитекторов термин эклектика носит негативный характер, как направление, не придерживающееся конкретных рамок стилей. С другой стороны нельзя не отметить что подчас сочетание определенных стилей, сделанное со вкусом и тонким чутьем, может создать уникальные произведения архитектуры и интерьерного дизайна.

Характерными чертами эклектического стиля являются тесное сплетение при возведении здания технических аспектов с художественными, монументальность, изобилие декоративных элементов. Для общественных зданий и особняков эклектики характерна отделка интерьеров в различных «исторических стилях» (классицизирующих, неоготическом, «мавританском» и др.).

«Фасадная» архитектура эклектики, несмотря на некоторую дробность и монотонную повторяемость деталей, придала фронтальной поверхности зданий большую рельефность и живописность, в ней активно использованы рустовка, формы ордерного декора, богато украшенные наличники, тонко проработанная декоративная лепнина, стукковая скульптура, рельефы и статуи, в том числе фигуры атлантов и кариатид. Появление эркеров внесло в структуру декора сильные пластические акценты. Большое внимание уделялось градостроительной роли крупных зданий, выразительности их силуэта, который заканчивался эффектными, издалека заметными куполами или островерхими покрытиями с гребнями.

Проявление эклектизма в архитектуре.

Элементы эклектизма заметны в позднем древне-римском искусстве, комбинировавшем формы, заимствованные из искусства Греции, Египта, Передней Азии и др. К эклектизму тяготели представители болонской школы, которые полагали, что смогут достичь совершенства, соединяя лучшие, по их мнению, стороны творчества великих мастеров Возрождения.

10 стр., 4940 слов

Стиль барокко в архитектуре

... курсовой работы - изучить историю архитектуры в стиле барокко; историю возникновения барокко; особенности архитектуры в стиле барокко, её черты, соотношение с другими стилями, различия; историю возникновения архитектуры в разных государствах. Задачи: изучить историю архитектуры в стиле барокко ... Благодаря нововведению архитектора Ж.А. ... произведениями искусства бронзолитейщиков барокко. Почётные ...

В сфере изобразительного искусства эклектизм наиболее типичен для салонного искусства. Широкое распространение эклектических тенденции получили в западно-европейской и американской культуре с середины 20 в. в связи со становлением постмодернизма и модой на «ретроспективизм» художественного оформления, копирующий те или иные стилистические направления прошлого (в том числе и эклектизм 19 в.).

В московской архитектуре второй половины XIX в. наряду с «русско-византийским стилем» в крупнейших государственных и церковных постройках и «русским стилем» в общественных сооружениях, призванных выразить возрождение национальной культуры, во многих зданиях (в том числе совершенно нового типа, таких, как вокзалы, банки, торговые, конторские здания, крупные доходные дома) использовались элементы «европейских», так называемых «исторических», стилей (неоренессанс, необарокко, неорококо, неоготика).

Несмотря на «многостилье», эклектика тяготела к созданию больших городских ансамблей в «русском» или «европейском» стилях (Красная и Лубянская площади, застройка Китай-города).

Современный облик исторической части Москвы во многом сформирован эклектикой, основные принципы которой соответствовали требованиям укрупнившегося масштаба застройки. Характерной особенностью застройки Москвы 1870—90-х гг. стало появление монументальных, представительных, нередко перегруженных декором, иногда причудливых и вычурных по своим формам зданий, тем не менее достаточно органично «вошедших»

Архитекторы, художники и дизайнеры эклектики.

Жан Луи Шарль Гарнье (1825 — 1898) французский архитектор эпохи эклектики и историк искусства. Идеолог и практик стиля боз-ар. Автор Опера Гарнье (фр. Opéra Garnier) или дворец Гарнье (Palais Garnier) Здание считается эталоном эклектической архитектуры в стиле боз-ар.

Джон Нэш (1752 — 1835) британский архитектор, крупнейший представитель британского ампира («регентский стиль»), в то же время создавал архитектурные сооружения в стиле историзма (эклектики), такие как Королевский павильон в Брайтоне.

Василь Григорович Кричевский (1872 — 1952) — украинский архитектор, художник, график. Многие проекты сделаны в нео-украинском стиле (другое название — украинский архитектурный модерн).

