Европейский модерн

Реферат

Архитектура рубежа XIX—XX вв. — особое явление в истории мирового зодчества. Само название стиля архитектуры этого периода — модерн — свидетельствует о признании за ней принципиальной новизны, непохожести на известные в прошлом стили.

Своеобразие архитектуры модерна — в окончательном преодолении влияния античного ордера, в виртуозном владении разнообразными средствами декоративного оформления фасадов и интерьеров зданий. Источником вдохновения служила вся история архитектуры от древних архаических сооружений до японских домов.

Сущность творческого метода архитекторов модерна — принцип импровизации на выбранную тему, Основные типологические формы

Модерн коснулся, прежде всего, архитектуры и прикладного искусства, т. е. тех видов искусства, которые несут функциональную нагрузку. Основной признак — декоративность; основной мотив — вьющееся растение; основной принцип — уподобление рукотворной формы природной и наоборот.

Проявляется органическое слияние конструктивных и декоративных элементов. Фасады домов несимметричны. Выразительные особенности интерьеров: изогнутые очертания карнизов, округлые дверные и оконные проемы, богатый декор из резного дерева, цветного стекла, металла. Новейшие технико-конструктивные средства и свободная планировка были использованы для постройки зданий с подчеркнуто индивидуальным обликом.

Наиболее ярко модерн выразился в архитектуре частных домов — особняков, в строительстве деловых, промышленных и торговых зданий, вокзалов, доходных домов. Принципиально новым в архитектуре модерна был отказ от ордерной или эклектически заимствованной из других стилей системы украшения фасада и интерьера. В модерне было невозможно разделение на конструктивные и декоративные элементы здания; декоративность модерна заключалась в эстетическом осмыслении архитектурной формы, порой заставляющим забыть о её утилитарном назначении. Определяющее значение в структуре здания имело построение внутреннего пространства, которое отражалось в ритмической и пластической организации внешних форм. Фасады зданий модерна обладают в большинстве случаев динамичностью и текучестью форм, порой приближающихся к скульптурным или напоминающих органические природные формы (постройки А. Гауди в Испании, В. Орта и А. ван де Вельде в Бельгии, Ф.О. Шехтеля в России); иногда они скупо и геометрически чётко выявляют составляющие здание объёмы (постройки И. Хофмана, Й.М. Ольбриха в Австрии, Ч.Р. Макинтоша в Шотландии, зрелые работы Шехтеля).

34 стр., 16898 слов

Архитектура зданий – по архитектуре «Многоэтажное здание» | Многоэтажные ...

... дополняет архитектуру Дома политического просвещения, конкретизирует архитектурный образ здания политического клуба города. Здание ... работы двух групп помещений, так и удобные связи между ними. Архитекторам и строителям Дворца молодежи и студентов за проектную разработку и постройку этого современного здания ... фойе с праздничными люстрами, пластические формы внутренних каркасных конструкций придают ...

Целью архитектора, становится создание синтетического, цельного произведения искусства.

Франция, Бельгия, Великобритания — Ар Нуво

АР НУВО — (франц. L’Art Nouveau — Новое искусство) — французское название искусства периода Модерна рубежа XIX-XX веков. Однако, правильнее относить этот термин не в целом к искусству Модерна, включающему различные течения и стили, а лишь к одному из них — «флоральному», или декоративно-орнаментальному, течению и стилю, зародившемуся в Бельгии и Франции. Впервые этот термин появился в 1881 г. на страницах журнала «Современное искусство» («L’Art Moderne»), основанного в Брюсселе

Новый стиль возник почти одновременно во многих европейских странах и получил разные названия. Чаще всего употреблялись термины «модерн» (современный) и «Ар Нуво» (в переводе с французского «l’art nouveau» буквально «новое искусство»).

Во Франции также использовались термины «метро», «стиль Гимара» — по имени архитектора Гектора Гимара, автора уникального дизайна входов в парижский метрополитен.

В Бельгии новый стиль называли также «стилем Орта», по имени архитектора В. Орта, чьи зрелые работы представляют собой яркую иллюстрацию классического варианты Ар нуво.

Использовались также термины «стиль 1900 года», «стиль линий», «стиль волн», «студио» и даже такие насмешливые названия как «вермишель», «угорь» и др.

В Германии это был «Югендстиль».

