Фортепианное творчество М.И. Глинки

Реферат

УО «ВГУ имени П.М. Машерова»

«Фортепианное творчество М.И. Глинки»

Выполнила: студентка 33 группы

Федоренчик Руслана Владимировна

Витебск — 2013

Историческую роль Глинки в музыке можно сравнить с ролью Пушкина в русской литературе. В самом характере дарования двух современников много родственного. По словам Белинского, как и Пушкин, Глинка умел соединять » «изящно гуманное чувство с пластически изящною формою». Именно это, качество сделало творчество поэта и композитора образцом подлинно классического художественного творчества, которое основано на слиянии глубокой внутренней правды и широты содержания с гармонической ясностью, стройностью и законченностью формы. Подобно Пушкину Глинка универсален. В своём творчестве он показал многообразные стороны русской жизни и русского характера. Он создатель русской классической оперы и русского классического романса. Он заложил основы классического русского симфонизма. Расцвет творчества Глинки совпал с эпохой романтизма. Глинке была близка концепция романтиков о национальной самобытности и характерности. Но романтиком Глинка не стал, даже в фантастически красочной опере «Руслан и Людмила». Ему не свойственны специфические черты романтизма — усиленное внимание к личности, субъективному, скептическое отношение к окружающему, патетичность выражения чувств.

Чуждое национальной ограниченности, творчество Глинки при всей своей классичности не принадлежит ни классицизму, ни романтизму. Но от романтизма он унаследовал прогрессивные черты — умение находить прекрасное в обыденном. С творчеством Глинки музыковедение приобрело достойный объект исследования для постановки больших музыкально-эстетических проблем, на основе анализа его творчества возникает профессиональная литература о музыке. Произведения Глинки рассматриваются в историческом, эстетическом, музыкально-творческом аспектах. Его произведения служат предметом критических статей, посвященных проблемам музыкального театра и музыкального исполнительства, проблемам оперной драматургии, принципов симфонизма, специфики музыкального языка. В.Ф. Одоевский, А.Н. Серов, В.В. Стасов, Г.А. Ларош, П.П. Вейнмарн, Н.Ф. Финдейзен, Н.Д. Кашкин, А.Н. Римский-Корсаков, Б.В. Асафьев, Д.Д. Шостакович, В.В. Протопопов, Т.Н. Ливанова — далеко неполный перечень исследователей. творчества Глинки. фортепианная творчество глинка композитор

19 стр., 9450 слов

Психофизиологический взгляд на творчество. Мозговые корреляты ...

... изучено на данный момент. мозговой творчество музыкальный психофизиологический Существуют несколько подходов к объяснению психофизиологических детерминант творчества. 1. Творчество как результат особого функционального состояния ... полушарие должно быть связано с творчеством. Подавляющее большинство мозговых структур, вовлеченных в восприятие и порождение музыкальных образов, локализовано в правом ...

Его высказывания говорят об удивительной скромности композитора, о строгих требованиях к себе, об искренности и правдивости.

«На русской музыкальной почве вырос роскошный цветок. Берегите его! Он цветок нежный и цветет раз в столетие» (В. Одоевский).

Основоположник русской классической музыки Михаил Иванович Глинка (1804-1857) по праву занимает место в ряду величайших гениев России и в пантеоне классиков мировой культуры.

Главные его творения — народная героико-патриотическая трагедия «Иван Сусанин» и фантастическая, лирико-эпическая опера-сказка «Руслан и Людмила» — определили те пути, по которым вслед за Глинкой пошли Даргомыжский и Серов, Мусоргский и Римский-Корсаков, Бородин и Чайковский. В его симфонических произведениях — в знаменитой фантазии на две русские темы «Камаринская», в испанских увертюрах «Арагонская хота» и «Ночь в Мадриде» — лежит начало отечественной симфонической музыки. С романов Глинки, таких как «Я помню чудное мгновенье», «В крови горит огонь желания», «Как сладко с тобою мне быть», «Не пой, красавица, при мне…», «Сомнения», «Не искушай меня без нужды», начался и золотой век русского романса.