Одним из известных является Дом земства в Полтаве.

Константин Андреевич Тон (1794 — 1881) русский архитектор. Автор многочисленных архитектурных проектов во многих городах России, придворный архитектор Николая I, ректор Императорской Академии художеств. Особенно он известен своими работами в Санкт-Петербурге и в Московском Кремле, и своим главным детищем — храмом Христа Спасителя в Москве.

Андрей Иванович Штакеншнейдер (1802 — 1865) знаменитый петербургский архитектор. Главное и самое лучшее из его созданий — Мариинский дворец (ныне — резиденция Законодательного собрания Санкт-Петербурга), построенный в 1839—1844 годах на Исаакиевской площади.

Крупнейшие мастера эклектики в российской архитектуре:

первый этап

второй этап

Знаменитые архитектурные сооружения эклектики.

Формы и стили здания в эклектике привязаны к его функции. Эклектика «многостильна» в том смысле, что постройки одного периода базируются на разных стилевых школах в зависимости от назначения зданий (храмы, общественные здания, фабрики, частные дома) и от средств заказчика (сосуществуют богатый декор, заполняющий все поверхности постройки, и экономная «краснокирпичная» архитектура).

6 стр., 2810 слов

Архитекторы эпохи классицизма. Воронихин Андрей Николаевич

... в конце 1790 г. Воронихин по-прежнему живет в Строгановском дворце. В это время дворец окончательно перестраивается и заново отделывается по проекту архитектора и инженера Ф.И.Демерцова. Именно ... руководством Демерцова Воронихин впервые получил ...

В этом принципиальное отличие эклектики от ампира, диктовавшего единый стиль для построек любого типа.

Архитектор Константин Тон

Храм Христа Спасителя в Москве, уничтожен в 1931 г. Воссоздан в 1990-х годах.

Архитектор Шарль Гарнье

Опера Гарнье или дворец Гарнье, Париж (Франция).

Архитектор Луи Деласензери

Центральный вокзал, Антверпен (Бельгия).

Архитектор Джон Нэш

Королевский павильон в городе Брайтоне, графство Восточный Суссекс, Англия.

Архитектор А. И. Штакеншнейдер

Частный дом-дворец Белосельских-Белозерских в Санкт-Петербурге (ранняя эклектика).

Проявление эклектики в Казани.

Первое проникновение архитектурной эклектики в Казань связывают с известным пожаром в августе 1842 года. Действительно, после пожара Казань начала отстраиваться «в новом вкусе» — во вкусе эклектическом. Однако изменение архитектурного стиля было предопределено отнюдь не пожаром. Многочисленные пожары всегда преследовали Казань, и одно это стихийное бедствие не могло бы столь существенным образом изменить облик города. Пожар совпал по времени с изменениями в системе российской строительной администрации, что в конечном итоге и определило дальнейший облик не только Казани, но и других провинциальных городов. Основой новой системы стали «Положения об устройстве городов», принятые в 1830-1840 годах для многих городов России.

Император Николай I лично курировал архитектурные вопросы. Здесь, как и во многих других областях, вкусы его явно склонялись в пользу Германии. Еще в 1835 году он издал указ, предписывавший впредь для Царского Села пользоваться проектами, изданными Менцелем в Берлине. Документально известно также, что по указу императора в Главном управлении путей сообщения и публичных зданий были закуплены все изданные в Германии альбомы увражей известного немецкого архитектора Шинкеля, использованные затем для разработки новой серии образцовых проектов 1843-1852 годов. В результате во многих российских городах появились кварталы, напоминающие предместья Берлина. Проекты Шинкеля представляли собой новую трактовку форм греческой архитектуры.

Таким образом, изменения стилистических особенностей в городе, связанные с переменами в экономической и социальной жизни страны, были определены на общегосударственном уровне. Пожар 1842 года как бы подготовил строительную площадку для массового обновления выгоревшей жилой застройки Казани в совершенно ином виде, повлекшего за собой изменение архитектурного облика города в соответствии с новыми образцами. Пожар 1842 года сыграл для Казани ту же роль, что пожар 1812 года для Москвы, застройка которой этого периода обозначается в истории архитектуры специальным термином «послепожарная Москва».