В Италии — «цветочный стиль» или «Либерти», от одноименного названия лондонского универмага Артура Либерти.

В Австрии использовался термин «сецессион», по названию группы Sezession, созданной в 1897 году в Вене.

Фирменным знаком линии Ар Нуво стала знаменитая вышивка Германа Обриста «Удар бича» на портьере 1895 г. Первоначально работа называлась «Альпийские фиалки», но когда какой-то критик сравнил бешеные движения стебля растения с «яростными изгибами обрушивающегося бича», родился термин «удар бича», который вскоре стал фирменным росчерком стиля Ар нуво.

Источником идей была природа. Наиболее распространенной темой стали бутон (символ появления новой жизни) и экзотические растения с длинными стеблями и бледными цветками — предпочтение отдавалось лилиям, кувшинкам, ирисам и орхидеям. В большой моде были образы женщин с неимоверно длинными, струящимися волосами. Прекрасно поддавались стилизации яркие и грациозные насекомые и птицы — стрекозы и бабочки, павлины и ласточки.

«Природная» декоративность Ар нуво способствовала его применению в разных жанрах. В период наивысшей популярности он использовался для украшения практически каждого мыслимого предмета потребления ручной работы и массового тиража, также фасадов зданий и оформления интерьеров многих магазинов, ресторанов и частных особняков.

8 стр., 3523 слов

Характерные черты стиля ар-нуво

... исторических стилей. Модерн тяготел к синтезу искусств. Он дал толчок поискам монументально-декоративных форм, способных украсить среду человеческого обитания. В убранство жилищ и общественных зданий включались ... произведения искусства. Модерн оказал влияние на развитие ряда направленном искусстве и дизайне, таких как экспрессионизм, ар деко, органическая архитектура и др. Одновременно, этот стиль, ...

Германия — Югендстиль

Югендстиль был немецкой и скандинавской разновидностью модерна, доминировавшего в искусстве в 1890-х. Этот стиль тесно ассоциируется с венским Сецессионом и Венскими мастерскими, названием он обязан журналу о декоративных искусствах Jugend («Юность»).

Журнал был основан в Мюнхене в 1896г., и издатели определили его как «периодическое издание об искусстве и жизни».

Архитекторы Югендстиля считали использование природных форм в архитектуре зданий способом реформирования не только городского пространства, но и социума. Архитектурные произведения занимали приоритетное место — использовались традиционные этнические мотивы, работы отличались простотой форм и современностью. Югендстиль распространился позже, чем ар-нуво, так как многие немецкие архитекторы всё ещё были увлечены возрождением классицизма. Однако к 1890-м гг. они были готовы воспринять свежие альтернативы историческим стилям. Как и в рамках движения «Искусств и ремёсел», по всей Германии открывались мастерские прикладных искусств, где предметы домашнего обихода изготавливались с помощью традиционных технологий.

Анри ван де Вельде, Австрия — Сецессион, Отто Вагнер

«Стиль практической полезности» (нем. Nutzstil), разработанный Вагнером и его учениками, сочетал простые геометрические формы с минимумом декора. Этот стиль отличался от извилистых линий «удара бича», придуманных А. Ван де Велде и В. Орта в Брюсселе и X. Обристом в Париже. Венские художники дали миру свой региональный вариант искусства Модерна, мало похожий на стилистику французско-бельгийского Ар Нуво. стиль модерн архитектурный импровизация

Йозефа Хофмана, И. Ольбрих, Италия — Либерти

Либерти — это одно из названий «стиля модерн» в Западной Европе конца XIX — начала XX вв. Английский коммерсант А.Л. Либерти в 1875 г. открыл в Лондоне магазин, торговавший предметами искусства Китая и Японии. Произведения восточного искусства — фарфор, лаки, ткани, японские гравюры — с их чистотой линий, тончайшими нюансами цвета и изысканной стилизацией природных форм привлекали внимание эстетов. на фоне хаоса, эклектики «викторианского стиля», господствовавшего в Англии второй половины XIX в. Позднее в магазине «Либерти» продавались изделия молодых английских художников, близкие восточному искусству. Фирма «Либерти» имела столь значительное влияние, что в Англии некоторое время произведения искусства Модерна именовали «стилем либерти». Особенно распространенным это название было в Италии из-за активной деятельности миланского отделения торгового дома «Либерти». После международной выставки в Турине в 1902 год, основные сооружения которой были возведены в «новом стиле» по проекту архитектора Р. Д’Аронко (1857-1932), стиль либерти получил всеобщее признание. Выдающимся художником итальянского стиля либерти был К. Б угатти (1855-1940).