Фортепианные сочинения Глинки известны гораздо меньше, они относятся преимущественно к жанру миниатюры, но их достоинства и значение для русской музыки неоценимы. Они рождались как естественный отклик талантливого юноши на художественную атмосферу окружающей среды. Жизнь русских аристократических салонов и русских поместий начала XIX века была богата музыкальными впечатлениями. Яркие следы этого повседневного бытового музицирования во множестве имеются в нашей литературной классике: «То флейта слышится, то будто фортепьяно» — в самом начале «Горя от ума»; письмо, которое Городничий читает чиновникам в первой картине «Ревизора», заканчивается сообщением о том, что «Иван Кириллович очень потолстел и все играет на скрипке…», а барышни в русских романах мечтают о балах под звуки помещичьих крепостных оркестров.

В этой-то обстановке и рождались фортепианные вальсы, польки, мазурки, контрдансы, ноктюрны Глинки. Однако в отличие от полулюбительских салонных сочинений его современников, миниатюры Глинки — это шедевры, подобные, например, менуэтам, вальсами и лендлерам Шуберта. Именно для фортепиано был первоначально написан Вальс-фантазия, от которого ведет свою родословную вся русская симфоническая вальсовая стихия вплоть до Чайковского, Глазунова, Прокофьева, Шостаковича, Хачатуряна. В вариациях для фортепиано формировалась богатейшая вариационная техника, на основе которой возникла позднее гениальная «Камаринская». Фортепианные сочинения на итальянской вокальной кантилены, — опыты, столь важные для будущего оперного стиля Глинки. Наконец, для фортепиано были написаны фуги Глинки, в которых он, по собственным его словам, стремился «сочетать узами законного брака» немецкую полифонию и русских народную песню. Здесь — истоки полифонических работ отечественных мастеров от Глазунова и Танеева до Мясковского, Шостаковича, Щедрина.

31 стр., 15253 слов

Жизнь и творчество М.И. Глинки

... русской жизни и русских людей. Мне кажется, что связь М.И.Глинки со Смоленщиной очень интересный вопрос для исследований. В ходе работы над рефератом ... Глинки. Здесь, на утренней заре, 20 мая 1804 года, в лучшую пору цветения весны, у сына его, капитана Ивана Николаевича и невестки Евгении Андреевны, родился второй сын, Михаил. ... с годами полного расцвета творчества Глинки: Некра­сов, Достоевский, ...

Стиль фортепианной музыки Глинки — радостно-легкий, прозрачный, то виртуозно-блестящий, то пленяющий наивным изяществом простоты — неотделим от его собственного исполнительского стиля и от его взглядов на фортепианное искусство. Учителями Глинки были музыканты, приверженные традициям классического пианизма конца 18-ого — первой части 19-ого вв.: Джон Фильд, у которого Глинка взял, правда, всего три урока, и его ученики, среди которых наибольшее влияние оказал на юного музыканта Карл (Шарль) Майер.

«До сих пор помню его сильную, мягкую и отчетливую игру, — писал Глинка о Фильде десятилетия спустя. — Казалось, что он не ударял по клавишам, а сами пальцы падали на них подобно крупным каплям дождя и рассыпались жемчугом по бархату. Игра Фильда часто смела, капризна и разнообразна, но он не обезображивал искусство шарлатанством и не рубил пальцами котлет, подобно большей части новейших пианистов» (камушек в огород виртуозов листовской школы).

Принципам этого классического, долистовского пианизма Глинка оставался верен и в своем исполнительстве, и в своих произведениях. Даже в самых бравурных и мощных фортепианных пассажах в таком масштабном сочинении как «Большой секстет» (1832), добиваясь яркой силы и великолепного блеска, он никогда не допускает массивной тяжеловесности или грубости звучания. Его идеалы — отчетливость, ясность, гармоничность, совершенство.