Его называли «восточным романтиком». К. Бугатти создавал образцы мебели необычной формы с росписью и инкрустацией с восточными мотивами, оформлял интерьеры «в китайском духе». Из архитекторов известны Дж. Коппеде и А. Сант-Элиа, организовавший в 1912 г. в Милане группу художников «Новые тенденции» (итал. «Cita Nuova»).

18 стр., 8695 слов

Исследование особенностей стиля модерн в Европе, США и России

... в Польше и в Чехии. В Польше модерн называли также «новым стилем», «модернизмом». В России распространение получило название «стиль модерн» или просто «модерн», а также «новый стиль». В Испании употребляли слово «модернизмо». В США это стиль назывался «тиффани» ...

Два года спустя Сант-Элиа стал основоположником движения футуризм а в итальянской архитектуре.

Испания — Модернисмо

КАТАЛОНСКИЙ МОДЕРНИЗМ (исп. «modernismo catalana») — национально-романтическое течение в искусстве Испании периода Модерна конца XIX — начала XX вв. Более всего движение «каталонского модернизма» связано с именем архитектора-фантаста Антонио Гауди (1852-1926).

Заказчиком и покровителем этого необычного художника был Мила-и-Фонтаналс. Гауди называли «гением Модерна». Он родом из Каталонии и работал в Барселоне. Гауди удалось создать столь невероятный, фантасмагорический стиль, что для него пришлось придумать специальное название: каталонский модернизм. Художник работал в период Модерна, во Франции стиль этого времени называли Ар Нуво («Новое искусство»), в Германии — югендштилъ. Человек своей эпохи, Гауди вдохновлялся традициями родной ему каталонской готики, национальными стилями мудехар, исабеллино, платереск и чурригереско. Гауди работал без инженеров-проектировщиков, интуитивно, как средневековый мастер, импровизируя на строительной площадке. Произведения Гауди лишь отчасти можно назвать архитектурой — они не строились, а «возникали», вырастали органически, как природные образования. Конструкция неуловимо преображалась в скульптурное изображение, которое тут же могло превратиться в мозаику на объемной поверхности, стать цветопластикой, живописью, инкрустацией, чтобы потом снова перерасти в некое подобие органо-конструктивной формы. Такую архитектуру в других случаях называют «органической». Творчество Гауди можно отнести и к этому течению, но лишь отчасти. Его органичная архитектура населена причудливыми существами, фигурами людей и животных, усеяна цветами и деревьями из камня, со стенами из разноцветного бетона, извивающимися как змеи, и крышами с гребнями, похожими на спящего каталонского дракона. В некоторых здания Гауди нет ни одного прямого угла, что необычно для архитектуры, но свойственно искусству Модерна. Во многих постройках используются характерные элементы Готики: трилистники, квадрифолии, крестоцветы, готические капители, фиалы и крестоцветы. В созданном архитектором парке Гуэль в Барселоне (1900-1914) неожиданно появляется колоннада дорического ордера, а во Дворце каталонской музыки — странное соединение мавританского стиля с китайским. Важная роль в этих фантастических произведениях отводилась цвету и фактуре, для чего использовалась облицовка битой керамикой, мозаика из разноцветного стекла. В Доме Батло (1905-1907) А. Гауди придумал навершия из стеклянных шаров, заполненных окрашенным песком, и разноцветные стеклянные колокольчики, звенящие на ветру. Каталонский мастер использовал в своих сооружениях необычные, но строгие, с математической точки зрения, формы: параболы, геликоиды, гиперболоиды, звездчатые многоугольники для связи колонн и сводов. Причем он подчеркивал, что эти формы постоянно встречаются в природе. Стилистически мир Гауди эклектичен, иногда на грани кича, даже в тех случаях, когда этот гениальный мастер возводит христианский храм — собор Саграда Фамилиа (исп. Sagrada Familia — «Святого Семейства») в Барселоне (начат в 1883 г. ).

«Всё в его работе кричит о полнейшем безразличии к стилю… У него вообще нет вкуса: по крайней мере, современному глазу варваризмы стилистических коллажей мастера во всех его работах кажутся вопиющими… Достаточно одного взгляда на фасады Саграда Фамилиа, чтобы заметить: при формальном соответствии доктрине от всего так и веет ересью. В этой архитектуре… больше карнавальной мистерии, гимна природе… Магии здесь больше, чем религии, и архаический эпос одержал верх над христианским вероучением… Гауди — это не органическая, а органичная архитектура, не имитация созданного природой, а подражание ее творящей силе». С этой оценкой перекликается высказывание другого художника: «Испания — страна самого дурного в мире вкуса, — как всегда вызывающе, но метко высказался С. Дали, — при общем засилье кича она поставляет самые высокие его образцы. Испания способна рождать таких гениев, как Гауди, как Пикассо». В классическом испанском искусстве соединяется религиозный фанатизм, мистическая экспрессия и натурализм формы.

12 стр., 5985 слов

Искусство эпохи модерна

... лишь подчеркивал его широкое распространение и популярность. "Я хочу искусства, хочу формы, гармонии и линии" - провозгласил один из основоположников модерна ... из знаменитейших и наиболее ярких гениев архитектуры Антона Гауди и Коронето. По его проекту и вероятно при ... Винценс в Барселоне. И последующие ранние произведения архитектуры, созданные Гауди в Барселоне, например Палау Гюэль, Каса Батло или ...

США — Тиффани

Луис Комфорт Тиффани (1848-1933) — знаменитый декоратор американской «золотой эпохи». Он обладал даром предвидения и был одним из самых оригинальных и творческих дизайнеров того периода. В числе первых в Америке Тиффани обратился к элегантному и изящному стилю модерн, который процветал в Европе в конце XIX — начале XX века. Кроме того, он известен как первый индустриальный дизайнер, совмещавший в своих многочисленных творениях художественную отточенность формы и функциональность. Тиффани был экспериментатором, одержимым стремлением к совершенству и собственным «крестовым походом» за новой эстетикой, которая смогла бы наилучшим образом отразить американский стиль жизни.

В течение нескольких лет, с 1895 по 1904 год, он старался развивать и пропагандировать изобразительное и декоративное искусство, которое считал «глотком свежего воздуха», необходимым для современного человека. В 1882 году фирма Тиффани получила от президента США Честера Алана Артура заказ на переоформление некоторых частей Белого Дома. Президент Артур, коренной житель Нью-Йорка, был хорошо знаком с работами Тиффани и, судя по всему, любил их. Тиффани отгородил общедоступную часть Белого Дома от закрытых апартаментов большой стеклянной ширмой, состоявшей из трех частей. Кроме того, он украсил стены зеркальными светильниками. К сожалению, через каких-то двадцать лет пришедший к власти Теодор Рузвельт изменил дизайн Белого Дома.

Заключение

Эклектике и академизму модерн противопоставил новый идеал преобразования мира посредством красоты, новый принцип формирования стиля — синтез искусств.

Он сплавил осколки разных эпох и культур с современными материалами и технологиями в фантастическую, трепещущую, наполненную комфортом и функциональностью праздничную среду.

Модерн вырос из противоречий и сам был переполнен ими до краев.

Новое искусство модерна признавало лишь язык красоты. В его идеальном мире безобразного не существовало.

Подобно средневековым строителям готических соборов, его адепты верили, что безобразие является не отсутствием, а просто нехваткой красоты, а зло — это лишь маленькая степень добра.

Зажатые между строениями других времен, овеянные мистической грустью, дома модерна и сегодня грезят о несбывшихся идеалах символизма.

9 стр., 4355 слов

Реферат модерн стиль

... можем констатировать одну из важных особенностей, характеризующих стиль модерн: в своем общественном функционировании в целом он ... утратой нравственных критериев, безвольным смирением и растерянностью образованной части общества — особенно артистической среды — перед ... или сюрреализме, модерн мог возбудить воспоминание об «избыточном» эстетизме, о загадочности образов-символов, о красоте предметной ...

Среди шума современных городов, они — позабытые гости из несостоявшегося счастливого будущего человечества.

Безмолвные свидетели того, как завершилась самая последняя современная сказка Европы.