Неоценимый вклад М. Глинка внес в развитие инструментовки, создав первое русское пособие в данной области («Заметки об инструментовке»).

Работа включает 2 раздела:

  • общеэстетический (с указанием задач оркестра, композитора, классификациями и т.д.);
  • раздел, содержащий характеристики каждого музыкального инструмента и его выразительных возможностей.

Оркестровка М. Глинки отличается точностью, тонкостью, «прозрачностью», текст украден что отмечает Г. Берлиоз:

«Его оркестровка — одна из самых легких, живых в наше время».

Кроме того, М. Глинка выступает ярким мастером полифонии. Не будучи чистым полифонистом, он блистательно ею владел. Историческая заслуга композитора в этой области заключается в том, что он сумел сочетать достижения западноевропейской имитационной и русской подголосочной полифонии.

Заключение

Творчество композитора получило, однако, полное признание не только в России, но и во всем мире. Нелегким был путь его постепенного, последовательного и настойчивого завоевания. Трудным было преодоление враждебности, снисходительного пренебрежения и равнодушия к творчеству великого русского композитора, так же как и к самому факту существования русской музыки вообще. Гений Глинки, создателя русской музыкальной классики, победил все преграды. Он заставил признать высокую ценность русского музыкального искусства для мировой культуры.

Русская музыка, основанная на реалистических принципах глинкинских художественных воззрений, заняла в ней не только одно из главных мест, но и оказала свое влияние на развитие национальной музыки других народов.

3 стр., 1141 слов

Вокальная музыка композиторов Казахстана

... о целине»), русских (П.Чайковский "Евгений Онегин", Н.Римский-Корсаков "Майская ночь") композиторов. 1Слушанье песен казахской эстрады (Ермека Серкебаева, Алибека Днишева) 2 Работа с песней «Руки женщины» ... Маленькая опера) Музыкально-сценическое произведение комедийного характера, сочетающее в своей драматургии :музыку, танец, разговорный, диалог. В спектакле задействованы солисты, хор, оркестр в ...

Все творчество Глинки может служить подтверждением его слов: «Создает музыку народ, а мы, художники, только ее аранжируем» (обрабатываем).

Но чтобы так обрабатывать мелодии, как это делал Глинка, чтобы создавать музыку, которую бы знал и любил народ, нужно было обладать гениальной способностью к музыкальному творчеству и говорить самому языком народа. В поэзии это осуществил Пушкин, в музыке — Глинка.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/glinka-sochineniya-dlya-fortepiano/

1. «Великие композиторы», Милан Куна, АсКОН, Москва, 1998 г.

2. «Глинка в Смоленске», Георгий Сальников, изд. «Московский рабочий», 1983 г.

3. «Записки», М.И. Глинка, изд. «Музыка», подготовил А.С. Розанов, Москва, 1988 г.

4. «М.И. Глинка», Б. Асафьев, изд. «Музыка», Ленинградское отделение, 1978 г.

5. «М.И. Глинка», В.А. Васина-Гроссман, изд. «Музыка», Москва, 1982.

6. «М.И. Глинка», А. Розанов, изд. «Музыка», Москва,1987 г.

7. «Рабочий путь», 5 августа, 1999 г.

8. «Смоленск. Краткая энциклопедия.», Г.С. Меркин, «ТРАСТ-ИМАКОМ», Смоленск, 1994 г.

9. «Смоленская область. Энциклопедия.», том I персоналии, СГПУ, Смоленск, 2001 г.

10. «Смоленские губернские ведомости», №34, 2001 г.

11. «Смоленские новости», 19 апреля, 21 мая, 4 июня, 26 ноября, 2002г.

12. «Энциклопедия для детей», том 7, искусство, В.А. Володин, издательский центр «Аванта+», 2000 г.

13. «Я открою вам сердце моё», Н.В. Деверилина, Т.К. Королева, изд. «Смядынь», 2001 г.